Программа развития казахстан 2020 о молодежной политике рк кратко

Обновлено: 28.06.2024

2. Нормативно-правовая подсистема государственной молодежной политики

3. Институциональная подсистемпа государственной молодежной политики

4. Идеологическая подсистема государственной молодежной политики

5. Молодежные организации

6. Консультативно-совещательные органы

7. Молодежные ресурсные центры

Молодежные ресурсные центры
создаются с целью оказания услуг
для поддержки и развития молодежи
и молодежных организации
Молодежные ресурсные центры
осуществляют информационнометодическое, консультационное
сопровождение и поддержку
инициатив молодежи, мониторинг
и анализ ситуации в молодежной
среде
7

8. Государственный социальный заказ по направлениям

Повышение
гражданской
активности
(развитие
волонтерства)
Укрепление
института семьи и
семейных
ценностей
Популяризация
национальных
ценностей, укрепление
межэтнического
согласия, развитие
государсвтенного языка
Развитие различных
социальных служб для
молодежи и
молодежных
организаций
Развитие МТО,
студенческих отрядов
Развитие молодежного
предпринимательства
Пропаганда ЗОЖ,
профилактика
проявлений суицида,
наркомании,
табакокурения и
алкоголизма
Развитие творческого
потенциала молодежи,
КВН и детско-юношеского
движения
Проведение мероприятий,
направленных на
интеграцию молодежи с
особыми потребностями,
поддержка сельской
молодежи
Иные направления
(взаимодействие
молодежных НПО
приграничных областей,
поддержка научной
деятельности и др.)
Профилактика
религиозного
экстремизма
Развитие военнопатриотического
воспитания
8

9. Итоги социологических исследований

ЦЕЛЬ
Повышение эффективности государственной
молодежной политики
ЗАДАЧИ:
Проведение фундаментальных и прикладных
исследований по ключевым направлениям
молодежной политики
Проведение социологических замеров по
актуальным вопросам молодежной политики
Актуализация государственных приоритетов
среди молодежи
Моделирование приоритетных направлений
развития молодежной политики
Методологическое обеспечение
межсекторального взаимодействия
заинтересованных госструктур
Повышение уровня компетентности участников
государственной молодежной политики.
Обеспечение институтов государственной
молодежной политики в целях повышения
конкурентоспособности молодежи и ее вовлечения
в процесс модернизации Казахстана
14

15. Выполненные работы в текущем году

РАЗРАБОТАНО:
Методические
рекомендаций для
социальных служб,
оказывающих
консультационные
услуги молодым семьям
Аналитический отчет по
социальным службам,
оказывающим
консультационные
услуги молодым семьям
Аналитический доклад
по изучению
зарубежного опыта в
области исследования
процессов в молодежной
среде
Концепция
образовательного этноэкотуризма среди
целевой группы
молодежи
Аналитический отчет по
результатам
исследования очагов
потенциальной
социальной
напряженности среди
незанятой молодежи
15

16. Выполненные работы в текущем году

17. Консалтинговое управление Выполненные работы в текущем году

18. Центр изучения казахстанских ценностей Выполненные работы в текущем году


Цели программы — повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей, увеличение вклада науки в социально-экономическое развитие страны.

Задачи:
- Обеспечить высокий статус профессии педагога, модернизировать педагогическое образование.
- Сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами, регионами, учебными заведениями, обучающимися.
- Обеспечить безопасную и комфортную среду обучения.
- Внедрить обновленную систему оценки качества обучающихся, педагогов и организаций образования на основе лучших практик.
- Обеспечить преемственность и непрерывность обучения, профессиональной подготовки в соответствии с потребностями экономики и региональными особенностями.
- Обеспечить интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие обучающихся.
- Оснастить организации образования цифровой инфраструктурой и современной материально-технической базой.
- Внедрить вертикаль системы управления и финансирования образованием.
- Укрепить интеллектуальный потенциал науки.
- Модернизировать и оцифровать научную инфраструктуру.
- Повысить результативность научных разработок и обеспечить интеграцию в мировое научное пространство.

Казахстанцы — динамичная и молодая нация: каждый второй житель республики моложе 30-ти лет.

Поддержка молодежи — это инвестиции в прогресс страны. С первых лет Независимости вопросы образования, здоровья, доступа к новым информационным технологиям, профессиональной и личностной конкурентоспособности, патриотического воспитания, успешной социализации молодого поколения были и остаются в центре внимания Главы нашего государства Н. А. Назарбаева. Эти приоритеты отражены в ключевых программных документах — Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Посланиях Президента народу, государственных программах.

Мощный инновационный импульс государственной молодежной политике был задан в выступлении Главы государства на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Молодежь Казахстана — это поколение, которое росло вместе со страной, вместе с Независимостью. За эти годы своим самоотверженным трудом, в мире и согласии, с верой в себя и страну, с мечтой о лучшем будущем для своих детей старшее поколение казахстанцев построило независимое, быстроразвивающееся, конкурентоспособное и уважаемое в мире государство. Оно создало прочный фундамент для того, чтобы казахстанские юноши и девушки были равными среди лучших в любой точке мира.

Сегодня наша страна ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и взаимовыгодной экономической интеграции. Закрепив достижения 20-ти лет Независимости, Казахстан намерен в третьем десятилетии XXI века войти в число развитых стран мира.

В этих условиях огромная ответственность возлагается на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Казахстану в XXI веке процветание и признание.

Такая миссия под силу только патриотичной, образованной, профессиональной, здоровой физически и нравственно, конкурентоспособной, социально и граждански ответственной молодежи.

В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодёжной политики к современным реалиям, ее нацеленность на формирование молодежи как важнейшего конкурентного потенциала Казахстана.

Обновленная государственная молодежная политика, как система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, должна содействовать социально-экономическому и культурному развитию Республики Казахстан, обеспечению ее конкурентоспособности, укреплению национальной безопасности и международного авторитета.

В политике без стратегического плана развития невозможно было бы ставить краткосрочных и тактических задач перед государством, обществом и личностью. Стратегический план - это своего рода идеология развития. Ярким примером такого сравнения может послужить Стратегическая программа Казахстан-2030, которая для казахстанцев стала национальной идеей развития, процветания, безопасности и улучшения благосостояния.

В связи с этим, важно отметить, что стратегия развития страны -документ высшего уровня. Только Президент Республики Казахстан уполномочен Конституцией, определять основные направления внутренней и внешней политики государства, обращаясь ежегодным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики республики, а также утверждать государственные программы развития. И Президент способен обеспечить согласованные действия всех ветвей и звеньев власти, институтов гражданского общества в области развития страны. Реализация выбранной стратегии - задача органов законодательной и исполнительной власти, органов власти всех регионов, всего общества.

Немаловажным инструментом стратегического планирования также стал ежегодные послания Президента Республики Казахстан. В последние годы в посланиях главы государства особое внимание уделяются не только оценки текущего состояния, но и формулируется перечень угроз и вызовов национальной безопасности, обосновываются предложения по их нейтрализации с учетом приоритетности. Кроме этого даются указания и рекомендации по уточнению стратегического целеполагания применительно к политической, экономической, военной, социальной сферам, международной безопасности и другим важнейшим аспектам жизни государства и общества.

И наоборот - именно развитие позволяет наилучшим образом противостоять угрозам безопасности в современном быстро меняющемся мире. В конечном итоге мы строим не крепость, а открытое и динамично развивающееся общество, способное интегрироваться в мировое хозяйство и противостоять угрозам и вызовам глобализации. Как видим, Стратегическая программа развития Казахстана до 2030 года выступает одновременно условием, критерием и целью, как обеспечения национальной безопасности, так и ускоренного.




В политике без стратегического плана развития невозможно было бы ставить краткосрочных и тактических задач перед государством, обществом и личностью. Стратегический план - это своего рода идеология развития. Ярким примером такого сравнения может послужить Стратегическая программа Казахстан-2030, которая для казахстанцев стала национальной идеей развития, процветания, безопасности и улучшения благосостояния.

В связи с этим, важно отметить, что стратегия развития страны -документ высшего уровня. Только Президент Республики Казахстан уполномочен Конституцией, определять основные направления внутренней и внешней политики государства, обращаясь ежегодным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики республики, а также утверждать государственные программы развития. И Президент способен обеспечить согласованные действия всех ветвей и звеньев власти, институтов гражданского общества в области развития страны. Реализация выбранной стратегии - задача органов законодательной и исполнительной власти, органов власти всех регионов, всего общества.

Немаловажным инструментом стратегического планирования также стал ежегодные послания Президента Республики Казахстан. В последние годы в посланиях главы государства особое внимание уделяются не только оценки текущего состояния, но и формулируется перечень угроз и вызовов национальной безопасности, обосновываются предложения по их нейтрализации с учетом приоритетности. Кроме этого даются указания и рекомендации по уточнению стратегического целеполагания применительно к политической, экономической, военной, социальной сферам, международной безопасности и другим важнейшим аспектам жизни государства и общества.

И наоборот - именно развитие позволяет наилучшим образом противостоять угрозам безопасности в современном быстро меняющемся мире. В конечном итоге мы строим не крепость, а открытое и динамично развивающееся общество, способное интегрироваться в мировое хозяйство и противостоять угрозам и вызовам глобализации. Как видим, Стратегическая программа развития Казахстана до 2030 года выступает одновременно условием, критерием и целью, как обеспечения национальной безопасности, так и ускоренного.

Читайте также: