Программы партий на выборы в госдуму 2021 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Политика президента Владимира Путина – это путь в тупик. Это неограниченная власть чиновников, международная изоляция и вражда с соседями, бесправные люди, отсталая экономика, не способная обеспечить высокое качество и уровень жизни граждан.

1. СВОБОДА, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ДЕМОКРАТИЯ, ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХА

2) Раскрытие политических преступлений. Расследование отравления А. Навального, убийств и покушений на жизнь российских оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов.

3) Судебная реформа. Независимость суда, выборность мировых судей. Развитие суда присяжных. Выборность председателей судов судьями. Восстановление независимости адвокатуры. Равенство сторон в судебном заседании. Пересмотр и отмена неправосудных приговоров. Полная отмена смертной казни. Законодательный запрет пыток.

5) Свобода слова и творчества. Запрет на все виды цензуры, в том числе скрытой и политической цензуры в СМИ. Свобода распространения информации. Неприкосновенность частной жизни, тайны переписки. Запрет на использование цифровых технологий и персональных данных во вред свободам и правам человека. Свобода творчества в культуре и искусстве. Свободный доступ к информации, знаниям и культурным ценностям. Полное рассекречивание архивов советского периода.

2. СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА

1) Антимонопольная политика и реформа государственных корпораций. Ликвидация олигархии, развитие конкуренции и, как следствие, – стабилизация цен. Акционирование госкорпораций, лишение их привилегий, при необходимости – разделение их на несколько частей на конкурентных рынках или введение жестких антимонопольных ограничений (как для естественных монополий) на неконкурентных рынках. Регулярный аудит и публичная отчетность естественных монополий, приватизация их непрофильных активов и сокращение непрофильных расходов. Прозрачность и обоснованность тарифов.

2) Неприкосновенность частной собственности и развитие народного капитализма. Многократное расширение круга людей, владеющих акциями крупных предприятий. Развитие массового предпринимательства. Компенсационный налог на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенных по итогам залоговых аукционов в 1990-е годы. Ответственность должностных лиц за противодействие малому и среднему бизнесу. Борьба с рейдерством. Налоговые каникулы для малого бизнеса.

4) Противодействие коррупции. Сокращение закрытых статей бюджета. Принятие закона о лоббизме. Защита заявителей о коррупции. Ратификация Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

3. УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ

3) Доступное современное образование. Увеличение расходов на образование до 6% ВВП (в настоящее время – 4%). Увеличение заработной платы учителей до 200% от средней по региону. Ликвидация очередей в детские сады, вторых смен в школах и переполненности классов. Поддержка атмосферы взаимоуважения в образовательных учреждениях. Вариативность дошкольного, школьного и университетского образования. Разнообразие учебников, форм и методов обучения. Совершенствование и гуманизация процесса сдачи ЕГЭ. Личностная ориентированность и творческая образовательная среда. Автономия университетов и академические свободы. Борьба с плагиатом. Программы международных обменов в школах и высших учебных заведениях.

4) Рост доходов людей. Снижение пенсионного возраста до прежних значений. Индивидуальные накопительные счета гражданам для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов. Отмена подоходного налога для людей с низкими доходами. Индексация пенсий работающим пенсионерам. Мораторий на повышение налогов на 5 лет. Беспроцентные кредиты малым предприятиям и самозанятым в кризисных ситуациях. Обеспечение роста реальных доходов граждан в предстоящие пять лет в размере не менее 3,5% в год.

5) Безопасность и гуманизм. Обязательная официальная видеосъемка взаимодействия полиции с гражданами. Гуманизация правоохранительных органов и системы исполнения наказаний. Развитие системы помощи одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, создание безбарьерной среды. Передача общественным и благотворительным организациям части государственных функций в социальной сфере. Языковая, культурная и социальная адаптация мигрантов. Борьба со всеми видами дискриминации. Принятие закона о гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Принятие закона против домашнего насилия. Гуманитарная реформа системы психоневрологических интернатов.

4. ЭКОЛОГИЯ: ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ВОДА

1) Раздельный сбор и переработка отходов. Внедрение удобной для людей системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Запрет мусоросжигания и открытых свалочных полигонов. Отказ от использования пластиковой посуды, пакетов и иных загрязнителей окружающей среды. Введение системы залоговой стоимости тары. Создание экологического фонда с целевым расходованием средств.

3) Сохранение уникальной природы России. Увеличение площади, занятой особо охраняемыми природными территориями федерального значения до 5% территории России. Повышение режима охраны ООПТ. Запрет охоты. Расширение городских зеленых зон и пространств. Полный запрет на строительство в городских парках. Восстановление Лесной службы России. Принятие нового Лесного кодекса и борьба с незаконными вырубками лесов. Запрет на разведывание нефтегазовых месторождений в Северном Ледовитом океане.

4) Ликвидация накопленного экологического ущерба. Рекультивация старых полигонов отходов и заброшенных промзон, представляющих опасность для окружающей среды. Утилизация радиоактивных отходов, подъём затопленных атомных объектов со дна северных морей. Повышение безопасности вредных производств. Введение системы страхования экологического ущерба.

5) Экологические права граждан. Приоритет права граждан на благоприятную окружающую среду при решении любых вопросов строительства или развития территорий. Свободный доступ граждан к достоверной экологической информации. Участие граждан в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды. Возмещение ущерба, причиненного окружающей среде и здоровью граждан.

5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ДРУЗЬЯ, А НЕ ВРАГИ

1) Нет войне. Отказ от участия России в вооруженных конфликтах за рубежом, в чужих гражданских войнах. Прекращение политической, военной и экономической поддержки диктаторов и авторитарных режимов. Мирный характер внешней политики, ограничение военных расходов. Запрет деятельности частных военных компаний. Отказ от призыва и полный перевод армии на контрактную основу.

2) Предотвращение ядерной войны . Укрепление договора о нераспространении ядерного оружия. Заключение следующего договора СНВ. Возобновление договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности и договора по открытому небу. Отказ от испытания ядерного оружия во всем мире. Создание совместной системы противоракетной обороны (ПРО) России, Евросоюза и США.

3) Мир с соседями. Прекращение вмешательства во внутренние дела Украины, Белоруссии и других государств на постсоветском пространстве, признание и уважение их государственного суверенитета и границ. Организация Международной конференции по решению проблемы Крыма. Реализация Мирного плана Г.А. Явлинского по урегулированию конфликта на Донбассе.

4) Нормализация отношений с Европейским союзом и США. Прекращение холодной войны и гонки вооружений. Восстановление взаимовыгодных торговых отношений. Общее пространство безопасности, школьные, студенческие и культурные обмены. Возобновление процесса вступления в Организацию стран экономического сотрудничества и развития. Отмена ограничений на ввоз в Россию иностранных продуктов питания и лекарств. Безвизовый режим со странами Евросоюза.

Прозрачность и подконтрольность расходования государственных средств, борьба с коррупцией, изменение приоритетов бюджета, поощрение конкуренции и развитие массового предпринимательства, свобода, отказ от геополитических авантюр и гонки вооружений, сотрудничество и взаимовыгодные отношения с другими странами мира позволят открыть новые возможности, запустить рост экономики и обеспечить ресурсы для выполнения нашей программы и повышения благосостояния граждан нашей страны.

России нужны перемены. Мы хотим, чтобы наша страна стала современной, свободной и процветающей. Мы готовы взять на себя ответственность за это.

Мы верим в огромный потенциал России и в людей, живущих в нашей стране. Вместе мы можем дать России надежду на лучшее будущее.

Фото: Андрей Любимов / РБК

РБК попросил представителей партий, которые участвуют в выборах в Государственную думу, назвать реформы, которые они бы провели в первую очередь, если бы получили большинство в нижней палате парламента. Также им предложили назвать три законопроекта, которые они предложили бы рассмотреть в приоритетном порядке.

  • Закон о национализации стратегических отраслей, в первую очередь сырьевой.
  • Закон о бюджете развития.
  • Закон о прожиточном минимуме, который должен учитывать реальную инфляцию и быть не меньше 25 тыс. руб.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым назвал закон об экологии.

  • Запрет на свалки вблизи водоемов и населенных пунктов, запрет на сброс отходов в реки.
  • Премия женщинам за отказ от абортов.
  • Реформа административного деления России. Перекроить границы субъектов так, чтобы они были равномерно крупными по населению — 3–5 млн человек на губернию.

Сопредседатель партии Захар Прилепин назвал намного больше трех первоочередных инициатив, с которыми готова выступить его партия.

  • Отмена ЕГЭ, минимальная стипендия — один МРОТ, минимальная пенсия — два МРОТ.
  • Признание непризнанных территорий, в том числе ДНР и ЛНР.
  • Общественный контроль над соцсетями, перенос управления ими в Россию.
  • Возвращение к госплану.

Основатель партии Алексей Нечаев назвал первой проблему перераспределения финансов между центром и регионами.

  • Оставлять больше денег регионам и муниципалитетам.
  • Обеспечить выборность мэров.
  • Новый подход к экономике — убрать налоговый пресс и силовое давление.

Член головной тройки в федеральном списке партии Ирина Миронова предложила три реформы и два законопроекта.

Лидер партии Владимир Бураков сделал упор на социальную сферу.

  • Реформа социального и пенсионного обеспечения в соответствии с Конституцией.
  • Реформа здравоохранения.
  • Индустриализация, создание эффективных производств в России.
  • Принятие социального кодекса, обеспечение соцзащиты граждан от рождения до смерти.

Председатель ЦК партии Максим Сурайкин назвал первой задачей национализацию собственности олигархов. Кроме этого, он предложил следующие шаги:

  • Запрет купли-продажи земли, отмена пенсионной реформы.
  • Возвращение смертной казни, переход к системе Советов.
  • Обязать государство предоставлять гражданам жилье.

Партия свободы и справедливости

Лидер РПСС Максим Шевченко предложил начать с широкой амнистии.

  • Освобождение из тюрем осужденных по политическим мотивам и по статье 228 УК — хранение, приобретение и сбыт наркотических средств.
  • Отмена пенсионной реформы и закона о монетизации льгот.
  • Закон о трудовой миграции.
  • Переселение за счет государства людей из мест, подверженных засухам, пожарам, наводнениям и другим катаклизмам.
  • Предоставить треть торговых площадей под реализацию органической продукции.
  • Доступная медицина.

В пресс-службе партии заявили о необходимости пяти первоочередных законопроектов.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В начале круглого стола руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил данные соцопроса, согласно которым только 13% опрошенных заявили, что изучают программы партий, 57% ответили, что имеют общее представление об их содержании. Однако 64% опрошенных признались, что их интересует, с какими программами партии идут на выборы.

Самыми значимыми темами партийных программ опрошенные назвали здравоохранение, образование и положение пенсионеров, а внешняя политика интересует только около половины граждан.

Больше всего критики от экспертов досталось программе КПРФ.

Как партии поделили места в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что коммунисты уверены в реализации своей программы и даже разработали под нее законопроекты, часть из которых уже внесена в Думу. Он верит, что программа освоения целины в 1950-х годах дала толчок развитию сельского хозяйства. Коммунисты, по его словам, вместе с отменой НДС намерены ввести прогрессивную шкалу налогообложения и другие новые налоговые меры. В критике программы КПРФ экспертами ЭИСИ он увидел попытку дискредитировать конкурента ЕР.

Впрочем, партийных программ перед выборами никто не читает, полагает политолог Александр Кынев. По его мнению, для избирателей важнее образы партий и их лозунги.

Короче и короче

— Среди нас уже давно есть большое количество бизнесменов и просто состоятельных людей с большим количеством собственности. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову об этом хорошо известно. Поэтому сегодня партия не говорит о равенстве распределения доходов, о представительстве трудящихся в органах власти, не напоминает об учении Ленина, личность которого является полной противоположностью образу современного депутата Госдумы от КПРФ, — объяснил источник в политсиле.


Политтехнолог Александр Твердов считает, что КПРФ в своей программе вынуждена подстраиваться под новую реальность и отказываться от социалистических тезисов — иначе у партии появится конфликт интересов. Ей нужно как-то объяснить наличие в ее рядах бизнесменов, ведь и сами коммунисты сегодня небедные люди. Поэтому чем абстрактней и неконкретней будет программа, тем удобней за ней скрыть истинную суть, полагает эксперт.


Однако с каждым предвыборным годом он становился всё короче и скупее на слова о защите интересов населения. Публицист Виктор Милитарев считает, что партию испортили методы финансирования. Сначала Геннадий Зюганов согласился на деньги от опального олигарха Михаила Ходорковского и отдал его людям несколько депутатских мест, затем в списках КПРФ появились другие миллионеры, которых становилось всё больше. Новые благодетели стали активно использовать партию для защиты и продвижения своих коммерческих интересов, подчеркнул эксперт.

Уже к 2008 году половина обещаний 90-х из программы была просто убрана. Хотя тогда на президентских выборах программа КПРФ еще имела отношение к отстаиванию социалистических идеалов. Впрочем, и лидер партии Геннадий Зюганов в то время сам принимал в них участие, а не выставлял вместо себя миллионера Павла Грудинина.

Сильнее всего изменения программы проявились на выборах в Госдуму в 2016 году. Она превратилась в полностью популистский документ, ни один пункт из которого КПРФ не выполнила, говорят политологи. Например, партия обещала решить вопрос о выходе России из ВТО, принять новые Земельный, Лесной, Водный кодексы, а также национализировать ряд отраслей. Однако именно в нем впервые коммунисты заговорили о защите интересов бизнеса.

Массовое упрощение

Также его авторы отмечают, что у КПРФ наблюдается массовое упрощение программных тезисов по сравнению с 2016 годом. Тогда программа носила более конкретный характер, в ней подробно анализировалась текущая ситуация: указывались места в рейтингах по различным направлениям деятельности России в сравнении с другими странами, сравнивались бюджетные ассигнования.

Индекс содержательности программ (ИСП) исследователи сложили из суммы баллов по нескольких показателям. Анализировалось количество охваченных программой тем, ее структурированность, наличие или отсутствие популистского подхода, обоснование и реалистичность предложений, а также их логичность и взаимосвязанность.


По его словам, коммунисты хотят оставаться популярными, поэтому говорят популистскими лозунгами, но их не интересуют реальные дела. КПРФ уходит от конкретики, чтобы никто особо в это не вдумывался. Таким образом из солидного программного коммунистического документа выхолащивается вся его суть и остается каких-то несколько страничек, подчеркнул эксперт, напомнив, о том, что на выборах в Госдуму партия выдвинула множество бизнесменов, интересы которых планирует отстаивать в парламенте.

Читайте также: