Венский конгресс 1815 г и образование германского союза кратко

Обновлено: 07.07.2024

Венский конгресс — встреча официальных представителей европейских государств, на которой была подведена черта под эпохой наполеоновских войн, определены судьбы стран Европы, их послевоенные границы и владения

Венский конгресс проходил в столице Австрии Вене с 16 (28) сентября 1814 года по 9 (21) июня 1815 года

Участники конгресса

  • Россия (император Александр I)
  • Австрия (министр иностранных дел К. Меттерних)
  • Англия (министр иностранных дел Р. С. Каслри)
  • Пруссия (министр иностранных дел и канцлер К. А. Гарденберг)
  • Франция (министр иностранных дел в правительстве Людовика VIII Ш. М. Талейран)
  • Дипломаты 216 государств

Основные вопросы, обсуждавшиеся на Конгрессе

— Германский вопрос

Итоги Венского конгресса

  • Бельгия была подарена голландскому королю
  • Дания получила германские земли Шлезвиг и Гольштейн
  • Австрии достались итальянские провинции Ломбардия и Венеция
  • Германия осталась поделённой на 38 независимых государств
  • Польша снова была поделена на три части, в том числе царство Польское, где конституционным монархом стал русский император, Восточная Галиция досталась Австрии, Познань — Пруссии
  • Англия получила остров Цейлон, Капские колонии на Юге Африки, Мальту
  • На престолы вернулись старые королевские династии в Италии, Испании, Франции

Венский конгресс закрепил так называемую Венскую систему, которая поддерживала новые границы Европы и принцип лигитимизма: при перераспределении земель и изменении территориальных гра­ниц оставлять в нерушимом виде то, что существовало до начала революционных войн, т. е. до 1792 года

Венский конгресс – международный конгресс 1814–1815 годов, который состоялся после победы союза европейских государств над наполеоновской Францией.

Предпосылки созыва Венского конгресса

Ожесточенная и длительная борьба европейских государств против империи Наполеона завершилась разгромом Франции. Естественно, что победители видели основную цель в уничтожении всех изменений, внесенных Наполеоном на карту мира, но не забывали и о себе, добиваясь сохранения своих интересов. Планировалось, что все завоевания Франции будут ликвидированы и она останется в границах того государства, которым являлась до 1 января 1792 года.

Венский конгресс

Ход Венского конгресса

Инициаторами этого мероприятия стали победившие государства (Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания), они и возглавили руководство конгрессом.

На Венском конгрессе основными действующими лицами стали российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Каслри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг. Не менее активное участие в конгрессе принимал и французский министр иностранных дел де Талейран-Перигор. Все участники конгресса постоянно спорили, торговались, но определили основные решения.

Единство участников определялось главной целью: все изменения и преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет, должны быть ликвидированы. Участники конгресса добивались и восстановления прав прежних монархов, которые пострадали в результате прошедших революционных преобразований и войн.

Стояла задача сформировать устойчивые гарантии, которые не допустили бы возрождения бонапартизма на территории Франции, а также дальнейших попыток перекраивания Европы.

Не менее важным стало обеспечение территориальных запросов победителей. И здесь предстояло внести изменения в карту Европы и раскрой имеющихся колоний.

Венский конгресс

Решения Венского конгресса

Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса.

В итоге были приняты следующие решения:

– Царство Польское входило в состав Российской империи.

– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.

– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.

– Англичане вернули ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой.

– Франция оставалась в границах 1792 года, и на ее территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.

– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.

– Был образован Германский союз.

– Дания, являвшаяся союзницей Франции, лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Значение Венского конгресса

Впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной дипломатии.

Все участники посчитали, что они создали прочные основы для мира в Европе. Но прошло всего 15 лет, и на территории Нидерландов произошла так называемая Бельгийская революция, в результате которой возникло Бельгийское королевство. В 1830 году поляки подняли восстание против российского царизма, которое было жестоко подавлено. В 1848 году революционные брожения прошли по всей Европе. Они затронули Италию, Францию, Австрию и Германию и нанесли заметный урон основам монархического строя. Но основной удар по принятым соглашениям нанесла Крымская война 1853–1855 годов.

В столицу Австрии Вену для урегулирования послевоенного мира приехали представители 216 государств. В их число входили монархи, главы правительств и министры иностранных дел. Основная задача конгресса – восстановление дореволюционных границ государств, реставрация режимов и установление прежнего баланса сил. Многие понимали, что реставрировать полностью Старый порядок невозможно. Можно было только найти компромисс между революцией, реставрацией и реформами.

Французский министр иностранных дел Шарль Морис Тапейран озвучил основной принцип работы Венского конгресса – легитимность. Под принципом легитимизма он понимал сохранение прав монарха при одновременном учёте общественного мнения. Министр иностранных дел Австрии Клеменс Меттерних реально оценивал ситуацию, поэтому не стремился к полному возвращению прошлого.

Таким образом, страны на Венском конгрессе собирались достичь компромисса о территориальном разделении и политических режимах. На практике происходила борьба мнений России, Англии, Австрии и Пруссии.

  1. при сохранении раздробленности и слабости германских земель возможны попытки соседних государств захватить их территории (в первую очередь это касалось экспансии со стороны Франции);
  2. при создании единой и сильной Германии появится возможность её попыток захватить территории соседних государств.

Пруссия предложила иной путь развития. Она считала, что все германские земли следует разделить на две зоны влияния:

  • северные государства передать под руководство Пруссии;
  • южные территории передать под управление Австрии.

Меттерних сначала поддержал данный проект, но против него выступили средние германские государства. План Пруссии был отвергнут.

Готовые работы на аналогичную тему

Образование Германского союза

8 июня 1815 года был создан Германский союз. В подписании Союзного акта приняли участие 39 германских государств. По своего устройство объединение представляло собой конфедерацию. Целью союза провозглашалось: поддержание внутренней и внешней безопасности, сохранение целостности и независимости отдельных государственных образований.

В конфедерации не предусматривались единые законы, общее правительство или армия. Создавалось лишь единое Союзное собрание (бундестаг). Место работы общего органа – Франкфурт-на-Майне. От каждого государства в Союзное собрание посылался представитель, председателем являлся депутат от Австрии. Между частями союза не существовало никаких обязательств, каждое государство оставалось абсолютно самостоятельным. По границам и целям объединения, по полномочиям бундестага и лидерству Австрии Германский союз напоминал Священную римскую империю.

Пруссии удалось добиться некоторого изменения границ германских государств. Она получила северную часть Саксонии, являющуюся наиболее экономически развитой. Она приобрела Вестфалию и Рейнскую область. Эти изменения приблизили границы Пруссии к Франции и Нидерландам. Теперь Пруссия состояла из двух частей: западной или рейнской Пруссии и восточной Пруссии. Между ними находилось несколько мелких германских государств. Для консолидации территорий государства Фридрих II возвратил прежние правительства в курфюршестве Гессен, в Гамбурге, Ганновере и Брауншвейге. Австрия также получила достаточно много земель: Тироль, Далмацию, Зальцбург, Тридент, Венецию, Истрию, Ломбардию, Бриксен.

На территории Германского союза принималось равенство всех христианских течений. Подданные каждого государства могли поступать на военную службу в любое государство, покупать недвижимость или менять место жительства и гражданство.

Германский союз отказался от наследия Французской революции. Только в Рейнской области продолжал действовать кодекс Наполеона.

Наполеоновские войны полностью изменили конфигурацию политических сил на международной арене и Европейском континенте. В Испании, Сицилии, Италии, Австро-Венгрии и Османской империях распространялись революционные настроения и недовольство существующими режимами. Испания теряла власть в южноамериканских колониях, Британия – в североамериканских. Возникшие проблемы и вызовы во внешней политике необходимо было решать в срочном порядке, чтобы не возникла новая война в Европе.

С этой целью ведущие государства континента созвали в Вене конференцию, которая проходила с ноября 1814 г. по июнь 1815 г. Результаты встречи установили новые принципы политического и правового устройства в Европе, чтобы навести порядок после революций и походов Наполеона.

Причины проведения конгресса

Французская революция стала серьезным потрясением для всей Европы, ведь она разрушила старые устои и восстановила демократические права народов. При этом начался неконтролируемый политический хаос, что отчетливо прослеживалось во Франции, когда страну бросало из одной политической системы в другую.

Революционные движения повлияли на соседние государства, вызвав волну национально-освободительных восстаний локального характера в разных странах. Такое положение дел не устраивало монархов в Европе, которые не желали терять свою власть. Поэтому правители хотели восстановить мировой порядок, который был до конца 1780-х гг.

Европейские императоры и короли хотели не просто отказаться от идей, целей и результатов Французской революции, а и вернуть потерянные территории и влияние. Также они хотели показать всем недовольным, что любые попытки провести поднять восстание закончатся крахом.

Еще одной причиной созыва конгресса в австрийской столице стало то, что мирный договор, подписанный между Францией и странами в конце мая 1814 г., предусматривал окончательное решение споров и претензий на специально созванной встрече в Вене. Это условие было закреплено законодательно в статье 32 Парижского мирного договора, где также указывалось, что конгресс надо было провести в течение двух месяцев со дня подписания договора в Париже.

Характерные черты Венской конференции

Делегации дипломатов, политиков, монархов стали прибывать в Вену 18 сентября 1814 г. и оставались там до 8 июня 1815 г. Свою работу участники конгресса начали только 1 ноября 1814 г., когда съехались все представители Европы.

А их было в Вене немало! Официально для участия в конференции зарегистрировалось 220 делегаций и представителей от различных государств. Это были и князья, и графы, и короли, жаждущие вернуть себе влияние и прежнее положение.

В деятельности конгресса существовала определенная специфика:

Ведущие роли в Вене играли Россия, Пруссия, Австрия, Британия. Они хотели предотвратить появление на политической арене таких деятелей, как Наполеон, чтобы их власти ничего не угрожало.

Заключительный акт

Конгресс прекратил работу еще до поражения Наполеона под Ватерлоо. Итоговый документ состоял их нескольких договоров – многосторонних или двухсторонних, а также из 17 приложений. Этот документ получил название Заключительный акт Венского конгресса.

Туда вошли все принятые договоренности, решения, резолюции, декларации, ставшие результатами многомесячных переговоров в австрийской столице.

Основные итоги

Спорных моментов в работе Венского конгресса было несколько:

  • Территории.
  • Дипломатическое право и его кодификация.
  • Работорговля.
  • Морские пути.
  • Принципы сохранения мира в Европе.

Дольше всего решались территориальные вопросы, поскольку каждая страна хотела получить, как можно больше земель. Решения были приняты только после работы специальной Статистической комиссии, куда входили экономисты, географы и демографы. Ученые рассчитывали, насколько каждая территория ценна. Для этого учитывались площадь земли, количество населения и доходность. Такой подход позволил распределить земли по требованиям и концессиям почти равнозначно.

Среди основных территориальных изменений в Европе по результатам Венской конференции можно отметить:

  • Франция вернулась в границы начала 1790-х гг., отказавшись от завоеваний и сохранив колонии в разных частях мира.
  • Россия получила Финляндию и Герцогство Варшавское, сделав его Царством Польским.
  • Пруссия присоединила часть Польши, Саксонии, Шведской Померании и Вестфалии.
  • Австрия продолжала контролировать Истрию, Венецию, Милан, Ломбардию, Зальцбург, Тироль, Восточную Галицию.
  • Британия продолжала и дальше контролировать моря и важные колониальные владения в Южной Америке, Карибском, Средиземном и Балтийском морях, Индии.
  • Италию разделили на семь частей, каждая из которых контролировалась различными правителями.
  • Краков провозгласили независимым и полностью нейтральным городом, который перешел под контроль Пруссии, Австрии и Российской империи.
  • Возник Союз немецких государств, куда вошли 39 немецких княжеств, королевств, земель, герцогств и свободных городов.
  • Швейцария стала нейтральной и присоединила часть земель.
  • Образование конфедерации Норвегии и Швеции.
  • Нидерланды стали отдельным королевством.

В 1815 г. началась история дипломатического права, создавшее иерархию внешнеполитических представителей. Так появились послы, легаты Папы Римского (нунции), посланники, министры, спецуполномоченные при государях, поверенные в делах и уполномоченные при министрах иностранных дел. Также было введено правило о том, что старшинство дипломатов одного класса определялось датой и временем прибытия ко двору. Благодаря кодификации права в дипломатии и появлению ранга стала развиваться европейская дипломатия современного типа.

Участники Венской конференции осудили на международном уровне работорговлю, приняв соответствующую Декларацию.

Проблема судоходства по международным рекам также была успешно решена на общеевропейском уровне. Суда получили, в частности, право свободно ходить по рекам Рейн и По, а также притокам Рейна.

Нерешенным до конца оставался вопрос о мире на Европейском континенте. Поэтому уже после завершения работы Венского конгресса был создан Священный Союз государств Европы. В новой системе международных отношений появился механизм решения сложных вопросов, получивший название Европейский концепт. Все проблемы предполагалось решать на конференциях.

Тем не менее, конгресс принял много важных решений, показав многим государствам Европы, что континент – единое целое, поэтому его судьбу надо решать совместными усилиями. Заключительный акт не смог обеспечить стабильность и создать новый порядок, поскольку в империях и королевствах активизировались национальные движения. Несмотря на это, Венская конференция демонстрирует, что страны Европы были способны сотрудничать в сложных условиях, чтобы устранить угрозы и проблемы.

Читайте также: