Раскрыть историческую тему памяти опираясь на творчество поэтов ск кратко

Обновлено: 02.07.2024

Поэзия Анны Ахматовой хорошо знакома широкому кругу русских читателей. Если рассуждать о мотивах исторической памяти в стихах Ахматовой, то надо вспомнить, что корни этой памяти находятся в тверской стороне. С этим краем породнил поэтессу ее муж – поэт Николай Гумилев.

Впервые он привез ее в Слепнево в 1911 году, а потом она жила здесь каждый год, а с 1918 года приезжала только в Бежецк. Слепнево и Бежецк – прекрасные места Тверской губернии, – как сама поэтесса признавалась, стали ее родными на всю жизнь:

Спокойной и уверенной

В этом уютном уголке России ей всегда хорошо и плодотворно работалось над стихами. Здесь в уединении создала она свои замечательные “Четки” и “Белую стаю”, в которых появляются первые

Мотивы исторической памяти.

Что ты видишь, тускло на стену смотря

В час, когда на небе поздняя заря?

Чайку ли на синей скатерти воды

Или флорентийские сады?

Или парк огромный Царского Села,

Где тебе тревога путь пересекла?

Иль того ты видишь у своих колен,

Кто для белой смерти твой покинул плен?

Нет, я вижу стену только – и на ней Отсветы небесных

В этих стихах слышится загадочная тишина исконной России, срифмованная с чуткой душой поэта. Я был в этих примечательных местах на празднике поэзии, посвященном творчеству Анны Ахматовой, и видел, как местные жители с удивительной, трогательной заботой относятся к своим талантливым землякам. Это проявлялось на празднике во всем: и в выступлениях школьников, и в организации выставки, посвященной жизни и творчеству Анны Ахматовой, и в бережном отношении к дому Гумилевых. В этих местах в далеком 1914 году Анна Ахматова переживала события Первой мировой войны и, как настоящая патриотка, восклицала в стихах:

Только вашей земли не разделит

На потеху себе супостат:

Богородица белый расстелет

Над скорбями великими плат.

Переживая за русское воинство, поэтесса обращается к образу Богородицы, которая в веках всегда была покровительницей русских воинов. Иконы с изображением Богородицы русичи брали с собой в военные походы.

По исторической аналогии Ахматова сравнивает Россию со сказочным белым домом:

Столько раз… Играйте, солдаты,

А я мой дом отыщу,

Узнаю по крыше покатой,

По вечному плющу.

Но кто его отодвинул,

В чужие унес города

Или из памяти вынул

Навсегда дорогу туда…

Волынки вдали замирают,

Снег летит, как вишневый цвет…

И, видно, никто не знает,

Что белого дома нет.

Этими стихами со свойственной ей лиричностью Анна Ахматова говорит, что без исторической памяти человек гармонично жить не может. Эта память определяет его любовь к прошлому. Эта память воспитывает благородное чувство заботы об окружающем мире и о корнях родства с ним, без которых не может быть счастья и радости для человека. В исторической памяти поэтесса олицетворяет себя с общими печалями и тревогами России:

И брат мне сказал: “Настали

Для меня великие дни.

Теперь ты наши печали

И радость одна храни”.

Как будто ключи оставил

Хозяйке усадьбы своей,

А ветер восточный славил

Ковыли приволжских степей.

Хозяйкой “усадьбы”, то есть Родины, оставил сестру брат, уходя на фронт. Эти стихи оказались пророческими: много лет оставалась Анна Ахматова как бы одинокой хозяйкой в усадьбе своего выстраданного отечества и достойно сохранила ключи от него и от своей души для будущих поколений россиян. Историческая память помогла выстоять ей в самые тяжелые периоды жизни.

Эта память, мне кажется, даже внешне повлияла на облик Ахматовой, Известно, что она всегда выглядела гордо и царственно, словно сама многовековая великая история нашей Родины.

Аргументы из жизни и литературы на тему

Историческое прошлое нашей родины играет огромную роль в настоящем и будущем русского народа, поэтому эта актуальная тема поднимается на ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку в сочинении-рассуждении, для которого нужны аргументы из жизни и литературы. Нужно отметить, что тема актуальна для многих писателей, поэтов, политических деятелей, философов, поэтому за примерами для аргументации мы обратились к их творчеству и высказываниям. Нам интересно было узнать, что значит для известных людей историческая память, какую роль ей отводят в жизни каждого человека и общества.

Проблема

Что такое историческая память? Какую роль она играет в жизни общества? Почему так важно помнить об историческом прошлом своей родины, семьи?

Отношение автора к проблеме

Историческая память – это жизненный опыт, знания, мудрость, традиции, рассказы о событиях прошлого, передаваемые из поколения в поколение. Это память о тех событиях истории, которые невозможно забыть.

Аргументы

  1. Историческая память – одна из важнейших ценностей общества.
  2. Историческая память – это основа духовной и культурной преемственности поколений.
  3. Историческая память служит источником эмоциональных переживаний человека: она вызывает чувство величия, гордости, восхищения, преклонения, сопереживания.
  4. Историческая память – символическая точка, в которой соединяются прошлое, настоящее и будущее.
  5. Историческая память предостерегает нас от ошибок.
  6. Историческая память способна вселять в нас уверенность в победе мира.

Синонимы к слову историческая

Важный, естественноисторический, эпохальный, эпохиальный, знаменательный, многознаменательный, космогонический, эпический, доминирующий, монументальный, важнейший, весомый, огромный, величественный,

Синонимы к слову память

Кэш, парамнезия, эйдетизм, мнема, мнемозина, видеопамять, воспоминания, реминисценция.

Эпитеты к слову память

Бессмертная, благодарная, блаженная (устар.), вечная, высокая, глухая, гордая, горькая, горячая, добрая, долгая, долговечная, жестокая, живая, живучая, зыбкая, недобрая, нежная, незабвенная, неизгладимая, непреходящая, непрочная, нетленная, печальная, приятная, прочная, разбуженная, свежая, светлая, святая (устар.), священная, славная, смутная, стойкая, страшная, суровая, теплая, туманная, ужасная, унылая, четкая, ясная, гранитная, кровавая, темная, яростная, всеобщая, людская, народная, человеческая.

В статье рассказывается, как тема исторической памяти раскрывается в русской литературе ХХ века.

ВложениеРазмер
tema_istoricheskoy_pamyati_v_russkoy_literature_hh_veka.docx 27.54 КБ

Предварительный просмотр:

Николай Александрович Бердяев считал, что в трагические времена у людей обостряется понимание истории, обостряется восприятие времени, происходит возврат к исторической памяти. И действительно, в роковые для нашей страны 30-40-ые годы появилось особенно много произведений, где незримо присутствует историческая память. Человеку необходимо чувствовать, что он не одинок, что есть нечто сильное, древнее, великое, что даст сил и уверенности. Что же это может быть, как не память о великих предках, как не гордость за их победы, как не ощущение их крови в своих жилах?

В 30-ые годы на людей обрушились коллективизация и ГУЛаг, а в 40-ые – война. И никто из оставшихся в живых никогда не забудет об этом: ни о лагерях, ни о войне.

«Перед лицом ушедших былей

Не вправе ты кривить душой, -

Ведь эти были оплатили

Мы платой самою большой.

И мне да будет та застава,

Тот строгий знак сторожевой

Залогом речи нелукавой

Но даже если нет чувства вины, страх за арестованных близких, пережитый в тюремных очередях, никогда не забудется. Анна Андреевна Ахматова, испытавшая этот смертный ужас, боль, пишет об этом леденящем душу, мертвящем отчаянии:

«Нет, это не я, это кто-то другой страдает.

Я бы так не могла, а то,

Пусть черные сукна покроют,

«Звезды смерти сияли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

Свою страну в такой момент она называет именно Русью, обращаясь к старинному звучанию. Здесь слышится и причитания всех русских женщин, терявших сыновей. А еще она словно призывает вспомнить о чем-то древнем, извечном… Может быть, о том, что на Руси всегда ценилось, и всегда было главным – милосердии, прощении?

Каждое слово выстрадано ею. Во-первых, она сама пережила все, о чем писала, во вторых, чтобы рассказать людям обо всем, поэт должен помнить об испытаниях, с каждой строкой переживать их заново. Для этого требуется много душевных сил, но все же она написала об этой трагедии целой страны. Она хотела, чтобы память об этом сохранилась, потому забыть все значило бы предать и обесценить и жертвы и подвиг.

У священников – Бог, и все выпавшие на их долю страдания они воспринимают как волю божью, которую нужно принять и через это стать сильнее. Они хранят веру предков и не отступают от нее, несмотря на издевательства охранников и уголовников. И своим терпением, убежденностью в то, что сила добра и человечности выше лагерной жестокости и грязи, поддерживают и помогают не пасть духом окружающим. Пока монахи там, Соловки продолжают оставаться святой обителью, что бы ни происходило. И только после их отъезда это место начинает восприниматься как каторга.

Следующей еще более трагической страницей истории стала война. Поколение, чья юность закончилась в сорок первом, никогда не забудет этого. У этих тогда еще мальчишек были совершенно другие планы, другие стремления, идеалы.

Человеческая память хранит не только доброе и светлое, но и трудное, тяжелое, болезненное, трагическое и страшное. То, что, казалось бы, хочется забыть.

Вообще, человека, осознавшего свою связь с предками, ответственность перед потомками, невозможно заставить слепо повиноваться кому бы то ни было. Он всегда будет анализировать свои поступки, оценивать их с позиции своей причастности к истории.

Александр Твардовский пишет о невозможности этого:

«Забыть, забыть велят безмолвно.

Велят в забвенье утопить

Живую боль. И чтобы волны над ней сомкнулись. Боль - забыть!

Забыть родных и близких лица

Все то, что сном давнишним будь,

Дурною, дикой небылицей,

И не имеет значения, специально это делается, или бездумно и безответственно уничтожают память, но результат такого отношения к истории один – несчастье.

Проблема потери связи со своими истоками тесно связана с проблемой нравственности, с проблемой национального самосознания и самоуважения.

Все эти произведения заставляют нас вспомнить о своей истории, о народе, который все это пережил и выстоял, о том, что все мы являемся частью этого народа, этой страны.

Что же дает человеку это понимание? В душе рождается гордость за своих предков, за их мужество, трудолюбие и выносливость, за их победы и достижения, за испытания, которые были ими пройдены. И эта гордость придает человеку сил для движения вперед, для решительных шагов, для поступков, которыми потом будут гордиться его дети. Кстати, именно появление своих детей часто заставляет людей вспоминать и начинать интересоваться своими корнями. Хочется рассказать ребенку, чем известен и славен его род. И не обязательно иметь в роду великих и известных героев. Наша страна так много всего пережила, так много достигла, так много преодолела, что каждый ее гражданин причастен ко всей ее истории, каждые является ее частичкой, каждый посильно внес свои силы, труд, знания в ее успехи. И чем больше человек знает историю своей страны, тем больше у него есть причин для гордости, уверенности в себе.

К теме исторической памяти обращались многие русские поэты, среди них в пример можно привести:


Лирическая героиня предполагает, что у людей может возникнуть желание воздвигнуть монумент в её честь. И она не возражает, вот только не ради славы.

Она признается, что боится даже после смерти забыть о том, что пережила. Ей хочется, чтобы по щекам памятника когда-то струились слёзы подтаявшего снега, напоминая потомкам о том, что когда-то пережил их народ, говоря о сходстве с стихотворением Твардовского, то можно сказать, что оба автора считают, что народ должен не забывать страшное время истории и изредка чтить его.

Таким образом, говоря о том, что сближает данные стихотворения в этой теме, так это то, что память о прошлом должна жить и её должны знать многие.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: