Школа в качестве прототипа

Обновлено: 08.07.2024

Сетевая академия Cisco предлагает свою версию проведения хакатона в школе. Мы постарались создать для учителей доступную методическую инструкцию с советами и подсказками, чтобы избежать ошибок при организации и проведении мероприятия.

Хакатон — экстремальный пример методологии проектного обучения. Это мероприятие, в ходе которого команды работают, чтобы сгенерировать идею, создать прототип и представить решение сложной проблемы. Для школ хакатон — новый образовательный инструмент, который, на первый взгляд, непрост в применении, но при правильном подходе может с легкостью войти в методический арсенал учителя и регулярно использоваться. Алгоритм подготовки и проведения хакатона, о котором пойдет речь в этой статье, позволит максимально доступно и увлекательно погрузить школьников в тематику интернета вещей, который сегодня является одним из самых значительных технологических трендов в мире.

В бизнес-среде хакатон может проходить несколько суток. Цель такого мероприятия — создать проект и инвестировать в него. В школе другие задачи и другой регламент. Мы рекомендуем проводить мероприятие в течение трех дней (естественно, с перерывами на еду, сон и отдых). Главное, чтобы ребята приобрели новые навыки.

Три компонента хакатона:

1. В мероприятии участвуют от 5 до 10 команд. Между ними обязательно должно быть соревнование.
2. Чтобы подчеркнуть соревновательный дух, у хакатона должен быть приз для победителя.
3. Хакатон — это интерактивный процесс, в итоге мы должны получить прототип устройства или программного продукта, а не только теоретическую модель или презентацию идеи.

По методологии Сетевой академии Cisco хакатон состоит из трех фаз, что в среднем соответствует как раз трем дням проведения. Но продолжительность каждого этапа может меняться, исходя из количества участвующих команд, возможностей и т. д.

Тема. Утром первого дня объявляется тема хакатона. Это важно: не заранее, а только тогда, когда участники в сборе. Иначе школьники могут прийти на хакатон с готовым решением. В качестве примера темы мероприятия можем привести следующие: загрязнение окружающей среды, экономия городских ресурсов, город образования и т. д.

Слово организаторам. В самом начале хакатона организаторы произносят вдохновляющую речь о важности объявленной темы, и школьники приступают к работе.


Как генерировать идеи. Для генерации и консолидации идей может использоваться такой прием, как стена проблем и стена решений: на одной размещают стикеры с кратким описанием проблем, на другой — стикеры с решениями. Заполнять стену проблем и стену решений можно одновременно. Второй вариант — генерировать только проблемы и путем голосования участников выбирать те, над которыми пойдет работа. В этом случае команда формируется вокруг автора идеи.


Приемы для генерации идей. 1. Мозговой штурм. Каждый участник делает свои предложения в течение ограниченного времени. Важно: в этом процессе запрещено критиковать и отвергать идеи. 2. Прием kill your darlings (убейте своих любимчиков). Если у школьников уже есть идея, о ней необходимо хотя бы временно забыть (можно даже демонстративно порвать стикер, на котором она записана). Надо объяснить ребятам, что они всегда смогут вернуться к своей первоначальной задумке, но пускай попробуют выйти из зоны комфорта и подумать над чем-то принципиально новым.

Важно: эксперты не могут быть членами жюри, их задача не судить, а помогать. А вот учителю помогать школьникам, наоборот, противопоказано: есть риск, что ребята откажутся от собственных идей и последуют его указаниям. Как бы странно для школьных педагогов это ни прозвучало, но для хакатона нет авторитетов. Даже советы экспертов ребята вправе проигнорировать и сделать все так, как считают нужным, а значит, научиться новому, пусть и на своих ошибках.

Школа разработки интерфейсов состоит из двух этапов: на первом студентов ждут лекции и домашние задания по фронтенду, на втором — командная работа над проектами для сервисов Яндекса. Одна из команд ШРИ-2018 делала личный кабинет для кандидата на обучение в Школе. Это сервис, который позволяет потенциальным студентам регистрироваться и отправлять тестовые задания, а сотрудникам Яндекса эти задания оперативно проверять. Все участники команды попали на стажировку и устроились работать в Яндекс, а их проект послужил прототипом для настоящего кабинета Школы, которым уже сейчас пользуются организаторы и кандидаты. Руководитель проекта Дмитрий Андриянов и студенты Дмитрий Воловод и Максим Шилов рассказали, как проходила работа над проектами, чему они научились в ШРИ и какие их идеи в итоге попали в продакшн.

Проекты Школы разработки интерфейсов

Дмитрий Андриянов, руководитель группы разработки в подразделении рекламных технологий: Во время подготовки к ШРИ мы просим продакт-менеджеров прислать задачи и отбираем их по нескольким критериям: проекты должны приносить пользу и быть достаточно компактными, чтобы команда из четырех-пяти человек могла сделать такой проект за месяц.

Смысл второго этапа ШРИ в том, что студенты получают опыт командной работы над задачами, с которыми сталкиваются разработчики Яндекса.

Какую реальную пользу могут принести участники ШРИ, над чем они могут работать? Это может быть задача для небольшого сервиса или внутренней системы или гипотеза для большого сервиса, которую хочется проверить, чтобы понять, стоит ли запускать её в продакшн.

Работа студентов над проектами проходит в двух режимах. В течение недели они предоставлены сами себе и должны организовать процессы самостоятельно, часть обучения составляет тренинг по постановке задач и организации рабочих процессов по методике Scrum. А по субботам проходят хакатоны, где ребята работают вместе с кураторами и менторами, пока не завершат запланированное на спринт. В конце каждого хакатона проходит демо, где команды смотрят на результаты друг друга.

В завершение проекта студенты должны провести презентацию и написать технический отчет о ходе работы, использованных технологиях и подходах.

Команда, состоящая из Димы Воловода, Максима Шилова, Дмитрия Новикова, Екатерины Герасимовой и Давида Гусейнова выбрала задачу разработки личного кабинета Школы — сервиса, через который кандидаты подают заявки на обучение в ШРИ и отправляют на проверку вступительные задания. Он автоматизирует ручной труд и экономит время организаторам. Раньше работа с кандидатами шла через Яндекс. Формы, а теперь через скрипты и единую базу данных.

Работа над личным кабинетом

Дмитрий Воловод: На презентации проектов, которая проходила перед вторым этапом ШРИ, можно было выбрать один из нескольких проектов. Разработка интерфейса для Школы была интересна тем, что это реальная задача, которая сразу может принести ощутимую пользу. Также нам предстояло заниматься не только фронтендом, но и большим количеством бэкендерских задач на Node, которые часто возникают при разработке интерфейсов.

Дима Андриянов хотел познакомить нас с GraphQL. Бэкендер Директа Максим Логунов организовал нам сервер с GraphQL API и базой данных для хранения информации о кандидатах, их задачах, оценках и проверяющих.

До этого я год занимался бэкендом на Java и не был особенно знаком с фронтендерскими задачами. Так что на самой Школе мне было в новинку практически всё. А на проекте, наоборот, мне было проще, я был фронтовым бэкендером на Node.

Это был интересный опыт, когда ты не можешь без боли смотреть на собственный код и тратишь гораздо больше времени на то, чтобы привести его в порядок.

Максим Шилов: Нам повезло, что в команде собрались ребята с разным бэкграундом и мы распределились по типам задач. Каждый делал то, в чём он лучше разбирался.

Дмитрий Воловод: Я пришел с опытом написания технической документации, тестирования и бэкендной Java-разработки. Максим на тот момент в основном занимался версткой и немного разработкой отдельных компонентов.

И Дмитрий Новиков, и Давид Хусейнов уже работали фронтенд-разработчиками. У Екатерины тоже был фронтендерский опыт, при этом она по образованию химик, а веб-разработку изучила самостоятельно. Поэтому на многие вещи у нее была своя точка зрения.

Хорошо, что вся команда жила в одном хостеле и нам было очень удобно коммуницировать между собой.

Итоги проекта

Дмитрий Воловод: У нас не было какого-то большого опыта публичных выступлений, поэтому мы все волновались и не слишком-то хотели выступать. Решили, что будем выступать мы с Екатериной Герасимовой, и в качестве подготовки прогнали нашу презентацию раз пятнадцать. Подготовка сильно помогла, хотя во время выступления я всё равно волновался.

Дмитрий Андриянов: Уже после защиты эта работа использовалась в качестве прототипа для команды разработки в Яндексе. Мы не брали код ребят напрямую, но зато использовали тот же набор библиотек и реализовали их идеи.

Опыт, полученный в ШРИ

Дмитрий Воловод: Для меня полезным было почти всё, потому что я пришел из другой сферы, был тестировщиком и Java-разработчиком. Так что мой мозг буквально взрывался от количества нового и домашек, которые нужно было сделать.

Очень классно, что лекции давали общую информацию, но не давали конкретного способа решения задач из домашек. Нужно было искать ответы самостоятельно, и это здорово расширяло кругозор. Хотя, конечно, с какими-то отдельными вопросами можно было приходить за помощью, и очень здорово, что кураторы или организаторы всегда быстро отвечали.

Максим Шилов: Когда я пришел, у меня тоже был совсем маленький опыт работы, до этого я работал в основном над типовыми задачами. Поэтому на ШРИ для меня было очень много нового.

Каждая тема — это пара бессонных ночей, ты постоянно, каждую неделю учишь что-то новое.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

3D-моделирование играет важную роль в жизни современного общества. Сегодня оно широко используется в сфере маркетинга, архитектуры, дизайна и во многих других областях. 3D-моделирование позволяет создать прототип будущего сооружения, коммерческого продукта в объёмном формате. С активным внедрением современного оборудования в школы у учащихся появилась возможность окунуться в удивительный 3D-мир. Использование трёхмерных моделей реальных предметов – это необычное и интересное средство для передачи информации, которое может существенно повысить эффективность обучения.

Цель

Создание прототипа школы № 2005.

Задачи

1. Освоить принципы работы в программе Autodesk Fusion 360.

2. Создать 3D-модель собственной школы.

3. Воспроизвести макет.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Описание


Для реализации проекта авторам понадобилось решить следующие задачи: освоить принцип работы в программе Autodesk Fusion 360, составить схематический план школы в соответствии с её размерами, создать 3D-модель здания и воспроизвести макет на 3D-принтере.

Для того чтобы выбрать, где будет создаваться макет, пришлось произвести мониторинг всех существующих программ. Авторы выбрали Autodesk Fusion 360, потому что у неё лёгкий для понимания интерфейс.

Для макета авторы искали архитектурные чертежи, запрашивали у администрации план школы. В результате этих действий получили схематический план.

Так как модель оказалась достаточно сложной, авторы разбили процесс на три части, а именно – по этажам, между тремя участниками группы.

Результаты работы/выводы

В качестве продукта мы получили 3D-модель школы.

Перспективы использования результатов работы

В перспективе макет здания школы можно будет использовать архитекторам как наглядную натурную модель для планирования реконструкции школы.

Читайте также: