Рекомендации по организации практики студентов в школе

Обновлено: 05.07.2024

DELETED

Ваши рекомендации будут учтены при разработке рекомендаций для студентов в нашем вузе. Спасибо!

Сау Булыгыз

сначало необходимо познакомиться с администрацией школы, уставом, с классным руководителем, который должен предоставить характеристику классу, каждому ученику.

когда я проходила практику, мы на пассивной пр-ке посещали каждый урок класса. это отвлекало класс.

проще, когда проходишь практику в одной и той же школе. админ-ия тебя знает уже.

Елена Падерина

У меня часто и много студентов бывало на практике.

Наверное, надо студенту обсуждать все вопросы с учителем, к которому он приходит. И не забывать, что на практике - месяц или два, а учителю потом этих учеников и дальше еще учить надо будет.
Т.е. прислушиваться к советам и пожеланиям учителя))

Анастасия Ковалькова

1. Даже если очень страшно - улыбайся!
2. Не надеяться, что вам все расскажут о классе и покажут! Смотрите, наблюдайте, учитесь. А уж коли что не понятно - подойдите к учителю. Но не надо подходить без единой наработки и мысли в глове!
3. Одевайтесь прилично. Так, чтобы отличаться от учеников и походить на учителя.

Анастасия Архипова (Громова)

Добросовестно и ответственно готовиться к занятиям. Для того, чтобы не возникало проблем с дисциплиной - предлагайте интересные, разные и вовремя сменяющиеся задания, учитывающие их возраст и инд потребности, пытаться выдержать динамичный темп ведения занятия (для этого, например, нужно четко фиксировать время заданий). И самое главное - быть уверенным в том, что ты делаешь, тогда это будет выглядеть естественно и свободно, для детей это важно!

Ирина Бочарова

Когда ко мне на практику приходят студенты, я всегда задаю первый вопрос "Собираетесь ли в дальнейшем работать в школе?". Если ответ отрицательный, то, извините, не трачу время и стараюсь свести ущерб, нанесенный практикантом образовательному процессу, за который я несу ответственность, к минимуму.
Потому все дальнейшее касается тех, кто в дальнейшем собирается работать в школе.
1. Я считаю, что обязательно нужно ходить с выбранным классом на уроки. Посмотреть разные стили преподавания, разные подходы. Получше понять, какие ученики сидят в классе, кто чем дышит. Потому что учитель или классный руководитель могут рассказывать ооооооооочень много, но, если не будет пропущено через себя, то знания останутся невостребованными.
2. Вести нужно будет систему уроков. Потому попросите у учителя на ознакомление рабочую программу и посмотрите тактику и стратегию, выстроенную учителем на той теме, с которой придется работать.
3. Составляйте к каждому уроку подробный план урока. И заранее (а не на переменке перед уроком) обсудите с учителем все нюансы. Помните, что озвученная мысль более четкая, чем неозвученная.
4. Практикант пока не владеет, как учитель чувством 45-минутного времени. Потому в плане прикиньте, сколько времени вам потребуется на каждый этап урока. Понятно, что на уроке может пойти не совсем так, потому имейте в запасе "план Б", т.е. дополнительные задания (интересный материал по теме урока).
5. Постарайтесь после урока сами проанализировать, что получилось, а что нет. Вместе с учителем сделайте выводы из допущенных ошибок.
Да, не все, что говорят вам в ВУЗе бывает применимо :) У меня был случай. Хороший парнишка-практикант почему-то во время урока постоянно бегал по классу. Задаст вопрос, а потом бежит к ученику, становится рядом и выслушивает его ответ. А затем снова несется к доске - и так по циклу :) Я у него спросила: зачем он это делал. Он ответил, что его учили: надо постоянно быть ближе к ученику, оказывая своим присутствием поддержку :)
6. Одна из ошибок практикантов: они думают, что детям достаточно один раз услышать. На уроке должно быть многократное вариативное повторение, чтобы дети усвоили и поняли. Причем, не забывайте, что среди детей не только аудисты, то и визуалы, а также кинестики (и таких довольно много).
Ну, и напоследок. Заготовьте себе подбадривающую записочку и время от времени смотрите в нее :)

Ирина Туркова

Студентка-практикантка истфака. Готовится проводить урок истриии Санкт-Петербурга в 11 классе. Увлеченно рассказывает мне, какой материал подобрала, какие иллюстрации, очем она будет говорить и т.д. На мой вопрос: а что в этот момент будут делать дети?- удивленный взгляд: об этом она как-то не подумала. Наверное, предполагала, что все 45 минут учащиеся будут сидеть и увлеченно слушать.

DELETED

подбадривающая записка)))): как в одном из мультиков: Я спокоен, мои ноги теплые, мои ноги теплые,я совершенно спокоен)))))))))))))
Спасибо за рекомендации) Очень полезно, как раз сейчас проходим практику)

Ирина Бочарова

Про подбадривающую записку.. Просто вспомнился случай из какого-то фильма. После урока дети сказали студентке-практикантке: а почему вы все время подглядывали в шпаргалку? И она им показала свою "шпаргалку", в которой была просто одна фраза "Не бойся! У тебя все получится!!"

Ирина Бочарова

Ирина Туркова! Действительно, это очень важный момент - подумать и представить, что будет делать каждый ученик на каждом этапе урока. Как-то на курсах нас учили составлять урок по этапам, причем на каждый элемент урока было две графы: что делаю я, учитель, и что делают ученики. Часть успеха урока состоит в том, чтобы приблизительно представлять, какие предполагаемые (правильные или ошибочные) ответы могут дать нам ученики на наши вопросы.

Дмитрий Страхов

Анастасия Ковалькова

Так всегда дети прощупывают. А еще в 11 классе им сложно принять почти ровесника своим педагогом. Когда меня прощупывали, я загружала работой, чтобы времени и желания на болтовню не хватало. работа в группах, поиск информации "кто первый - поставлю пять" и подобное поможет снизить уровень болтовни

Андрей Барышников

Ага, а если это класс коррекции и им слегка по-барабану на все эти занятия. В первый год работы пришлось взять на себя 4 коррекционных класса. Первые уроки прошли замечательно, вторые закончились докладными, а на третьих выставлял четверть и просто закрыл на их поведение глаза. Как выяснилось зря! "Ученики" достали из шкафа магнитофон (это был их класс) и врубили музыку на всю школу =)))))))))))))) Может не стоит педагогическую деятельность начинать с таких классов?

Ставим конкретную цель, меняем виды деятельности и их и свои, держим внимание, держим. хоть польку бабочку танцуем, не делаем поблажек, все строго и четко и без наездов на их интеллектуальные возможности, работаем на сохранных функциях по четкому алгоритму .
Похвала - конек в работе с гиперакивными детками, но заслужанная, с четким проговариванием за что (кнут и пряник - в переносном смысле).

Большее количество заданий на простейших примерах для понднятия самооценки и трудные, на приземление ))) Но не могут же все быть отличниками )))

===
Но это так, мысли вслух с долей иронии )))
Мне нравится с ними работать. только надо быть готовым к тому, что отдача на выходе будет не такой как в норме. и не так скоро. Но вода камень точит )))

Анастасия Ковалькова

Мне коррекционники тоже достались в первый же год работы. Там пришлось все строить на вызываемом интересе и на том, что их волнует. По ходу выстроились очень хорошие отношения с этими ребятами. Я оказалась одной из немногих, кто потратил время и узнал ЧТО ИХ интересует и подсказал кое-что. В итоге - сорван был лишь первый урок))))

Ольга Цыпылова

Я вот скоро пойду на практику, волнительно. Вдруг не получится или что то скажу не правильно или сделаю не то. Как перебороть все эти мысли. Дайте пожалуйста совет)))))))

Учитесь импровизировать. Я никогда заранее не готовлюсь к урокам. Даже если веду одну тему ,в течении дня ,пять уроков подряд. Каждый урок проходит по разному.Черчение и технология (труд).

Ирина Бочарова

Олечка! Да, может сразу не получится. Никто сразу ничего не умел делать. Потому: много слушай, наблюдай, присматирвайся к опыту других.
А к урокам стоит готовиться, чтобы продумать, как и что будет проводить.

Татьяна Цветкова

Ольга Исаева

Здравствуйте! С 3-ей недели сентября иду на практику в 11 класс (русский язык и литература). До этого была на практике в 5 и 6 классах, а вот со старшеклассниками никогда не работала. Предполагаю, это это нечто иное, нежели 5 и 6 класс)) Пожалуйста, дайте советы, как вести себя со старшими? В чём особенности преподавания именно в старших классах? Какие моменты нужно обязательно учесть? Спасибо!

Читайте также: