Протоколы родительских собраний в детском саду в 1 младшей группе сентябрь 2020 на сентябрь

Обновлено: 07.07.2024

Оценить 8916 0

заседания родительского собрания первой младшей группы № 1

Присутствовало 21 человек (список прилагается).

Отсутствовали: 10 человек (по семейным обстоятельствам).

Воспитатели группы: Иванова М.А., Зарипова А.А.

1.Возрастные особенности детей 1 младшей группы.

2. Адаптация детей младшего возраста к условиям ДОУ.

3.Родительский комитет на 2017-2018уч.г.

2. СЛУШАЛИ: Психолога ДОУ Пужаеву Е.В., которая рассказала об адаптации детей младшего возраста к условиям ДОУ.

Различают два вида адаптации: психофизиологическую и социально-психологическую. Между ними существует взаимосвязь. Процесс социально-психологической адаптации распадается на несколько стадий:

б) ролевую ориентацию;

Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Каждый ребенок привыкает по-своему.

Однако в процессе адаптации можно отметить некоторые закономерности.

К процессу адаптации ребенка может также добавиться кризис трех лет. Это период, когда малыш впервые ощущает себя как личность и хочет, чтобы это видели другие. А взрослые, этого не видят или, по крайней мере, не желают видеть, потому что проще, чтобы было все, как раньше. Поэтому малыш весь на пределе, отстаивая перед нами свою личность, и психика его становится ранимее, чем прежде, к воздействию различных обстоятельств окружающей среды, что негативно сказывается на адаптации, о чем свидетельствуют видимые изменения в обычном поведении ребенка.

В ходе проведенного учеными Р. Калининой, Л. Семеновой, Г.Яковлевой исследований было выделено три фазы адаптационного процесса:

2) острая фаза, которая сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии (длится в среднем один месяц);

3) подострая фаза характеризуется адекватным поведением ребенка, т.е. все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами (длится 3-5 месяцев);

4) фаза компенсации характеризуется убыстрением темпа развития, в результате дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку темпов развития.

Чаще всего периодом адаптации называют острую фазу общего адаптационного процесса. По наблюдениям психологов средний срок этого периода в норме составляет:

В яслях - 7-10 дней

В детском саду в 3 года - 2-3 недели

В старшем дошкольном возрасте - 1 месяц

Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, однако, есть и общие черты. Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе. Хуже остальных чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Они не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть. А если воспитатель не понимает проблем такого ребенка, то начинает его еще больше подстегивать, при этом эмоциональный стресс действует таким образом, что ребенок еще больше затормаживается, становится еще более вялым, безучастным.

Таким образом, можно сделать вывод, что адаптация как приспособление организма ребенка к новой обстановке в детском образовательном учреждении, приводит или к позитивным (адаптированность, т. е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс).

Адаптация ребенка к новым для него условиям среды - тяжелый и болезненный процесс. Процесс, сопровождающийся рядом негативных сдвигов в детском организме, затрагивающий все уровни его. Стресс, возникающий в это время у ребенка, превращает на время малыша в другого человека, разрушает его защитные барьеры, изменяет ряд важных физиологических реакций, необходимых для поддержки состояния здоровья. При этом страдает реактивность, снижается сопротивляемость ребенка к болезням. А при болезни произойдет срыв адаптации, а после срыва ему придется адаптироваться заново. И вновь появятся все вышеперечисленные отклонения в обычном поведении ребенка. По степени тяжести прохождения выделяют три вида адаптации: легкая адаптация, адаптация средней тяжести и тяжелая адаптация. Степень тяжести зависит от различных факторов (антенатальных, интранатальных, постнатальных). Поэтому необходимо, чтобы в процессе адаптации ребенка к дошкольному учреждению необходимы совместные усилия родителей, педагогов, врача-педиатра.

Предложила: Ответственно подходить к адаптации детей младшего возраста к условиям ДОУ.

3. СЛУШАЛИ: Воспитателя Иванову М.А., которая рассказала о задачах и функциях родительского комитета.

Предложила утвердить родительский комитет в составе:

1. А.Р.Салимова – председатель Родительского комитета.

2. И.Ф.Корж – секретарь Родительского комитета.

3. Е.Б.Давыдова – член Родительского комитета.

4. Л.А.Корнеева – член Родительского комитета.

4. СЛУШАЛИ: Воспитателя Зарипову А.А. которая рассказала о предстоящих конкурсах и выставках, о фотосессиях и кукольных театрах. Ознакомила с расписанием НОД.

СЛУШАЛИ: председателя Родительского комитета А.Р.Салимову., которая рассказала о предстоящих праздниках.

Предложила собрать денежные средства для приобретения подарков детям.

2. Ответственно подходить к адаптации детей младшего возраста к условиям ДОУ.

Протоколы родительских собраний на начало и конец учебного года группы ранего возраста(2-3)лет 2017-2018у.г.

ВложениеРазмер
protokol_roditelskogo_sobraniya.docx 32.44 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОТОКОЛ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ № 1

от 25.09.2017 года .

Присутствовало родителей : 21 человек.

Отсутствовало: 7 человек (по причине нахождения на рабочих местах)

1. Выбор родительского комитета на учебный год.

2. Информация о ДОУ (заведующий Е.А.Дедова)

3. Результаты адаптации. Возрастные особенности детей 2-3 лет. Навыки самообслуживания(воспитатель ГРВ -Гончарова Н.Н.).

По первому вопросу выбрали родительский комитет. Были выдвинуты кандидатуры: Карабак И.Н., Верещака Т.Н., Гончарова А.В., Воронина О.А.. Из предложенных кандидатур выбрали: председатель родительского комитета – Карабак И.Н., секретарь- Верещака Т.Н.. , члены родительского комитета – Грнчарова А.В.,Воронина О.А.

Решение по первому вопросу: Утвердить состав родительского комитета группы в следующем составе: председатель родительского комитета – Карабак Т.Н., секретарь- Верещака Т.Н.. , члены родительского комитета – Гончарова А.В. , Воронина О.Н.

Родительский комитет ознакомить с положением о родительском комитете.

Против: - 0 человек

Воздержался: - 0 человек

Решение по второму вопросу : Установить режим присутствия на групповых родительских собраниях – не реже 2 раз в год. Время проведения родительского собрания – 16.00. Соблюдать режим дня и придерживаться режима дома.

Голосование за - 21 человек

Против - 0 человек

Воздержался - 0 человек

Решение по третьему вопросу: Принять к сведению данную информацию. Прививать детям навыки самообслуживания. Ответственные – родители, воспитатели. Срок исполнения – постоянно.

Воздержался: 0 человек

По четвертому вопросу Н.Н. Гончарова рассказала об основных факторах, способствующих укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада. Формирование у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, повышение мастерства родителей по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях (Приложение 3).

Решение по четвертому вопросу: Нести постоянную ответственность за здоровье детей. Для укрепления здоровья детей использовать здоровье сберегающие технологии в домашних условиях.

Проект решения родительского собрания:

  1. Утвердить состав родительского комитета группы в следующем составе: председатель родительского комитета – Карабак И.Н. секретарь- Верещака Т.Н. , члены родительского комитета Гончарова А.В., Воронина О.Н.. Родительский комитет ознакомить с положением о родительском комитете.
  2. Прививать детям навыки самообслуживания. Ответственные – родители, воспитатели. Срок исполнения – постоянно.
  3. Установить режим присутствия на групповых родительских собраниях – 2 раза в год. Время проведения родительского собрания – 16.00. Соблюдать режим дня и придерживаться режима дома.
  4. Нести постоянную ответственность за здоровье детей. Для укрепления здоровья детей использовать здоровье сберегающие технологии в домашних условиях.

Председатель родительского комитета: _____________ И.Н.Карабак

Секретарь: ____________ Т.Н. Верещака

Памятка для родителей

Ваш малыш пришёл в детский сад. Для него началась новая жизнь. Чтобы ребёнок вступил в неё радостным, общительным, повзрослевшим, хотим предложить несколько рекомендаций.

Радуйтесь Вашему малышу!

Возрастные особенности детей 2-3 лет

Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения.
С 2–3 лет происходят существенные изменения в характере и содержании деятельности ребенка, в отношениях с окружающими: взрослыми и сверстниками.

В игре, продуктивных видах деятельности (рисовании, конструировании) происходит знакомство ребенка со свойствами предметов, развиваются его восприятие, мышление, воображение.
Двухлетний ребенок способен уже не только учитывать свойства предметов, но и усваивать некоторые общепринятые представления о разновидностях этих свойств – сенсорные эталоны формы, величины, цвета и др. Они становятся образцами, мерками, с которыми сопоставляются особенности воспринимаемых предметов. Преобладающей формой мышления становится наглядно-образное. Ребенок оказывается способным не только объединять предметы по внешнему сходству (форма, цвет, величина), но и усваивать общепринятые представления о группах предметов (одежда, посуда, мебель). В основе таких представлений лежит не выделение общих и существенных признаков предметов, а объединение входящих в общую ситуацию или имеющих общее назначение. Резко возрастает любознательность детей. В этом возрасте происходят существенные изменения в развитии речи: значительно увеличивается запас слов, появляются элементарные виды суждений об окружающем, которые выражаются в достаточно развернутых высказываниях.
Достижения в психическом развитии ребенка создают благоприятные условия для существенных сдвигов в характере обучения. Появляется возможность перейти от форм обучения, основанных на подражании действиям взрослого, к формам, где взрослый в игровой форме организует самостоятельные действия детей, направленные на выполнение определенного задания.

Задачи развития и воспитания:
1. Развитие потребности в активной двигательной деятельности, своевременное овладение основными видами движений, освоение элементарных навыков личной гигиены.
2. Обеспечение познавательного развития детей, обогащение представлений об окружающих предметах и явлениях, развитие любознательности.
3. Воспитание доброжелательного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, общению.
4. Обогащение опыта самопознания дошкольников.
5. Обучение детей различным способам действий в условиях предметно-действенного сотрудничества.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

От 15 сентября 2020 года.

Цель: познакомиться с родителями воспитанников, познакомить их с проблемами современного воспитания. Обеспечения тесного и доброжелательного общения, единых требований детского сада и семьи. Дать представление родителям о физическом , психическом, умственном развитии детей 2-3 лет.

Выступление заведующей МБ ДОУ Синкиной А. С.

Знакомство родителей друг с другом.

Выбор родительского комитета на учебный год.

Результаты адаптации. Возрастные особенности детей 2-3 лет. Навыки самообслуживания.

Присутствовало 20 человек, отсутствовало 2 человека по уважительной причине.

В связи со сложившейся ситуацией по короновирусной инфекции каждый родитель соблюдал масочный режим, при входе в помещение была измерена температура тела с использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний, также была проведена обработка рук с использованием средств дезинфекции кожных покровов (антисептика); были соблюдены принципы социального дистанцирования (не менее 1,5 м), как одной из наиболее эффективных мер профилактики.

Далее был выбран родительский комитет. Были выдвинуты кандидатуры: Стомат А. И., Панченко, Мозговая М., Алтынцева Е. А. Из предложенных кандидатур выбрали: председатель родительского комитета- Стомат А. И., секретарь- Алтынцева Е. А., члены родительского комитета- Панченко, Мозговая М.

Решение родительского собрания:

1. Придерживаться режима дома, интересоваться жизнью детей в детском саду. Организовать детский уголок дома, оборудовать его не только игрушками, но и всем необходимым для трудовой и познавательной деятельности, а также максимально развивать мелкую моторику и детскую речь.

2. Нести постоянную ответственность за здоровье детей. Для укрепления здоровья детей использовать здоровье сберегающие технологии в домашних условиях.

3. Без стеснения обращаться к воспитателям за дополнительной информацией с целью повышения родительской грамотности .

4. Прививать детям навыки самообслуживания. Ответственные – родители, воспитатели. Срок исполнения – постоянно.

5. Утвердить состав родительского комитета группы в следующем составе: председатель родительского комитета – Стомат А. И., секретарь- Алтынцева Е. А., члены родительского комитета Панченко, Мозговая М. Родительский комитет ознакомить с положением о родительском комитете.

Педагоги дошкольного образования

Педагоги дошкольного образования

Педагоги дошкольного образования запись закреплена
Календарно-тематические планы ДОУ по ФГОС

➡

ПОДПИШИСЬ Календарно-тематические планы ДОУ по ФГОС - много полезной информации!

Читайте также: