Презентация самоанализ воспитателя в доу

Обновлено: 02.07.2024

Отработав 10 лет с детьми – дошколятами, у меня ни разу не возникло желания сменить профессию. Ведь в какой – то степени мы, педагоги – дошкольники, являемся творцами детских душ. Ведь то зерно доброты, которое мы посеем – в будущем обязательно прорастет. А как приятно и почетно быть творцом!

Мир детства целиком зависит от нас, взрослых, от душевной щедрости воспитателя. Моя задача – не погасить в детях огонек познания нового, а поддержать их в исследовании мира.

Ведущие цели – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.

В своей работе применяю разнообразные формы обучения: традиционные, интегрированные, комплексные, комбинированные занятия, занятия – путешествия. А так же разнообразные приемы: использование наглядного, дидактического, занимательного материала, игровые, сюрпризные моменты (применение сказочных персонажей, игрушек – аналогов)

Все воспитание и обучение детей строю на основе личностно – ориентированной модели. Для меня главное – это необходимость развития каждого ребенка как личности, для этого создаю все условия, где формируются не только знания, умения, навыки, но и самостоятельность, инициативность, творческое отношение к делу, самооценка, нравственные качества личности, развитие игровой и двигательной деятельности, как основных видов деятельности.

Мое взаимодействие с детьми я организую так, чтобы каждому ребенку было комфортно. Неустанно убеждаю детей в том, что нужно быть доброжелательными, делиться игрушками, уступать друг другу. Стараюсь прививать им уважение к старшим, учу детей видеть прекрасное, быть добрыми и честными.

Для реализации задачи по сохранению и поддержанию психического и физического здоровья детей работаю совместно с медицинской сестрой детского сада:

• Способствую ежедневному соблюдению режима. Он всегда остается основой полноценного физического развития детей;

• Утро (если позволяют погодные условия) я со своими детками начинаю с приема на свежем воздухе;

• Утреннюю гимнастику провожу ежедневно в виде ритмики. Это позволяет дать детям хороший заряд бодрости, положительных эмоций на весь день. В комплекс утреней гимнастики включаю упражнения по профилактике плоскостопия и нарушения осанки;

Применяю здоровьесберегающие технологии: физкультминутки, пальчиковые игры, гимнастика пробуждения, дыхательная гимнастика;

• Большую роль отвожу подвижным играм, особенно на свежем воздухе с двигательными заданиями, что способствует укреплению здоровья детей и снижению заболеваемости в группе.

С внедрением ФГОС в систему дошкольного образования особое

В группе создана доброжелательная психологическая атмосфера, благоприятные условия для физического и психоэмоционального комфорта детей. Стараюсь установить контакт с каждым ребенком, расположить его к себе, вызвать и сохранить интерес к жизни детей в детском саду. Для этого применяю различные методы: метод личного примера, стимулирования, поручения. Дети охотно посещают детский сад.

Важным моментом в своей педагогической деятельности считаю взаимоотношения с родителями воспитанников. Работу и общение с родителями понимаю как процесс сотрудничества. Стараюсь всеми доступными средствами достичь взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры детей, в создании эмоционально – благоприятного климата.

В ходе учебного года были поставлены цели и задачи:

- объединить усилия семьи и детского сада для воспитания и развития дошкольника;

- распространять педагогические знания среди родителей;

- оказать практическую помощь в воспитании детей;

- способствовать налаживанию доверительного отношения родителей к воспитателям группы

Регулярно провожу просветительскую работу с родителями путем:

«О необходимости соблюдения режима

«Влияние родительских установок на

Оформление папок-передвижек и стендов:

Индивидуальные беседы с родителями:

«Что должны знать и уметь дети средней

Привлекаю родителей к организации различных мероприятий (участие в конкурсах, подготовке праздников, развлечений, в исполнении ролей сказочных героев, в изготовлении костюмов и атрибутов).

Большое внимание уделяю подготовке детей к школе. При обследовании детей на уровень готовности обучения в школе проводились тестовые задания и были выявлены след. результаты: в 2013г из 20 выпускников 6 детей показали высокий уровень готовности, 13 – средний и 1 ребенок – ниже среднего. Мои выпускники часто рассказывают о своих успехах в школьной жизни, активно участвуют в школьных мероприятиях. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга.

2) Участие в 4 муниципальном фестивале детских театральных коллективов (грамота – приказ № 43 от 11.04.2012г)

3) Участие в 5 муниципальном фестивале детских театральных коллективов (диплом – приказ № 47 от 25.04.2013г)

4) Принимала участие во всероссийских конкурсах:

5) Участие во всероссийских вебинарах:

• Диплом руководителя (участник викторины «Путешествие в страну математика Евдокимова Ольга –победитель 2 место)№ диплома 5418

Активно участвую в жизни своей группы и детского сада:

В перспективе планирую повышать профессиональное мастерство через посещение мастер – классов, открытых занятий, методических объединений, изучение новинок методической литературы, участие в вебинарах.

В заключение хочу сказать, что от того, с какими знаниями и умениями я буду приходить ежедневно в детский коллектив, заложу ли искорки любознательности, добра и справедливости в детские сердца – зависит будущее!

Публичная презентация и защита педагогической деятельности воспитателя Публичная презентация и защита педагогической деятельности Баркаловой Елены Николаевны – воспитателя высшей квалификационной категории МБДОУ.

Самоанализ деятельности воспитателя Введение Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина.

Самоанализ педагогической деятельности Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой.

Самоанализ педагогической деятельности Я, Прудникова Ольга Ивановна, окончила Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) в 2002 году. Работаю учителем начальных.

Самоанализ педагогической деятельности воспитателя. В течение 2016-2017 учебного года весь воспитательно-образовательный процесс с детьми мною строился на основе «Примерной общеобразовательной.

Самоанализ профессиональной деятельности воспитателя Самоанализ профессиональной деятельности Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.

2. Краткая характеристика группы Количество детей 22 13 девочек 9 мальчиков 14 детей татарской национальности, 4 ребенка русской национальности и 4 из смешанной семьи 4

3 . Средняя посещаемость детей за год Сентябрь 66 % Октябрь 78 % Ноябрь 78 % Декабрь 87 % Январь 78 % Февраль 65 % Март 74 % Апрель 85% Май 91% Средняя посещаемость за год – 78 % Причины пропусков: по болезни и по семейным обстоятельствам. 5

Средняя посещаемость детей за год 6

5. Уровень освоения программы Всего в группе 22 ребенка. обследовано 22 ребенка. При проведении диагностики использовались методы: наблюдение, беседа, дидактическая игра, дидактические упражнения, задания. 8

Анализ качества знаний по отдельным образовательным областям позволяет выстроить следующий рейтинговый порядок: Образовательная область Сентябрь Май Познавательное развитие 3,6 4.7 Речевое развитие 3,6 4,3 Социально – коммуникативное развитие 3,8 4.7 Художественно – эстетическое развитие 3.6 4.6 Физическое развитие 3.7 4.8 12

14. Р езультаты кружковой деятельности Ребёнок знает и умеет : проявляет интерес к звучащему слову, чтению, письму; ориентируется в звуко – буквенной системе языка ; понимает смыслоразличительную функцию звуков, букв; записывает слова, предложения печатными буквами; разгадывает ребусы, кроссворды; читает слова, предложения, небольшие стихотворения, тексты, понимает прочитанный текст. овладевает универсальными предпосылками учебной деятельности ( понимает предложенные задания и самостоятельно их выполняет, под руководством взрослого осуществляет самоконтроль и самооценку, самостоятельно планирует свои действия на достижение поставленной цели). 25

15. Средняя посещаемость кружка за год -71% 26

29 Результат проекта: 1. У детей сформировались начальные представления о воде как источнике жизни живых организмов. 2. Дети приобрели экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе. 3. У детей появились исследовательские умения, соответствующие возрасту. 4. Знают свойства воды и умеют о них рассказать. 5. Повысилась компетентность родителей в экологическом воспитании дошкольников

16. В следующем учебном году планируем: Продолжать сохранять благоприятный эмоционально – психологический климат в группе; Продолжение совершенствования предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС. Пополнить: дидактический и раздаточный материал на развития логического мышления; уголок сюжетно-ролевых игр; книжный уголок литературой по возрасту. Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями; Оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическими знаниями о развитии ребенка от 3-4 лет ; Находить и применять инновационные методы и подходы по своему приоритетному направлению, продолжать работу по ведению здорового образа жизни среди детей и родителей. 32

2. САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

процесс осмысления
профессионального
опыта
выявление
профессиональных
затруднений
определение путей
их преодоления

3. самоанализ педагогической деятельности – это продукт

изучения
результатов
профессиональной
деятельности
установление
причинноследственных
связей между
элементами
педагогических
явлений
определение путей
дальнейшего
профессионального
самосовершенствования.

4. самоанализ должен включать

описание деятельности педагога
результативность
содержать выводы о причинах успехов и возникших трудностях
и проблемах
ВАЖНО обозначить перспективы совершенствования своей
педагогической деятельности

5. УРОВЕНЬ ОСВОЕНИЯ ПЕДАГОГОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

УРОВЕНЬ ОСВОЕНИЯ ПЕДАГОГОМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ,
КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ
ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:
квалификационная характеристика:
профессионализм педагога:
продуктивность педагогической
деятельности:

6. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

знания и умения в области основ теории педагогики,
психологии и возрастной физиологии;
знания и умения в области технологий индивидуализации
образовательного процесса, современных методов
психолого-педагогической диагностики;
освоение новейших достижений педагогической науки
и практики;
умение творчески подходить к решению практических
задач;

7. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА:

умение создавать комфортный микроклимат в детском коллективе;
применение в практической деятельности методов, приемов и средств
обучения и воспитания, обеспечивающих вариативность образовательного
процесса;
умение учитывать индивидуальные и психологические особенности (разный
уровень развития, склонности, способности, интересы и состояние здоровья)
при отборе форм и методов воспитательно-образовательного процесса;
создание условий для реализации креативных (творческих) возможностей
воспитанников;
применение в практической деятельности исследовательских и опытноэкспериментальных методов обучения и воспитания;
умение анализировать и прогнозировать педагогический процесс;
использование приемов планирования и организации образовательной,
совместной и самостоятельной деятельности воспитанников;

8. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ :

организация и подготовка воспитанников к участию
в творческих и интеллектуальных конкурсах;
участие педагога в профессиональных и творческих
конкурсах;
участие педагога в семинарах, конференциях, научных
форумах, публикации в журналах, сборниках и т. д.

9. РАЗДЕЛЫ САМОАНАЛИЗА (ЗАЯВЛЕНИЯ)

соответствие целей и задач профессиональной деятельности педагога
приоритетному направлению деятельности дошкольной
образовательной организации;
краткую характеристику реализации содержания образовательных
областей;
новизну подходов к организации образовательной, совместной
и самостоятельной деятельности;
формы и методы работы, которые помогли достигнуть более высоких
результатов в развитии воспитанников по сравнению с имеющимся
традиционным опытом;
используемые технологии, направленные на воспитание и развитие
дошкольников;
приемы и методы, используемые для развития интереса дошкольников
к познанию, усвоению новых знаний, а также к самостоятельному
поиску решений поставленных задач;
соблюдение правил и норм СанПиН, охраны труда, техники
безопасности.

14. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

процесс организации сбора, хранения,
обработки и распространения
информации о деятельности
педагогической системы,
обеспечивающий непрерывное слежение
за ее состоянием и прогнозирование ее
развития.

15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -

процесс распознавания различных
педагогических явлений и определение
их состояния в определенный момент на
основе использования необходимых для
этого параметров.

16. Мониторинг и диагностика

Мониторинг как система сбора информации
об объекте может включать в себя
диагностику.
Диагностика будет выступать по отношению
к мониторингу как метод сбора информации

19. 6. Выводы об эффективности педагогической деятельности

6. Выводы об эффективности
педагогической деятельности
соответствие форм и методов педагогической деятельности
поставленным целям и задачам;
результативность (участие и победы в конкурсах разных уровней как
педагога, так и воспитанников);
описание успехов и проблем, возникших в процессе педагогической
деятельности;
данные, свидетельствующие об удовлетворенности воспитанников
и их родителей организацией воспитательно-образовательного
процесса;
определение роли деятельности педагога в реализации программы
развития дошкольной образовательной организации;
осмысление ценности работы педагога в контексте воспитательной
работы в целом;
способы повышения уровня профессионального мастерства, формы
и методы самообразования.

20. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

1. ЗАЯВЛЕНИЕ – ЭТО НЕ статистический отчет
Самоанализ - это аналитические показатели,
характеризующие содержание деятельности педагога

21. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

- 2. представление показательных данных
+ Между тем в самоанализе необходимо сформулировать
проблему и задачу, которая определяет направление
деятельности педагога, а также отметить актуальность
выбранной тематики.

22. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

23. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

- 4. Необоснованное перечисление приемов, форм,
методов, технологий и игр.
+описание используемого методического
инструментария должно сопровождаться
указанием цели и результативности его
использования.

24. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

-5. указание только положительных результатов
педагогической деятельности
+ практическая педагогическая деятельность — это
источник профессионального роста и требует
рефлексии на каждом ее этапе.
Рефлексия педагога — умение видеть проблемы
и затруднения в своей педагогической деятельности,
а также находить выход из сложившейся ситуации
и предвидеть результат.

Презентация: Алгоритм самоанализа ООД воспитателя

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Содержание

Презентация: Алгоритм самоанализа ООД воспитателя

Алгоритм проведения самоанализа ООД в ДОУв рамках реализации ФГОС ДО

Подготовила : Ярцева З.С. Воспитатель I КК МКДОУ Новоживотинновского детского сада


Слайд 2


Слайд 3

Для правильности проведения анализа воспитатель перед началом работы должен составить список вопросов, на которые необходимо ответить в процессе. Например: • понимают ли дети, для чего проводится ООД; • готовы ли они к нему; • какова форма проведения ООД; • насколько доступен материал; • заинтересованы ли дети; • как подготовлен материал; • способствует ли ООД творческой активности. После определения вопросов педагогу необходимо действовать в соответствии с этим перечнем.


Слайд 4

Образец самоанализа ООД воспитателя ДОУ по ФГОС. 1. Характеристика детской группы. 2. Сопоставление материала и программы. 3. Цель. 4. Задача. 5. Использование наглядных пособий. 6. Этапы и последовательность занятия. 7. Атмосфера на занятии. 8. Детское поведение. 9. Результат.


Слайд 5

Заключение. В соответствии со стандартами, дети, выходя из дошкольного учреждения, должны иметь коммуникативные навыки, воображение, быть инициативными, культурными, с доброжелательным отношением к окружающим, с умением радоваться чужим успехам, сочувствовать, сопереживать, не конфликтовать, выражать свои мысли посредством связной речи. Все это педагоги дошкольных учреждений начинают закладывать уже в раннем возрасте. Чтобы привить такие навыки, необходимо повышение квалификации специалиста, одним из важнейших методов достижения которого, является самоанализ ООД воспитателя ДОУ по ФГОС.


Слайд 6


Слайд 7

Читайте также: