Упражнения по логике для средней школы богуславский в м 1952

Обновлено: 05.07.2024

Артикул: SB001088
Объём, стр.: 175
Цветные иллюстрации: нет
Автор(ы) сокращённо: Богуславский В.М.
Вес, кг: 0,296
Год издания (оригинал): 1952 ОТ АВТОРА
Это учебное пособие предназначено для учащихся десятых классов средней школы.
Чтобы успешно усвоить курс логики и научиться применять эти знания в жизни, учащийся должен выполнить известное количество логических упражнений. Для этого необходимо, чтобы каждый ученик сделал по указанию учителя по крайней мере 15—20% упражнений, вошедших в настоящий сборник, или подобных им упражнений по всем разделам курса.
Выполнение упражнений по логике осуществляется в различных формах. Если упражнения выполняются в классе во время урока, то либо весь класс выполняет одно и то же упражнение, либо отдельные группы учеников (например, сидящие в одном ряду парт) выполняют различные упражнения.
Если упражнения выполняются учащимися дома, то также иногда даётся одинаковое задание всему классу, а иногда отдельные ученики или группы учеников получают неодинаковые задания. В учебном процессе могут применяться все эти различные формы организации упражнений по логике. Поэтому в сборник включено значительно большее количество упражнений, чем это необходимо для одного ученика. Кроме того, для тех учащихся, которые пожелают более углублённо изучить предмет, в сборнике дано некоторое количество более сложных примеров.
Следует иметь в виду, что успешное выполнение упражнений по логике может быть осуществлено лишь при условии, что содержание примера известно и понятно учащемуся. Прежде чем решать логическую задачу, нужно хорошо уяснить себе содержание этой задачи. Самое хорошее знание логики не может обеспечить успешного выполнения логического упражнения, если существо вопроса, о котором идёт речь в примере, недостаточно хорошо понято учащимся.

Упражнения по логике (Богуславский) 1952

Это учебное пособие предназначено для учащихся десятых классов средней школы.

Чтобы успешно усвоить курс логики и научиться применять эти знания в жизни, учащийся должен выполнить известное коли¬чество логических упражнений. Для этого необходимо, чтобы каждый ученик сделал по указанию учителя по крайней мере 15—20% упражнений, вошедших в настоящий сборник, или подобных им упражнений по всем разделам курса.

Выполнение упражнений по логике осуществляется в различных формах. Если упражнения выполняются в классе во время урока, то либо весь класс выполняет одно и то же упражнение, либо от-дельные группы учеников (например, сидящие в одном ряду парт) выполняют различные упражнения.

Если упражнения выполняются учащимися дома, то также иногда даётся одинаковое задание всему классу, а иногда отдельные уче¬ники или группы учеников получают неодинаковые задания. В учеб¬ном процессе могут применяться все эти различные формы органи¬зации упражнений по логике. Поэтому в сборник включено значи¬тельно большее количество упражнений, чем это необходимо для одного ученика. Кроме того, для тех учащихся, которые пожелают более углублённо изучить предмет, в сборнике дано некоторое коли¬чество более сложных примеров.

Следует иметь в виду, что успешное выполнение упражнений по логике может быть осуществлено лишь при условии, что содер¬жание примера известно и понятно учащемуся. Прежде чем решать логическую задачу, нужно хорошо уяснить себе содержание этой задачи. Самое хорошее знание логики не может обеспечить успеш¬ного выполнения логического упражнения, если существо вопроса, о котором идёт речь в примере, недостаточно хорошо понято уча¬щимся.

Глава первая ПОНЯТИЕ 1. Понятие и слово

Понятие—это мысль, отражающая общие и сущест¬венные признаки предметов и явлений природы и общест¬венной жизни.

•Какие бы мысли ни возникли в голове человека и когда бы они ни возникли, они могут возникнуть и су¬ществовать лишь на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз* (И. В. Сталин).

Всякое понятие является мыслью, и, следовательно, понятие не может ни возникнуть, ни существовать без слов, в которых оно выражается.

С другой стороны, всякое слово служит для выраже¬ния понятия. Есть много слов, каждое из которых выра¬жает понятие, например, .школа”, .город”, но есть и та¬кие слова, которые выражают понятия лишь совместно с другими словами. Например, предлог .в* служит для выражения понятия .революция в Китае* вместе со словами .революция* и .Китай*.

Но не всякое понятие можно выразить одним словом. Существует немало понятий, каждое из которых выра¬жается несколькими словами. Например, слова .столетие опубликования .Манифеста Коммунистической партии* все вместе выражают одно понятие.

1. Найдите несколько понятий, каждое из которых выражено несколькими словами.

Различные слова могут иногда выражать одно и то же понятие, например, .оте’кстьо* и .родина*. Такие слова называются синонимами. Однако не всякие близкие по смыслу слова можно считать синонимами. Например,

слова .школьник* и .учащийся* не являются синонимами, потому что эти два слова хотя и близки по смыслу, но выражают два различных понятия.

С другой стороны, различные понятия могут выра¬жаться одним и тем же словом. Например, словом .мо¬тив* обозначается то, что побуждает нас к тому или иному поступку. И этим же словом .мотив* пользуются для выражения понятия .мелодия*.

В связи с этим встречаются логические ошибки двоя¬кого рода: во-первых, когда смешивают различные смыслы (понятия), в которых употребляется слово, во- вторых, когда считают синонимами слова, вовсе ими не являющиеся. Эти логические ошибки допускаются не только бессознательно (по незнанию истинного смысла слов или по невнимательности), но и вполне сознательно, для искажения истины. Последним часто пользуются в политической борьбе представители буржуазной реакции. Именно о них, о врагах рабочего класса, В. И. Ленин писал: .Злоупотребление словами — самое обычное явле¬ние в политике*.

Примером использования многозначных слов для лживой пропаганды может служить клеветническое обвинение реак¬ционеров, мракобесов, предъявляемое сторонникам единст¬венно научного материалистического мировоззрения в том, будто материалисты отвергают благородные идеалы и призывают каждого человека руководствоваться лишь корыстными целями. Эти реакционеры злоупотребляют тем, что слово .материалист* употребляется и в другом смысле. Это слово означает в науке: .сторонник взгляда, соглас¬но которому природа, материя произвела на известной сту¬пени своего развития мышление, и это мышление способно верно отражать явления природы и общества*. Это же сло-во в буржуазном быту имеет совершенно другой смысл: .человек, ставящий выше всего свою материальную выгоду и отвергающий всякие идеалы*. Научный материализм не имеет ничего общего с буржуазной жаждой наживы, а реак¬ционеры сознательно смешивают эти два понятия, чтобы оклеветать материализм, науку и борцов за истинное знание.

2. Приведите два-три слова, выражающие одно и то же понятие (синонимы).

3. Укажите, какие различные понятия выражает каждое из следующих слов.

1) Совет. 2) Пионер. 3) Кружок. 4) Ток. 5) Порог. 6) Строй. 7) Логика. 8) Класс. 9) Закон. 10) Ударник. 11) Поле. 12) Белок. 13) Эфир. 14) Перемена. 15) Воля. 16) Общество.

2. Обобщение и ограничение понятия

Чтобы обобщить понятие, нужно выяснить, к какому роду принадлежит в качестве вида класс предметов, отраженных в обобщаемом понятии. Например, обобщая понятие .капиталист*, получаем понятие .эксплуататор*, ибо капиталисты—это вид эксплуататоров; класс капи¬талистов принадлежит к числу эксплуататорских классов. Следовательно, понятие .эксплуататор* является родовым по отношению к понятию .капиталист*.

Чтобы ограничить понятие, нужно подыскать вид того рода предметов или явлений, которые нашли своё отра¬жение в ограничиваемом понятии. Например, ограничивая понятие .стахановское движение в сельском хозяйстве*, получаем понятие .движение пятисотниц*, ибо начав¬шееся по инициативе М. Демченко движение пятисотниц за высокие урожаи свёклы есть вид стахановского дви¬жения в советском сельском хозяйстве, и, следовательно, понятие .движение пятисотниц* является видовым по отношению к понятию .стахановское движение в сель¬ском хозяйстве*.

Нужно отличать ограничение понятия от мысленного расчленения предмета, отражённого в данном понятии. Когда мы ограничиваем понятие (1), то в получаемом в результате ограничения понятии (2) сохраняются все признаки, имевшиеся в понятии (1), и, кроме того, в содержание его входят ещё другие, видообразующие признаки.

Например, ограничивая понятие .машиностроительный завод*, мы получаем понятие .тракторный завод*. Трак¬торный завод имеет все признаки машиностроительного завода и, кроме того, ещё те особые признаки, которые характеризуют производство тракторов. Но если мы пе¬рейдём от понятия .машиностроительный завод* к поня¬тию .цех машиностроительного завода*, то последнее

в своём содержании не будет иметь всех признаков по¬нятия .машиностроительный завод*, ибо отражаемое им явление — цех—не имеет всех признаков завода. Цех машиностроительного завода — это часть завода, а не вид машиностроительного завода. Здесь мы мысленно расчле¬нили предмет, а не ограничили понятие.

Чтобы проверить, правильно ли произведено ограни¬чение понятия, можно перед словом, обозначающим огра¬ничиваемое понятие (машиностроительный завод), поста¬вить слово, обозначающее понятие, полученное в резуль¬тате ограничения (тракторный завод), и прибавить слово .всякий* (или .всякая*, .всякое*). Если полученное та¬ким способом предложение верно отражает действитель¬ность, если оно истинно (.всякий тракторный завод — машиностроительный завод*), то это означает, что огра¬ничение проделано правильно. Если же получается пред¬ложение, не соответствующее действительности (.всякий цех машиностроительного завода—машиностроительный завод*), то ограничение произведено непразильно.

4. Из приводимых ниже понятий постройте такие ряды, в которых каждое последующее понятие было бы родовым по отношению к предыдущему.

Произведение советской скульптуры

Тело Животное Стачка Капиталист Мичуринское учение Скульптура Мухиной .А. М. Горький*

Растение Млекопитающее Организм Озимая пшеница Наука

Скульптура Мухиной Пшеница растение, принадлежащее к семенным эксплуататор классовая борьба материя биологическая теория произведение искусства позвоночное член классового общества борьба произведение советского искусства

б. Проверьте, правильно ли ограничены понятия в следующих примерах:

1) Комсомольская организация; районная комсомоль¬ская организация.

2) Колхоз; хлопководческий колхоз.

3) Отряд пионеров; звено пионеров.

4) Совет депутатов трудящихся; член Совета депу¬татов трудящихся.

5) Газета; «Правда*.

6) Партийность науки; партийность истории.

7) Декабрист; К. Ф. Рылеев.

8) Комсомол; комсомолец.

9) Писнер; ученик V класса.

10) Стипендиат; сталинский стипендиат.

11) Первомайская демснстрация; начало первомайской демонстрации.

12) Революция; социалистическая. революция.

13) Страна народной демократии; Польша.

14) Революционер; народоволец.

15) Общество; общественный класс.

16) Марксизм; марксист.

17) Первая сталинская пятилетка; первый год первой сталинской пятилетки.

181 Ленские события; значение Ленских событий.

19) Соединение с кислородом; горение.

20) Изуверство расистов; линчевание негров в США. 21) Кислота; H2SO4.

22) Буржуазия; Черчилль.

23) Зверства империалистов; кровавые злодеяния аме¬риканских войск в Корее.

24) Молекула; атом.

25) Белок; живой белок.

Следует помнить, что все признаки понятия, получен¬ного в результате обобщения, должны иметься в содер¬жании обобщаемого понятия. Иначе получится мысленное соединение предметов, но не обобщение понятия. Напри¬мер, нужно обобщить понятие .колхозник*. Так как все колхозники принадлежат к числу трудящихся, то поня¬тие .трудящийся* есть родовое по отношению к по¬нятию .колхозник*. Поскольку в действительности вся¬кий колхозник является трудящимся, в содержании по¬нятия .колхозник* имеются все признаки понятия «тру¬дящийся* (и сверх того ещё признаки, отличающие колхозника от других трудящихся, не-колхозников). Но

если бы мы попытались обобщить понятие .колхозник* при помощи понятия .колхоз*, то совершили бы ошибку, ибо колхозник не вид колхоза, а член колхоза.

6. Проверьте, правильно ли обобщены понятия в при¬водимых ниже примерах:

1) Протоплазма; живая клетка.

2) Глагол; часть речи.

3) Совхоз; социалистическое предприятие.

4) Трактор Сталинец*; советский трактор.

5) 100-летие завода .Красное Сормово*; юбилей со¬ветского завода.

6) План ярового сева; посевной план.

7) Ткацкая фабрика; текстильное предприятие.

8) .Динамо*; советское спортивное общество.

9) Глава романа А.М. Горького; роман А. М. Горького.

10) Дуга; окружность.

11) Красная площадь; Москва.

12) Щорс; герой гражданской войны на Украине.

13) Герой романа А. Фадеева; герой советского романа.

14) .Рефлексы головного мозга*; труд И. М. Сеченова.

15) Сражение у Курской дуги; Великая Отечествен¬ная война советского народа против фашистских захват¬чиков.

16) Увертюра к опере .Князь Игорь*; опера .Князь Игорь*.

17) Разгром японцев в районе Халхин-Гола; разгром японцев Советской Армией.

18) Вейсманист; биолог-идеалист.

7. Произведите обобщение и ограничение следующих понятий.

1) Крестьянство. 2) Комсомолец. 3) .Передвижник*. 4) Промфинплан. 5) Советский кинофильм. 6) Денежная ре¬форма. 7) История СССР. 8) Вечер. 9) Дружба. 10) Герой Советского Союза. 11) Двадцатипятитысячник. 12) Член .Могучей кучки*. 13) Стихотворение В. В. Маяковского. 14) Пролетариат. 15) Классовая борьба. 16) Открытие советских учёных. 17) Произведение И. П. Павлова. 18) Социалистическое соревнование. 19) Субботник. 20) Теплота. 21) Свет. 22) Динамомашина. 23) Синус. 24) Ка¬тализатор. 25) Американский империалист.

Репринт с издания 1952 года.
Издательство: М.: Концептуал
Переплет: твердый; 176 страниц; 2020 г.
Состояние блока отличное.

Это учебное пособие предназначено для учащихся десятых классов средней школы. Чтобы успешно усвоить курс логики и научиться применять эти знания в жизни, учащийся должен выполнить известное количество логических упражнений. Для этого необходимо, чтобы каждый ученик сделал по указанию учителя по крайней мере 15-20% упражнений, вошедших в настоящий сборник, или подобных им упражнений по всем разделам курса. Следует иметь в виду, что успешное выполнение упражнений по логике может быть осуществлено лишь при условии, что содержание примера известно и понятно учащемуся. Прежде чем решать логическую задачу, нужно хорошо уяснить себе содержание этой задачи. Самое хорошее знание логики не может обеспечить успешного выполнения логического упражнения, если существо вопроса, о котором идет речь и примере, недостаточно хорошо понято учащимся.

Качество и недостатки смотрите на фото. ПЕРЕСЫЛКА ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Оплата-почтовый перевод или электронный платёж (WebMoney, Яндекс. Деньги). Комиссионные за перевод денег оплачивает покупатель. За границу лоты не высылаю. Покупая несколько лотов, Вы можете сэкономить на доставке. Просьба связаться со мной в течение 2-3 дней после покупки и оплатить лот в течение 7 дней после окончания аукциона.

АНАТОЛИЙ НЕСМИЯН "ЭРА КАТАСТРОФ. ХРОНИКИ КОНЦА СВЕТА" Новая книга известного блогера и публициста Анатолия Несмияна, публикующего свои посты и статьи под ником Эль-Мюрид, посвящена анализу самых судьбоносных событий последних лет и их последствиям для человечества. Автор рассматривает эти события как цепь взаимосвязанных действий, ведущих мир через ряд политических и социальных катастроф к новому мировому порядку, стремящемуся закабалить человечество. Какова суть и скрытая подоплека происход

Читайте также: