Учитель отказался проходить обучение за счет средств школы

Обновлено: 04.07.2024

Учителей нач. классов директор школы заставляет пройти переподготовку, за личный счёт, чтоб обучать олигофренов. Учитель имеет право отказаться проходить эту платную переподготовку? Не уволят ли?

уволить вас нет оснований, ваше обучение обязан оплатить работодатель!

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять дополнительное образование за счет их собственных средств, в т. ч. такие условия не могут быть включены в договоры между работниками и работодателями. Данная норма содержится в письме Минобрнауки России, Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23.03.2015 № 08–415/124, разъясняющем права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование.

Федеральным законом № 273-ФЗ установлено, что педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. При этом они обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень.
Согласно ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников включаются в состав прочих расходов. Таким образом, организация и оплата обучения по дополнительным профессиональным программам работников входит в компетенцию работодателя.

Дорогие коллеги! Я думаю, что многие из вас, уходя в отпуск, получили рекомендации о необходимости пройти курсы повышения квалификации. От себя отмечу, что чаще всего, к курсам, которые педагог прошел на бесплатной платформе (и вообще денег не потратил), администрация относится скептически, а иногда и вообще их никак не засчитывает, предлагая воспользоваться обучением на курсах, предлагаемых институтами повышения квалификации (подчас с весьма завышенными ценами и необходимостью поездок в другой город).

Отдельно следует поговорить и модных ныне дистанционных форматах обучения. Большинство из них не несет в себе никакой практической значимости и далеки от насущных проблем работы педагога. Каждый из ресурсов использует форму обратной связи со схожими вопросами, больше
напоминающими социальные опросы и маркетинговые исследования. Чаще всего спрашивают о том, насколько материалы были полезны, применимы на практике и все такое прочее.

А теперь мои честные ответы на подобные рефлексии:

- курс бесполезен и оторван от педагогической реальности;

- спец.курс по предмету не соответствует программе обучения;

- предлагаемые техники и методики обучения не применимы на уроке в силу ограниченности времени и четкого хронометража занятия;

- мне было скучно, я потратил время зря;

- аттестация! Все ответы на ваш тест я нашел в Интернете.

Этот тот правдивый минимум, который просто обязаны услышать организаторы и разработчики курсов повышения квалификации.

Права учителя и обязанности дополнительного обучения

Как ни банально это прозвучит, но в советское время учитель обязан был проходить такое обучение 1 раз в 3-5 лет. Педагоги (ныне пенсионеры) отмечали, что были они бесплатные, предоставлялось жилье (пусть и не повышенной комфортности), организовывался досуг и даже отдых, так как на курсы ездили летом или в каникулярный период.

Сегодня курсы требует практически ежегодно, аргументируя это необходимостью реализации тем и программ самообразования, требованиями профстандарта и прочими документами, суть которых на местах искажают в пользу администрации. Вообщем делают все, чтобы учитель был всегда занят.

Кстати сказать, отказать педагогу в аттестации по причине того, что он не прошел или отказался в прохождении курсов, нельзя! По закону педагог должен проходит курсы 1 раз в три года, а все остальное – по его желанию!

Если меня принуждают учиться?

Обязан ли работодатель оплачивать курсы повышения квалификации?

Частично я ответила на это вопрос выше. В целом, да, обязан. Но лишь раз в три года и только один курс, который предлагает лицензированная организация и исключительно требуемое количество часов. На практике этого нет! Учитель платит сам и это факт! Кстати сказать, выделять средства на повышение квалификации работников бюджетной сфере, обязаны власти регионов!

Почему работодатель не платит за курсы?

Ответ тоже прост! Пункт об этом он просто не указывает в трудовом договоре, возлагая это на самого педагога, а последний подписывает, тем самым берет на себя такую обязанность! Идти с подобными претензиями в суд нецелесообразно, так как подпись поставлена собственноручно))

Работодатель готов заплатить, но педагог отказывается!

Такая ситуация возникает лишь тогда, когда курсы связаны с длительной поездкой (возможно проживанием) в другом городе и оплатой расходов на билеты, питание, аренду жилья. Так, билеты и питание работодатель по закону оплатить обязан (и ими им командировочные), а вот аренда жилья не всегда может быть оплачена. Отказ может быть расценен руководителем, как неисполнение должностных обязанностей, а значит, решать проблему будут административно.

Педагог выбрал курс, а работодатель отказал в оплате: законно ли?

Здесь право на стороне работодателя (кто платит, то и заказывает). Если руководитель не оплачивает те курсы, которые выбрал для себя педагог, но руководитель решил, что они не соответствуют нормам и требованиям, он вправе их не оплатить. Права учителя не нарушены.

Здравствуйте, моя мама работает учителем уже 27 лет, периодически им нужно проходить курсовую подготовку. Недавно по всей стране прокатилась волна чисток в школах - убирали всех учителей без педагогического стажа или тех, кто работал не по профилю, например, если ты ведешь биологию, а по диплому историк. Она учитель технологии - по советски - учитель труда (что должен был уметь по факту этот учитель в 80-90- е годы, когда она пришла работать в школу, шить и научить этому детей, у нее было средне специальное образование, но не педагогическое, а мастера по пошиву и ремонту одежды и небольшой опыт работы с детьми в местном клубе, директору деваться было некуда, в голодные годы за отсутствующую зарплату никто работать не хотел, а мама пошла, все курсы, семинары, все что нужно было пройти для успешной работы, чтобы стать настоящим учителем она проходила, вот и недавно, когда началась эта волна она пошла учиться, но формулировка была такая - нужно обязательно высшее образование по профилю, т. е. технология - выучилась в местном вузе, получила красный диплом. Сейчас ей нужно пройти курсы - как сейчас модно дистанционно, но вуз уже областной - филиал в нашем городе, сотрудничает с нашим Центром Развития Образования, курсы стоят 2600, оплачивает мама 850 рублей ЦРО и 1750 рублей - Вузу. Вуз, после того как мама выкладывает на сайте необходимые документы, в том числе и свое злополучное свидетельство о средне профессиональном образовании (как выяснилось - девчонкам, учебный комбинат, в лохматом советском году, т. к. кончились дипломы, выдал свидетельства) говорит что мы не можем выдать по вашему свидетельству вам удостоверение и вы получите сертификат, мы в возмущении пишем ответ, что за такую сумму сертификат нам не нужен, верните деньги мы за 200 рублей просто в интернете пройдем обучение и получим сертификат, затем пишем письмо в ЦРО - дамам, которые занимаются нашим курированием - результат - звонок директору школы - аннулировать диплом другого Вуза, который не имел право даже обучать(обучение было ускоренно- сокращенное) и уволить этого учителя с работы. Разъясните нам пожалуййста, кто прав - кто виноват

Дата: 02.06.2017 00:00

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Есть профстандарт педагога, в котором прописаны обязательные требования к образованию учителя

Согласно профессиональному стандарту педагога, утв. Приказом Министерства труда и соцзащиты от 18.10.2013 №544н к учителю предъявляются следующие требования:

Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки"Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации

Если она не проходила повышение квалификации по направлению деятельности в образовательной организации, то она обязана пройти профессиональную переподготовку на учителя технологии.

Письмо Минтруда России от 04.04.2016N 14-0/10/В- 2253 Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов (вместе с "Информацией Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов").

11. Может ли быть расторгнут трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответствует указанным в профессиональном стандарте? Уволить его (если он
отказывается проходить обучение)? В ТК РФ нет такого основания.

С целью установления соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе работодатель вправе проводить аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой
работе, проводимой в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

12. Должны ли работники привести свою квалификацию с требованиями профстандартов? Обязанность по направлению на обучение и расходы несет работодатель? Допускается ли работник к работе до момента завершения обучения? Возможно ли предложить ему другую работу?

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и
профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. С целью установления соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе работодатель вправе проводить аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе, проводимой в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Кроме того, Ваша мама имеет право пройти независимую оценку квалификации на соответствие своей квалификации профстандарту.

Согласно ФЗ от 03.07. 2016 г. "283- ФЗ"О независимой оценке квалификации"

1. Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в
порядке, установленном трудовым законодательством.
.
5. Сведения о выданных свидетельствах оквалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр.

45435435-56.jpg

Вопрос 1. Об отказе педагога от курсов

Вправе ли педагог отказаться от курсов повышения квалификации?

Нет, не вправе. Закон об образовании обязывает педагогов систематически повышать свой профессиональный уровень (п. 7 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Также он указывает, что учителя вправе получать дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в три года (п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Чтобы избежать споров с педагогами, пропишите, например, в трудовом или коллективном договоре, должностной инструкции не только их обязанность учиться на курсах, но и как часто они должны это делать. Если учитель откажется посещать курсы, вы сможете привлечь его к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК).

Вопрос 2. Об ограничении выбора курсов

Вправе ли региональный институт обязать повышать квалификацию только очно на своей базе?

Нет, не вправе. Учителя могут повышать квалификацию в любой организации, которая имеет лицензию на реализацию дополнительных профессиональных программ. А учиться на курсах повышения квалификации можно очно, очно-заочно и дистанционно (п. 14 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. приказом Минобрнауки от 01.07.2013 № 499).

Когда педагог пройдет обучение, ему выдадут удостоверение или свидетельство о повышении квалификации. Форму документа о повышении квалификации на федеральном уровне не установили. Его оформляют на бланке, образец которого организация разрабатывает сама (п. 19 приказа Минобрнауки от 01.07.2013 № 499).

Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой приглашает на обучение по программам среднего профессионального образования по 13 специальностям. Подробная информация здесь.

Для педагогов есть уникальная возможность воспользоваться электронными уроками школы (колледжа) Анны Муратовой по всем школьным предметам с 1 по 11 классы. Подробная информация здесь.

Вопрос 3. О курсе для учителя по двум предметам

Обязательно ли направлять учителя – физика и математика – на курсы по двум предметам?

Нет, не обязательно. Достаточно курсов повышения квалификации по одному из предметов. Учитель обязан систематически повышать свой профессиональный уровень (п. 7 ч. 1 ст. 48 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Но закон не устанавливает, что нужно проходить обучение по всем предметам, которые педагог ведет в школе.

Важно, чтобы педагог освоил программу в объеме не менее 16 часов и прошел итоговую аттестацию (ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 01.07.2013 № 499).

Вопрос 4. О количестве часов обучения

Какое количество часов педагогам нужно прослушать в рамках повышения квалификации за три года?

Педагог должен освоить программу курсов повышения квалификации в объеме не менее 16 часов (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки от 01.07.2013 № 499). Поэтому суммировать часы курсов не нужно.

Обратите внимание, что если педагог пройдет профессиональный тренинг или семинар и получит сертификат, это не будет значить, что он повысил квалификацию. Он обязательно должен освоить дополнительную профессиональную программу.

Вопрос 5. Об оформлении документов

Что школе оформить в первую очередь: договор на обучение или приказ о направлении на него?

Вопрос 6. О поездке на курсы как командировке

Вправе ли директор оформить поездку педагога на курсы повышения квалификации как командировку?

Да, вправе, если педагог учится в другом городе. При этом нужно сохранить за ним место работы и среднюю зарплату. Также придется оплатить и командировочные расходы (ст. 187 ТК). Не предоставляйте учителю, который повышает квалификацию, учебный отпуск. В такой отпуск отправляйте только тех работников, которые получают высшее или среднее профессиональное образование (гл. 26 ТК).

Для руководителей предприятий действует уникальное предложение. Чем больше число обучающихся из одной организации, тем выше скидка на коллективную заявку.

Читайте также: