Система обучения в начальной школе в 90 е

Обновлено: 06.07.2024

Какой была школа девяностых?

– Система школьного образования в течение ХХ века несколько раз радикально менялась, – задала тон мероприятию Марина Соколовская. – Это относится к школьным программам, к тому, как дети одевались и вели себя, к тому, какие цели они перед собой ставили.

­– В первый класс мы пошли еще в школьной форме, успели побывать октябрятами, – поделилась воспоминаниями руководитель пресс-службы Президентского центра Б.Н. Ельцина Евгения Капитонихина. – Потом школьную форму отменили, и это стало большим испытанием, потому что у наших родителей денег было немного, и им приходилось выкручиваться. Мы же просили купить модные вещи, которые тогда появлялись. В нашем классе самыми модными были девочки, чьи мамы подсуетились и пошли работать на рынок. Нам же, детям работников завода, перепадало то, что распределяли в цехах.

В результате, по воспоминаниям Евгении Капитонихиной, порой оказывалось, что дети приходили в школу в очень похожей или вовсе одинаковой одежде.

– Также тогда школьники активно обменивались вкладышами от жвачек, это было одним из способов социализации, – поделилась Евгения Капитонихина.

В качестве артефакта из девяностых Евгения представила школьный пенал. Однако воспоминания детства не всегда оказываются радужными: по словам спикера, в девяностые в социуме было и настроение страха, так как общество криминализировалось.

– У нас в классе учились две девочки, которые могли позволить себе модную одежду, и всем девочкам хотелось одеваться так же, – развила тему моды девяностых гостья клуба Оксана. – Денег не было, так что вещи не покупались, а доставались. Это были водолазки разных цветов, джинсовые юбки и жилетки, обязательно джинсы. Самое яркое впечатление – лосины, их нужно было носить с кроссовками и мохнатым свитером. Одежда должна была быть яркой и разноцветной.

Среди ярких воспоминаний школьных лет участников клуба – поездки за город и на экскурсии. Также многие события девяностых, по словам выступавших, были так или иначе связаны с деньгами и материальным положением.

– Помню, как появились платные уроки, – рассказала Марина Соколовская. – Однажды я заплатила за четыре занятия, трех из них не было, и я попросила педагога вернуть деньги. Тогда мне сделали замечание, отметив, что просить учителя вернуть средства неприлично. Я же спросила, прилично ли брать деньги и не проводить уроки. В итоге конфликт был исчерпан.

Продолжая разговор о девяностых, Евгения Капитонихина поделилась воспоминаниями о школьной поездке в Санкт-Петербург, в ходе которой у супруга сопровождающей класс учительницы украли обувь, которую он беспечно снял в поезде и оставил без присмотра.

– В нашем городе Первоуральске продавалось далеко не все, что рекламировалось, и когда мы приехали в Санкт-Петербург, то увидели, что все это продается, – рассказала Евгения. – Herschi, Cola, соки, китайские игрушки. Самой богатой девушкой нашего класса оказалась Настя, дочь врачей, которая ни в чем себе не отказывала. Мы подходили к ней и пробовали то, что она покупала. Помню, я привезла из поездки куклы, тарелки, путеводитель по Санкт-Петербургу с Исаакиевским собором на обложке. Вообще в начале девяностых начали выпускать качественные книги. Помню, зайдя в Санкт-Петербурге в книжный магазин, я увидела красивую и недавно изданную автобиографическую книгу Галины Вишневской. Книга стоила очень дорого, но я ее купила. Мы ее потом читали всей семьей.

Уже спустя годы Евгении Капитонихиной, по ее словам, довелось подписать ту памятную книгу у самой Галины Вишневской.

Впрочем, если девушек в девяностые годы в большей степени волновали вопросы эстетики и моды, то молодые люди имели иные увлечения. Так, по словам Старостовой, ее племянник до сих пор хранит наборы Lego, на приобретение которых собирали средства всей семьей.

Выступил и постоянный гость клуба Сергей Жарый, который принес на заседание ряд раритетов из девяностых, в частности, свои школьные прописи. Кроме того, спикер рассказал, что до сих пор бережно хранит любимые игрушки своего детства – трансформеры. Эти игрушки теперь ломает его сын, относящийся к имеющим когда-то особую ценность трансформерам без особого пиетета. Также Жарый показал присутствующим свои школьные фотографии и поделился воспоминаниями о нарушении школьной дисциплины.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какой была школа в 90-х годах и какой она стала теперь. Размышления по этому поводу.

Школа 90-х годов и современная

Главное отличие школы 90-х годов от современной школы - это конечно же учителя, точнее их отношение к своей работе. В наше время все учителя ответственно подходили к своим непосредственным обязанностям, просто "вдалбливали" в наши головы все что знали и действительно хотели нас всему научить, за что им огромное спасибо. Конечно, они были более требовательны, чем в настоящее время, но у них действительно было желание нас научить, а теперь это больше похоже на обязаловку, теперь им откровенно наплевать на своих учеников, причем они даже не скрывают свое отношение к работе, постоянно повторяя это на своих уроках. Они не учат, а просто "для галочки"дают учебный материал, который и без них можно было изучить самостоятельно. Второй момент: в наше время учителя никогда не позволяли себе оскорблять ученика даже самого отъявленного двоечника или хулигана, тем более унижать его в присутствии других учеников. К каждому ученику в наше время учителя находили подход, а ведь двоечников и хулиганов в наше время хватало! Что же происходит в настоящее время? Абсолютно противоположная ситуация: учителя оскорбляют учеников, называя их "тупицами" или того хуже "уродами", а также унижают в присутствии всего класса ( а ведь это уже уголовно наказуемо) . я считаю, что работу учителя можно проверить по знаниям его учеников, ведь если ученики "тупицы", то кто же тогда учитель? Мне даже страшно представить, что мои дети будут учится в такой школе, ведь не понятно чему она сможет их научить.

Я так думаю, что и в 90-е и сейчас, в школах есть свои минусы и плюсы, но плюсов конечно больше. но все же современная Школа дает больше знаний, это конечно плюс, но программа намного тяжелее чем в 90-е, это однозначно.

Я думаю лучше все же было в 90 е годы учиться. Не было такого беспредела дети не боялись ходить в школу из-за тех кто понаглей и побогаче, они чувствуют силу и всевластие. творят все что им захочется потому что нет на них управы на учителей им наплевать. Не пили раньше и не курили в пределах школы, было вроде уважение у нас. воспитали в нас это родители- уважение. а сейчас молодежь, не вся конечно. Я говорю о том, с чем сталкивалась и видела, относится ко всему глубоко наплевательски. Могут послать учителя могут просто уйти во время урока или даже избить учительницу.. ,могут прийти с огнестрельным оружием в школу, потом чуть что папа крут и никому нет до этого дела. поэтому и у учителей нет никакого желания учить таких детишек. А бывает и наоборот совсем. попадаются учителя бешеные на голову. и все же я выбираю мое время когда я училась в школе было весело и здорово. А еще не было этих тестов, ЕГЭ, кто их придумал и в чем смысл. по билетам можно было готовиться вспоминать пройденный материал, а тут тупо заучиваешь правильный ответ и не знаешь сдашь или нет..


На протяжении без малого 20-и лет в российском обществе ходят споры об отсутствии 4 класса в образовательной системе в 1990-х годах. Одни граждане утверждают, что в 4 класс они не ходили, их якобы переводили из 3 сразу в 5. Их оппоненты удивляются такому заявлению, и утверждают, что во время их учебы, 4 класс был. Это абсолютно никакой не феномен, все очень просто, просто в начале 90-х годов часть учебных заведений попала под реформу.

Почему в некоторых школах России не было 4 класса

Согласно историческим данным, более или менее конкретная составляющая образовательного процесса в СССР была введена в 1934 г. Тогда члены СНК и ЦК приняли решение о структурировании системы начального и среднего образования в школах Союза.

В те годы школьникам полагалось учиться 10 лет:

Спустя 35 лет в СССР произошла первая реформа в системе общего образования. До 3 класса школьники изучали предметы начальной школы, до 8 класса – неполной средней и до 10 класса – средней.

В 1977 г. в рамках Конституции было закреплено понятие о 10-летнем образовании школьников, то есть в это время обязательным был 4 класс, и соответственно никто из 3 в 5 не переходил.

Когда убрали и потом ввели 4 класс в школах

Почему в российских школах раньше не было 4 класса и когда его ввели

На закате Советского союза, когда страна в некоторых вещах хотела подражать Европе и не отставать от прогрессивных стран, было принято на правительственном уровне перейти на 11-летнее образование. При этом необходимо было чтобы дети учились все те же 10 лет. Для этой цели требовалось отказаться от какого-то класса, и после длительных раздумий, из системы образования вычеркнули 4 класс.

Получается, что с 1987 г. в Союзе, а в последствии и в РФ школы перешли частично на новый формат обучения. Были школы, где 4 класс напрочь отсутствовал, а были такие в которых дети учились в 4 классе. При этом учитывалось мнение родители, которые решали, стоит ли их ребенку учиться по-старому или по-новому.

Педагоги рекомендовали детям, которые плохо усвоили материал младшего звена, пойти в 4 класс, чтобы закрепить полученные знания. Целый учебный год был своеобразной передышкой для школьников перед переходом на следующую более сложную ступень средней школы.

После нововведения, жители Союза стали массово отказываться от 4 класса. Таким образом, правительство было вынуждено рассмотреть данный вопрос и принять решение убрать полностью из советских школ 4 класс. Начиная с 1989 г. все школьники переходили сразу из 3 в 5 класс.

Такая система образования продолжалась до 2001 г. Новым правительством было принято решение перейти полностью на 11-летнее образование в средних школах, при этом не перескакивая в 5 класс через четвертый. На протяжении последних 19 лет, в начальной школе российские дети учатся обязательно 4 класса.

Есть ли школы в России в которых отсутствует 4 класс в 2020 году

Как говорилось выше, с 2001 г. в российскую систему образования был введен 4 класс. Регулярно в регионах в отдельных школах внедряются инновационные методы обучения. К примеру, учебный год в разных школах делится на разны сегменты: на четверти, триместры и модули. Однако учеба везде одинаково продолжается 11 лет. Этот регламент действует на территории всей РФ.

В настоящее время в России действует три периода школьного образования:

  • 1-4 классы – младшее звено;
  • 5-8 классы – среднее звено;
  • 9-11 классы – старшее звено.

Выпускные экзамены в школах сдают 2 раза. ОГЭ предназначено для 9-классников и ЕГЭ – для 11-классников. Сдав ОГЭ выпускники 9 классов могут поступить на учебу в колледж или ПТУ.


В конце 80-х и в 90-е школу раскачивало в разные стороны. Для чего-то отменили четвёртый класс, из третьего перескакивали сразу в пятый. В октябрята уже не принимали, Ленина позабыли, а кое-где учились по американской системе. Анна Боглаева поговорила с теми, кто учился в постсоветской школе в бывших союзных республиках.

Мои школьные годы прошли в самые девяностые, в среднестатистической школе Петербурга с хорошей репутацией и строгими правилами. В первом классе мы учили наизусть гимн Советского Союза и стихи про дедушку Ленина, во втором нас с почётом принимали в октябрята. В 91-м Советский союз окончательно прекратил существование.

Чуть позже мы узнали, что дедушку Ленина любить на самом деле не за что (были учителя, которые прямо так и говорили), а пионеры, которыми мы мечтали стать, теперь никому не нужны.

Молдова

Ольга Ватаман:

Я пошла в школу в 1989 году. У нас были русские и молдавские школы, а в моей русской школе были молдавские классы. После того, как распался Союз, мы продолжили учиться по прежней программе. Перескочили через четвёртый класс, могли уйти после девятого класса, например, в техникум, или остаться на 10-11. Правда, изменилась система оценок: до третьего класса была пятибалльная система, а потом — десятибалльная. Нас считали русской семьёй, но из всех нас хорошо молдавский знал только папа.

В школе, конечно, все должны были учить молдавский язык. После распада СССР молдавский почему-то переименовали в румынский

Детям это было непривычно, а у некоторых взрослых вызвало возмущение. Хотя различий между румынским и молдавским очень мало, есть небольшая разница в произношении.

Дети во дворах между собой транслировали то, что слышали от взрослых, были драки на национальной почве. Это был первый этап миграции, многие русские стали уезжать.

Валерия Ватаман:


Как в России учились дети разных национальностей. И кому в школе были не рады

Беларусь

Саша Есипова:

Я пошла в первый класс в 1996 году в обычную образовательную школу в Полоцке. Союз уже давно распался, в чём-то это изменило жизнь к худшему (тотальный дефицит), но было и хорошее. Например, в моём случае именно новые условия жизни сделали возможным то, что в начальной школе я обучалась по американской образовательной программе. Фонд Сороса (международная благотворительная организация, созданная финансистом и филантропом Джорджем Соросом) спонсировал экспериментальные классы с американской системой обучения в нескольких городах Белоруси, в том числе в Полоцке.

Процесс обучения в таких классах очень отличался от того, к чему привыкли советские школьники. За парты мы садились только тогда, когда выполняли письменные задания.

Большую часть времени мы сидели на большом ковре в центре класса, могли свободно передвигаться во время урока

Парты располагались по периметру класса и были разделены на группы. Детей рассаживали в зависимости от того, что им даётся проще: одна группа лучше справлялась с математикой, другая — с литературой, третья — с творческими предметами. Задания учитель давал всем разные, в зависимости от успеваемости и наклонностей каждого ученика.

Большое участие в образовательном процессе принимали родители: постоянно проводили какие-то развлекательные мероприятия с родителями, мамы и папы приходили на уроки, сидели вместе с нами за партами. Один раз, помню, диктант читала мама моей одноклассницы, а учительница просто помогала ей.

В школе у нас было огромное количество разных крутых игрушек, которые присылали из Америки. В это время в магазинах не было практически ничего, а в школе на продлёнке мы играли с яркими, интересными и красивыми игрушками: конструкторы, кукольные театры, настольные игры.

Так мы проучились до четвёртого класса, а когда перешли в пятый, эту программу по неизвестным мне причинам запретили в Беларуси. Перестраиваться на стандартную систему обучения было очень сложно. Парты по два человека в три ряда, за которыми надо сидеть весь урок неподвижно, задания для всех одинаковые… Было очень тяжело привыкнуть к такому, в первое время успеваемость у меня упала. Среди учителей мы почему-то считались очень недисциплинированным классом. А мы просто привыкли к другому подходу, когда было много свободы, творчества и индивидуальности.

Когда я училась, на белорусском вообще никто не говорил, он был формально государственным, но единственное место, где я могла его слышать, это, собственно, урок белорусского языка и белорусской литературы.

Казахстан

Александр Белоусов:

Я жил на Севере Казахстана, где было много русских семей. Пошёл в школу в 1992 году. Учили на русском, но во всех школах обязательным был и казахский. Были и чисто казахские школы, где учили только на казахском.

Сначала я учился в местной русской школе, а с шестого класса — в русской языковой гимназии. Кстати, как потом выяснилось, уровень образования там был очень высоким. В середине 10 класса по семейным обстоятельствам я переехал жить в Омск и, поступив в местную школу, понял, что знаю некоторые предметы с опережением программы. На английский, например, я и вовсе не ходил, просто писал контрольные и сдавал экзамены. В Казахстане в языковой гимназии у нас были предметы, которые вели на английском приглашённые преподаватели — носители языка, поэтому английский я знал очень хорошо.


5 мифов о советской школе

В целом школа в Казахстане мало чем отличалась от школы в России. Разве что казахский был обязательным языком

Литва

Дина Петухова:

Я родилась и выросла в Литве, в Вильнюсе. В школу пошла в 1990-м. Точнее, это был первый класс при садике. В среднюю школу я уже шла сразу во второй класс. Как раз в это время Литва первая из советских республик вышла из состава СССР. До сих пор сохранились детские воспоминания об этом. Был вечер января. У телебашни началась какая-то демонстрация, родители сказали, что там стреляют. Я изо всех сил прислушивалась, но ничего не услышала. Потом мы узнали, что в тот вечер даже погибли люди. В школе у нас были экскурсии на могилы сопротивленцев — нам рассказывали, что эти люди погибли в борьбе за независимость Литвы. При этом за всю свою жизнь, в том числе в школе, я не видела никаких притеснений по отношению к себе, не чувствовала даже малейшего пренебрежения, хотя фамилия очень русская.

В школе мы учились 12 классов, аттестат я получила в 18 лет. Где-то в четвёртом классе мы узнали, что у нас теперь будет не пятибалльная, а десятибалльная система оценок. Литовский, конечно же, был обязательным и его было очень много.

С 10 класса у нас 60% уроков было на литовском. А русского языка было мало, всего три часа в неделю

После девятого класса у нас была профильная система обучения — разделили на гуманитариев и технарей. Будучи на 100% гуманитарием, я пошла всё-таки в технический класс, так как это считалось престижнее. У нас с одноклассниками был бартер: я писала за них рефераты и сочинения, а они давали мне списывать задания по точным наукам, в которых я была, мягко говоря, не сильна.

Одновременно с профильным разделением ввели систему сдачи экзаменов по двум уровням — А и Б. А-уровень был более сложным, его сдавали те, кто собирался поступать, например, в университет. Б-уровень был проще, его обычно выбирали те, кто собирался в колледж или техникум. Я была круглой отличницей, но экзамены пришлось сдавать именно по Б-уровню ради того, чтобы поступить в театральную академию в Санкт-Петербурге. Экзамены в академию были в середине июня, а те, кто сдавал у нас выпускные по А-уровню, получали аттестат только в конце июля, и я бы просто не успела. Поступала я на платное, но были скидки для граждан бывших союзных республик. А потом меня и вовсе перевели на бесплатное, так как училась я хорошо.

Читайте также: