Родительское собрание в детском саду на тему правовое воспитание

Обновлено: 02.07.2024

Автор: Меджидова Кабират Салимсолтановна

Населенный пункт: Тюменская область, г. Лянтор

Цель: знакомство родителей с законодательными актами, защищающими права и достоинство детей в детском саду и дома; повышать уровень правовой культуры родителей.

Как хорошо, что есть права

Закон нас строго защищает

И в нем важны на все права

Они важной силой обладают

Родители по очереди рассказывают, почему они выбрали именно это имя для своего ребенка, о значении имен детей (Александр – мужественный защитник; Владимир – владеющий миром; Софья – премудрая и др.)

Воспитатель: Не забывайте пословицы и поговорки при выборе имени своему ребенку

- Доброе имя лучше богатства.

- С именем Иван, а без имени болван.

- Хорошо и там и тут, где по имени зовут.

Есть в доме любом семейный альбом.

Как в зеркале мы отражается в нем.

Пускай, не всегда мы красивы,

Зато эти фото правдивы.

Хранится альбом в нашем доме,

И снимки хранятся в альбоме.

Мы в этом альбоме гостей принимаем,

Цветы поливаем и в игры играем,

Мы спорим, гуляем, мы дом убираем,

Друзей вспоминаем и песни поем!

Именно в семье ребенок получает первоначальные сведения о своих правах, затем к прававому воспитанию подключается государство (д\сад, школа, социальные объединения)

Наши ребята знают, что семьи бывают большие и маленькие, что семья - это родители, дети, бабушки и дедушки. Сейчас они расскажут о членах своих семей.

Дети рассказывают о членах своих семей и показывают рисунки.

Много мам на белом свете,

Всей душой их любят дети.

Только мама есть одна,

Всех дороже мне она.

Кто она? Отвечу я:

Это мамочка моя!

Не терпит мой папа безделья и скуки,

У папы умелые, сильные руки!

И если кому-нибудь надо помочь,

Мой папа всегда поработать не прочь.

Я с бабушкой своею дружу давным-давно,

Она во всех затеях со мною заодно.

Я с ней не знаю скуки, и все мне любо в ней.

Но бабушкины руки люблю всего сильней.

Ах, сколько эти руки чудесного творят!

Летают, вяжут, метят, все что-то мастерят.

Хоть мой дедушка седой,

Но душой он молодой!

Замечательный мой дед!

Пусть живет еще сто лет!

Воспитатель: Знать все взрослые должны, что право на семью

Все вместе. Имеем мы!

Воспитатель: А сейчас я предлагаю послушать пословицы

  1. Боль врача ищет;
  2. Болен - лечись, а здоров - берегись
  3. Верь не болезни, а врачу.

О каком праве говориться в эти х пословицах. Право на медицинское обслуживание.Это право реализуется и детском саду. Дети постоянно находятся под наблюдением врача и старшей медицинской сестры.

Ребята знают, как важно знать свои права. А кто знает из вас родители, в каком документе они записаны? (Конвенция о правах ребенка)

Язык чужой обиды и печали

Волшебник изучает с детских лет.

Его вселять надежду обучали –

И это основной его предмет.

Стать добрым волшебником ну-ка попробуй!

Здесь хитрости вовсе не нужно особой.

Понять и исполнить желанье другого –

Одно удовольствие, честное слово!

Таким волшебником может стать каждый из вас. Главное – захотеть. Важно научить свое сердце быть чутким и добрым, окружить заботой и вниманием своих детей, не нарушать их права.

Список используемой литературы:

1.Пыжьянова, Л.Г. Как защитить детей? Права ребенка. // Ребенок в детском саду. - 2003. - №3.- С. 64-67; №4. - С. 52-58; №5. - С. 46-48

2.Сапогов, В.М. Теоретические и практические аспекты формирования правового сознания дошкольников // Дошкольная педагогика.- 2008. - №7.- С. 46-48.

Формировать у родителей понимание того, что права ребенка – это важно, значимо, что родители являются гарантом прав маленького человека, будущего гражданина нашей страны.

Срок проведения – декабрь.

• Занятия по правовому воспитанию с детьми.

• Схемы, изображающие права ребенка.

• Памятки для родителей.

Ход СОБРАНИЯ:

1. «Мы изучаем права ребенка – право на гражданство.

Для того чтобы люди в стране могли работать, отдыхать, учиться, нужны законы. Главный закон, регулирующий жизнь государства, права и обязанности граждан – это Конституция Российской Федерации. День принятия Конституции (12 декабря) является государственным праздником.

Документ, в котором записаны права детей – Конвенция ООН о правах ребенка, вступила в силу 15 сентября 1990 года.

Показать Конституцию РФ.

Воспитатель 1. Право на жизнь.

2. Право на бесплатную медицинскую помощь.

3. Право на бесплатное образование.

4. Право на отдых.

5. Право на индивидуальность.

6. Право на любовь.

7. Право на воспитание в семье и заботу родителей о детях.

8. Право на имя и гражданство.

Но самое главное правило, которое имеют наши дети, - это право на нашу безграничную любовь!

Любили тебя без особых причин:

За то, что ты внук,

За то, что ты сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

Жизнь, здоровье и будущее ребенка целиком зависят от родителей и от взрослых, его окружающих, от мира на Земле, от экологического состояния планеты. Ребенок верит в любовь и доброе отношение взрослых к нему и в свою очередь рассчитывает на их любовь и защиту. Как уже говорилось ранее Конвенция о правах ребенка – это главный документ о правах ребенка, в ней раскрываются права каждого человека от рождения до 18 лет.

Конституция РФ закрепила положение о том, что детство находится под защитой государства, утвердила основные гарантии жизнеобеспечения детей, включая охрану здоровья, возможность получения образования, право на жилье, социальное обеспечение.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, их оскорбление или эксплуатацию.

Важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных последствий. В слабых руках малышей – наше с вами будущее, наш завтрашний день.

Многие родители при негативном поведении ребенка используют телесные наказания, угрозы, запугивание, проявляют чрезмерную строгость. При этом они не придают значения переживаниям детей. Они не понимают, что их дети нуждаются в защите и любви со стороны всех членов семьи, что уверенность в себе и свои возможности, ценностные ориентиры и мировоззрение у детей формируется прежде всего в семье.

Следует помнить, что можно выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

Жестокое обращение с детьми влияет на их дальнейшую жизнь, меняет психику, они иначе воспринимают окружающую их действительность, иначе думают, иначе ведут себя. Недаром врачи – психиатры считают, что чаще всего их пациентами становятся люди, пережившие хронический недостаток любви. Мы недооцениваем роль детских переживаний. Обследование большой группы лиц, осужденных за тяжелые преступления, сотрудниками НИИ МВД показало, что 80 – 85 % преступников не имели эмоциональных контактов, то есть нормальных теплых отношениях со своими родителями в детстве.

Если раньше система общественного воспитания фактически снимала семьи ответственность за воспитание ребенка и родители целиком полагались на детский сад и щколу, то в настоящее время, согласно Семейному кодексу защита прав и интересов детей возлагается на родителей, но она не должна осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы родителей.

Итак, для себя мы должны определиться: каким, мы хотим вырастить своего ребенка? Кто из вас хотел бы видеть ребенка злым и жестоким?

Вот поэтому надо категорически запретить детям бить и обижать других детей, животных, насекомых, безумно рвать траву и цветы, ломать деревья и кустарники. Не следует покупать, давать в игру и приносить в детский сад всевозможные чудовища, пистолеты. Эти игры негативно влияют на психику ребенка, вызывают агрессию. При играх с пистолетами (лучше если дети будут играть в солдат, а не в грабителей и разбойников, учить их не целиться в человека. А лучше предлагать детям развивающие игрушки, игрушки – персонажи наших добрых сказок, играть с ними в сюжетные игры…

Однако значение игры в жизни ребенка велико. Недаром ООН в Декларации прав ребенка и в Конвенции о правах ребенка провозгласило игру неотъемлемым правом ребенка. Ответственность за соблюдение этого права также возложена на родителей. Игра – основная деятельность дошкольника. В игре он чувствует себя значимым, самостоятельным. В игре, он как бы переживает мир взрослых изнутри, наполняя его эмоциями, ролями и сюжетами. Играйте вместе с детьми, и вы сделаете их счастливыми!

Период дошкольного детства – это время, когда контакты взрослых с ребенком достаточно легки и желанны со стороны ребенка. Со временем, если такие контакты не установлены, будет трудно, подчас и невозможно, обрести взаимопонимание со своим повзрослевшим ребенком.

Родители должны всегда верит в лучшее, что есть в ребенке.

Так пусть же наши дети, которые родились на свет, живут радостно и счастливо!

Все доброе, хорошее человек черпает из природы. У природы мы с вами можем многому научиться. Она наш главный учитель, она наш главный помощник в воспитании детей. Желание жить в чистоте, красоте, мире и радости – вот чему мы должны учить наших детей.

Мир и счастье нашего общего дома в наших с вами руках, только все вместе мы можем сохранить на общий Дом для каждого жителя Земли, для наших детей и внуков.

И в конце нашего собрания хочется пожелать вам светлого и ясного неба, чистой и бодрящей воды, доброго и удачного жизненного пути!

Одним из важнейших направлений сотрудничества детского сада и родителей является предупреждение нарушений прав ребенка в семье. Поэтому проблема, поднятая на собрании актуальна. Очень часто в последнее время в СМИ извещают об очередном факте нарушения прав ребенка в семье или в образовательном учреждении. Причина эта не в отсутствии законов, а в недостаточном использовании правовой базы, в правоприменении. Многим взрослым трудно понять и принять, что ребенок – равноправный с ним человек, имеющий право, и его права, как и права любого человека нужно знать, уважать и не нарушать. Порой они не знают Конвенции о правах ребенка, не знают содержания статей, а значит, не могут реализовать их в жизни.

Задача педагогов – вести правовое просвещение родителей, выявить группу семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребенка. Педагоги должны не только знать и соблюдать права ребенка, но и пропагандировать их среди родителей.

Цели: познакомить родителей с нормативными документами в вопросах защиты прав ребенка.

  • довести до родителей истину, что право и обязанность воспитания детей принадлежит им;
  • пополнить знания родителей о воспитании детей общедоступными научными сведениями;
  • оказывать помощь в разумном выстраивании отношений с ребенком.

Подготовка к собранию:

ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

Выступление детей:

Социально-правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детских учреждений.

Психолого-педагогическое направление предполагает создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жизни, общения в семье и в образовательном учреждении.

Нормативные основы защиты прав детства

К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относятся:

– Декларация прав ребенка (1959)
– Конвенция ООН о правах ребенка (1989)
– Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990)

Декларация прав ребенка является первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ Конвенция о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право:

– на воспитание;
– на развитие;
– на защиту;
– на активное участие в жизни общества.

Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

На основе Конвенции разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.

Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.

  • обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст. 6);
  • защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16);
  • обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24);
  • признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 24);
  • защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34);
  • защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37);
  • меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст. 39).

Уголовный кодекс предусматривает ответственность:

  • за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106 – 136);
  • за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150 – 157).

Семейный Кодекс РФ гарантирует:

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении – подзаконный акт, определяющий деятельность всех детских садов на территории РФ. Его основные положения конкретизируются в нормативных документах каждого дошкольного учреждения.

Устав ДОУ – нормативный документ, в котором представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей.
Конвенция о правах ребенка — правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и призывает строить вза­имоотношения взрослого и ребенка на нравственно-правовых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнениям и взглядам.
Реализация прав ребенка включает:

  • защиту его от всех форм жестокого обращения,
  • права на охрану жизни и здоровья,
  • защиту его права на образование,
  • права на игру,
  • права на сохранение своей индивидуальности.

Право ребенка на защиту его от всех форм жестокого обращения, Нарушение прав ребенка проявляется чаще всего в жестоком и безответственном обращении с ним. Возникает вопрос, что понимается под жестоким отношением к ребенку.

  • Лишение свободы движения.
  • Уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предполагает , что запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
  • Применение физического насилия к ребенку.
  • Унижение достоинств ребенка — грубые замечания, высказывания в адрес ребенка – (воспитывает в ребенке озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, занижение самооценки, замкнутость, трусость, садизм)
  • Угрозы в адрес ребенка.
  • Ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.
  • Отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами.
  • Отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образо­вания, медицинской помощи.

Право ребенка на жизнь и здоровье

Право ребенка на образование

Право ребенка на игру

Таким образом, защита прав ребёнка, обеспечение выполнения нормативно-законодательной базы требует участия всех: как родителей, так и педагогов. (см. Приложение 4)

Решение общего родительского собрания

1. Принимать ребенка таким, какой он есть и любить его.
2. Любить своего ребенка и постоянно заботиться о нем.
3. Не допускать нарушения прав ребенка в семье.
4. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.
5. Запретить детям проявлять грубость и жестокость к сверстникам, животным, насекомым.
6. Изъять игрушки, которые способствуют развитию в ребенке жестокости и агрессивности.

Воспитатель. У вас хорошее настроение. Как без слов подарить его другим лю дям

при вст рече? Как без слов сообщить о св оем пр екрасном настроении ? Конечно,

улыбкой. Улыбка может согреть своим теплом, показать ваше дружелюбие и

Воспитатель. Посмотрите, как уютно и тепло стало в нашей гостиной! От улыбок и

добрых слов улу чшается настроени е, распускаются цветы на деревьях. Наше дерево

предлагаю украсит ь самыми красивыми цветами, которые вы сделали д ома.

( Роди т ели украша ют дер ево.) Посмотрим, какие замечательные дети – цветы

растут в ваших семь ях! Представьте, по жалуйста, каждый свой цвето к.

Роди т ели предс тавляют свой цветок, в середине которого – фотография

ребенка, а на каждом лепестке написаны ласковые слова, которыми о ни

Воспитатель. Как п риятно, когда к тебе л асково обращаются! Знач ит, тебя любят.

Читайте также: