Самопрезентация психолога в школе

Обновлено: 04.07.2024

Презентация № 1

Порядочная, честная, склонна во всем искать компромисс. Стараюсь сближаться с людьми, обладающими такими же характеристиками. Держу большую дистанцию с личностями истеричными, импульсивными и гипер – ленивыми, а если уж такое общение неизбежно, то кропотливо и корректно выстраиваю свою психологическую защиту Люблю тесную дружную компанию, плохо себя чувствую в большой толпе.

Вот такое легкая самопрезентация, не перегруженная самокритикой. Прошу любить и жаловать меня такой, какая я есть. Отсутствие проблем в общении со мной гарантирую.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер-человек.

Он так же дышит, так же любит,
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб,
Он все не знает о тебе.

Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка – не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг побед.

Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.

Психолог? Нет он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он – человек среди людей.

Дорогие коллеги! Добрый день!

Профессиональную карьеру начала с 2003г. Будучи студенткой 3-го курса университета стала работать педагогом-психологом в Капкайкентской средней школе. В данной школе работаю 21лет и как учитель предметник, это мое второе высшее образование.

Цель моей деятельности, является обеспечение психического и психологического здоровья детей, полноценного психического развития ребенка на всех этапах онтогенеза.

Исходя из этого, я поставила перед собой следующие задачи:

развитие индивидуальных особенностей детей – интересов, способностей, склонностей, жизненных планов;

содействие развитию и сохранению психического здоровья детей и взрослых;

оказание своевременной психологической помощи и поддержки, как детям, так и их родителям, учителям.

создание благоприятного для развития ребенка психологического климата.

Основные виды моей деятельности как школьного психолога:

I. Психологическое просвещение

Психологическое просвещение, то есть, приобщение взрослых (родителей, учителей, воспитателей) и детей к психологическим знаниям. Я провожу это в форме лекций, бесед, выступлений на педагогических советах, классных часах, родительских собраниях.

II. Психологическая профилактика

Основной момент – развивающие занятия. Я использую и провожу развивающие программы для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа. Опираясь на новообразование, я подбираю игры, тесты, упражнения.

В конце года смотрю: достигнута цель, или нет (появилось ли новообразование?).

Цель , которую я ставлю перед собой: сформировать у ребенка психологическую готовность к обучению, интерес и потребность к познании нового, трудолюбие, усидчивость, логическое мышление, способность к волевым усилиям. Все эти качества важнее перед школой, чем умение читать и писать.

Цель данной программы двойственна: с одной стороны, обеспечить формирование психологического здоровья, с другой стороны – выполнение возрастных задач развития, формирование социальных навыков.

Методические средства, используемые для конструирования групповых занятий, носят игровой характер. После каждой игры организовывается её обсуждение в свободной форме.

Учащиеся сталкиваются с ситуациями, характерными для их реальной деятельности и ставятся перед необходимостью изменить свои установки. Тем самым создаются условия для формирования новых, более эффективных, коммуникативных навыков.

Работа со старшими подростками (9 -11классы)

Основная задача, которая стоит перед многими учащимися 9-х классов принять решение о характере и форме дальнейшего образования; остаться в школе или уходить (куда?), выбрать профильный класс или общеобразовательный, математический или гуманитарный, на какие дополнительные курсы записаться и т.п.

Принципиально важно, чтобы подобные решения были приняты девятиклассниками самостоятельно.

Профориентационная программа построена так, чтобы позволить подростку познать себя, свои психические особенности, свои склонности. На занятиях участникам предоставляется прожить и прочувствовать каждую профессию. И это не только интересно, но и эффективно для осознанного понимания своего выбора.

Работу с родителями я рассматриваю как важнейший аспект своей деятельности, направленный на сохранение психологического здоровья семьи. Они организованна в виде выступлений.

Это выступления различных форм:

Выступление презентация, где родители узнают о деятельности психологической службы, графике и содержание работы. Мотивирую родителей на индивидуальные встречи.

Тематические выступления – содержат психологическую информацию прикладного характера по актуальным для родителей темам.

В работе руководствуюсь я книгой Р.С.Немова и интернет ресурсами.

Работа с учителями – беседы, выступления на педагогических советах, индивидуальные консультации.

В перспективе: тренинг для учителей.

III. Психологическая диагностика

Задача – дать информацию об индивидуально – психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает, - учителям, воспитателям, родителям.

Психологическое обследование готовности детей к школе

Диагностика психических процессов (память, внимание, мышление) начального звена;

После окончания ВУЗа 2 года работала социальным педагогом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Ростова-на-Дону. В августе 2010 начала работать педагогом-психологом ДОУ 232 Ленинского района. С января 2013 работаю в ДОУ № 118 Кировского района.

На выбор педагогической профессии повлияла семейная традиция: Учительницей была моя прабабушка, её сын (а мой дедушка) так же был учителем начальных классов, потом директором сельской школы. Другой мой дедушка – входил в состав сборной СССР по баскетболу, тренировал начинающих спортсменов, преподавал физкультуру в кулинарном училище, а бабушка работала поваром в детском саду. Моя мама несколько лет подряд была вожатой в пионерском лагере, после перестройки работала учителем физики, отец, после выхода на пенсию – учителем труда. Моя старшая сестра уже 15 лет работает в детском саду раньше музыкальным руководителем, сейчас – воспитателем. А средняя сестра – учителем русского языка и литературы в школе.

Я пополняю внутренние ресурсы в путешествиях и своих увлечениях: книгах, музыке, фотографии. Я нахожу силы в спорте и пеших прогулках по любимому городу!

Меня вдохновляет природа, общение с друзьями. И, конечно же взаимодействие с детьми! Когда я вижу в глазах ребёнка радость открытия, озарение, понимание что делать и куда идти, считаю свою профессиональную цель достигнутой.


Психолог…Кто он? Для чего он? Какой он? Что он делает?

При подготовке занятий я стараюсь, чтобы они были интересные и разнообразные. Я использую в своей работе, игротерапия, сказкотерапия,

арт-терапия, психологические игры и т.д. Ребята очень любят, когда занятия проходят в игровой форме, где они встречаются со сказкой, сопереживают сказочным героям. Если атмосфера на моих занятиях живая, непринуждённая, то я знаю, что ребята получили заряд положительных эмоций и я помогла им снять напряжение, утомление. Моя роль как педагога-психолога заключается в том, чтобы умело вовлечь детей в психологическую игру, помочь их взрослению, помочь всем и каждому в отдельности преодолевать трудности и преграды. Я знаю, что труд учителя – это каждодневная работа не только с учащимися в школе и вне ее, но и регулярная работа над собой (накопление и обновление знаний передового опыта, приобретение все новых и новых умений и навыков), это постоянная встреча с новыми учениками, классами, ситуациями, овладение методикой, учебным материалом (жизнь ведь не стоит на месте), это систематический контроль над собой (так ли я все сделал, все ли меня поняли). Я уверена, что моя профессия поможет многим детям стать более уверенными в себе, гармоничными и счастливыми. Моё профессиональное кредо – передача доброй энергии детям.

Основная моя задача

- как специалиста образовательного учреждения, обеспечить нормальное развитие ребенка исходя из закономерностей возрастного развития. Помочь в создании необходимых условий для полного личностного, интеллектуального и социального развития школьника.

Я провожу консультации с родителями и педагогами на различные интересующие их темы, участвую в родительских собраниях, цель которого является установлением и развитием отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком, улучшение понимания родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития.

Свою работу я планирую в соответствии с основными направлениями функционирования психологической службы. Осуществляя психодиагностическую работу, изучаю индивидуально - личностные и возрастные особенности учащихся. Анализирую результаты, подвожу итоги.

Занятия, которые я провожу с детьми приносят мне чувство значимости и удовлетворенности. Детям помогают раскрепоститься, выразить свою индивидуальность, найти свои положительные черты, научить слушать своего собеседника, проявить свое творчество.

Педагог-психолог

- это созидатель, творец, ему открыто самое дорогое и самое хрупкое – детские души, которые ждут тепла, доброго слова, понимания, новых знаний и готовы всегда отвечать взаимностью.

Дети создают свой небывалый мир, в котором впечатления об окружающем перемежаются с фантазиями, мечтами. Детские рисунки являются зримым отражением этого мира. Они рассказывают обо всем, что волнует детей, что их поражает, радует. Мне нравится, что моя профессия педагога-психолога позволяет содействовать проявлению детских эмоций, творчества, наполнить мир ребенка красками, звуками, чувствами.

Для чего нам серебро,

Золото, каменья эти?

Все – ничтожно.

Всех сокровищ

Драгоценней сердцу дети!

Так сказал: великий японский поэт ЯманоэОкура.

Работая школьным психологом, я поняла и прожила эту истину своим сердцем. Поэтому самым значимым достижением для меня являются слова радости и признания ребят.


-75%

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

Конкурсная ситуация всегда таит в себе беспокоящую человека неопределенность, тревога – это нормально, ее всегда испытывают люди во время любого испытания.

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

ИДЕИ О ТОМ, КАК СТАТЬ ПСИХОЛОГОМ ГОДА

Только что вернулась из Сочи, с Всероссийского психологического форума, в рамках которого проводился конкурс "Психолог России - 2012".
Наверное, каждый из нас задумывался хоть на мгновение, а что если.
Но, возможно, так и не решился?
Вот, что я могу сказать, как беспристрастный зритель (и мое мнение совпало в общем с мнением жюри):

ВИЗИТКА
Вас должны запомнить! Не только по цирковой клоунаде, песням и пляскам, но и по ФАМИЛИИ! Не погнушайтесь ее где-нибудь крупненько отметить ))))
Зал будет все время оценивать вашу работу с помощниками (вашими конкурентами по конкурсу), а не слайды, песни или танцы. Главное, чтобы вы вышли на запланированный результат!
Будьте осторожны в словах. "Лучший психолог" не должен хвастаться своим скудным научным словарным запасом, но и чрезмерно заумно выражаться - тоже. Главное, чтоб за каждое свое слово вы, как говорится, ответ держали.
Позитив - не всегда успех. То, что в зале все упали со стульев со смеха, еще не говорит о том, что вы "на коне" - очень может быть, что совсем наоборот.
Ваши видео-презентации должны соответствовать смыслу вашего мероприятия, они должны четко срабатывать и выводить людей на необходимые для вас эмоции и ассоциации (потренеруйтесь на разных коллегах и знакомых - для получения обратной связи).
Пожалуйста, не сюсюкайте, не говорите загадочным шепотом или детским голоском с вашими помощниками, подобно сказочному персонажу Оле Лукое, даже, если вы работаете в ясельной группе. Помните, что вы - ВЗРОСЛЫЙ, а не ребенок и не родитель. Не угукайте, как филин, получая обратную связь. Это ужасно режет слух и создается впечатление, что вы не владеете ситуацией.
От вас никто не ожидает авторских программ, от вас ожидают оригинального и точного их применения. Еще один пункт уделяю мысли о том, что важен РЕЗУЛЬТАТ. Да, в самоанализе вы можете, разумеется, сообщить, что для достижения того самого глобального результата нужна не одна встреча с клиентом на 7 минут, а значительно больше, но у жюри должно остаться ощущение, что здесь и сейчас все было не напрасно, что хоть на шаг вы стали ближе к цели.

БЛИЦ-ОПРОС
В случае, если жюри сомневается в победителе, оно устраивает небольшой опрос - буквально из одного-двух вопросов, которые даются участникам для размышления. Это, как правило, не касается научных знаний - а, скорее, рефлексии профессионала. Здесь нельзя ограничиваться шаблонами и юмором. Нужно копать поглубже, говорить от сердца, но с умом. Постарайтесь не тратить время на комплименты жюри, хотя совсем забывать об этом все-таки не стоит.
КОНДРАТЬЕВА Д.А.

Читайте также: