Презентация русско японская война 1904 1905 гг причины ход итоги кратко

Обновлено: 02.07.2024

1 ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 10-Л КЛАССА ХАРЦЫЗСКОЙ ОШ 25 КРЮЧЕНКОВА АЛЁНА Причины и последствия русско-японской войны

2 Содержание Причины русско-японской войны Ход войны Причины поражения России Последствия русско-японской войны

5 Ход войны Сухопутное направление августа 1904 – сражение под Ляояном. Русские войска отступили. Сентябрь 1904 – русское наступление на р. Шахэ, но командующий армией А.Н. Куропаткин предпочел отступить февраля 1905 – сражение под Мукденом. Русские войска отступили. Морское направление мая 1905 – Цусимский бой, в ходе которого погибло 2 русских эскадры. 23 августа 1905 – подписание мирного договора в Портсмуте Цусимский бой

7 Последствия русско-японской войны. Япония Корея признавалась сферой влияния Японии Япония получила во влияние Южный Сахалин Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур Россия не выплатила ожидаемую японцами контрибуцию Русско-японская война и мир гг.

8 Последствия русско-японской войны. Россия Общественное недовольство самодержавием, позорно проигравшем войну с Японией; Ослабление позиций России на Дальнем Востоке; Дестабилизация внутриполитической обстановки в России - рост революционной борьбы. Сражения Потери русских Потери японцев Оборона Порт-Артура человек убитых и раненных человек убитых и раненных Сражение под Ляояном человек человек Сражение под Мукденом человек человек Цусима человек- Потери русской и японский армий

План Дата; Причины; Соотношение военных сил; Ход военных действий; Итоги.

противостояние России и Японии на Дальнем Востоке, обострение противоречий КВЖД и российская экономическая экспансия в Манчжурии; Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Борьба за сферы влияния в Китае и Корее; Война как средство отвлечения от революционного движения в России. Экономические Политические Причины:

К началу 1904 г. японские войска превосходили русские силы на Тихом океане: - в людях в 3 раза; - в артиллерии в 8 раз; - по количеству кораблей в 1,5 раза. Недооценка противника Союз Японии с Англией против России

Ход военных действий На море 27.01.1904 г. - нападение японцев на русский флот у Порт-Артура и корейского порта Чемульпо 31.03. 1904 г. - гибель командующего Тихоокеанским флотом С.О. Макарова 14-15.05. 1905 г. – Поражение 2-ой Тихоокеанской эскадры у о. Цусима. На суше 27.01-20.12.1904 г. – Оборона военно-морской крепости Порт-Артур. 11-21.08.1904 г. – Ляодунская военная операция. Поражение русских войск. 6-25.02.1905 г. – поражение русских войск под Мукденом (Манчжурия).

"Варяг" - бронепалубный крейсер 1 ранга. Построен в 1901г. на верфи "Крамп и сыновья" в Филадельфии (США). Длина 129,6 м, ширина 15,85 м , водоизмещение 6450 т, максимальная скорость 23,2 узла, экипаж 570 человек. В первый день русско-японской войны "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были заблокированы в Чемульпо (Корея). При попытке прорвать блокаду в бою с 6-ю японскими крейсерами "Варяг" и "Кореец" получили тяжелые повреждения и вернулись на рейд Чемульпо. "Кореец" был взорван, "Варяг" затоплен. В бою "Варяг" потерял 123 человека убитыми и ранеными. Оставшиеся в живых моряки через нейтральные порты были вывезены в Россию.

Макаров Степан Осипович (1848/49 - 1904 годы) - русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал. Руководитель двух кругосветных плаваний в 1886 - 1889 годах и в 1894 - 1896 годах. Выдвинул идею и руководил строительством ледокола "Ермак", на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901 годах. Разработал тактику броненосного флота. Исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей. В начале русско - японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.

Итоги войны Портсмутский мирный договор – 23.08. 1905 г. Корея признавалась сферой влияния Японии; Япония получила во владения Южный Сахалин; Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов; Россия передала Японии в арену Ляодунский полуостров и Порт-Артур. Поражение России Неготовность России к войне; Недооценка противника; Несостоятельность высшего государственного и военного руководства. Карта

Граф, статс-секретарь, член Госсовета, почетный член Академии наук, директор департамента железнодорожных дел, министр финансов (1892-1903), председатель Кабинета (Совета) министров (1903-1906) и комитета финансов (1906-1915). Витте был фактическим творцом российской политики на Дальнем Востоке. Именно он руководил постройкой Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), при его участии были созданы Русско-китайский банк и многие другие русские предприятия в этом регионе. Витте возглавлял русскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте в 1905г. За успешное проведение переговоров был возведен Николаем II в графское достоинство. (1849-1915)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок -презентация "Маленькие Герои большой войны"

Данная работа использовалась на классном часе, посвященном 65-летию ВОВ. На уроке речь шла о детях, которые принимали участие в освобождении нашей страны от фашистов.

Презентация к уроку "Крымская война"

Презентация к уроку в 8 классе по теме "Крымская война".

презентация "Не бывает на войне детей"

Презентация к класному часу .

Презентация на тему: Отчественная Война 1812 года. Сражение под Смоленском.

Данный материал, приготовленный в виде презентации, содержит краткое описание сражения под Смоленском,, прошедшего 16-17 августа.

Презентация на тему: Отчественная Война 1812 года. Сражение под Смоленском.

Данный материал, приготовленный в виде презентации, содержит краткое описание сражения под Смоленском,, прошедшего 16-17 августа.


Презентация к уроку "Отечественная война 1812 года в произведениях искусства"

Презентация сопровождает урок "Отечественная война 1812 года в произведениях искусства". Урок интегрированного курса история и изо, разработанного учителями Козиной Н.А., Неводовой О.А.

презентация"Химикам Великой Отечественной войны посвящается"

Цели систематизировать знания учащихся о химических веществах, используемых в годы войны, рассказать учащимся о трудностях работы химической промышленности в военные годы, реализовать межпредметные св.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Внешняя политика России в начале 20 века

Внешняя политика России в начале 20 века

1.Экономическая экспансия в Иран, Среднюю Азию, Афганистан. 2. Разграничение.

1.Экономическая экспансия в Иран, Среднюю Азию, Афганистан. 2. Разграничение сфер влияния в регионе с Англией и другими великими державами. 1.Освоение Дальнего Востока. 2. Борьба за влияние в Китае, Кореи. 1. Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах.

Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандо позволяло ей проводить а.

Гаагская конференция 1899 года была созвана в столице Голландии Гааге. В ней.

Гаагская конференция 1899 года была созвана в столице Голландии Гааге. В ней приняли участие 26 стран Европы, Азии и Америки. Ими были взяты на себя следующие обязательства: не использовать удушливые и отравляющие газы не применять газосодержащие снаряды и гранаты не использовать разрывные пули Создан Гаагский Международный суд по проблемам политических конфликтов. Миротворческие инициативы России и Гаагская конференция 1899 года

Русско-японская война 1904-1905 гг. Причины войны: Борьба крупнейших держав м.

Ход военных действий: 27 января 1904 г Атака порт-артурской эскадры японскими.

Этапы русско-японской войны. Первый этап: 26 января 1904г – август 1904г 26 я.

Этапы русско-японской войны. Первый этап: 26 января 1904г – август 1904г 26 января 1904 г. одновременно с нападением на Порт - Артур японцы атаковали находящиеся в корейском порту Чемульпо крейсер "Варяг" и кайнонерскую лодку "Кореец". 24 февраля 1904 г. в Порт - Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О.Макаров под его руководством Тихоокеанская эскадра перешла к активным действиям, но 31 марта в ходе опирации адмирал погиб. Новый командующий эскадрой отказался от активных действий на море. Это сказалось на результатах военных операций на суше.

Второй этап: сентябрь 1904 г - февраль 1905 г Оборона Порт - Артура оттягивал.

Третий этап: март-август 1905 г После сдачи Порт - Артура война уже была про.

Третий этап: март-август 1905 г После сдачи Порт - Артура война уже была проиграна, однако командование настаивало на продолжении бессмысленного похода 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием Рожественского из Кронштадта во Владивосток. Последним сражением русско-японской войны стало морское сражение, происшедшее 14-15 мая 1905 г. в Корейском проливе у острова Цусима. К утру русская эскадра перестала существовать как боевая единица. Во Владивосток сумели прорваться лишь один крейсер и два эсминца. Никогда еще русский флот не подвергался такому разгрому.

экономическая и военно-техническая отсталость страны бездарность и ошибки ряд.

Правительство во главе с С. Ю. Витте согласилось на посредничество американск.

Итоги войны. Война не принесла России ни одной победы и породила революцию 19.

Последствия поражения России в войне с Японией: Общественное недовольство сам.

Последствия поражения России в войне с Японией: Общественное недовольство самодержавием, позорно проигравшем войну с Японией. Ослабление позиций России на Дальнем Востоке. Дестабилизация внутриполитической обстановки в России – рост революционной борьбы.

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 1

Причины: Противостояние России и Японии на Дальнем Востоке, война вспыхнула вследствие обострения противоречий русский пропагандистский плакат 1904 г.

Слайд 5

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 5

Противоречия Экономические Политические КВЖД и российская экономическая экспансия в Маньчжурии Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура Война как средство отвлечения от революционного движения в России Борьба за сферы влияния в Китае и Корее

Слайд 6

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 6

Порт-Артур – крупнейшая военно-морская база (незамерзающий порт), расположенная в южной части Ляодунского полуострова (Китай).

Слайд 7

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 7

Батарея Электрического утеса, защищавшая вход на рейд Порт-Артура. 1904 г. Вид Порт-Артура и гавани. 1904 г.

Слайд 8

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 8

Слайд 9

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 9

Расстановка сил Русское правительство было уверено в победе. Однако, соотношение сил на Дальнем Востоке было не в пользу России Внешнеполитическая изоляция России: помощь Японии Англией и США, Франция – нейтралитет, Германия старалась усилить англо-русские противоречия войска направляющиеся на фронт в период русско-японской войны

Слайд 10

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 10

Слайд 11

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 11

Ход военных действий на море 31 марта 1904 г. гибель главнокомандующего Тихоокеанским флотом С. О. Макарова Итог: правительство после смерти Макарова не предпринимало активных действий на море Гибель броненосца " Петропавловск " на японских минах

Слайд 12

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 12

14 – 15 мая 1905 г. поражение 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием Рождественского у острова Цусима Итог: начало мирных переговоров Сражение у острова Цусима

Слайд 13

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 13

Ход военных действий на суше 27 января – 20 декабря 1904 г. оборона военно-морской крепости Порт-Артур Итог: генералом Стесселем было принято решение о сдаче крепости японцам Оборона и падение Порт-Артура

Слайд 14

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 14

11 – 21 августа 1904 г. Ляодунская военная операция. Итог: Поражение русских войск Русско-японская война 1904—1905 г. Русские мортиры на позициях

Слайд 15

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 15

5 октября 1904 г. состоялось сражение на реке Шахе. Итог: исход сражения был неопределённым, когда 17 октября Куропаткин отдал приказ об отступлении Сражение на реке Шахе (Шахэ)

Слайд 16

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 16

6 – 25 февраля 1905 г. сражение русских войск под Мукденом (Маньчжурия) Итог: поражение русских войск Генерал Куропаткин инспектирует войска в Мукдене

Слайд 17

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 17

Слайд 18

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 18

Слайд 19

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 19

Слайд 20

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 20

Куропаткин, Алексей Николаевич —генерал-адъютант. Командующий Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии. После поражения при Мукдене Куропаткин был отстранен от должности главнокомандующего и назначен командующим 1-й армией

Слайд 21

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 21

Роман Исидорович Кондратенко — русский генерал-лейтенант (посмертно), герой обороны Порт-Артура. Погиб 2 декабря на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда Кондратенко Р. И.

Слайд 22

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 22

Зиновий Петрович Рожественский — российский флотоводец, вице-адмирал . Занимался подготовкой и командованием Второй тихоокеанской эскадрой. В результате Цусимской битвы вице-адмирал получил тяжелое ранение в голову. Рожественский, показавший себя отличным флотоводцем оказался совершенно бездарным боевым адмиралом Рожественский З. П.

Слайд 23

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 23

Стессель Анатолий Михайлович С 12 августа 1903 г. комендант крепости Порт-Артур. За сдачу крепости в 1906 г. отдан под суд. По итогам следствия Стессель был признан виновным. 7 февраля 1908 приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Освобожден 6 мая 1909 по повелению Николая II Стессель А. М.

Слайд 24

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 24

Слайд 25

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 25

Условия заключения мира Корея признавалась сферой влияния Японии Япония получила во владение Южный Сахалин Япония получила право рыболовного промысла вдоль русских берегов Россия передавала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур Россия не выплачивала контрибуцию

Слайд 26

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 26

Причины поражения Техническая отсталость армии и флота Бездарность командования Нестабильность в стране в связи с революцией Крест за защиту Порта-Артура для офицеров. Крест за защиту Порта-Артура для нижних чинов.

Слайд 27

Русско-японская война 1904 - 1905 гг., слайд 27

Значение Русско-японская война показала несостоятельность России в военной политике Фотографии офицеров - участников боев и нижних чинов - георгиевских кавалеров 7-й батареи 25-й артиллерийской бригады времени русско-японской войны 1904-1905 гг. Начало XX в.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Читайте также: