Требования к школьным учебникам 2021

Обновлено: 28.06.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Гигиенические требования к школьным учебникам - Санитарный надзор

Санитарный надзор

Гигиенические требования к школьным учебникам

Учебные издания для общего и начального профессионального образования, книжные и журнальные издания для детей и подростков допускаются к использованию только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарных правил возложен на Роспотребнадзор.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

  • 1,5 кг для учащихся 1-2 классов;
  • 2 кг – 3-4 классов;
  • 2,5 кг – 5-6 классов;
  • 3,5 кг – 7-8 классов;
  • 4 кг – 9-11 классов.

При этом учебные издания для 1-4 классов должны весить не более 300 г (для изданий 1-4 классов, предназначенных для работы только в классе, не более 500 г), для 5-6 классов – не более 400 г, для 7-9 классов – не более 500 г, для 10-11 классов – не более 600 г. Допускается увеличение веса учебников не более чем на 10%.

Издания могут быть изготовлены в мягкой обложке или жесткой переплетной крышке. Запрещено скреплять блок способами, приводящими к ухудшению условий чтения, такими, как шитье проволокой втачку и клеевое бесшвейное скрепление.

Общие требования к учебникам сводятся к следующему:

В учебниках не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потери информации, ухудшающие удобочитаемость, условия чтения. К таким недостаткам относятся:

  • непропечатка (потеря элементов изображения), смазывание, отмарывание краски, забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать;
  • затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании;
  • деформация блока или переплетной крышки.

При размещении основного и дополнительного текста не разрешено применять набор в три и более колонок. Для учебников для 1-4 классов запрещен двухколонный набор, кроме стихов. Для 5-6 классов допускается применение двухколонного набора только в изданиях по языковедению. В учебниках для 7-9 классов в три и более колонок разрешено размещать только списки слов и словосочетаний, хронологический материал, в остальных случаях используется двухколонный набор для основного и дополнительного текста.

Бумага, применяемая для изготовления учебников, должна быть предназначена только для печати книжных изданий: офсетная, типографская, книжно-журнальная и т.п. с показателем белизны 74-88%. Не рекомендуется применять бумагу с показателем непрозрачности менее 91%.

Не допускается печать учебных пособий на газетной бумаге, кроме изданий, функционально предназначенных к постраничному резъединению (разрезанию), например, дидактические материалы, карточки с заданиями и т.п.

В случае неудовлетворения требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с письменным заявлением.

Чтобы попасть в ученические портфели, учебным пособиям будет достаточно получить тройку или двойку

Школьным учебникам выставят оценки

В России утвердили новые требования к школьным учебникам. Теперь экспертиза таких пособий официально стала государственной. Среди критериев, по которым будут оценивать учебники, — отсутствие ошибок и опечаток, в том числе к иллюстративному материалу, комментариям и примечаниям. На основании соблюдения этих и других требований учебники будут получать от трёх до нуля баллов, где три — это полное соответствие стандартам. Приказ Минпросвещения об утверждении нового порядка формирования федерального перечня школьных учебников опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 13 декабря.

Как попасть в реестр

Теперь таким допуском станет приказ Минпросвещения о включении учебника в федеральный реестр. Попасть туда можно будет только по итогам экспертизы. Как следует из документа, для этого желательно набрать три балла.


Кроме того, председатель Общественного совета при Минпросвещения обратил внимание на необходимость межпредметного согласования изучаемых тем.

Для проведения экспертизы учебника лицо, которому принадлежат исключительные права на учебное пособие, должно подать заявку в Минпросвет с 20 июля по 5 сентября. В 2022 году эти сроки установлены раньше — с 21 марта по 29 апреля.

При этом важно, чтобы оплата таких экспертиз производилась за счёт государственных средств, считает член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

Критерии оценки

Проверять учебники в первую очередь будут на соответствие федеральным образовательным стандартам. Также будут обращать внимание на то, чтобы изложение материала соответствовало возрасту ученика, для которого и предназначен учебник.

Как следует из текста документа, на дополнительные баллы смогут рассчитывать и те учебные пособия, в которых отражён вклад россиян в науку, культуру, изобретательство и так далее.

Помимо этого, учебники не должны содержать информацию, противоречащую Конституции, а также сведения, направленные на неуважительное отношение к Российской Федерации и законодательству РФ.

Любая искажённая информация, особенно в учебниках по истории, может иметь существенные последствия с точки зрения формирования в обществе исторической памяти, прокомментировала эту норму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.


Среди критериев экспертизы учебников также перечислены: отсутствие ошибок грамматических, орфографических, пунктуационных и речевых, а также опечаток, в том числе к иллюстративному материалу, комментариям и примечаниям.

И, конечно, к ученикам не должны попасть пособия, которые побуждают их к действиям, представляющим угрозу для жизни: например, употребление наркотиков или алкоголя, отмечается в документе.

Электронные и особые учебники

Электронные учебники должны иметь нумерацию страниц, чтобы учителю было легче давать задание. А также возможность делать пометки, закладки и так далее, чтобы детям было удобно работать с онлайн-форматами.

Также отдельно прописаны требования для учебников, предназначенных для детей с ограничениями по здоровью. Например, конкретно прописано, какими должны быть учебники для слабовидящих.


Пособия вне закона

Казалось бы, кому из авторов может прийти в голову идея рекламировать в учебниках алкоголь или сигареты? Однако, как выяснилось, учебники нередко содержат весьма странную информацию.

После этого в Минпросвещения заявили, что заключения экспертов по данным изданиям будут пересмотрены, а учебник отозван.

При этом действующее законодательство не предусматривает ответственности экспертов и экспертных организаций за ошибки, допущенные при проведении экспертиз учебников, отметила Лариса Тутова.

Учебники для колледжей и вузов

На некоторые из них обратил внимание Президент России в Послании Федеральному Собранию в апреле этого года. В одном из учебников по истории для колледжей подробно рассказывается о Втором фронте в годы Великой Отечественной войны, а о Сталинградской битве нет ни слова, привёл пример Путин.

При этом учебникам по техническим дисциплинам, как считают авторы законопроекта, такая тщательная проверка не требуется.

Никаких ошибок и опечаток: В России утвердили новые требования к школьным учебникам

Министерство просвещения утвердило новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников. Документ опубликован 13 декабря на портале правовой информации.

Приказ Минпросвещения регламентирует учебники по программам начального, основного и среднего общего образования. Одним из главных критериев, по которым будет проводиться экспертиза учебников, станет отсутствие в учебном пособии ошибок – грамматических, орфографических, речевых и других – а также опечаток, в том числе и в иллюстрациях и примечаниях.

Опубликован и утвержден новый порядок формирования федерального перечня учебников. Их экспертиза теперь официально стала государственной. А сами эксперты, которые проверяют издание, начиная с этой недели будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро". Их имена и фамилии будут печататься на обороте титульного листа.

 Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Напомним, до сих пор издательства сами заказывали и оплачивали экспертизу. Подавали документы на включение в перечень, а затем спокойно "заходили" в школы.

По новому приказу, заказчиком проверки будет выступать министерство просвещения. А исполнителем - подведомственная ему организация. Школьные учебники будут проходить экспертизу раз в пять лет.

Что конкретно будет в новых требованиях? Во-первых, учебник должен быть частью законченной линейки. Например, "Окружающий мир" - должны быть пособия за все четыре года начальной школы, то есть строго с 1 по 4 класс.

Дальше: если вдруг учебник содержит современную карту территории РФ (например, по географии), в нем должна быть правильно отображена наша государственная граница, территории субъектов. Должны быть правильно указаны названия и других государств, их столиц.

Учебник также должен соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). А весь его текст - нормам русского языка.

Не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных, научно не подтвержденных теорий и фактов. Не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, к ее органам власти, основным конфессиям. Не должно быть информации, оправдывающей жестокость и насилие, дискредитирующей семейные ценности.

И это далеко не все, требований действительно много: весь документ занимает 50 страниц.

По каждому критерию эксперт будет оценивать учебник от 0 до 3 баллов. Чем больше издание наберет очков, тем больше шансов у него попасть в перечень.

Требования к экспертам тоже указаны: высшее образование, ученая степень или педагогический стаж не менее 10 лет, опыт разработки методических пособий и т.д.

Также изменились сроки подачи документов издателями: направлять учебник на экспертизу теперь нужно будет с 20 февраля по 20 апреля. То есть, совсем скоро.

Читайте также: