Школьная жизнь по понятиям

Обновлено: 02.07.2024

ужас какой вот как воспитывать ребенка, чтобы он не повелся на такие "понятия".

Страшно становится как представишь, что твоим дитем управляют какие-то отморозки.

. Какой ужас. Хотя на самом деле и раньше было тоже самое, может только, немного в других масштабах.

На самом деле есть прямая иерархия. У школьников есть знакомый "старшак". У знакомого "старшака" знакомый "братан". У знакомого братана знакомый приходится братишкой одному из ключевых авторитетов. Таким образом строится достаточно строгая иерархия от школьной шпаны, до людей на геликах. Она просто не видима. Но так было всегда. Сейчас просто молодняк озверевший какой-то стал.

Кошмар какой. И вот как потом после таких статей отпускать ребенка в школу и не боятся, что его там забьют или запугают до смерти. Тем более у меня ростет пацан мне уже страшно за него.

viy123

Ребёнка отдайте в Спорт.Секцию, легче будет.

viy123

Ребёнка отдайте в Спорт.Секцию, легче будет.

Полностью с вами согласен. Спорт это сила. И ребенок будет постоянно чем-то занят и физически будет здоров, сможет за себя постоять и дать сдачи. А то смотришь на подростаяющее поколение аж мурашки по телу. Сидят целыми днями за компьютерами, или же телек сидят глазеют, следовательно из-за этого и разные болезни – зрение начинает портиться, позвоночник искривляется, иммунитет слабеет и т.д. и т.п. Такому ребенку трудно придется на улице. Так что совет всем мамам, особенно тем у кого мальчишки, отдавайте их в спорт, причем в любой, начиная от бега и плавания заканчивая борьбой и боксом. Любой вид спорта развивает как и мышечную массу, так и характер, ведь в любом из них есть дух соревновательности! Не верьте мифу, что там им все мозги вышибут и ребра все пересчитают, это я имею ввиду бокс и другие виды единоборств, мозги им все вышибут на улице, куда они попадут неподготовленные.

Школьный рэкет в Улан-Удэ - не просто случайные выступления хулиганов, которые вымогают деньги у тех, кто слабее. Это целая система иерархии, скопированная из криминального мира и подкрепленная соответствующей идеологией.

Старшие подростки оказывают покровительство младшим, которые оплачивают их , сами, в свою очередь, вынужденные добывать деньги - копить или отнимать. Крыша, или , выясняет отношения на , с драками или без - тот, кто не сможет доказать свою правоту, тоже должен платить. В менее благополучных отдаленных районах рэкет процветает внутри школы, в более спокойных центральных стычки случаются между подростками из разных школ.

Сообщать родителям об отношениях такого рода считается позорным. Учителя, как правило, знают, но чаще предпочитают делать вид, что в школе все спокойно. До разборок дело доходит только в исключительных случаях.

Согласно закону, школьный рэкет - уголовно наказуемое деяние. Для подростков же это нормальная жизнь. Жизнь со , и . Другой они не знают.

Слово в лексиконе городских школьников среднего звена приобрело новый смысл. Иногда от ответа на вопрос зависит, будут ли тебя избивать и вымогать деньги. не значит дружить, заниматься одним делом, беседовать на интересные темы. Это значит иметь , старшего покровителя, который будет отстаивать твои интересы за определенную таксу. Так или иначе оказывается втянутым в систему большинство детей, начиная уже с третьих-пятых классов. Даже вполне благополучные ребята не отрицают, что это часть их жизни.

- Эта система у нас в школе держится в основном на братьях, - рассказывает 15-летний Гэсэр Зондуев. - Если кто-то меня обидел, я могу сказать двоюродному старшему брату. Так же я присматриваю за младшими. Но денег за это никто не берет, внутри школы у нас рэкета нет. Сейчас все делятся на спортсменов и шпану. У нас в основном все спортсмены - боксеры, борцы. Я таэквондо занимаюсь. Мы считаем, так безопаснее для нас, чтоб не бояться никого. А рэкетируют тех, кто позволяет себя рэкетировать.

Его ровесница Баира Цэдашиева разделяет такую точку зрения.

- Без рэкета сейчас никуда, - говорит она. - Очень многие этим занимаются. Я, например, танцую, мне приходилось выезжать в город, в другие школы на концерты. Бывает, только зайдешь, к тебе сразу подходят: Обычно отвечаю: . Я сама в школе не тихая, но этим не занимаюсь никогда.

А вот восьмиклассница Люда на собственном опыте попробовала, что такое рэкет . В течение полутора месяцев она была старшей сестры своей одноклассницы. Сперва ее покровительницей была другая девочка, Рая, но та задолжала знакомой , Саше, и вынуждена была отдать ей одного человека из своей свиты. Так Люда .

- Рая ей сказала, что я испугаюсь и буду много денег (платить за покровительство. - Авт.). Но я ей много не платила. За все время максимум рублей 50. Саша меня не обижала так-то. Скажешь, не смогла найти. Ну не смогла, ладно.

Людиной подруге Лене повезло меньше. Девочка, которая желала взять ее под покровительство, вела себя куда более агрессивно: угрожала, требовала платы. , - вспоминает Лена. Спасло ее только вмешательство мамы - сотрудника милиции, случайно подслушавшей разговор дочери с .

Некоторым подросткам кажется, что наличие дает и определенные выгоды: в случае конфликта с другими обязаны защитить своих на . Тот, кто сможет безоговорочно доказать свою правоту или просто окажется более , или имеет больше связей в криминальном мире, уходит победителем. Проигравший - платит. Деньги собирают со всех старших и малолеток группы. Если девочки обычно ограничиваются разговорами и руганью, то мальчики при выяснении отношений редко обходятся без драки. Деньги, собранные , идут . Некоторые собирают еще и чай, тетради, ручки, потом это передают взрослым.

Раз вступив под , порвать с бывает не так-то просто. Одиннадцатиклассник Кири несколько лет назад сам стоял под .

- У меня здравый был пацан, - рассказывает он. - Я ему сказал, что хочу отойти, и отошел.

Вообще же отказ от может стоить от 300 до 500 рублей.

Не входят в систему две категории детей: это либо отверженные, парии, которых презирают настолько, что никто не хочет им покровительствовать. У них тоже порой вымогают деньги, но защиту при этом никто не обещает. Таких могут рэкетировать даже ровесники-малолетки. Вторая категория, напротив, независимые, сильные морально ребята, которые могут постоять за себя и принципиально отказывают рэкетирам. К таким могут пристать один раз, но, получив достойный отпор, как правило, оставляют их в покое.

Учителя, по мнению детей, знают о том, что происходит в школе, но часто смотрят на рэкет сквозь пальцы. Завуч той школы, где учатся Лена и Люда, твердо сказала, что в настоящее время у них эта проблема не стоит. Впрочем, такая точка зрения характерна для большинства представителей школьной администрации.

- У нас основной контингент - дети из благополучных семей, - говорит Ольга Темникова, завуч школы №1 по социальной работе. - Охранник внизу сидит, если приходят посторонние дети, сразу спрашивают: кто, к кому, зачем. В прошлом году у нас был случай, что ребенка побили. Но все раскрыли, даже было возбуждено уголовное дело.

Но в других школах эта проблема стоит действительно остро.

- Постоянно приходится с этим сталкиваться, - говорит Елена Кезерова, завуч школы №52. - Сколько мы разбирались: дети по глупости своей спорят - и спорят все на деньги. Все до такой степени завязано сейчас на деньгах. А потом одно тянется за другим: проспорил, деньги взять неоткуда, он начинает вымогать у младших. Мы разбирали конфликты - должны сто, двести рублей. Занимаются этим и шестые-седьмые-восьмые классы, и даже начальные.

Пресекать проявления рэкета действенно помогает вмешательство родителей. Впрочем, не все из них считают, что система есть зло.

- Мне кажется, во времена нашей юности, когда были все эти , было куда страшнее, - считает Туяна Зондуева, мама Гэсэра. - Я никогда не забуду, как убили восьмиклассника возле кинотеатра только потому, что он был из другого района. А сейчас я могу быть спокойна за сына. Как-то раз увидела во дворе какую-то компанию, спрашиваю: ты их не боишься? Он говорит: .

Но чаще мамам об не рассказывают. Эти проблемы по неписаному кодексу чести нужно решать самостоятельно. Даже те подростки, у которых доверительные отношения с родными, не позволяют им приходить в школу. Они уверены, что остановить рэкет таким образом все равно не получится, и опасаются мести со стороны .

- Это все не останавливается, - с безнадежностью говорит Люда. - это никогда не остановится.


В Новопавловке Забайкальского края произошел конфликт, достойный Чикаго 20-х годов. Правда, его участники – не прожженные гангстеры, а обычные сельские школьники.

Они – борзые

Новопавловку даже местные называют глухой деревней. До Читы отсюда минимум шесть часов на попутке или семь на поезде. В поселке живут 4 тысячи человек, но работать негде. Кварцевый рудник заморожен, на угольной шахте заняты всего около сотни работников, еще столько же – на лесоперерабатывающем предприятии.

– Депрессуха страшная, – рассказывает местная предпринимательница. – Кто как может, так и кормится. Одни подались в торгаши, вторые лес воруют, третьи – всё подряд.

Криминалом жителей Новопавловки не удивишь, но случившееся тут в январе – слишком даже для них. О событиях в школе слышали все, но никто не хочет об этом говорить.

А случилось вот что. После каникул, 18 января, между двумя группами учеников во дворе школы вспыхнула ссора.

Деньги собирали даже в столовой

По словам Теркина, сыну постоянно названивали и требовали с него тысячу рублей, но он отказался платить. И не он один. Похожие истории произошли с его одноклассниками.

– Говорят, деньги трясли со всех, заканчивая школьниками пятых классов, – рассказывает Теркин. – Это продолжалось последние три года. Собирали прямо в школьной столовой: с кого сто рублей, с кого пять.

Евгений Теркин говорит, что жалобы на шпану в полицию были, но результатов ноль. Там, кстати, утверждают, что история с вымогательством в школе – бред, а случившееся недавно – обычный бытовой конфликт.

После произошедшего у школы и в лесу от Теркина-младшего отстали, звонки прекратились, но у семьи подожгли гараж.

– Сын вовремя заметил, – рассказывает Евгений. – Мы с ним закидали огонь снегом.

Муж Светланы Дмитриевой тоже был в числе отцов-мстителей и тоже боится за сына. У их сына несколько раз отбирали на улице одежду, Светлана писала заявление в полицию, разговаривала с родителями гопников, но без толку.

Последний месяц ее сын практически не выходил из дома – боялся, что опять разденут. По словам Дмитриевой, у многих детей шпана вымогает деньги и вещи, но родители не обращаются в полицию – боятся сделать хуже.

– Я боюсь за своего ребенка, – говорит она. – Эти ребята собираются в доме на нашей дороге, мимо них не пройти.

Помни о Море

По словам женщины, как только Моменто вышел из тюрьмы, он сразу установил контакт с местной молодежью из неблагополучных семей. Жители Новопавловки уверены: деньги у детей отбирают на общак. Говорят, некоторые школьники платят дань продуктами, которые потом отправляются на зону.

– Дети боятся брать в школу телефоны и деньги, – говорит Татьяна. – Родители боятся обращаться в полицию. Все село живет в страхе. Никто не верит ни полиции, ни местной администрации, ни прокуратуре.

Пока неясно, чем закончится эта история. Родителей, заступившихся за детей, жаль – они могут получить судимость. Но тех, кто молчит, когда их родина на глазах превращается в территорию, где заправляют судимые и шпана, жаль больше.

Как вообще могло произойти, что подростки стали жить по порядкам криминального мира, мы спросили директора Новопавловской средней школы Галину Кондратьеву:

– Эти дети (школьники, начавшие конфликт. – Авт.) из неблагополучных семей, состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Мамы пьющие, папы отсидевшие. Как выяснилось, идеалы у них есть: они равняются на старших, судимых. Информацию по поводу денег ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем. Мы проводили анкетирование каждый год, и такие проблемы не всплывали. Сейчас в школе спокойно. Эти мальчики ходят на занятия. Ничего не делают, но с их стороны уже нет надменности, ведут себя скромнее.

/Кстати
В крае в моде арестантская субкультура?

В России сформировалась новая опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ (арестантский уклад един).

ФЕНОМЕН АУЕ

Аббревиатура АУЕ пришла из криминального сленга и используется в качестве приветствия у блатных заключенных. АУЕ как молодежная субкультура зародилась в Сибири и на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всей территории страны.

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Интерес государства к АУЕ появился еще в прошлом году, когда ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова рассказала Владимиру Путину об опасной субкультуре АУЕ, которая насаждает молодежи воровские законы.

«Это тема, которая требует немедленного разрешения. В тюрьме сидит человек, и у него есть свои смотрящие на воле, они связываются в т. ч. с детьми в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И подростков заставляют сдавать на общак для зоны.

- Даже не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - отреагировал Владимир Путин.

Впервые об АУЕ в СМИ заговорили год назад, когда подростки атаковали полицейский участок в Забайкалье. Тогда воспитанники интерната, вызволяя пьяного друга, оказавшего сопротивление полицейским, разгромили участок.

СТАРАЯ-НОВАЯ ПРОБЛЕМА

На первый взгляд, ничего нового, просто очередная молодежная маргинальная субкультура, которых существовало и будет существовать еще множество. Гопники, скинхеды, люберецкие байкеры, футбольные фанатские движения - все это было или продолжает существовать. Государственную власть эти явления не очень пугали. Так что же сейчас так встревожило власть?


- Правоохранительные органы плотно контролировали эти организации, они не имели такой популярности и идеологического влияния, следовательно, особой опасности не представляли, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Здесь ситуация иная. Это мощная организация, в которой отлажены система вербовок подростков, пропаганды и идеология, которая входит в моду. Настораживает еще и то, что уж слишком эта система хорошо выстроена, а мы мало знаем о ней. Особенно пугает популярность АУЕ в интернете.

АУЕ В СОЦСЕТЯХ

Администратор одной из таких групп рассказал, что в его сообществе больше всего пользователей из Москвы - 20 процентов. Далее идут Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Омск.

Главная причина популярности феномена АУЕ, по мнению создателей, заключается в том, что в большинстве провинциальных городов молодежь не может обеспечить себе достойное будущее, особенно если речь идет о бедных регионах с высоким уровнем преступности, где тюрьмы и колонии - градообразующие предприятия.

ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ

По его словам, в первую очередь нужно думать о том, как эту субкультуру трансформировать.

Но что же делать старшему поколению, как уберечь подрастающее поколение? Советы тут простые, но сложные для воплощения в реальной жизни.

Первое - быть для своих детей не только родителями, не только наставниками, но и друзьями, которым дети будут доверять свои самые сокровенные мысли.

Второй важный момент - знать современные угрозы и вызовы. Интернет-мир в эпоху нарастающей глобализации - это мир очень быстро меняющихся вызовов.

ГЕРОИ, АУ!

Сегодня АУЕ представляют дети, но завтра они войдут во взрослый возраст. Войдут с зэковскими понятиями, без должного образования и воспитания, без каких-либо человеческих ценностей. И если мы не хотим, чтобы из этих местных криминальных сообществ выросла мощная, хорошо управляемая бандитская стая, нужно сейчас бить в колокола и решать проблему немедленно.

Читайте также: