Проблема вкуса в истории философии кратко

Обновлено: 02.07.2024

DSC05299

Понятие вкуса неотделимо от понятия моды. Безвкусно одетые люди и безвкусно убранные интерьеры вызывают у нас отвращение, тот же, кто обладает хорошим вкусом, нам приятен. Мы без труда отличаем хороший вкус от плохого, но окружающие с нами часто не соглашаются. . . Почему?

Для начала следует разобраться, что же такое ВКУС? Когда мы видим что-то, слышим что-то, обоняем или осязаем, пьем или едим – мы получаем отклик от самих себя – нравится или не нравится. Вкусно, не вкусно, безвкусно – у нас не вызывает сомнения, что есть истина. Однако другие, иногда близкие и дорогие нам люди, бывают с нами не согласны. Говорят, что о вкусах не спорят. Как раз о вкусах и спорят, спорят долго и безрезультатно, но в силу субъективности ощущений, отыскать истину оказывается невозможно. Мы попробуем разобраться в этом вопросе и для начала дадим определение вкусу с философской точки зрения.

Вкус – это система критериев, по которым человек отличает привлекательное от отвратительного.

Как понять, что на самом деле безвкусное? Существует очень мало людей, абсолютно не способных чувствовать вкус, то есть отличать привлекательное от отвратительного по причине различных заболеваний, расстройств психики и прочих патологий. То есть чувствовать вкус могут практически все, но, тем не менее, мы считаем, что у кого-то вкус есть, а у кого-то нет, у кого-то он лучше, а у кого-то хуже.

DSC05348

Сейчас, в век безликих интернет-анонимусов, характерен другой пример: люди объединяются в сообщества, например, апологетов какого-либо бренда, у которого групповой вкус ограничивается одним критерием: все, что делает этот бренд – демонстрация вкуса, остальное – безвкусица. Далее возможны варианты: все, что что стоит дороже $. – вкус, все что модно в этом сезоне – вкус и т.д. То есть налицо крайне скудный набор критериев. В общем, это и не удивительно: сообщества, состоящие из персонажей, практически ничего друг о друге не знающих, не могут иметь какого-либо определенного группового вкуса.

Что же теперь? Аристократия и простолюдины сложным образом трансформировались в элиту и средний класс, но группового вкуса эти новые общности не приобрели. Вкус заменили атрибуты класса. Элите по статусу положено носить люкс, среднему классу – миддл, всем остальным – дешевый китай. Критика вкуса стала настолько же популярной, насколько и безосновательной.

Система критериев, позволяющих отличить привлекательное от отвратительного – как она формируется внутри отдельной личности?

Есть несколько механизмов: во-первых, некоторый, весьма небольшой, набор критериев заложен в нас свыше. Эти врожденные критерии обычно имеют непреодолимую силу по отношению к приобретенным, но, так же как и приобретенные могут трансформироваться под воздействием времени и социальных механизмов. Во-вторых, это критерии, заложенные в нас в процессе воспитания. Они в основном и формируют вкус каждой отдельной личности и именно поэтому вкус человека, выросшего под влиянием сильного группового вкуса, не вступает с ним в противоречия. И, наконец, в-третьих – те критерии, которые человек перенимает в процессе личностного роста от той социальной группы, в которую стремиться попасть.

Многие представители среднего класса, мечтая попасть в элиту, готовы перенимать ее вкус, но проблема в том, что современная элита этим групповым вкусом не обладает! Есть вкусы отдельных представителей и есть атрибуты класса: одежа-люкс, обувь-люкс, машины-люкс, телефоны-люкс, жилье-люкс и т.д., но это не имеет никакого отношения ко вкусу, а, скорее, к престижу и дороговизне. Формируется ошибочная связь – высокая цена – престиж – хороший вкус.

DSC05331

Можно ли судить о вкусе человека, ничего о нем не зная? – однозначно – нет. Мы можем говорить о том, что нам не нравится как человек одет, что с нашей точки зрения, его одежда выглядит не красиво или его вкус для нас не приемлем, другими словами – он не из наших. Отсутствие же вкуса можно доказать лишь проведя детальный анализ личности и выявив очевидные противоречия в образах, высказываниях и поведении, что будет свидетельствовать об отсутствии или явных нарушениях в системе критериев вкуса.

В заключение можно сказать, что сейчас как никогда человек становится одинок среди толпы. Образы лже-идолов, выдаваемых за эталоны вкуса, таят в себе опасность полной личностной дезориентации. Попытки определить свой собственный вкус вне какой либо социальной общности (свой вкус сам по себе) заведомо обречены на неудачу, так человеку с уникальной системой критериев вкуса совершенно невозможно будет успешно взаимодействовать с окружающими его людьми.

Что можно посоветовать? – ищите сообщества, которые Вам по душе, но которые обладают тем самым драгоценным социальным даром – сильным, богатым и устойчивым групповым вкусом.

Читайте также: