Представление работы юнармии в школе

Обновлено: 28.06.2024


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Я - Юнармеец!


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность проекта заключается в том, что это рассказ о том движении, в котором мы – современное подрастающее поколение участвуем конкретно сами и гордимся этим.

Цель: Вызвать интерес к движению, привлечь большее число достойных ребят в наши ряды, оправдать оказанное нам доверие.

Изучить информацию по разным источникам.

Гипотеза: от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны.

Методы: аналитический, практический.

Вопросу военно – патриотического воспитания в нашей стране всегда уделялось огромное внимание. И стория развития детского патриотического движения имеет давние традиции.

В Советском Союзе действовал физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (возрожден в России в 2014 году).

Во всех средних образовательных школах был обязательным предмет "Начальная военная подготовка" (НВП) для учащихся 9–10-х классов — как юношей, так и девушек.

В 1990 году было образовано Всесоюзное юнармейское движение, которое занималось проведением военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок", "Гайдаровец", организовывало посты у Вечного огня славы, военно-патриотические клубы "Юный пограничник", "Зоргенцы" и др.

В 1992 году оно было преобразовано в детско-юношескую добровольную общественную организацию "Движение юных патриотов" (ДЮП).

Деятельность движения направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение юношей и девушек к истории Отечества.

В его рамках реализуются программы по подготовке детей и подростков к военной службе, на базе воинских частей проходят различные конкурсы и соревнования, сборы и слеты.

В число учредителей движения вошли: ДОСААФ России; Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил РФ; председатель Союза десантников России, глава московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Герой Советского Союза Валерий Востротин; первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова; первый вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров; двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Высшим руководящим органом движения является Всероссийский юнармейский слет. Он созывается не реже одного раза в пять лет.

В период между слетами руководство осуществляет главный штаб Юнармии, который находится в Москве. Его состав избирается слетом сроком на пять лет из числа юнармейского актива, организаторов движения или представителей организаций-учредителей.

Начальник главного штаба — олимпийский чемпион по бобслею, инструктор по зимним видам спорта Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) лейтенант Дмитрий Труненков (избран 28 мая 2016 года на учредительном слете).

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

9 мая 2017 года юнармейцы впервые приняли участие в параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Два парадных расчета движения общей численностью 240 человек прошли по Красной площади в Москве.

Движение выпускает печатные издания: еженедельную газету (тираж — 10 тыс. экземпляров) и ежемесячный журнал "Юнармеец" (5 тыс. экземпляров).

В настоящее время действуют 85 региональных штабов движения (по одному в каждом субъекте РФ) и 1,6 тыс. местных отделений.

На 21 февраля 2018 года в Юнармию вступили почти 192,6 тыс. человек.

Центральной площадкой для проведения всероссийских юнармейских мероприятий является парк "Патриот" и его филиалы в военных округах, на региональном уровне — спортивные объекты ДОСААФ и ЦСКА.

На каждого юнармейца заводится портфолио (личное дело), в котором фиксируется какие он прошёл курсы, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал… По результатам будут предоставляться льготы при поступления в ВУЗы Министерства обороны. А по линии военкоматов, которые курируют - выбор места службы и рода войск.

Устав движения можно посмотреть на официальном сайте.

Клятва юнармейца. Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Юнармейская форма одежды.

Минобороны РФ разработало специальную форму: красные береты, песочного цвета штаны, поло синего и красного цветов. На ноги юные патриоты наденут кроссовки или ботинки (берцы). Кроме этого, в комплект формы входят носки, куртка, толстовка, рюкзак, планшет и аптечка.

Придумана и эмблема организации: в ней сочетается советская пятиконечная звезда с хищным орлиным профилем.

В нашей школе был создан отряд на базе 7 класса в 2016 г., где учились юноши в количестве 15 человек. 25 ноября 2017 г. в нашем районе состоялось торжественное посвящение в Юнармейцы. 15 декабря 2017 года в торжественной обстановке в день освобождения города Клин от фашистов в 1941 г. в отряд было принято еще 10 ребят. Был строгий отбор и тот, кто хотел вступить в отряд презентовали себя в качестве кандидатов. При отборе учитывались учебные достижения и активность в жизни школы. Наш отряд делает много добрых дел и отвечает за проведение военно-патриотических мероприятий в школе.

Приехали в г. Барановичи 13 июня, нас очень радушно встретил директор Городищенской школы - Виноград Сергей Михайлович , куда конкретно мы были направлены. Первая половина дня прошла в г. Барановичи. Разместившись в общежитии пединститута и позавтракав в столовой, мы поехали в музей железнодорожной техники. Это музей под открытым небом, здесь представлены исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, железнодорожная платформа с зенитной установкой, паровозы. Нам разрешили покататься на дрезине, каждый из нас управлял по очереди. Экскурсовод нам рассказал много интересного, мы сфотографировались на память. Далее направились в музей ремесла. Встретил нас сам директор и поведал рассказ об истории района. Экспонаты музея бережно сохранены, ведется плодотворная работа по воспитанию подрастающего поколения. Прекрасный кукольный спектакль, озвученный за все роли одним человеком – директором, показал нам, как же талантлив человек и народ, который создавал такие поучительные сказки. Оставив памятную запись, и поблагодарив всех, мы поехали в Городищенскую школу, где нас ждал вкусный обед. После обеда состоялась встреча волейбольных команд, победила дружба. Вечером делились впечатлениями.

На 2 день с утра мы были в Городищенской школе. Наш день начался с возложения цветов памятнику погибших солдат во время Великой Отечественной войны и конечно же мы передали поклон с Клинской земли нашему земляку, похороненному в селе Городище Герою Советского Союза Петру Петровичу Едунову. К 9 мая 2017 г., в День Победы памятник был отреставрирован и единственному Герою Советского Союза, нашему земляку изготовили прекрасную памятную табличку и выбили золотыми буквами имя Героя - Петра Петровича Едунова.

Далее наш путь лежал по тропам краеведческого туристического маршрута по местам боевой славы и природных достопримечательностей. Поход продолжался почти день. Мы очень много узнали, фотографировали на память. Поднялись на курган, откуда берёт начало (по археологическим раскопкам доказано) поселение Городище и конечно же увидели символ Белоруссии – гордого журавля. Следующая возвышенность примечательна тем, что на самой высоте сохранились захоронения немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны и в сегодняшние дни туда приезжают потомки тех погибших, чтобы почтить память.

Одна из современных попыток возрождения патриотизма начата в правильном направлении, ведь только, воспитывая с детства новое поколение в духе уважения к российским традициям, можно добиться процветания и благополучия страны в будущем.

Задачи, которые ставились в проектной работе - выполнены. Цели достигнуты. А гипотеза о том, что от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны была правильной.

IV . Список использованных источников и литературы.

Первый день рождения (рус.) // Российское военное обозрение : журнал.

2017. — Май (т. 157, № 05). — С. 19.

V . Приложения.

№ 2. г. Барановичи. Музей железнодорожной техники.

№ 3. Музей ремесла.

№ 4. Памятник погибшим солдатам во время Великой Отечественной войны в селе Городище и место захоронения Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова.

№ 5. Экскурсия в историко – краеведческом музейном комплексе Городищенской школы.


Презентация даёт общее представление об организации деятельности детского общественного объединения патриотической направленности, работа которого ведётся на основе уставной деятельности ВВПОД "ЮНАРМИЯ". При разработке презентации была поставлена задача собрать общую базу знаний о ВВПОД "ЮНАРМИЯ", о всевозможных формах вовлечения учащихся в активную социальную через участие в деятельности движения. Опыт организации деятельности позволил иметь значительные успехи, что гарантировало постоянное увеличение численности участников движения. Сейчас стоит задача обучить руководителей, координаторов по организации деятельности движения, чему будет посвящён цикл совместный с ГАУДПО МО "ИРО" вэбинаров "Теория юнармейского движения" и перейти к непосредственному внедрению программы дополнительного образования для юнармейцев.


-75%

Нажмите, чтобы узнать подробности

- Реализация государственной молодежной политики Российской Федерации;

 АТРИБУТИКА ЮНАРМИИ

АТРИБУТИКА ЮНАРМИИ

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ЮНАРМЕЙСКОГО ОТРЯДА

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Визитная карточка команды юнармейцев школы

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Визитная карточка юнармейской команды школы "Знамя" на районной военно-патриотической игре "Зарница". Это представление команды, рассказ о работе отряда, в увлекательной форме ребята рассеазывают какой-либо темы, указанной в положении об игре. Это один из конкурсов игры. Наша команда всегда в числе победителей и призеров.Визитная карточка команды в районной военно-патриотической игре "!Зарница"

Читайте также: