Стихи ахматовой не из школьной программы

Обновлено: 04.07.2024

А ведь мы с тобой Не любилися, Только всем тогда Поделилися. Тебе — белый свет, Пути вольные, Тебе зорюшки Колокольные. А мне ватничек И ушаночку.

Отрывок Всю ночь не давали заснуть, Говорили тревожно, звонко, Кто-то ехал в далекий путь, Увозил больного ребенка, А мать в полутемных сенях Ломала иссохшие

Не лги мне, не лги мне, не лги мне, Я больше терпеть не могу. В каком-то полуночном гимне Живу я на том берегу.

Не лирою влюбленного Иду пленять народ — Трещотка прокаженного В моей руке поет. Успеете наахаться И воя, и кляня. Я научу шарахаться Вас, смелых, от меня.

Я умею любить. Умею покорной и нежною быть. Умею заглядывать в очи с улыбкой Манящей, призывной и зыбкой. И гибкий мой стан так воздушен и строен, И нежит кудрей аромат.

Я любимого нигде не встретила: Столько стран прошла напрасно. И, вернувшись, я Отцу ответила: ‘Да, Отец! — твоя земля прекрасна.

‘Я пришла тебя сменить, сестра, У лесного, у высокого костра. Поседели твои волосы. Глаза Замутила, затуманила слеза. Ты уже не понимаешь пенья птиц

‘Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я — Гамаюн. Но тебя, сероглазый, не трону, иди. Глаза я закрою, я крылья сложу на груди

Стихи Ахматовой пронзают точностью слова и поражают глубиной образов каждого, кто решит окунуться в них. Сказать многое всего одной фразой — так творила поэтесса на протяжении всей своей жизни.

Начните читать все стихи Ахматовой подряд, и вы многое узнаете о ней. Сильная личность, она сама выбирала свой путь: кем быть, что говорить и кого любить. На ее долю выпало много испытаний, боли, страданий. Но и радость, и слава не обошли ее стороной.

Ее стихи, прежде всего о любви, пусть не всегда счастливой. О Родине, о Петербурге. О жизни и смерти. О войне, которой на ее век выпало не мало. И, конечно, знаменитые поэмы.
В ее произведениях ее судьба.


Одним из ключевых творцов русской поэзии XX века была Анна Ахматова, из-под пера которой вышло много чудесных стихотворений.

Тематика стихов и произведений поэтессы Анны Ахматовой:

Основными чертами ее творчества можно назвать верность нравственным основам бытия, подражание классическому стилю изложения своих мыслей, тонкое чувство состояния души и психологии человека, а также осознание глобальных трагедий того времени.

Работы Анны Ахматовой, которые Вы легко можете найти в данном разделе нашего сайта, всегда смогут задеть за живое струны вашей души: не только вызвать бурю позитивных и негативных эмоций, но также и показать множество исторических аспектов ХХ века, которые так мастерски выражены с помощью поэтических строк известной поэтессы.
Откройте для себя чудесным мир поэзии от Серебряного Века до середины прошлого века, полный прекрасных стихотворений Анны Ахматовой.

Анна Ахматова. Стихи

Работы Анны Ахматовой считаются одними из лучших среди поэзии России, они - синтез женственности и мужественности, демонстрация тонких чувств и глубокой мысли.

Происхождение

Ахматова родилась в украинском селе, недалеко от города Одессы. Через год ее семья переехала в Царское Село (деревня Царская) под Санкт-Петербургом, где она жила и училась до 16 лет.

Ахматова начала писать стихи в возрасте 11 лет, под вдохновением от ее любимых поэтов: Пушкина, Расина и Евгения Баратынского.

Стиль Ахматовой

Анна Ахматова вступила в поэзию как представитель литературного движения под названием акмеизм вместе со своим мужем, который был одним из лидеров этого движения.

Акмеизм противопоставил себя символизму, с его романтическим мистицизмом, а вместо этого попытался использовать более четкие и яркие изображения.

Ахматова писала в этом жанре только в начале своего творческого пути, ее растущие литературные принципы были более разнообразными и сложными, хотя, доля от акмеизма всегда оставалась в работах Анны.

Первые работы

Состояние недосказанности, которая не имела ничего общего с мистикой символизма, сочеталось вместе с точным изображением картины.

Выражение внутреннего мира через внешний образ, очень частое использование контраста и схожесть с психологической прозой, небольшие действия, присутствие персонажей, маленькие диалоги — все это характеризует стиль поэзии Ахматовой.

Преследование поэта

Ахматова стала символом подавленной Русской поэзии из-за напряженных отношений с правительством в то время.

Ее личная жизнь была омрачена трагедией. Ее первым мужем был русский поэт - Николай Гумилев, который был казнен в 1921 году за антисоветскую деятельность. Ее третий муж, известный историк искусства, Николай Пунин, погиб в лагерях ГУЛАГ'а, где ее единственный сын, Лев, провел свою юность.

В 1922 году Ахматова была осуждена за угрозу буржуазии, и ее поэзия была запрещена к публикации в течении 15 лет. В это время она зарабатывала себе на жизнь путем перевода и написания исследований, в том числе, некоторые из них о ее любимом писателе Александре Пушкине.

Многие из ее друзей эмигрировали или сталкивались с репрессиями, и лишь немногие на Западе знали, что она была еще жива, когда в 1940 году вето на публикацию ее работ было снято.

Во время Второй мировой войны, Ахматова стала свидетелем кошмара 900-дневной блокады Ленинграда.

В 1946 году ее работы были запрещены к публикации снова. Только после смерти Сталина в 1953 году советское правительство признало важность Ахматовой среди русских поэтов, выпустив подвергнутое цензуре издание ее работы.

Ей удалось воссоединиться с некоторыми из ее дореволюционных друзей в 1965 году, когда ей было разрешено поехать в Сицилию и Англию.

Анна Ахматова умерла в 1966 году в возрасте 76 лет в городе Домодедово, и была похоронена в Санкт-Петербурге.

Читайте также: