Сборник инструкций в кратком содержании армавир 2019 жд купить

Обновлено: 02.07.2024

2. Начальникам дирекций инфраструктуры обеспечить ознакомление причастных работников с изменениями, утвержденными настоящим распоряжением, а также маркировку стыков, сваренных термитным способом, начиная с 2017 года, в соответствии с указанными изменениями.

1. Абзац третий подпункта 3.3.5 изложить в следующей редакции:

2. Подпункт 3.3.6 изложить в следующей редакции:

«Стыки на рельсах, сваренные электроконтактной сваркой в пути, должны быть отмечены светлой несмываемой краской путем нанесения двух полос шириной 20 мм, с расстоянием 10-20 мм между ними, на шейку рельса внутри колеи на расстоянии 100 мм с обеих сторон стыка.

Стыки на рельсах, сваренные алюминотермитной сваркой в пути, должны быть отмечены светлой несмываемой краской полосами шириной 20 мм с расстоянием 10-20 мм между ними, на шейке и верхней части подошвы рельса на расстоянии 100 мм с обеих сторон шва с внутренней стороны стыка.

При установке предохранительных накладок на стык рельсов, сваренный алюминотермитным способом, полосы наносятся на рельс и дублируются на предохранительных накладках.

На главных и станционных путях со скоростями движения поездов 40 км/ч и менее предохранительные накладки на стыке, сваренном алюминотермитным способом до введения изменения № 2 в

ТУ 0921-337-01124323-2016, не устанавливаются. На главных и станционных путях предохранительные накладки на стыке, сваренном алюминотермитным способом по ТУ 0921-337-01124323-2016, не устанавливаются с 1 января 2017 года.

Учет стыков, сваренных электроконтактной сваркой в условиях рельсосварочных предприятий и в условиях железнодорожных линий, ведется в Книге учета сварных стыков с присвоением номера каждому сварному стыку в соответствии с Положением по учету и маркировке рельсовых сварных стыков в дистанции пути.

Около каждого стыка, сваренного алюминотермитным способом, на расстоянии не менее 500 мм и не более 1500 мм от его оси по ходу движения поездов наносят в порядке возрастания его номер, который также записывается в Журнал учета стыков, сваренных в дистанции пути АЛТС (приложение 5 настоящей Инструкции).

Дата сварки, температура рельсов при сварке их ПРСМ или АЛТС, номера сварных стыков должны быть зафиксированы в Журналах учета службы и температурного режима рельсовых плетей и Паспорт-картах.

3. Дополнить подпункт 3.4.6 абзацем следующего содержания:

4. В подпункте 4.5.2:

1) дополнить подпункт после абзаца первого абзацем следующего содержания:

2) абзац шестой изложить в следующей редакции:

3) после абзаца шестого дополнить подпункт абзацем следующего содержания:

5. Абзацы первый - третий подпункта 4.5.5 изложить в следующей редакции:

«Окончательное восстановление заключается в вваривании электроконтактным способом в рельсовую плеть заранее подготовленного рельса без болтовых отверстий взамен временного или сваривании алюминотермитным способом заранее подготовленного рельса без болтовых отверстий или с болтовыми отверстиями (в любом сочетании), временно уложенного рельса длиной 8 - 11 м с образовавшимися концами рельсовой плети с болтовыми отверстиями или без них. Пропущенный тоннаж ввариваемого рельса не должен превышать пропущенный тоннаж плети более чем на 100 млн. т брутто в большую сторону и в годах производства не должен быть старше 20 лет.

6. В Приложении 4 к Инструкции:

1) абзац первый раздела П.4.2 изложить в следующей редакции:

2) дополнить раздел П.4.6 после абзаца пятого абзацем следующего содержания:

__________________
Если не можете скачать файл. / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1

В данном разделе доступны для скачивания книги по железнодорожной тематике, которые могут пригодиться как профессионалам, так и студентам технических и железнодорожных ВУЗов и техникумов. Для вашего удобства мы стараемся размещать литературу по соответствующим категориям. Данный раздел постоянно находится в обновлении. Наша команда благодарна тем энтузиастам, которые дарят бумажным книгам про железную дорогу вечную цифровую жизнь!

СОДЕРЖАНИЕ

АВТОМАТИЗАЦИЯ

ДИЗЕЛЬ-ПОЕЗДА

ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЕ

МЕТРОПОЛИТЕН

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

ПАРОВОЗЫ

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

ПУТЕВАЯ ЧАСТЬ

СХЕМЫ

ТЕПЛОВОЗЫ

ТЕПЛОВОЗЫ -> ДИЗЕЛИ И РЕМОНТ

ТОРМОЗА

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЭКОНОМИКА

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ЭЛЕКТРОВОЗЫ

ЭЛЕКТРОВОЗЫ -> РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЭЛЕКТРОПОЕЗДА

Методические рекомендации по устройству и устранение неисправностей электропоезда ЭД9Э

ЭНЕРГЕТИКА

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Автомотриса АС4 | Автомотриса АС4 | Движение24

Тепловоз ТЭ2 | Тепловоз ТЭ2 | Движение24

Электровоз 2ЭС10 | Электровоз 2ЭС10 | Движение24

Крушение поездов: столкновение электропоезда со скорым пассажирским поездом Москва-Брест на перегоне Кунцево-Фили в 2017-м году | Крушение поездов: столкновение электропоезда со скорым пассажирским поездом Москва-Брест на перегоне Кунцево-Фили в 2017-м году | Движение24

Пожар на электровозе | Пожар на электровозе | Движение24

 | РУБРИКА ПРОСТО О СЛОЖНОМ | Движение24

 | s1 | Движение24

Электровоз ЧС2т | Электровоз ЧС2т | Движение24

Фото тепловоза ТЭП70 | Фото тепловоза ТЭП70 | Движение24

Популярное

Какое напряжение в контактной сети на РЖД и действительно ли оно доходит до 30 тысяч вольт?

Новый MINI Cooper S 2021 обзор

Лучшие спортивные автомобили 2020-2021

Топ-10 лучших гибридных автомобилей в 2021 году

Рельсовая цепь: определение, виды и основные параметры

Ерал - Симская, самая ужасная катастрофа на ЖД в современной России

Новый Toyota RAV4 гибрид 2021 - обзор

Лучшие автомобили в 2022 году

Удаленная сделка: покупка или продажа автомобиля через портал госуслуг

Портал о транспорте "Движение24.РУ" © 2021 by Jq7 Publisher. Авторские права на размещенные материалы принадлежат: тексты - редакции портала, изображения и видео - непосредственно их авторам. Изображения и текстовые материалы в разделе Автомобили публикуются по лицензионному соглашению с AutoVia LTD UK, которому принадлежат все права на них. Мы разрешаем использование наших собственных материалов с обязательным опубликованием активной ссылки на страницу-источник. Если на нашем портале вы обнаружили материалы, защищенные авторским правом и используемые без разрешения автора, направьте претензию здесь (мы постараемся отреагировать максимально быстро). Как мы используем данные пользователей - Политика конфиденциальности.


Технологические инструкции

Инструкции ЦТ

Другие инструкции

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать полезную информацию!

Согласие на обработку персональных данных *



Рубрики

© 2017 Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт PROлокомотив запрещено. Политика Конфиденциальности

Изменения внесены изготовителем базы данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Железнодорожный путь представляет собой комплекс инженерных сооружений и устройств, расположенных в полосе отвода и предназначенных для осуществления движения поездов с установленными скоростями.

Железнодорожный путь (далее - путь) - это подсистема инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая в себя верхнее строение (рельсы, стрелочные переводы, подрельсовое основание со скреплениями и балластная призма), земляное полотно, водоотводные, противодеформационные, защитные и укрепительные сооружения земляного полотна, расположенные в полосе отвода, а также искусственные сооружения. Для пропуска через железнодорожные пути автотранспортных средств устраиваются переезды и путепроводы соответственно в одном и разных уровнях, а для прохода пешеходов - пешеходные мосты и дорожки (тротуары), пешеходные тоннели.

Для обеспечения работы автоблокировки, локомотивной и переездной сигнализации, контроля целостности пути он оборудуется электрическими рельсовыми цепями, связанными с работой сигнальных устройств, сигналами, сигнальными и путевыми знаками, устройствами путевого заграждения.

1.2. Текущее содержание пути осуществляется круглогодично и на всем протяжении пути, включая участки, находящиеся в ремонте. Оно включает в себя диагностику состояния пути, изучение причин появления отступлений и неисправностей и выполнение работ по их устранению и предупреждению.

1.3. Инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожные пути необщего пользования и расположенные на них сооружения, устройства, механизмы и оборудование железнодорожного транспорта должны содержаться их владельцами в исправном техническом состоянии.

Сооружения, устройства, механизмы и оборудование железнодорожного транспорта должны соответствовать утвержденной проектной и конструкторской документации.

Все сооружения и устройства пути на перегонах и станциях должны содержаться в соответствии с нормами и допусками, установленными действующей нормативной документацией.

1.4. Основным структурным подразделением путевого хозяйства, осуществляющим текущее содержание пути, является дистанция пути.

Протяженность дистанции пути и ее структурное деление устанавливаются владельцем инфраструктуры.

Текущее содержание искусственных сооружений осуществляется дистанциями инженерных сооружений.

1.5. Дистанции пути должны содержать контингент монтеров пути достаточный для соблюдения технологии выполнения работ и обеспечение безопасности движения поездов согласно действующим в ОАО "РЖД" нормам затрат труда для работников, занятых на текущем содержании пути, который распределяется по утвержденным структурным подразделением дистанции пути, а также необходимое техническое оснащение, оборудование и инструменты.

1.6. Организация работ по содержанию пути, сооружений и устройств, обеспечивающих его функционирование, а также работ по содержанию рельсовых цепей (в объеме, выполняемом дистанцией пути) возлагается на начальников дистанций пути, их заместителей, начальников участков, дорожных и мостовых (тоннельных) мастеров, бригадиров пути и бригадиров по искусственным сооружениям. На них же, а также на персонал диагностических средств, путеобследовательских и мостоиспытательных станций, контролеров за состоянием железнодорожного пути, монтеров пути назначаемых на осмотр и дежурных по переездам (в зоне переездов) возлагается контроль за состоянием пути, сооружений и устройств, обеспечивающих его функционирование.

Указанными работниками должны периодически, в соответствии с установленными правилами, проверяться вверенные им участки пути, обеспечиваться высокое качество текущего содержания пути, сооружений и устройств, создаваться необходимые условия для бесперебойного и безопасного движения поездов с установленными скоростями, а также для продления срока службы элементов пути.

С целью большей оперативности при принятии неотложных мер по обеспечению безопасности движения поездов начальник дистанции пути, его заместитель, начальники участков, дорожные мастера, контролёры состояния железнодорожного пути и бригадиры пути должны обеспечиваться средствами мобильной или оперативной связи.

1.7. Текущее содержание пути должно осуществляться при наиболее рациональном сочетании двух основных условий: обеспечения безопасности движения поездов с установленными скоростями и ресурсосбережения.

Рациональность такого сочетания достигается на основе деления путей на классы. Классность путей устанавливается в зависимости от их грузонапряженности, допускаемых скоростей движения поездов и других факторов, оказывающих влияние на работу пути и его элементов, в соответствии с Положением о системе ведения путевого хозяйства ОАО "Российские железные дороги" [1] и Методикой классификации и специализации линий утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 23 декабря 2015 г. N 3048р.

1.8. В настоящей Инструкции изложены основные технические условия, нормы, требования и правила устройства и содержания пути, сооружений и устройств, обеспечивающих его функционирование при допускаемых скоростях движения: до 200 км/ч - для пассажирских поездов; 120 км/ч - для рефрижераторных; 90 км/ч - для грузовых*.

* Если иное не предусмотрено нормами и правилами.

Технические условия, нормы и правила для высокоскоростных линий устанавливаются специальной инструкцией ОАО "РЖД".

1.9. В настоящей Инструкции используются термины, приведенные в Правилах технической эксплуатации [7].

2. НОРМАТИВЫ УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ РЕЛЬСОВОЙ КОЛЕИ В ПРОФИЛЕ, ПЛАНЕ, ПО УРОВНЮ И ШИРИНЕ

2.1. Нормативы устройства рельсовой колеи

2.1.1. Железнодорожный путь в профиле и плане должен соответствовать утвержденной ОАО "РЖД" проектной документации и требованиям настоящей Инструкции.

2.1.2. Круговые кривые должны сопрягаться с прямыми участками переходными кривыми, кроме кривых на стрелочных переводах и случаев, когда по условиям плана линии осуществить это не представляется возможным (закрестовинные и смежные с прямой вставкой кривые недостаточной длины и другие).

2.1.3. В кривых участках пути наружная рельсовая нить устраивается и содержится выше внутренней. Величина возвышения в кривых определяется по следующим правилам:

Минимально допустимое возвышение должно обеспечить значение поперечного непогашенного ускорения, направленного наружу кривой (a), не более 0,7 м/с на уровне буксы подвижного состава для максимальной скорости грузовых и пассажирских поездов.

Величина поперечного непогашенного ускорения (a) рассчитывается по фактическим значениям кривизны пути и возвышения наружного рельса в зависимости от скорости (V) по формуле:

где a - величина непогашенного ускорения, м/с;

H - возвышение наружного рельса, мм;

R - радиус кривой, м.

На линиях со специализацией В, С и П, где обращается пассажирский подвижной состав с улучшенными динамическими характеристиками, допускаемая величина a может быть распоряжением ОАО "РЖД" установлена на основании проведенных испытаний 0,7 м/с и более.

На линиях с грузовым и смешанным движением поездов наименьшее воздействие на путь в кривых, снижающее интенсивность расстройства и износа элементов пути производится при a близком к нулю при средневзвешенной скорости движения грузовых поездов. Для этого на линиях со специализацией О, Г, Т непогашенное ускорение в грузовых поездах должно находиться в диапазоне ±0,3 м/с при фактически реализуемых скоростях движения.

Увеличение непогашенного ускорения в грузовых поездах более диапазона ±0,3 м/с допускается при наличии технико-экономического обоснования (на направлениях с большой разницей между максимальными скоростями пассажирских и грузовых поездов).

Величина возвышения проверяется по формуле:

где h - минимальное расчетное возвышение наружного рельса, мм;

115 - величина допускаемого недовозвышения наружного рельса из условия непревышения нормы непогашенного ускорения 0,7 м/с.

При этом для линий О, Г, Т проверяется, чтобы возвышение было в пределах:

, (2.3)

где V - средневзвешенная скорость грузовых поездов, км/ч;

50 - величина из условия непревышения ускорения ±0,3 м/с.

Максимальное возвышение наружного рельса в кривой с учетом допусков на содержание не должно превышать 150 мм, при превышение этой величины движение поездов закрывается.

Из полученных по формулам величин возвышение принимается большее и округляется до значения кратного 5.

Рекомендуемые величины возвышения в кривых для линий разной специализации приведены в приложении 10.

В зависимости от конкретных условий работы пути в кривой (интенсивности износа рельсов по одной и другой нитям), полученная расчетом величина возвышения, при необходимости, может корректироваться в пределах нормативов непогашенных ускорений.

В кривых, расположенных на участках рекуперативного торможения, рекомендуется для компенсации действия продольных сжимающих сил увеличивать полученное расчетом возвышение на величину до 20%, а на кривых, расположенных на руководящих подъемах и близким к ним, для компенсации продольных растягивающих сил уменьшать полученное расчетом возвышение на величину до 15%. При этом должны соблюдаться нормативы по предельным непогашенным ускорениям.

2.1.4. Длины переходных кривых устанавливаются исходя из условий обеспечения требуемых действующими нормативами величин отвода возвышения наружного рельса и отвода кривизны, определяемого допускаемой скоростью нарастания поперечного непогашенного ускорения 0,6 м/с.

Конец и начало отвода возвышения наружного рельса кривой и кривизны должны совпадать с точками начала переходной кривой и конца переходной кривой.

В стесненных условиях допускается устройство отводов возвышения без переходных кривых: либо на протяжении прямой, либо по 50% на прямой и кривой (без соблюдения условия совпадения отводов возвышения и кривизны).

2.1.5. Длина переходной кривой определяется в зависимости от расчетной величины возвышения наружного рельса и от количества смежных главных путей.

На однопутных линиях и для наружного пути двухпутных линий длина переходной кривой (L) определяется по формуле:

где h - расчетное возвышение наружного рельса в круговой кривой, мм;

i - расчетный уклон отвода возвышения.

Для внутреннего пути двухпутной линии длина переходной кривой определяется по формуле:

где d - уширение междупутья в кривой, м;

R - радиус кривой, м.

Необходимые уширения междупутья на двух- и многопутных участках определяются в соответствии с Инструкцией по применению габаритов приближения строений [3]. В соответствии с этим определяются длины переходных кривых.

2.1.6. Крутизна отвода возвышения в переходных кривых, соединяющих прямые и кривые участки или участки кривых с различной величиной возвышения должна соответствовать нормативам таблицы 2.1.

Таблица 2.1. Допускаемые уклоны отвода возвышения наружного рельса в кривых

Читайте также: