Сингапурская система обучения в школе

Обновлено: 02.07.2024

Здравствуйте! Недавно моя коллега посетила несколько уроков по сингапурской системе. Мне стало интересно, что это такое? Послушала учителей разных школ и собрала их высказывания. Мнения разделились.

О сходстве с нашими методиками

· В основе сингапурской методики лежит система обучения Кагана. Там же идеи Льва Выготского, Давыдова и Эльконина, приемы Ершова, опорные конспекты В. Шаталова, гуманная педагогика Ш. Амонашвили и др.

· Мне показалось, система особо ничем не отличается от советской. Сразу вспомнились уроки в 5 – 7 классах, когда я училась в обычной школе.

О плюсах сингапурской системы обучения

· Сингапурская система хороша, только не забывайте одно. Отношение к школе и учителю в этой стране очень разнится с реалиями в нашей… Потому и результаты.

· Были на учебе. В полном восторге. Да, я согласна, что все это мы знали и детали, но не в системе! Вот и отличие.

· Любая технология будет работать только в том случае, если ее применять полностью, системно, из урока в урок.

· Я училась у сингапурцев. Практикую на уроках, но не все и по ситуации. Мне очень нравится. Детям тоже.

· Когда-то интересовалась. Запомнилось то, что высказаться на уроке дают каждому, причем учитель чуть ли не с секундомером стоит. Они хорошо натаскивают на точные науки. Для гуманитариев все печальнее. В этой системе не место образному мышлению))).

О минусах

· Пляски с бубнами не эффективны. Но сингапурское образование одно из лучших. Либо я не понимаю, что это, либо оно не работает в имеющихся условиях. Работа в группах в классе, где больше 30 детей – это ужас.

· Минус – в статичности системы. Она запатентована, поэтому все названия произносятся так, как они написаны, переделывать их на родной язык нельзя. Система не подстраивается под наш менталитет.

· Воспитывают исполнителей, которые по команде должны выполнять определенные действия, нам это не подходит.

· Внедрение сингапурской системы к нам – это каша из топора. Под нее должны быть оптимизированы программы, учебники, должны работать методисты.

Сингапурцы не скрывают, что лучшие методы обучения они взяли из разработок советских и российских педагогов и довели до технологии. Сегодня учащиеся этой страны показывают лучшие результаты по естественным наукам, информатике и математике.

Обучение в сотрудничестве – главный принцип, взятый на вооружение и блестяще применяемый сингапурцами.

Интересные мне приемы (иностранные названия пока опускаю, придумаю свои):

· Работа в парах . Начинают отвечать на вопрос те, кто выше ростом или с более длинными волосами/темными глазами и т.п.

· Работа по кругу . Все ребята по кругу (по очереди) зачитывают ответы, остальные записывают новые мысли и идеи.

· Выбери угол . Ребята выбирают тот угол, в котором, по их мнению, находится правильный ответ.

· Кричалка . Используется для поднятия настроения и благодарности.

Мое мнение

Мне интересна система. Думаю, что если ее применять постоянно, то дети привыкнут и тоже начнут нас удивлять. Я за все новое, которое, как известно, не что иное, как хорошо забытое старое. Конечно, учителю придется много готовиться к уроку, не без этого.

Сингапур — маленькая страна, получившая широкую известность благодаря лучшим в мире результатам школьников по математике и естественным наукам. Стабильно высокие ежегодные показатели учащихся связаны с особенностями сингапурской методики обучения, которую начали внедрять и в ряде регионов России.

Сингапур

Сущность метода

Центром урока является учитель, поэтому столы учащихся расставлены так, чтобы каждый сидел лицом к доске и педагогу.

Сингапурские школы

Сингапурская система образования в корне отличается от традиционной. Метод включает в себя набор формул и тезисов, которые называются структурами. Из них и строится весь урок, причем соединение структур между собой может происходить в любой последовательности.

Модель обучения направлена на повышение уровня мотивации и интереса учащихся к урокам. К алгоритмам, по которым осуществляется учеба, детей приучают еще с раннего возраста. Школьники привыкают к работе в коллективе, делают общие задания, учатся обсуждать их выполнение, вступают в дискуссии. На каждом уроке ранее созданные группы учащихся разбиваются учителем, а вместо них формируются новые.

Структура занятий

Благодаря четко сформулированной структуре учитель успевает опросить за урок всех учеников, но при условии, что дети смогут сформулировать четкие и сжатые ответы.

Во время ответа школьника одноклассникам разрешено давать ему подсказки. При выставлении оценки суммируются результаты каждого участника группы из четырех человек.

Непривычным для традиционной системы образования является способ рассадки школьников в классах. Дети садятся за сдвинутые парты по 4 человека для осуществления совместной работы. При таком размещении половина школьников оказывается сидящей спиной к доске и не видит учителя. Но урок сосредоточен не у доски, все самое интересное происходит в центре класса.

Структура уроков

Существуют 250 готовых алгоритмов урока, основными из которых являются 13. Все структуры имеют свои жесткие рамки, особенности и названия:

Менэдж мэт

​Тэк оф-тач даун

Командные письменные ответы

Изучение нового материала по сингапурскому методу обучения на уроках осуществляется ребятами самостоятельно. Любой учащийся по очереди играет роль учителя и ученика. Педагогом курса осуществляется полный контроль. После прослушивания представителей микрогруппы он оценивает их работу, корректирует ошибки и неточности, помогает и направляет.

Преимущества и недостатки

Сингапурские практики обучения как для начальной, так и для средней школы — мощный инструмент, позволяющий учащимся не только получать знания по предмету, но и многогранно развивать свои способности. Сторонники методики выделяют немало положительных моментов:

Творческая активность школьников

Сингапур

Несмотря на высокую результативность преподавания по сингапурской методике, имеются те, кто высказывает к ней негативное отношение. Против этой системы выдвигаются следующие доводы:

Работа по группам

  1. Необходимость обучить работе по этому методу учителей и учеников, а для этого придется выделять дополнительное время на уроках.
  2. Процесс организации работы по группам может привести к тому, что школьники будут пользоваться результатами своих более сильных одноклассников.
  3. Статичность системы. Методика запатентована, а это значит, что все команды нужно произносить только на английском языке, то есть так, как они звучат в оригинале. Нельзя вносить в систему изменения и подстраивать ее под русский менталитет.

Применение в России

Сингапурская методика в России

Продвижением сингапурской методики в России активно занимается президент Союза преподавателей Сингапура Туруман Майк Марияпа. Татарстан — республика, которая начала свое сотрудничество с образовательной компанией одной из первых в РФ. В рамках проекта была создана программа для приема школьных учителей и их обучения работе по новым методикам. Во всех районах республики обучение инновационным технологиям прошли около 20 тысяч педагогов, которые успешно используют изученную модель.

Сейчас практически вся республика осуществляет работу образовательных учреждений по сингапурской методике.

Уроки биологии, химии и математики проводятся по новым технологиям, а учителя организуют мастер-классы и занимаются изданием пособий и методичек.

Но применение методики в некоторых учебных заведениях было воспринято родителями скептически. В 2016 году две школы города Красноярска полностью перешли на работу по новой системе.

Всемирно известные достижения и успехи в учебе сингапурских школьников наглядно демонстрируют жизнеспособность обучающего метода и его гораздо большую эффективность по сравнению с традиционным образованием. Россия, как и многие другие страны, занимается постепенным внедрением и переходом на новую систему обучения.

Не заканчиваются поиски новых форм обучения, которые должны повысить уровень конкурентоспособности российского образования на мировой арене. Не так давно внимание специалистов привлекла сингапурская методика обучения, которая была апробирована в школах Татарстана.

Сингапурская методика обучения

Отметим, что эта методика вызвала бурные споры среди педагогов, учеников и их родителей. Неоднозначное отношение к азиатскому методу обучения школьников обусловлено, в первую очередь, кардинально отличающимся способом проведения уроков у сингапурских коллег, от традиционных, закрепленных на ментальном уровне методик, применяемых в российской системе образования.

По мнению международной компании International Institute for Management Development система образования в Сингапуре соответствует глобальной экономике. А успех сингапурских школьников по математики и в естествознании отмечают мировые лидеры исследований PISA, PIRLS и TIMSS.

После подписания соглашения учителя из Татарстана прошли обучение в Сингапуре, а затем началось внедрение сингапурской методики обучения в школах республики. Надо заметить, что в этом случае последовательность внедрения новых форм обучения в школах Татарстана была выстроена в обратном порядке: сначала – подписание соглашения, а затем – изучение и обучение, и, почти минуя апробацию – распространение сингапурской методики во всех школах республики.


Чем же отличается сингапурская методика от российских форм обучения? Прежде всего, по мнению некоторых специалистов, имевших возможность подробно ознакомиться с методикой, упомянутая сингапурская система направлена на повышение мотивации школьников и увеличение их интереса к урокам.

Уроки в Сингапуре проводятся по неким заданным алгоритмам, к которым детей приучают с детского сада. Сингапурские школьники с ясельного возраста привыкают к коллективной работе над общими заданиями, обсуждают их выполнение, задают вопросы друг другу и учителю, спорят. Причем на каждом уроке учитель разбивает сформированные ранее группы, выполнявшие общее задание и создает новые.


Примечательно

Мнения учителей разделились

Примечательно, что мнения учителей, познакомившихся с методикой сингапурских коллег, разделились и по предметной, и по возрастной категории. Может быть, дело не в том, что педагогам предпенсионного возраста не хочется переучиваться, а в том, что строки Пушкина и Есенина, в сочетании с командами на английском языке, звучат как-то неуютно?

Естественно, такое восприятие необычного урока возникло на фоне классической формы российской методики, где главная роль на уроке отводится учителю, а ученики остаются ведомыми.

Так же объяснимо, что непривычная методика, разрешающая делать на уроке то, что было запрещено веками и укоренилось в подсознании детей и их родителей почти на генетическом уровне, сложно воспринимается психологически. Если наши дети считают, что на уроках по сингапурской методике можно расслабиться, то, возможно, не стоит отказываться от более сложного, но такого метода обучения, где дети привыкли работать и думать самостоятельно?


Некоторые цифры и факты для размышления

Республика Сингапур, по сравнению с многовековой историей России – только родившееся государство, в котором вообще никогда не существовало собственной системы образования. А вот Россия прошла через множество новаторских идей разных времен и эпох – от великого реформатора Петра I до революционных педагогических идей 1917 года, или до кризиса 90-х.

Хотя, нам есть, чему учиться у Сингапура.

Сингапур – это островное государство (население – около 5,5 млн.человек), где насчитывается всего 350 школ. В 1965 году, после провозглашения независимости, экономика бывшей Британской колонии была полностью разрушена войной, а затем внутренними и внешними политическими и экономическими кризисами. Сегодня страна развивается, вкладывая в систему образования около 20% национального бюджета. При этом система образования находится под полным контролем государства.

Население России по состоянию на 2019 год оставляет порядка 147 млн. человек; государственные расходы на образование, по данным Федеральной службы государственной статистики и Высшей школы экономики (НИУ), на 2016 год составляли 3,6%.

Сравнивая размеры Сингапура и России, а также вклад государства в развитие системы образования поневоле возникает вопрос: может быть вместо поиска новых методик обучения чиновникам нужно просто изменить отношение к отечественному образованию? А если без поиска новых способов обучения не обойтись, то не лучше ли действовать в духе демократии: детально изучить новую методику, обсудить и прислушаться к мнению тех, кому придется осваивать эти самые новые формы обучения.


Как сингапурская школа пришла в Татарстан

Сингапур стал независимым государством только в 1965 году, и менее чем за полвека стране удалось с нуля выстроить систему школьного образования, которая получила мировое признание. Уже с 90-х годов сингапурские школьники стали из года в год показывать лучшие результаты в международных тестах TIMSS и PISA.

Андрей, выпускник казанской гимназии № 19:

Нововведения разделили класс на два лагеря. Первые жаловались, что мало внимания уделяется самому предмету, и заявляли, что мы лишь попусту тратим время. Вторые отнеслись к новым практикам с энтузиазмом: это интересно, это экспериментально, не так скучно и занудно, как стандартные уроки, да и всегда есть возможность отвлечься. После таких занятий традиционные шесть-семь уроков подряд большинству стали казаться сущим адом.

Диана, выпускница казанской гимназии № 19:


Какую сферу ни возьми — медицина, спорт, сельское хозяйство, — в каждой области со временем появляются новые возможности, новые методы и технологии. Всё меняется — кроме образования. В классах появляются компьютеры, интерактивные доски, но, по сути, дети учатся по той же схеме, что и их родители: пришли, послушали урок, проверили домашнее задание, получили новое, разошлись. Завтра — то же самое. Даже многие учебники сохранились со времён родителей. Никто не говорит, что это плохо. Но иногда полезно пересмотреть подход с учётом требований XXI века.

Ильсур Салимгараев, координатор средней школы в Международной школе Казани, бывший заместитель директора казанской гимназии № 19:

«Главное изменение в роли учителя при новой системе: он перестал быть единственным источником знания в классе, который диктует всем, что делать. Учитель лишь помогает детям развиваться и обучаться. Он ходит по классу, наблюдает, как идёт работа в группах, даёт слово выступающим, слушает их, даёт обратную связь.

Ильсур Салимгараев:

6 приёмов кооперативного обучения по сингапурской методике

High five. Концентрация внимания по поднятой руке учителя. Увидев поднятую руку, ученик замолкает и поднимает свою. Таким образом, привлекается внимание всего класса без криков преподавателя и репрессивных мер.

Mixed pair share. В классе включается музыка и на протяжении 15 секунд дети свободны перемещаться по классу. Как только музыка закончилась, ученик находит себе пару и продолжает обсуждение с ним. Музыка здесь не элемент развлечения, она добавляет динамику в ход урока и позволяет разнообразить процесс.

Corners. Ученики разбиваются по четырём углам класса и находят там пару. В парах идёт обмен мнениями по мотивационному вопросу. Если же это начальные классы или урок иностранного языка, эта схема хорошо подходит для повторения лексики — поочерёдное произнесение выученных слов.

Simultaneous round table. Ученики получают от учителя письменное задание и выполняют его за определённое время, после чего меняются тетрадями и проверяют своих соседей.

Читайте также: