Принцип работы фонда школы

Обновлено: 04.07.2024

Порядок действий образовательной организации по комплектованию фонда учебной литературы: методический материал

Учебный фонд является одним из ключевых компонентов ресурсного обеспечения информационно-образовательной среды современной школы.

Комплектование учебного фонда в образовательной организации должно быть целенаправленным и планомерным, основываться на принципах координации, выборочности, преемственности, систематичности, релевантности.

Перечень условий, необходимых при комплектовании учебного фонда:

1. Разработка и утверждение локального нормативного акта школы, регламентирующего порядок формирования, учёта, использования и организации учебного фонда.

2. Определение функциональных обязанностей и зон ответственности участников образовательного процесса по организации работы с учебным фондом.

3. Организация работы педагогического коллектива по выбору учебников из числа входящих в Федеральный перечень учебников и учебных пособий, выпущенных организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий.

4. Определение, согласование и утверждение списка учебников и учебных пособий, необходимых для использования при реализации основной образовательной программы, на педагогическом совете.

5. Размещение приказа об утверждении списка учебников на официальном сайте образовательной организации.

6. Упорядочение комплекса работ с учебной литературой – комплектование, учёт, приём, выдача, осуществление контроля над состоянием фонда, проведение списания по установочным нормам и правилам.

7. Обеспечение сохранности учебного фонда путём создания оптимальных условий хранения и использования изданий.

8. Проведение инвентаризации учебного фонда в образовательной организации.

Этапы комплектования фонда к новому учебному году:

  • проведение мониторинга состава учебного фонда по количественным и качественным показателям, анализ уровня обеспеченности школы учебниками и учебными пособиями;
  • осуществление проверки соответствия фонда учебной литературы реализуемым программам и учебному плану образовательной организации;
  • выявление потребности в учебной литературе к новому учебному году в соответствии с образовательной программой школы;
  • составление списка учебников и учебных пособий для доукомплектования фонда, определение количественных показателей с учётом перспективного контингента обучающихся;
  • рассмотрение вопроса об осуществлении закупки учебной литературы к новому учебному году на педагогическом совете;
  • утверждение директором списка учебников и учебных пособий, планируемых к закупке;
  • передача списка в контрактную службу для осуществления закупки учебной литературы;
  • проведение закупочных процедур, предусматривающее срок поставки учебной литературы до начала нового учебного года;
  • постановка приобретённой литературы на баланс согласно требованиям бухгалтерского учёта;
  • актуализация данных в Системе учета учебных фондов о поставке и самостоятельной закупке учебной литературы.

Учебный фонд образовательной организации должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия) по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам.

Подготовлено: Ярута Е. В., Баханская Е. В., Кузнецова Л. В.

Эндаумент (англ. endowment) – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Фонды целевого капитала – это новые источники финансирования инновационных образовательных программ, научных исследований.

Эндаумент своими словами

Что такое эндаумент? Ответим своими словами: это постоянный источник финансирования, который стабильно производит доход (в зависимости от размера собранного капитала).

Собранный целевой капитал передается в управление профессиональной компании, чтобы она зарабатывала доход, который и может быть потрачен на нужды организации, создавшей этот капитал.

Представьте, что ежегодно выигрываете грант на 300 тыс. или более, но без всяких сопровождающих грант обязательств, отчетности и пр. Заманчиво? – Еще бы, но для этого нужно запустить обоюдный процесс.

1) Обеспечить мотивацией и верой в успех того, кто собирает фонд. Чаще всего это руководитель организации, заинтересованной в дополнительном источнике финансирования. Мотивация должна быть мощной, т.к. от нее зависит та сила убеждения, которую инициатор создания эндаумента направит на потенциальных партнеров и благотворителей.

2) Получить встречную мотивацию – от тех, кто способен дать. Здесь дело сложнее, потому что это чистая благотворительность (никакой прибыли, прямого заработка – только отложенный эффект), а у нас в России с этим всегда было непросто.

Первые эндаумент-фонды

Сто лет назад прервалась только начавшая крепнуть традиция меценатства, и люди просто не привыкли давать деньги просто так, испытывая удовлетворение от самой возможности помочь благому делу. Исключения есть, но их немного, и перед нами стояла непростая задача расшатывания стереотипов.

Один из убеждающих инструментов – хорошие примеры.

Когда-то Нобель, заработав деньги на динамите, нефти и прочем, не оставил деньги детям, а основал фонд, который не лежит мертвым грузом, а работает и ежегодно приносит деньги на премирование выдающихся ученых, писателей, политиков и общественных деятелей.

Также известным и старейшим является фонд Гарвардского университета: первым взносом в него стала библиотека местного священника, оцененная в пару сотен долларов. На сегодняшний день фонд существует три сотни лет и насчитывает 37 млрд долларов – это самый крупный эндаумент в мире.

В России с 2006 года тоже появились эндаументы, действующие по той же самой модели, – разница только в размерах сумм.

За ним следует фонд Санкт-Петербургского Европейского университета (1,6 млрд рублей), на третьем месте – МГИМО (1,5 млрд рублей), пятерку замыкают СПбГУ (1,1 млрд) и НИУ-ВШЭ (около 600 млн – тоже в рублях).

Школьный эндаумент

Я начал рассказывать о моем личном проекте знакомым директорам школ и убедился, что тема эндаумента им практически неизвестна. Заинтересованность и готовность работать в этом направлении выражают немногие.

Между тем у всех есть понимание, что чем больше у организации дополнительных (и главное – независимых) источников финансирования, тем более она устойчива и может запускать важные для нее проекты, нестандартные решения и вообще способна развиваться интенсивнее.

Вернемся к исходному сравнению: какая школа не мечтает получать ежегодный грант в миллион рублей? И эндаумент как модель идеально подходит – но далеко не каждый руководитель созрел для кропотливой и системной работы по сбору целевых средств.

Что необходимо для создания эндаумента?

1. Личная заинтересованность (личный проект) руководителя.

2. Команда единомышленников.

3. Настрой на долгосрочный результат.

4. Поддерживающее сообщество (родители, педагоги, учащиеся, выпускники).

Работа с грантами – особый вид деятельности, требующий высокой организованности, культуры проектного управления и финансовой грамотности, поэтому мы с каждым новым грантом накачивали мышцы привлечения и управления проектными средствами. Так мы оказались подготовленными к формированию фонда целевого капитала, производящего гранты ежегодно.

Бодрые девушки поведали, как они разными креативными способами (вплоть до продажи пирожков и чтения общедоступных лекций в скверах) набрали 4 млн рублей. Я снова обратил внимание, что эндаумент – штука нужная, и начал подробно исследовать эту тему.

Создание своего фонда

Директору требуется понимание:

  • как работает целевой капитал;
  • как найти и убедить первых меценатов;
  • как мотивировать людей, способных сделать вклад в ваш эндаумент;
  • что самый трудный этап – собрать первые 3 млн рублей;
  • что большинство людей пока не воспринимают идеи благотворительности (но это не должно останавливать).

Первая цель – 3 млн рублей. Как их собрать? На кого опереться?

Сразу стало понятно, что ядром фонда могут выступить родители – либо нынешних учеников, либо тех, кто уже окончил гимназию, но сохранил к ней самое теплое отношение.

И, конечно, выпускники. Наша выпускница Валерия Рузакова стала в прошлом году еще и лучшей выпускницей МГИМО. Я узнал, что там собран солидный эндаумент, и попросил Валерию свести меня с представителями фонда для консультации.

Мы пообщались с Мариной Петровой (исполнительным директором Фонда развития МГИМО), она осветила мне многие аспекты работы, а еще посоветовала посещать конференции по вопросам эндаументов, где встречаются все заинтересованные люди со всей России.

Я ответил, что мы тоже в процессе создания своего фонда и хотим познакомиться с опытом, накопленным в России за последние годы. К разговору присоединились сначала Екатерина Рыбакова, президент и сооснователь Рыбаков Фонда, и Юлия Ульянова, директор Фонда Legacy Endowment Foundation. Они предложили нам разместить наш целевой капитал на своей платформе, специально созданной для подобных школ.

Первая моя реакция – отторжение: как это так – свои кровные деньги (которых к тому же еще и нет) направлять какому-то московскому оператору? Тем более что мы так долго изучали, как все это работает, и готовили документы. Все усилия напрасны?

Приятным бонусом оказалась готовность Игоря Рыбакова поддержать первые школы, создающие эндаументы, и добавить к стартовому капиталу свою существенную часть.

Понимание, что твой рубль привлечет дополнительные средства – это весомый аргумент и дополнительный фактор мотивации.

Рекомендации руководителям

На заметку руководителю, собирающему целевой капитал:

  • Надо понимать, что эти деньги будут работать на фондовом рынке.
  • Надо правильно строить переговоры, делая акцент на долгосрочную перспективу.
  • Советуем начать с двух исследований и нескольких шагов.

На первый взгляд, механизм сложный, но зато он имеет длительный эффект, более привлекательный для бизнеса.

Тем спонсорам, которые действительно хотят помочь, надо объяснить, что не стоит сейчас покупать компьютеры, лучше обеспечить возможность обновления компьютерного парка еще на 20–30. лет вперед. То же и с другими программами.

Конечно, риски для эндаументов в нашей стране высоки: они связаны и с курсом рубля, и с флуктуациями фондового рынка, и со многими другими факторами. Однако даже вклад в банке содержит немало рисков, при этом давая невысокую доходность.

А теперь главное – сухой остаток: рекомендации тем руководителям, которые решили встать на путь создания эндаументов (или по крайней мере рассматривают такую возможность).

Исследование № 1.

Проанализируйте работу с выпускниками. Есть ли она вообще (помимо организации юбилейных встреч)? Удовлетворяет ли эта работа современным требованиям? Какую роль играют (и могут играть) выпускники в жизни школы?

Исследование № 2.

Начните поиск выдающихся выпускников, добившихся высоких результатов в различных сферах – от науки и политики до шоу-бизнеса. Подумайте, какую помощь они могут оказать школе в деле создания Фонда целевого капитала (при условии, что вы сами четко понимаете и можете популярно объяснить, зачем вам этот фонд и как он работает).

1. Финансовая грамотность.

Вы должны иметь представление о фондовом рынке (что такое акции, облигации, дивиденды и пр.). Без этого вы будете неубедительны, когда вам начнут задавать уточняющие вопросы.

2. Партнеры.

Привлечение выпускников или заинтересованных родителей, которые станут вашими помощниками в проведении переговоров с другими потенциальными меценатами. На переговоры лучше ходить вдвоем и с качественными презентационными материалами.

3. Первоначальный круг.

К кому и в какой очередности вы пойдете за вкладами в свой эндаумент? Последовательность важна, так как согласие одной значимой персоны может стать решающим аргументом для других.

С какими трудностями вы обязательно столкнетесь:

1. Полное незнание, что это за штука такая – эндаумент, или целевой капитал.

2. Недоверие ко всему, что связано с фондовым рынком.

3. Подозрение, что директор снова придумал какую-то махинацию, чтобы нажиться.

4. Неверие, что найдутся люди, готовые дать деньги просто так, в дар.

Вам будут задавать вопросы:

1. А вообще законно ли это?

2. Разве вам бюджет недостаточно выделяет средств?

3. Вдруг все собранные деньги пропадут?

4. Кто и по какому принципу будет распределять доход?

Так что будьте во всеоружии, чтобы убедительно на них ответить.

Главное:

Об этом мы готовы рассказать в следующей статье.

Внимание:

9 декабря 2018 года в Екатеринбурге состоится учредительная конференция Всероссийской Ассоциации школ с эндаументами.

Официально школьные поборы находятся под запретом

— Каждый год мы слышим о том, что школы обеспечиваются всем необходимым, что сдавать дополнительные деньги не нужно. И каждый год в каждом классе родители сдают деньги на всякую расходную ерунду, которая необходима в процессе обучения. К этому давно привыкли и уже считают нормой. Но в школах есть еще и фонды, куда родители добровольно (подчеркну, добровольно) могут внести деньги на поддержание родной школы. Есть такой и в нашем лицее. О том, что туда за каждого ребенка (каждого!) нужно сдать по пять тысяч рублей, говорится на первом же общем собрании первоклассников. При этом директор не просто предлагает это сделать, а настаивает и говорит о том, что бухгалтерия ждет и нужно поторопиться. Перепуганные родители тут же бегут сдавать деньги. На что — непонятно?

Но и это еще не всё. Каждый год классным руководителям приходят списки, кто из родителей не сдал добровольное пожертвование, и родителям приходит настойчивое напоминание о том, что необходимо оплатить взнос в школу. По рассказам родителей, чьи старшие дети уже учатся в среднем звене лицея, несданные пожертвования повлияют в будущем на перевод ребенка в пятый класс. Мест в старшем лицее меньше, чем в начальной школе, поэтому отсеивать будут в первую очередь тех, кто не платил. Всё это неофициально. Но тревожно становится уже в первом классе, а вдруг к ребенку будут предвзято относится, а что если в пятом классе ребенок окажется на улице и его придется пристраивать в первую попавшуюся школу.

На робкие возмущения родителей директор отвечает, что все документы оформлены как надо, официально школа не имеет отношения к сбору этих денег. Но списки должников составляет. Мне хотелось бы понять, на каком основании школа таким агрессивным способом выбивает деньги у родителей? Возможно, нижегородские школы снова оказались в бедственном положении и необходимые средства им не выделяются. Но ведь родители не обязаны оплачивать нужды школы.


Что такое эндаумент?

Эндаумент — это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях организации. Пожертвования в него не тратятся сразу на текущие задачи, а инвестируются для выполнения стратегических целей, в том числе чтобы обеспечивать учреждению доход на протяжении длительного периода. Как правило, эндаумент-фонд структурирован таким образом, чтобы большая его часть была не тронута, в то время как полученный с помощью инвестиций доход ежегодно выделялся в свободное пользование организации.

В тех странах, где эндаументы существуют давно, ими пользуются театры, музеи, библиотеки, колледжи, университеты, школы, госпитали, дома престарелых, отделения Красного креста, синагоги, церкви и мечети.

Под какие проекты может быть создан школьный эндаумент?

Эндаумент — долгосрочный инструмент. Операционные и решаемые разово задачи вроде починки поломанного компьютера или покупки билета педагогу в другую страну проще решить через фандрайзинг — привлечение денег под определенную цель. Если концепция школы подразумевает, например, постоянное вручение стипендий, то для этих целей подойдет эндаумент.

Как эндаумент помогает выпускникам не терять связь со школой?

У школы всегда стоит вопрос, как сохранять взаимоотношения с выпускниками, и эндаумент, как показала практика, отличный способ настроить эту связь. Так, несколько лет назад в России появились университетские фонды целевого капитала, с помощью которых сообщества успешных выпускников стимулируют локальное развитие вуза.

Какие инструменты помогают школам в создании эндаументов?

Как происходит процесс сопровождения школы? Например, у школы есть меценат или благодарные выпускники, которые готовы помочь создать эндаумент-фонд. Legacy заключает договор пожертвования с меценатом или выпускниками, в договоре указывается, что получатель средств — школа. Использование средств обсуждает совет, куда входят меценаты или выпускники и представители получателя средств, платформа от себя предлагает только подборку инвестиционных предложений от разных компаний.

Почему эндаументы медленно распространяются?

Люди настороженно относятся к альтернативным способам финансирования школ, включая даже фандрайзинг.

Но определенная трансформация и эволюция сознания людей в этом плане идет, считают эксперты. Развитие эндаумента в школах — тренд ближайших 5-7 лет.

Люди должны видеть первые успешные результаты эндаументов. Когда 100 выпускников каждый год жертвуют даже по 10 тысяч рублей, это составляет фонды на десятки миллионов рублей. Эндаумент на 30 миллионов рублей с доходом 3 миллиона рублей в год, составляющим 10% школьного бюджета, — уже очень неплохой уровень.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

Читайте также: