Внешняя политика ссср 1953 1985 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Вторая половина 1950-х годов характеризуется некоторым потеплением в отношениях СССР с западными странами, укреплением влияния в странах социалистического лагеря.

В 1955 году был создан военно-политический союз социалистических государств – Организация Варшавского договора (ОВД), первой акцией которого стало подавление антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году.

В 1955 году СССР выступил с призывом о прекращении гонки вооружений и созыве Всемирной конференции для обсуждения этого вопроса. Сами Советы следовали подобной идее: более чем в два раза была сокращена численность Вооруженных Сил СССР (к 1960 году она составляла 2,5 млн. человек); весной 1958 года Советский Союз прекратил испытания термоядерного оружия, призвав к тому же США и Великобританию. В том же году начались переговоры между этими странами и СССР о запрещении ядерных испытаний.

В 1959 году по приглашению американского президента США Дуайта Эйзенхауэра состоялся первый визит в США советского руководства, целью которого провозглашалось налаживание сотрудничества двух стран и обсуждение вопросов разоружения. Во время повторного визита осенью 1960 года Никита Хрущев в качестве главы советской делигации выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН с речью по проблеме разоружения, заявив, что еще никогда гонка вооружений не таила в себе столько опасностей, как в век атома. Хрущев изложил четырехлетнюю программу всеобщего разоружения, включающую в себя ликвидацию средств ведения войны, то есть роспуск вооруженных сил; упразднение генеральных штабов и военных министерств; закрытие военных учебных заведений; ликвидацию вооруженных баз на чужих территориях; уничтожение атомного и водородного оружия, военных ракет. В распоряжении государства предлагалось оставить милицию (полицию). Также предлагалось учредить контроль за разоружением. Столь радикальный план не был одобрен Генеральной ассамблеей, в отличие от плана разоружения.

В августе 1963 года в Москве был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Он не запрещал испытаний под землей, однако, это было важным достижением ядерных стран. Вскоре к договору присоединилось около 100 государств.

Однако, несмотря на стремление к налаживанию связей между социализмом и капитализмом, продолжали происходить международные конфликты, сталкивавшие два лагеря.

Суэцкий кризис 1956 года

Карибский кризис 1962 года

Новый кризис в международных отношениях был значительно серьезнее. Он показал всю хрупкость идеи мирного сосуществования двух систем.

Ответный визит в Москву американского президента так и не состоялся. В 1960 году в советское воздушное пространство проник американский самолет-разведчик. Его уничтожение и последующий суд над летчиком обострили отношения ведущих ядерных держав.

В 1962 году Советы решили создать на американском континенте ракетно-ядерную базу как средство давления на США, создавшие такую же базу в Турции с целью давления на СССР. Формально советское решение было оформлено как просьба главы Кубы Фиделя Кастро о помощи в укреплении кубинской обороны и закреплено договором между двумя странами.

Принимая такое серьезное решение, Хрущев недооценил силу США. В октябре 1962-го американская разведка раскрыла планы СССР, которые вызвали бурную реакцию руководства США, вплоть до стремления разгромить остров. Президент Джон Кеннеди занял более взвешенную позицию: он решил установить воздушную и морскую блокаду Кубы. ВС США и НАТО был приведены в полную боевую готовность. То же самое было произведено с вооруженными силами СССР и ОВД.

Так начался Карибский (Кубинский или ракетный) кризис, поставивший мир на грань третьей мировой войны и ядерной катастрофы. Руководство противоборствующих стран, осознав всю опасность происходящего, обратилось к политическому разрешению конфликта. В ходе переговоров СССР отказался от своего замысла и обещал демонтировать строящуюся военную базу (хотя потом разместил у американских берегов свои ракеты, но не на суше, а на подводных лодках). США же согласились вывести свои ракеты из Турции и снять блокаду с Кубы.

Карибский кризис стал неким рубежом в ядерном противостоянии, после кризиса оно не закончилось, но уже никогда не подходило к такому опасному рубежу.

Конфликт с Китаем

В начале 1960-х годов обострились отношения СССР не только с США, но с союзником по коммунистическому лагерю – Китаем. На это повлияло разоблачение культа личности Сталина, вызывавшее протест руководства КНР. Тогда, желая приструнить китайцев, Советский Союз весной 1960 года вывел советских специалистов из КНР и сократил материально-техническую помощь. Китай оказался в тяжелом положении. Множество китайских предприятий было построено с помощью СССР, были заложены многие новые заводы. Таким образом, КНР оказалась в экономической ловушке. Отношения двух стран и их компартий постепенно переходили в напряженные, а затем и враждебные. Ухудшение советско-китайских отношений стало основой раскола мировой системы социализма и коммунистического движения.

После смерти Сталина, внешняя политика СССР изменила свой курс, сделала его более мягким, менее требовательным. Советский Союз преследовал две основные цели: поддержка мира и всеобщее разоружение, и в то же время, участие в гонке вооружений. Сейчас поговорим более подробно.

Второй этап холодной войны (1955-1969), ухудшение советско-китайских отношений, конфликты с США, противостояние в космической отрасли.

Холодная война (1945-1991). Второй этап (1955-1969)

Нарастание противоречий в мировой социалистической системе, "похолодание" международного климата. Осенью 1962 года начинается "карибский кризис", возникший в результате революции на Кубе и победе там социализма. Советская сторона размещает свои ракеты на Кубе, а США, против. На этой почве и разгорелся знаменитый конфликт, чуть не приведший к Третьей Мировой войне.

5 августа 1963 года был подписан договор о запрете ядерных испытаний в трех сферах (атмосфере, под водой и космосе), подписан между СССР, США, Великобританией.

Период разрядки (70-е гг.)

70-е гг. ознаменовались разрядкой в международных отношениях. Разрядка была связана с подписанием СССР и США Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) (26 мая 1972 г.) и Временное соглашение о некоторых мерах в области стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Позже, 29 мая 1972 г. были подписаны Основы взаимоотношений между СССР и США (идеологии и социальные системы не должны препятствовать нормальным отношениям).

Далее, была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Наряду с этим в советском руководстве по-прежнему полагали, что гарантировать мир может только сильная военная машина. Поэтому забота о развитии военного производства и переоснащении армии новейшими видами оружия была одной из ключевых задач.

Военно-стратегический паритет и начало разрядки

Кризис и окончание разрядки

Обе стороны, провозглашая политику разрядки, имели в виду достижение с ее помощью собственных стратегических целей.

Аналитики и руководство США, наоборот, полагали, что советская система не способна выдержать испытания открытостью, неизбежной в процессе разрядки. Одновременно были приняты меры к усилению во внешней политике акцентов, связанных с соблюдением прав человека, что давало бы повод для постоянного давления на советских лидеров. Один из идеологов американской внешней политики

Оставалось лишь ждать повода к свертыванию процессов разрядки. Таковым стало введение советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.

Новый виток конфронтации

Одновременно началось развертывание американских ракет средней и малой дальности на территории Западной Европы. Для СССР они представляли стратегическую угрозу, так как, обладая такой же разрушительной мощностью, как американские стратегические ракеты, они летели до целей на территории СССР не 25—30 минут, а всего 3—5. Советская система ПРО должна была за это время принять меры к обороне, а политическое руководство — решение о целесообразности ответного удара. Это также потребовало принятия срочных мер по ослаблению новой угрозы.

В ответ советские атомные подводные лодки со стратегическими ядерными ракетами подошли к берегам США.

Все эти меры вели к риску начала новой мировой войны. Ситуация стала настолько угрожающей, что обе стороны признали ее опасность и начали искать шаги к выходу из нее.

Поводом к началу переговоров стала смена политиче­ского руководства в СССР. Ставший лидером страны М. С. Горбачев положил в основу внешнеполитического курса СССР концепцию нового политического мышления. Она означала пересмотр главных принципов советской внешней политики, основанных раньше на идеологических положениях, и предусматривала отказ от вывода о разделе мира на две системы; признание невозможности применения силы для решения международных проблем; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и иными.

Однако США и их союзники, на словах признавая важность перечисленных выше подходов к внешней политике, вместе с тем не собирались отказываться от достижения своих стратегических задач в практической деятельности. Они стремились использовать новую международную обстановку для радикального изменения глобальной ситуации в свою пользу.

Сокращение ядерных арсеналов СССР и США было в большей мере выгодно Западу, так как оставались нетронутыми ракетно-ядерные силы других членов НАТО — Англии и Франции.

Разблокирование региональных конфликтов означало на деле утрату в целом ряде регионов мира позиций СССР и усиление влияния США.

Начавшиеся в СССР демократические перемены усилили центробежные тенденции в союзном государстве, приведшие в конечном счете к его распаду.

В итоге на политической карте мира осталась единственная сверхдержава — США.

Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития… в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой державой в полном смысле этого слова.

Политика Л. И Брежнева во второй половине XX века характеризовалась противоречивостью. С одной стороны, первый секретарь ЦК КПСС стремился наладить отношения с Западом и увеличить влияние на страны Третьего мира. С другой стороны, Брежнев вёл агрессивную политику в отношении государств Восточной Европы. Важные достижения внешней политики СССР в 1964—1985 гг. были перечёркнуты введением войск в Афганистан.

Политика Л. И Брежнева

Направления внешней политики

Перед тем как изучать, чем характеризовалось внешнеполитическое положение СССР при Брежневе, необходимо понять, какое наследие он получил от своего предшественника. Советский Союз стремительно утрачивал своё влияние на международной арене. Население опасалось, что холодная война с США перерастёт в ядерное противостояние. Брежневу нужно было восстановить авторитет страны, не провоцируя военных конфликтов. Для этого секретарь партии использовал целый комплекс дипломатических мероприятий.

Восточная Европа

Первый секретарь партии Чехословакии А. Дубчек

Страны социалистического лагеря старались ослабить влияние СССР на свою внутреннюю политику. Первый секретарь партии Чехословакии А. Дубчек активно развивал дипломатические отношения с Америкой и ограничивал вмешательство Советского союза. Власти государства приняли ряд демократических реформ, расширяющих права граждан. Брежнев опасался выхода Чехословакии из состава Восточного блока, поэтому принял решение о введении войск.

В августе 1968 года произошло вторжение союзных войск в Чехословакию. В результате операции государство осталось в составе восточноевропейского социалистического блока, а в 1970 году был подписан договор о сотрудничестве. Но это событие повлияло на взаимоотношения между союзными странами.

В Польше, Югославии и Румынии наблюдались регулярные антисоветские выступления. Политическая позиция США в Европе, напротив, укреплялась.

Диалог с Западом

Изменение внешнеполитического курса страны происходило поэтапно:

Гонка вооружений между СССР и США

Поддержка развивающихся стран

В развивающихся странах Африки и Южной Америки назревал политический кризис. Они стремились избавиться от влияния капиталистического мира, поэтому обратились за помощью к Советскому Союзу. СССР оказывал материальную и военную помощь на безвозмездной основе. Ведь усиление влияния позволяло заключать договоры сотрудничества и размещать на территориях дружественных стран военные базы.

Власти СССР поддерживали национально-освободительные движения в развивающихся государствах и поощряли развитие социализма. Л. И. Брежнев часто проводил встречи с международными лидерами. Например, в 1982 г. Москву посетила И. Ганди.

За время правления Л. И. Брежнева было подписано более 50 договоров со странами Третьего мира, среди которых были:

Поддержка развивающихся стран

Проблемы назревали в дипломатических отношениях с Китаем. КНР выдвигала территориальные претензии и открыто провоцировала Советский Союз. Кульминацией конфликта было вооружённое столкновение войск вокруг острова Даманский.

К неоднозначным мероприятиям внешней политики СССР в 1965—1985 гг. можно отнести поддержку Организации освобождения Палестины. Под крылом этой структуры действовали международные террористические организации. Несмотря на это, Советский Союз содействовал поставке оружия и обучению палестинских боевиков.

Война в Афганистане

В 1978 году в Афганистане произошла революция, к власти пришла Народно-демократическая партия. Переворот поддержало не всё население государства. Это явилось причиной начала Гражданской войны.

Для противостояния исламской оппозиции новые власти обратились за помощью к СССР. Решение о введении войск в Афганистан было принято не сразу. Л. И. Брежнев не хотел разворачивать боевые действия, а предпочитал оказывать лишь материальную поддержку. Но к 1979 году возникло несколько серьёзных обстоятельств:

Война в Афганистане

  1. Лидер оппозиции поощрял антисоветские настроения.
  2. Моджахеды действовали при финансовой поддержке США.
  3. На границе СССР и Афганистана создалась напряжённая атмосфера.

В декабре 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана. Брежнев не планировал затягивать военную операцию. Существовал план вывода боевых подразделений в 1980 г.

Но Советские власти недооценили обстановку в регионе. Число оппозиционных формирований постоянно росло. В 1986 г. моджахеды контролировали 70% территории страны.

Вывод войск состоялся только в 1989 году. СССР потеряли около 13 тыс. человек. Ещё более 30 тыс. были ранены или искалечены. Несколько сотен человек попали в плен или пропали без вести. Материальные убытки государства оцениваются в 8 млрд долларов США.

Тенденции и итоги внешней политики СССР кратко формируются в учебниках истории. Все специалисты приходят к мнению, что они не были однозначными. На некоторое время Брежневу удалось поднять авторитет СССР на международной арене. Он приостановил процесс развала Советского Союза и способствовал развитию социализма в странах Третьего мира. Но наряду с этим, Первый секретарь ЦК КПСС использовал жёсткие меры урегулирования конфликтов, из-за которых погибло несколько тысяч человек.

Читайте также: