Семинар практикум для педагогов доу счастье это когда тебя понимают

Обновлено: 02.07.2024

Ведущий. Я очень рада видеть всех собравшихся в нашей психологической гостиной.

1.Приветствие.

Цель: повышение эмоционального фона, установление тактильного контакта, психологическая разгрузка.

2.Вступительное слово ведущего.

Вывод: Форма и содержание связаны настолько тесно, что очень часто то, что сказано, мы воспринимаем именно через призму того, как это сказано.

Коммуникативные способности — это умение легко вступать в контакт с другими людьми и в дальнейшем поддерживать с ними оптимальные отношения. Педагог будет более успешен, если он контактен, общителен, одинаково доброжелательно относится ко всем, с кем работает (дети, их родители, коллеги). Неэффективное общение с детьми, их родителями затрудняет обучение и воспитание детей.

Практическая часть.

Цель : понять важность правильно выбранной позиции общения

Цель. Развить умение непринужденной передачи информации в рамках заданной темы.

Участники сидят друг против друга на удобном расстоянии и между ними расстоянии, завязывается интересный разговор. Когда почувствуют расположение к своему собеседнику и возникнет с ним контакт, вдруг некая сила отодвинет стулья на расстояние друг от друга. Что при этом почувствуют собеседники? Захочется ли им продолжить разговор? Легко ли это будет сделать?

Возможно, захотелось бы продолжения: ведь разговор был интересным, но разговаривать станет труднее – придётся напрягать голосовые связки.

Таким образом, физические неудобства приведут к неудобствам психологическим, т.е. психологический контакт при такой дистанции нарушился и говорить расхотелось.

Цель. Развить навыки внимательного отношения к собеседнику, выстраивания структуры фразы, а также навыки эмпатического понимания собеседника.

Что помогало пониманию команд, а что мешало и становилось барьером понимания?

Цель: умение излагать, принимать и передавать информацию.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Конспект семинара для педагогов на тему:

«Счастье, это когда тебя понимают

Кудлаева И.В., воспитатель

муниципального образования город-курорт Геленджик

Цель: развитие коммуникативной компетентности педагогов в общении с детьми.

- формирование умений проявлять педагогический такт в различных условиях воспитательно-образовательной работы в ДОУ;

- формирование способности педагога адекватно, безоценочно, с позиции партнера воспринимать окружающих.

Оборудование и материалы: бейджики, ручки, карточки, стикеры в виде сердечка, табуляторы (9 шт), проектор, презентация.

Длительность: 45 мин.

Ход семинара:

1. Разминка: Я очень рада видеть всех собравшихся. Для того чтобы мы могли активно взаимодействовать друг с другом, напишите, пожалуйста, на бейджике так, как Вы бы хотели, чтобы сейчас к Вам обращались.

2. Актуальность проблемы. (7 мин.)

«Только в книжках любят Томов Сойеров. А в жизни их не любят ни в детском саду, ни в школе (из признаний плачущей мамы).

С какими только характерами не приходится сталкиваться воспитателю за свою профессиональную жизнь! Давайте присмотримся к ним вместе, используя широко известные литературные типы. Как раз и начнем с Тома Сойера – не правда ли, хорошо известный всем тип!? Подвижный, деятельный, склонный к рискованным решениям и поступкам ребенок (необязательно мальчик, может быть и девочка). Свои рискованные замыслы он обязательно стремится осуществить. Часто руководствуется только собственными, далеко не полными представлениями о том, что можно и чего нельзя. Всегда готов к чему-либо таинственному и страшному. Ценит переживания, может быть и не осознавая этого.

К Тому Сойеру примыкают, составляя как бы одну с ним компанию, Карлосон и Буратино, каждый еще и со своими особенностями.

Буратино – более прост по сравнению с Томом Сойером, но чрезвычайно любопытен. Как и Том Сойер, всегда лидер. Жизнерадостен, находчив, никогда не унывает. Хочет исполнения своих желаний сразу и всех.

Знакомый типаж, не так ли?

Мальчик с пальчик – обычно это маленький ростом, меньше всех в группе ребенок. Он очень сообразителен, придумывает интересные игры, новые забавы, является лидером в группе. Любим детьми и взрослыми (когда не нарушает общий порядок в группе, хотя Мальчику с пальчик многое прощается).

Мямлик – стеснительный, замкнутый ребенок. Как правило, его не выбирают для выступлений на праздниках. Подразумевается, что такой ребенок испугается, застесняется и испортит хорошо подготовленный праздничный сценарий. Обычно ему (ей) не хватает флажка, бубна и других атрибутов, а также места на скамейке, когда все остальные дети рассядутся.

Маленький Мук – ребенок, которого дети, часто втайне от взрослых, выбирают своей жертвой. Они издеваются, насмехаются над его внешностью, одеждой, прической, словами и поступками. Если не начинается открытая травля, то воспитатель может и не догадываться о страданиях Маленького Мука.

И совсем другое дело: Щербатый – Гроза Арбата – драчливый ребенок, которого побаиваются другие дети. Обычно это лидер, перед которым заискивают. Не подчиняется распоряжениям взрослых, любит настаивать на своем.

Царевна-Несмеяна (Ревушка-Коровушка) – плаксивый ребенок, очень обидчивый и, как часто считают взрослые, капризный. В отличие от Золушки свой плач обычно адресует либо конкретному человеку, либо целой группе. Своим плачем и капризами может довести взрослых до белого каления.

Итак, мы описали несколько типичных применительно к современным детям образцов поведения. В жизни их, конечно, гораздо больше. Однако может быть и так, что в детском саду ребенок – Золушка, а дома – Буратино и т.п. Дети очень чувствительны к отношению к ним взрослых и сверстников, и, поскольку отношение может быть разным, соответственно этому будет меняться и тип поведения.

Может быть и другое: взрослые (воспитатель или родители) начинают считать, что ребенок – Том Сойер или Золушка, и как бы подталкивают его к этому типу. Всем известная и не раз критикуемая система ярлыков особенно вредна в детстве.

Но все-таки какие же дети для воспитателя предпочтительнее, с какими детьми воспитателю хочется общаться?

3. Оценка личностного отношения участника к проблеме. (5 мин.)

4.Работа в подгруппах . (15 мин.: 5 мин. На подготовку к выступлению, на представление результата подгрупповой работы 10 мин., по 5 мин на подгруппу)

Сейчас вы в группах рассмотрите типажи, которые набрали больше всего голосов.

Задачи для подгруппы:

1) проанализировать плюсы и минусы данного типажа.

2) предложить педагогические приемы, которые помогут воспитателю раскрыть положительные стороны данного типажа.

5. Заключение, подведение итогов. (5 мин)

Давайте вернемся к нашему выбору, с каким типажом вам было бы комфортнее работать? Есть у кого-нибудь желание изменить свой выбор? Можете это сделать.

Нажмите, чтобы узнать подробности

МИНИ – ТРЕНИНГ

Счастье - это утопия, направленная на самого себя,

В последствии, которой мы, обвиняем других.

Григорий Померанц

Говорят, что несчастье, хорошая школа;

Может быть.

Тогда счастье – есть лучший УНИВЕРСИТЕТ!

Александр Пушкин

Цель: Приобретение внутреннего комфорта и внешней уверенности.

1.Знакомство с участниками и ведущим тренинга.

2. Создание доверительной обстановки.

3. Раскрепощение участников.

4. Снятие эмоционального напряжения.

Правила тренинга

2. Принцип открытости, искренности

3. Принцип конфиденциальности

4. Персонификация высказываний (участники говорят от своего имени в настоящем времени)

5. Недопустимость непосредственных оценок человека

6. Активное участие

Круг радости!

Цель: создание положительного настроения, раскрепощение.

Упражнение- знакомство. "Представь соседа"

Ведущий предлагает рассчитаться на "первый-второй" (либо: "роза-пион", "груша-яблоко") и первым номерам в пол-оборота повернуться ко вторым номерам. Парам дается задание в течение 2 мин как можно больше узнать друг о друге. Потом участники каждой пары поочередно рассказывают о своем собеседнике все, что смогли узнать, представляя его аудитории.

Упражнение "Смена мест по признаку"

Ведущий: Поскольку люди, сидящие рядом, уже друг с другом познакомились, для расширения наших контактов выполним следующее задание. Я буду называть какой-либо признак, и если он вам подходит, необходимо встать и поменяться местами с любым человеком из аудитории, который тоже встал.

Ведущий называет несколько признаков (4-5 достаточно), после объявления каждого признака часть присутствующих меняется местами.

Например, поменяйтесь местами те:

у кого есть дача;

кто воспитывает двух и более детей;

у кого есть дочь;

кто отмечает день рождения зимой;

кто любит читать детективы.

Сегодня Я сделаю вам предложение, от которого вы просто не сможете отказаться…. !

- Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ВПУСТИТЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ СЧАСТЬЕ.

Между прочим, счастье всегда находиться, где то рядом и тихо ждет, когда мы соизволим его заметить и впустить. И оно готово посилиться у вас в душе навсегда, разумеется, если вы позволите.

Итак! У нас сегодня МИНИ – ТРЕНИНГ

Вступительное слово ведущего:

У каждого человека свое понимание счастья. Для матери это здоровье ее детей, для человека творческого - вдохновение и признание, для влюбленного - улыбка милой, а для кого-то - просто возможность ходить и дышать. Бесполезно завидовать чужому счастью, потому что от этого сам не становишься счастливее ни на грамм, только портится настроение и опускаются руки.

В понимании многих счастье - это какие-то яркие необычные переживания, состояние воодушевления, что-то необычное и небудничное. Мы ищем счастье в острых ощущениях и дорогих вещах. Сначала мы радуемся новому телефону или модной кофточке, и через какое-то время они нам надоедают.

А если задуматься, то у нас есть так много, чтобы быть счастливыми. Чтобы это осознать, достаточно познакомиться, например, с людьми, которые не могут ходить, не видят, не могут сами заботиться о себе. Для больного ребенка пройти самостоятельно несколько шагов - огромное счастье. Проснуться здоровым после продолжительной болезни – счастье. А для тех, кто живет очень бедно, настоящей радостью будет просто сытый ужин.

- А что для Вас – СЧАСТЬЕ? (размышления гостей)

- В моем понимании счастье зависит от нас, есть вещи, которые всегда будут делать человека счастливым. Это гармония в душе, искренние отношения с близкими, любимое дело. Нас всегда будет радовать красота природы и хорошее самочувствие. Главное, научиться ценить это.

Каждый человек заслуживает того, чтобы быть счастливым.

Я так считаю потому, что сделала интересное наблюдение.

Счастливым может быть только добрый человек.

Тот, кто получает что-то, совершая зло по отношению к другим, не умеет радоваться по-настоящему. К тому же, счастливый человек сам не хочет делать никому вреда. Наоборот, он стремится поделиться своим счастьем. А это означает, что когда все люди счастливы, то весь мир становится добрым, никто никому не завидует и не желает плохого.

У нас – педагогов, огромное счастье, когда тебя понимают люди, с которыми нам приходится сталкиваться по работе. Это родители наших детей, коллеги и т.д.

А на сколько, мы можем понять друг друга, я хочу это сейчас проверить!

Группа делится на две команды, выбирают капитана команды.

Предлагается: на альбомном листе нарисовать композицию из геометрических фигур - двух треугольников, трех квадратов и одного прямоугольника (размеры и место размещения - на усмотрение команды).

Когда рисунки готовы, команды обмениваются капитанами.

Капитан, придя в чужую команду, смотрит рисунок и своей команде начинает объяснять, как изобразить то же самое (при этом задавать дополнительные вопросы нельзя). Потом это же делает второй капитан.

Вопросы для обсуждения

- С какими трудностями вы столкнулись, когда диктовали описание рисунка?

- Хотелось ли вам, затем что-то сказать по-другому, другими словами, более подробно?

- Чем отличаются рисунки?

- Как вы считаете, в чем причина получившихся отличий?

Идеи, выносимые на обсуждение

Вопрос капитану:

- Как Вы себя ощущали, когда ваша команда не понимала Вас?

МОРАЛЬ: часто то, что сказано, мы воспринимаем именно

через призму того, как оно сказано.

Цель: отработка участниками данного метода.

Педагог-психолог: Не менее важным является и умение говорить. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется заявить о своей точке зрения. При этом мы рискуем вызвать защитную реакцию со стороны другого человека, особенно если указываем ему, что он должен или чего не должен делать. Если вместо этого объяснить, как данная ситуация представляется нам, то это станет началом конструктивного разговора о возможностях изменения ситуации.

Инструкция. Упражнение предполагает выполнение ряда заданий. Предварительно участникам показывается схема Я-высказывания.

Схема Я-высказывания

предложенным ситуациям наиболее подходящий ответ из предложенных и обосновать свой выбор.

Ситуация Б. У вас важный разговор с другом. Ребенок то и дело его прерывает. Ваши слова (5):

Ситуация В. Вы приходите домой усталая. У сына друзья, музыка, веселье. Вы испытываете смешанное чувство обиды и раздражения. Ваши слова (В):

3. «Меня обижает и сердит, когда я устала и вижу дома

Ситуации 1. Ребенок поел и оставил тарелку на столе.

Ситуация 2. У ребенка в дневнике очередное замечание классного

руководителя о плохом поведении.

Ситуация 3. Воспитатель объясняет, как делать поделку, ребенок в это время разговаривает.

Цель: установка взаимопонимания, визуальный контакт.

Чтобы немножко подвигаться, с уже имеющимися командами играем дальше.

Внутренний круг - образован сидящими на стульях - это арестанты,

Всем участникам предлагается удобно сесть, закрыть глаза и представить , что они на зеленом лугу. (звучит релаксационная музыка со звуками природы).

Ведущий спрашивает об ощущениях, испытанных участниками.

(цветная бумага, ножницы, фломастеры, клей, бусины.)

Участники сидят в кругу. Ведущий, предлагает вспомнить какой, цветок детства в ладошках они представляли в предыдущем упражнении. Каким он был? Какие листья, стебель, а может быть шипы? Высокий или низкий? Яркий или не очень? А теперь, после того, как все представили это – изобразить свой цветок, напишите что-то важное на лепестках, что поможет вам быть счастливыми. Всем раздается бумага, фломастеры, клей, бусины.

Далее участникам предлагается вырезать свой цветок.

Затем все подходят к зеленой поляне и прилепляют свой цветок.

Психологический смысл упражнения: оно используется для психологического сброса внутреннего напряжения, служит для изучения чувств, для развития межличностных навыков и отношений, укрепления самооценки и уверенности в себе. Упражнение позволяет понять и ощутить себя, быть самим собой, выразить свободно свои мысли и чувства, а также понять уникальность каждого, увидеть место, которое занимаешь в многообразии этого мира и ощутить себя частью этого прекрасного мира.

Закончить нашу встречу я хочу обменом пожеланий:

У меня в ладонях камешки. Я согрею эти камешки своим теплом и передам по кругу со словами благодарности.

- Большое спасибо, что Вы пришли на мое мероприятие, за Вашу открытость и искренность.

Хочу, Вам пожелать научиться быть счастливыми, тогда и все ваши близкие рядом с Вами будут счастливы!

А вас я попрошу, передавая эти камешки по кругу высказать своё мнение о нашей встрече.

В конце пожеланий по кругу, все вместе говорят слова:

- Сегодня был самый счастливый день в моей жизни!

- А завтра будет еще лучше.

Психолог желает всем удачи и хорошего настроения, дарит гостям подарок!

Актуальность выбранного направления работы на современном этапе очевидна. Результативность дошкольной системы воспитания напрямую зависит от уровня коммуникативной компетентности воспитателя, его способности адекватно воспринимать, принимать, понимать и поддерживать ребенка, одновременно обучая его способам построения оптимального взаимодействия со сверстниками и взрослыми в различных ситуациях общения.

Успешность формирования конструктивных моделей поведения определяется способностью педагога находить и реализовывать действенный способ коммуникативного решения задач воспитания во взаимодействии с родителями и коллегами.

Значимость коммуникативной компетентности как важной характеристики педагога дошкольного учреждения декларируется сегодня на нормативном, научно-теоретическом и методическом уровне. Вместе с тем, анализ педагогической деятельности показывает, что далеко не все педагоги соответствуют требуемому уровню развития коммуникативной компетентности.

Читайте также: