Проведение пцр тестов в школах

Обновлено: 08.07.2024

Родители по всей России возмущены экспериментом с ПЦР-тестированием детей в школах. Пока тесты проводят лишь в десяти столичных образовательных учреждениях Москвы. Забор на выявление COVID-19 каждые две недели, и без него на урок не попасть. Причём мамам и папам чиновники заявляют, что их согласия на данную манипуляцию никто и спрашивать не будет. Потому что засунуть ватную палку в носоглотку, оказывается, не медицинская услуга. Родители в гневе: мы будем отбиваться как можем, говорят они.

В десяти столичных школах на прошлой неделе стартовал пилотный проект: ученики будут в обязательном порядке проходить экспресс-тестирование на COVID-19, в случае отказа их отстранят от уроков. По мнению властей, такая практика поможет снизить темпы распространения вируса.

Однако родители выступили против такого "эксперимента", они стали писать жалобы в различные инстанции. Сбор подписей шёл и в московской школе №962. Мамы и папы против поголовного тестирования детей в школах и садах. Родители заявляют – мы будем отбиваться как можем.

В соцсетях родителей учащихся из десяти московских школ, попавших в экспериментальное поле, требуют остановить опыты над детьми. В Instagram, в группе parents_of_moscow, одна из мам выложила видеообращение. Другие активисты в родительских сообществах публикуют фотографии с лозунгами "Руки прочь!" и "У нас нет запасных детей".

Чем ещё нужно ткнуть в наших детей, чтобы мы возмутились? Сегодня они говорят, что это тыкание глубоко-глубоко в нос – не медицинское вмешательство? А что это? Я, по сути, могу сейчас к любому подойти и начать его тыкать палкой в нос?!

– с возмущением говорит одна из мам на видеозаписи, размещённой в родительской группе.

Между тем оперштаб Москвы, действительно, заявляет, что ПЦР-тестирование не является медицинским вмешательством. А значит, согласие родителей не обязательно. Их уверяют, что засунуть ребёнку палочку в носоглотку или ротоглотку – это не врачебная услуга, а всего лишь диагностика. Так ли это?

Правозащитник Алина Малина в беседе с Царьградом позицию оперштаба не разделила:

ПЦР-тестирование является медицинским вмешательством. А если они говорят иначе, то, по их логике, мы можем прийти к директору школы и провести ему тот же тест и сделать всё что угодно, если это не медицинское вмешательство. Так как тест используется лабораториями для выявления болезни. Ну как он может быть не медицинским?

Рассмотрим инструкцию экспресс-теста ВОНДФО. В разделе "потенциальные потребители" производитель указывает, кто может применять медицинское изделие: врач специальности "лечебного и медико-профилактического дела", медицинский лаборант, средний медицинский персонал. То есть экспресс-тест – только для профессионального применения. Учителей в данном списке не обнаружено, а чиновники в Москве утверждают, что педагоги и старшеклассники всё могут сами. Видимо, если заставить, то – да.

Семейным кодексом мы наделены правами отвечать за своих детей – я против этого и не считаю это необходимым для моего ребёнка. Как можно заставить родителя ежедневно или с какой-то там периодичностью проводить эти тесты? Для чего это делается? Мне это непонятно. Я этот вопрос изучаю, и моё решение остаётся таковым. Категоричный отказ,

– говорит одна из мам, Инна Мамаева.

Своим мнением с Царьградом поделился и Михаил Богданов, учитель информатики и руководитель городского родительского комитета Санкт-Петербурга:

Давайте исходить из логики: ПЦР тест считается действительным 3 дня, а дальше сказать, что ребёнок или взрослый болен или нет, никто не может. Это даже Роспотребнадзор официально признаёт. Значит, нужно опять идти и брать тест. А здесь делается тестирование раз в 14 дней. То есть какой смысл в этой процедуре? Это бессмысленное с точки зрения даже самой процедуры действие. Настолько безответственно и бездумно себя вести может только человек в каком-то анабиозе. В каком месте живут? Кто их и чем кормит, что они такие принимают решения?

Стоит сказать несколько слов и про безопасность метода. Тестовая кассета, и это тоже указано в инструкции, относится к третьему классу потенциального риска применения. Что это значит? Открываем ещё один документ Росздравнадзора. Ответ – на шестой странице документа.

К классу 3 относятся медицинские изделия с повышенной степенью потенциального риска применения. И, несмотря на это, родителей ставят перед фактом: не согласны на тест – уходите из школы. То есть отказников отправляют на дистанционку. Причём ряд экспертов говорят, что всё законно. Вот мнение юриста Тимура Матвеева:

Если ребёнка, в случае отказа от экспресс-тестирования, не допускают до занятий, то его переводят на дистанционное обучение. В данном случае никаких противоречий с законом нет. Поэтому все противники прививок должны понимать: государство обеспечивает безопасность и других детей, которые обучаются совместно.

Тестирование детей приближает к моменту вакцинации. Январь 2022 года или даже раньше – ноябрь 2021-го. Настораживает, что вновь добровольностью и не пахнет, вновь несогласных будут ломать через колено. Или показалось?

Первый русский телеканал к обсуждению темы вакцинации детей в студию приглашает врачей, генетиков, которые высказывают полярные точки зрения. Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов говорит о поствакцинальных рисках, о которых просто нет информации. Если так выйдет, что привитые дети будут стерилизованы, – кто за это ответит?

Не изучена репродуктивная функция – это самый главный вопрос. У нас перед Россией стоит вопрос демографии. Если мы столкнёмся с тем, что эти прививки вызывают бесплодие через какое-то время, будет поздно.

Врач общей практики Денис Прокофьев иного мнения на этот счёт:

Чтобы оценивать отдалённые перспективы, в том числе и репродуктивные, человек должен остаться живым. Живым в первую очередь.

Уколоться, но остаться в живых, даже если потом не сможешь стать родителем, – не аргумент. Обвинять родителей в том, что они боятся рисковать здоровьем своих детей, как минимум глупо. Добровольно-принудительный приём здесь не сработает. Общество даёт чёткий сигнал чиновникам, что детей в неизвестность столкнуть родители не позволят, и вакцинация, по их мнению, это не про здоровье, это про деньги и наживу игроков рынка.

Сейчас к сопротивлению московских родителей подключаются и другие города. Общественники говорят: если Москва не отстоит права детей, то регионы отработают схему под копирку. Что мы и видим: в Белгородской области на оперативном совещании областного правительства уже решено тестировать на ковид детей с симптомами ОРВИ и гриппа.

Царьград продолжит следить за происходящим, освещая позицию и родительского сообщества, и чиновников. Сегодня, как нам кажется, это особенно важно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Родители учеников нескольких московских школ пожаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на введение обязательного тестирования на COVID-19. Они указывают, что использование экспресс-тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни учеников, их родственников и сотрудников школ

В документе говорится, что у родителей не спросили согласия на проведение обязательного тестирования учеников на COVID-19, а тесты будут делать не медицинские работники, а учителя. Авторы документа ссылаются на инструкцию к экспресс-тестам, согласно которой они являются инвазивными медицинскими изделиями для клинической лабораторной диагностики и предназначены исключительно для профессионального применения медработниками.

Источник Forbes в московской школе № 962 рассказал, что жалобы в СК, Генпрокуратуру и Бутырскую межрайонную прокуратуру направили около 60 родителей, в том числе из школ №1554 и 57.

По данным из методических материалов к тестированию в школах (есть в распоряжении Forbes), с начала пандемии в Москве заболели COVID-19 более 180 000 детей, а с сентября более 280 детей были госпитализированы.

Экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2

Сегодня родительская общественность широко обсуждает Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 № 997/567. Итог: в школах был запущен пилотный проект экспресс-тестирования учащихся.


Несмотря на пристальное внимание к этой теме, многие до сих пор не знают, что в соответствии с Приказом они сами выбирают способ тестирования:

экспресс-тестирование ИХА силами образовательной организации — школа выделяет помещение и предоставляет либо своего служащего, прошедшего специальное обучение, либо медицинского работника;

проводят тестирование у своего ребенка самостоятельно в здании учебного заведения или предоставленном школой помещении (15-летние обучающиеся сами проводят экспресс-тестирование);

предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста один раз в две недели (за исключением каникул).

Подобные документы подписываются на государственном уровне, прежде всего, для разрыва цепочки заболевших. Ограничение личных контактов поможет снизить уровень заболеваемости, а также не допустить дистанционного обучения. В прошлом году большинство детей учились удаленно, и не все оказались готовы к такому формату. А родители на себе ощутили всю тяжесть образовательного процесса: им пришлось совмещать родительские обязанности с учительскими.

Новый Приказ ассоциируется в основном с цифровизацией, некоторые считают ее бесполезной. Судя по тем темам, которые чаще всего поднимаются в соцсетях, родителей возмущают две вещи:

Кто-то будет лезть к их ребенку.

Если родитель/законный представитель откажется от выбора способа тестирования, ребенка не допустят к обучению, что, с их точки зрения, нарушает его право на образование.


Права детей

Права учеников влекут за собой и обязанности:

добросовестно осваивать образовательную программу;

выполнять индивидуальный учебный план;

посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом уроки;

осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям;

выполнять задания, которые даны педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Однако закон позволяет сделать образовательный процесс непрерывным для ученика:

в пределах осваиваемой программы;

в порядке, установленном локальными нормативными актами.

2. Заочное обучение. Перевод здесь также определяется локальным актом образовательной организации.

3. Семейное образование.

Класс уходит на карантин


Допустим, тест показал, что у одного из ребят в классе ковид. В таком случае на карантин уходят, как правило, только контактные ученики. К ним относятся те, кто:

  • имел контакт (менее 1,5 м) с заболевшим одноклассником;
  • от 30 минут находился с ним в закрытом помещении за 2 дня до теста или появления первых симптомов.

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев в эту группу не входят!

Если по каким-то причинам школьник отсутствовал на занятиях, а когда вернулся, класс уже был закрыт на карантин, он на него не распространяется. В прошлом году родители возмущались, что их не уведомляли о карантине или переводе на удаленку.


Даже при дистанционном обучении ответственность за освоение учебной программы лежит не только на родителях, но и на школе. Она отвечает за материалы, предоставленные учащимся, саму программу и проведение контрольных мероприятий. Обеспечение рабочего места и соблюдение расписания дистанционных уроков ложится уже на плечи родителей.

Допустим, учитель физкультуры на дистанционке сказал выполнить упражнения (домашнее задание). Если ребенок причинил себе вред, несмотря на то, что урок к тому времени уже закончился, опекуны вправе потребовать с него возмещения морального ущерба. Ведь это задание дал педагог. Правда, есть нюанс: родители-истцы могут разделить ответственность за ЧП с ответчиком-учителем.

По соглашению сторон родитель вправе:

Взять отпуск за свой счет.

Ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика.

Перейти на удаленную работу.

Потребовать установить неполное рабочее время, если на иждивении находится ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет). Учтите, оплата труда будет рассчитана согласно фактически отработанному времени.

Взять больничный для ухода за ребенком в возрасте до семи лет.

Организация питания

В школах детям из льготных категорий предоставляется бесплатное горячее питание. Казалось бы, при переходе на дистанционку учебное заведение должно компенсировать его либо деньгами, либо продуктовыми наборами. На самом деле это не так.


В Москве, например, ежемесячные компенсационные выплаты за питание касаются льготников, которые:

не питаются в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья (необходимо медицинское заключение);

обучаются на дому (дети-инвалиды) — когда учителя приходят к ребенку домой, включая проведение внеклассных занятий. Такое образование не имеет к дистанту никакого отношения. Из-за личных контактов с педагогами обязательное прохождение экспресс-теста их также касается;

получают семейное образования.

Отказ от электронных ресурсов

Встречаются случаи, когда целый класс отправлен на карантин, а родители вдруг понимают: у них нет учетной записи в МЭШ (Московская электронная школа). Все субъекты, где внедряется цифровая модель образования, должны предоставить школьникам все необходимые ресурсы для обучения на платформе ЭШ, а также возможность ведения электронного дневника.


Учебные заведения сейчас активно разрабатывают такие локальные нормативные акты. Так, классный руководитель раз в месяц будет информировать родителей о посещаемости и успеваемости их ребенка, а охрану и педагогов уведомят о выдаче конкретному ученику пропуска на бумаге.

Кто будет проводить тестирование, сколько времени оно займет и что произойдет, если тест покажет положительный результат, читайте в материале РИАМО.

Почему ввели экспресс-тестирование школьников


В столичном оперштабе отметили, что с начала пандемии в Москве коронавирусной инфекцией заболели более 180 тысяч детей. При этом за последний месяц количество заболевших школьников выросло в 2,5 раза — с сентября в городе госпитализировали более 280 детей. Также в оперштабе подчеркнули, что дети почти в 1,5 раза чаще, чем взрослые, заражают проживающих с ними людей, при этом многие школьники переносят заболевание бессимптомно.

Ожидается, что экспресс-тестирование позволит предотвратить передачу вируса от школьников к взрослым и, самое главное, пожилым, у которых заражение Covid-19 часто приводит к летальному исходу. Также тестирование поможет снизить заболеваемость, и, как следствие, нагрузку на врачей, позволит пациентам вовремя получать необходимое лечение и предотвращать появление осложнений. Еще экспресс-тестирование на ковид должно предотвратить массовый переход школ на дистанционный режим обучения.

Что представляет собой экспресс-тест


Проверять школьников на ковид будут с помощью экспресс-тестов, которые можно приобрести в аптеке. Отмечается, что использование таких тестов не требует специальных медицинских навыков, вместе с тем сотрудники школ уже прошли специальное обучение для работы с ними.

Мазок для анализа возьмут только из носа тонкой и мягкой палочкой, которой невозможно нанести вред, утверждают в оперштабе. Результат теста будет известен уже через 15 минут.

Кто будет проводить тестирование


Руководство школы должно самостоятельно решить, кто будет проводить тестирование учащихся, — медицинский персонал или сотрудники образовательной организации. Старшеклассники смогут взять у себя материал для анализа самостоятельно.

Если родитель не хочет, чтобы экспресс-тест на Covid-19 делали сотрудники школы, он сам может взять мазок у ребенка: для этого нужно будет приехать в назначенное время в учебное заведение и провести тестирование в присутствии учителя.

В случае если родитель не хочет, чтобы ребенок проходил тестирование в школе, он может от него отказаться. При этом каждые две недели школьник должен будет приносить актуальный отрицательный ПЦР-тест, чтобы его допустили на занятия.

Когда будут проводить экспресс-тестирование

Школьников будут проверять на Covid-19 раз в две недели согласно предварительно составленному графику, рассказали в московском оперштабе. В частности, тестирование предлагают проводить во второй половине урока или в течение классного часа, чтобы не прерывать учебный процесс. Ожидается, что в дошкольных группах делать экспресс-тесты будут в удобное время в течение дня.

В оперштабе отметили, что экспресс-тестирование всего класса займет не более 25 минут.

Какие документы нужны


Поскольку экспресс-тестирование не является медицинской процедурой, для его прохождения не нужно предоставлять какие-либо документы или же подписывать согласие.

При этом результат экспресс-теста не может быть основанием для постановки диагноза, но станет сигналом для проведения дополнительной проверки состояния здоровья.

Что произойдет, если результат теста будет положительным


В московском оперштабе подчеркивают, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для признания ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе.

Врач осмотрит ребенка, соберет анамнез, возьмет материал для повторного экспресс-теста и ПЦР-теста. Если второй экспресс-тест будет отрицательным, нужно будет дождаться результата ПЦР-тестирования — это может занять один-два дня. Если у ребенка будут симптомы ОРВИ, врач сразу же назначит лечение. До получения результатов ПЦР-теста ребенок должен оставаться дома, при этом его класс продолжит обучение в обычном режиме. Если ПЦР-тест будет отрицательным, школьник сможет вернуться к урокам.

В случае если второй экспресс-тест будет положительным, а у ребенка будут явные признаки заболевания, это подтвердит факт заражения Covid-19. Также об этом будет говорить положительный результат ПЦР-теста. Врач должен будет назначить лечение, выписать рецепт на лекарства, бесплатно протестировать на ковид всех членов семьи и оформить больничный. Класс ребенка отправят на 14-дневный карантин: в это время школьники смогут продолжить обучение в онлайн-формате.

Как родителям получить больничный по уходу за ребенком


Если факт заражения Covid-19 подтвердится, врач, пришедший к ребенку на дом, сразу оформит родителю листок нетрудоспособности как лицу, контактировавшему с заболевшим.

Если повторный экспресс-тест будет отрицательным, врач оформит листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, если тому еще не исполнилось 15 лет, — такой больничный будет действовать только до момента получения результата ПЦР-теста.

Если ПЦР-тест будет положительным, родителю оформят листок нетрудоспособности как контактному с заболевшим Covid-19 на период карантина. Оформленный ранее листок нетрудоспособности закрывают и открывают новый.

Могут ли пройти экспресс-тестирование взрослые


Экспресс-тестирование в школах предназначено только для учащихся. Однако с 11 октября москвичи могут бесплатно пройти тестирование на Covid-19 в 10 популярных общественных местах и торговых центрах и 10 МФЦ. Для проверки понадобится только паспорт и номер полиса ОМС при наличии. Адреса пунктов проведения экспресс-тестирования указаны на карте.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также: