Роль диктанта в начальной школе

Обновлено: 07.07.2024

Развитие речи детей является одной из ведущих задач в современной начальной школе.

ВложениеРазмер
vystuplenie.docx 16.73 КБ

Предварительный просмотр:

РОЛЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬРНЫХ ДИКТАНТОВ В ОБОГАЩЕНИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПИСЬМЕННОЙ И УСТНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Тумольская Елена Михайловна

учитель начальных классов

Развитие речи детей является одной из ведущих задач в современной начальной школе. Известно, что хорошо развитая речь младших школьников оказывает непосредственное влияние на обучение детей не только языку, но и всем учебным дисциплинам, являясь показателем интеллектуального развития. Трудно стать активным участником общественной жизни, интересным собеседником, не владея связной речью.

Слово – основная значимая единица языка. Богатство словаря – признак высокого развития каждого человека. Поэтому работе над словарем учащихся придается очень большое значение.

В своей работе я использовала различные методы и приемы для обогащения словарного запаса, формирования грамотного письма, развития речи детей. Но данная работа, по моему мнению, была не достаточной. На курсах повышения квалификации по ФГОС нам предложили познакомиться и попробовать на практике сборник объяснительных диктантов Татьяны Анатольевны Каясовой. Познакомившись с содержанием данного пособия и поработав по нему, я поняла, что оно очень интересное и содержательное. Сегодня я хочу рассказать, как я по нему работаю.

Сборник рассчитан на 3 года обучения со 2 по 4 класс и состоит из 170 диктантов, по количеству часов, отводимых на изучение русского языка в год. В каждый диктант включены 15-17 слов на все изучаемые орфограммы в данном классе. Большинство слов, представленных в диктантах, незнакомы детям. Это, с одной стороны, позволяет вести целенаправленную работу на изучение значения данных слов, способствует систематической работе с различными словарями, с другой стороны, значительно расширяет словарный запас детей, так как, работая с данными словами, учащиеся начинают использовать их в своей речи. Автор включила в свои диктанты слова, относящиеся к различным школьным предметам. Например, по литературе: аршин, бадья, И.Крылов. По математике: дробь, задача, слагаемое. Также слова по истории, географии, музыке, изобразительному искусству и другим дисциплинам. Таким образом, словарный запас, пополняемый за счет работы с данными диктантами, поможет ребенку не только на уроках русского языка, но и на других предметах.

С данным пособием я работаю следующим образом. Для диктантов я прошу детей завести отельные тетради, это позволяет ученику четко отслеживать свои успехи в данной работе. Я распечатываю разворот данного пособия – это диктанты на две недели и раздаю листочки домой. Дома ребенок просматривает слова на следующий день, запоминает их написание, по словарю ищет значение незнакомых слов. Эта работа занимает у ребенка немного времени, так как надо запомнить написание только некоторых слов из списка, для написания остальных правила уже ребенку знакомы. На следующий день, в начале урока русского языка я провожу диктант, прошу объяснить детей значение незнакомых слов (если дети не нашли значение какого либо слова – в конце сборника есть толковый словарь, который помогает мне быстро помочь детям в объяснении того или иного слова). Данная работа занимает не более 5 минут от урока. Тетради собираются каждый день и проверяются, на следующий день ребенок делает работу над ошибками. Данная работа ведется в течение всего года. Иногда я даю творческие задания детям. В конце данных пособий есть пустые таблицы, в которые дети сами могут вписывать слова. Эти таблицы можно давать детям на уроках русского языка, литературы – например, проходя тему Пушкина, можно предложить детям заполнить таблицу по его произведениям. В течение года мы с детьми прописываем более 2 тысяч слов, за три года почти шесть тысяч. За это время ребята значительно расширяют свой словарный запас. Это видно при устных ответах детей на различных уроках, при написании творческих работ, сочинений, при самостоятельном составлении таблиц, при написании диктантов, в которых дети допускают гораздо меньше ошибок на изученные правила. Сборник объяснительных диктантов Татьяны Анатольевны Каясовой подходит к любому УМК начальной школы, это универсальное пособие, так как включает не только словарные слова, которые даны в конце любого учебника русского языка, но и помогает закрепить те орфограммы, которые изучаются в курсе начальной школы.

Поработав с данным пособием, я пришла к выводу, что систематизированное использование объяснительных диктантов, в которых интегрированы знания из различных предметов школьного образования, оказывают существенное влияние на формирование языковой личности учащегося и позволяет:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Статья знакомит с формированием орфографической зоркости у учащихся начальной школы.

Диктанты и орфографическая зоркость.

Формирование орфографической грамотности - проблема особо актуальна на протяжении многих десятилетий. Научить грамотно писать – противоречивая задача, потребность разрешения которой чрезвычайно высока. Зачастую, даже хорошее знание правил и умение их применять не обеспечивает орфографически грамотное письмо.

Существенные шаги в разрешении проблемы сделаны в методике Д.Б.Эльконина. Ещё в 60-70 –е годы ими была разработана и проверена система обучения первоклассников, основанная на фонемной теории русского языка. В этой системе чрезвычайно важным является этап формирования умений видеть орфограмму. Методика позволяет уже с первых шагов обучения грамоте формировать умение обнаруживать не частную орфограмму, а сразу несколько орфограмм в разных морфемах написанного слова. Сознательная, осмысленная работа является главной в усвоении правописания.

Решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограммы. Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.

Диктант – это вид орфографического упражнения, сущность которого для учащихся состоит в записи воспринимаемого на слух предложения, слова, текста.

Наблюдения свидетельствуют, что роль диктантов при обучении русскому языку значительна. Эффективность его достигается тем, что ученик, молча произносит звуки, учится соотносить звуки и буквы и чувствовать звук как фонему. Диктант требует усиленного внимания, которое определяет скорость и точность образования навыков. Это и дает основание рекомендовать диктант как один из основных видов работы при обучении правописанию.

Методика обучения правописанию в начальной школе должна опираться не только на правило, но и на всю систему языкового развития: на усвоение звукового строя русского языка и его графику, на процесс овладения чтением, письмом, воспроизведением речи на слух (аудирование - экзамен будет в 9 классе) и на развитие собственной речи , умение выразить свою мысль: на развитие дикции и орфоэпических навыков.

В начальных классах осуществляется три линии овладения правописанием (они взаимосвязаны):

- обучение правописанию на основе правильного соотнесения звука (фонемы) и буквы, с учетом позиции звука и состава слова, на основе развития фонематического (речевого) слуха учащихся;

- обучение правописанию на основе запоминания буквенного состава слов, их морфемного состава, словообразовательных гнезд на основе проговаривания и списывания, использования словарей, активизации словаря, т.е. использование слов в собственных записанных текстах;

- обучение правописанию на основе проверки орфограмм с применением правил, т.е. путем решения грамматико-орфографических задач.

Диктанты начинаем писать на самых первых уроках букварного периода, когда дети изучили написание 4-5 букв, вводим обязательное выделение всех орфограмм другим цветом, например зелёным.

Для обучения распознанию орфограммы существенное значение имеют опознавательные признаки. Обычно говорят, будто главный опознавательный признак орфограмм – это несовпадение букв и звуков, написания и произношения.

Выявлению и запоминанию этих несовпадений способствуют звукобуквенный анализ и синтез, постоянная проверка при словарных диктантах. Опыт работы, т.е проведения словарных диктантов помогает разбивать умения необходимые для проверки орфограмм:

- быстро и безошибочно находить в слове корень, ставить ударение;

- подбирать родственные слова и образовывать формы проверяемого слова, выбирать из числа проверочные слова.

Учитель во время словарного диктанта читает слово орфоэпически, т.е. так, как оно произносится, а дети слушают и записывают орфографически, выделяя орфограммы.

После написания словарного диктанта организуются различные виды работ, где учитывается требования программы для начальных классов. Диктант требует усиленного внимания, которое определяет скорость и точность образования навыков. Это и дает основание рекомендовать диктант как один из основных видов работы при обучении правописанию. Методика проведения диктантов в начальных классах и в старших имеет несколько существенных различий. Также стоит иметь в виду, что есть несколько типов диктантов, для каждого из которых разработаны отдельные методические рекомендации.

Как проводить диктант в начальной школе ?

Во-первых, следует учесть, что для каждого класса определен необходимый минимум и максимум слов, которые должны присутствовать в тексте. Все нормы подобно расписаны в требованиях Государственного стандарта для каждого года обучения.

Порядок работы:

2. Чтение всего текста учителем.

3. Объяснение незнакомых слов (если такие встретились).

4. Запись слов с неизученными орфограммами на доске.

5. Чтение текста под запись. Учитель читает каждое предложение по два (три – в 1-2 классах) раза: первый раз – для понимания смысла предложения, второй раз – под запись ( третий – для проверки предложения и определения границ предложений). Нельзя разрешать писать, пока чтение предложения еще не окончено.

6. В конце учитель еще раз читает весь текст, но в этот раз паузы между предложениями нужно увеличить, чтобы учащиеся успели проверить правописание всех слов или дописать пропущенное. Если предложение слишком длинное и трудно воспринимается на слух, его следует прочитать по частям.

Читать текст нужно громко, четко проговаривая каждое слово. Но! Не допускается "подсказывание": например, нельзя читать "коГО-то или мОлОко". Читать нужно, соблюдая правила произношения, но, не искажая, нарочито фонетическое звучание слов. Чтобы сориентироваться, какого времени достаточно для написания одного предложения, можно выбрать одного ученика из класса со средней успеваемостью и скоростью письма и ориентироваться по нему.

Словарных слов в процессе развития русского языка становится все больше: теряется связь между исторически родственными словами, выходят из употребления те слова, которые некогда были проверочными. Как же запомнить все то, что задают в школе и что может потребоваться в жизни? Вот несколько методик запоминания словарных слов, которые можно использовать и дома, и в школе.

Начать стоит с самой обычной работы над словом, особенно если речь идет об учениках младших классов.

Прочитать слово по слогам.

Составить слово из букв разрезной азбуки (1 класс).

Поделить слово на слоги и для переноса, подсчитать количество букв, гласных, согласных.

Определить состав, часть речи.

Придумать предложения и словосочетания со словом, загадку, может быть, нарисовать картинку.

Записать слово несколько раз в разных формах (падежах, лицах и т.д.), обязательно тщательно проговаривая его вслух.

Надо нарисовать (можно очень схематично) дерево. Его корень — это корень словарного слова. А веточки — однокоренные слова. У кого дерево получится более развесистым?

К..рандаш, к..рова, м. рковь

Свой словарный диктант

Игры такого рода нравятся многим детям и также помогают в запоминании словарных слов.

А если слова никак не запоминаются?

Бывает, что слова все же не хотят запоминаться. Тогда придется поработать с ними посерьезнее, используя различные мнемотехники.

Напишите крупными печатными буквами слово на полоске бумаги, разрежьте полоску не по слогам, а произвольно на несколько частей, перемешайте их и сложите слово. Получается? Теперь разрежьте по буквам и опять сложите.

Ассоциации и созвучия

Это такой творческий метод для запоминания слов. Конечно, он не всем нравится и подходит, а с самого начала дети, может быть, не примут игры и не захотят придумывать ассоциации. Стоит предложить им эту игру еще раз с другими словами, попроще. Но нельзя придумывать ассоциации за ребенка, разве что первый раз, для примера.

Приготовим вИнЕгреТ,

Он не жарен И нЕ греТ.

Учить словарные слова — не самое интересное дело. Но если подойти к нему творчески, даже в нем можно найти много захватывающего и приятного. А наградой станет высокая грамотность!

Лично я начала применять зелёную ручку в своей работе много лет назад. На практике я вижу, как ученики выделяют орфограммы, узнают их, и как оттачивается орфографическая зоркость. Важно научить детей ставить перед собой задачи правильного написания слов, их значимых частей. Достичь этого можно лишь упорным, ежедневным трудом. Неумение это делать , является главной причиной допускаемых учащими ошибок. Для того чтобы пользовать этот приём, каждому ученику надо иметь две ручки - с синей и зелёной пастой. Зелёная паста, как свет светофора, постепенно вырабатывает у детей чувство самоконтроля. Данный приём помогает развивать и внимание .

Первый класс это знакомство с орфограммами и по мере их изучения, вводим новые правила правописания, сознательно проговариваем и выделяем правила. Зрительно привлекаем внимание детей. Введение новых правил правописания дети сознательно проговаривают и выделяют: большая буква в начале предложения; точка, многоточие, запятая, восклицательный и вопросительные знаки; заглавная буква в именах собственных; сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ, ЧК, ЧН, НЩ; парные согласные (звонкие и глухие); безударные гласные (проверяемые и непроверяемые); мягкий и твёрдый знаки (ъ, ь).

Главное - научить сразу видеть орфограмму в слове, думать во время письма. Это делает более успешным и увлекательным процесс письма (некоторые с удовольствием поднимают руку и говорят, какие ещё орфограммы я не выделила, а я этому только радуюсь, а некоторые даже ударные гласные пишут зелёным цветом, хотя никакой орфограммы и нет). После определения орфограммы мы оцениваем проверяемая она, или нет. Конечно, при такой организации работы на выполнение заданий уходит много времени. Но по мере автоматизации навыка определять орфограммы алгоритм выполнения постепенно совершенствуется. Очень важно формировать умение опознавать орфограммы. В любой письменной работе учащиеся выделяют зелёной пастой орфограмму, в устных работах обязательно называют её. Чтобы выделить орфограмму ребёнок должен научиться думать во время письма и видеть ошибкоопасное место. Он должен сначала прочитать текст, выделить ( найти) устно ( в уме) орфограммы, а уж потом списывать. Без этого письмо зелёной ручкой не даст результата. Умение обнаруживать орфограммы, выступает базовым орфографическим навыком, первейшим этапом при обучении правописанию и залогом грамотного письма.

Если ученик систематически выделяет правила зелёной ручкой, он мыслит, систематизирует информацию и выделяет существенные признаки. Проверяя написанное- формируется самоконтроль. Необходимо прочитать, что написал, что выделил и прокомментировать. Если не смог выделить первоначально - подчеркни.

Мною используется комментирование - рассуждение в процессе записи слов (предложений) или проверки. Комментирование даёт высокий уровень самоконтроля, потому что, ребёнок объясняет правописание. Если учащийся не смог выделить зелёной пастой все орфограммы, то при комментировании (проверке) он подчёркивает опасные места. Комментированнное письмо развивает мышление, память, внимание, речь. Оно позволяет осуществлять систематическое повторение материала, даёт возможность выявить знания учеников и проверить их орфографические навыки.

Во втором классе количество орфограмм увеличивается, и этот этап можно назвать активным орфографическим анализом текста, потому ребенок должен иметь содержательное, обобщённое и разностороннее представление об орфограмме. В третьем классе - начинаем отказываться от некоторых выделений орфограмм, таких как начало предложения, сочетания (жи-ши, ча-ща и т. д.). Вместе с тем вводим новые: непроизносимые согласные; написание приставок и суффиксов; безударные падежные окончания имён существительных; безударные окончания имён прилагательных; правописание безударных личных окончаний и суффиксов глаголов.

Однако не все дети перестают выделять отработанные орфограммы, а только те которые не делают ошибок в этих правилах. Большую роль в совершенствовании грамотного письма играют тренировочные упражнения. Всю начальную школу мы с детьми работаем зелёной ручкой, т. к. первое правило в педагогике - это системность и ещё раз системность. Зеленая ручка преображает тетради учеников, делая их нагляднее, но при этом чистота и аккуратность должны быть на хорошем уровне.

При систематической отработке зоркость доходит до автоматизма и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая успешное выполнение первых этапов: обнаруживания и опознавания орфограммы.

Читайте также: