Правило ешь слона по частям в школе

Обновлено: 05.07.2024

  • Главная страница
  • Литература
  • Русский язык
  • Математика
  • Окружающий мир
  • Мастерская ИЗО
  • Технология
  • Тренажёрная
  • Родительская
  • Доска Почёта Элмера
  • Летопись
  • Конкурсы
  • Детская комната
  • Двигай телом!
  • Словарик
  • Релаксационная
  • ГлобалЛаб в дистанте
  • околоМЕМная
  • Обратная связь
  • Продуктовая
  • Artek-school-little production
  • Музыкальная
  • Они тоже были маленькими
  • Книгоманы
  • Выставочная
  • Мастерская

вторник, 7 апреля 2020 г.

Дедлайны или как "есть слона по частям"

В тот момент, когда заполняла таблицу продвижения в ДО (дистанционное обучение), у меня в голове вертелись некоторое вопросы. Стараетесь ли вы самостоятельно выполнять задания или ждёте, когда родители распорядятся вашим временем? С какими трудностями в организации ДО-процесса вы сталкиваетесь? Какую роль играют родители рядом с вами? ("вместо" или "вместе") Почему некоторые из вас успевают выполнять все этапы ДО, а некоторые не всё успевают? Получается ли у вас самостоятельно организовать себя для работы? Нужны ли дедлайны в начальной школе? Давайте разбираться.

Дедлайном называется самый крайний срок выполнения поставленной задачи. Сроки для выполнения работ или заданий важны прежде всего для самодисциплины. Дедлайны помогают ученику распланировать время, а также осознать свою ответственность за выполнение какой-либо работы.

Дедлайны помогают укрепить Внутреннего Взрослого (это важная часть личности, отвечающая за волю, принятие решений и действия). Взрослая часть личности формируется постепенно – в возрасте с 7 до 12-14 лет. Если родители гиперопекающие и всё решают вместо ребенка, не дают ему выбрать и принимать решения, не дают действовать по собственному выбору – то Внутренний Взрослый будет слабым. Такому человеку будет трудно проявлять волю, планировать и осуществлять свои планы. Благодаря дедлайнам формируется воля и Внутренний Взрослый.

Знать значение слова дедлайн еще не означает уметь ему следовать. Это должно войти в привычку, которую нужно выработать самостоятельно. Для этого нужно стараться развивать навыки планирования, учиться брать на себя ответственность за происходящее, научится концентрации.


УМ: Здравствуйте, Дарья!

ДД: Добрый день!

УМ: Родители излишне переживают по поводу выпускных экзаменов. Так ли это? Действительно ли слишком невротизирован этот вопрос?

УМ: Что же делать родителям в таких ситуациях?


УМ: Какие предметы ученики чаще всего выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ?

УМ: Обществознание – достаточно популярный предмет. При поступлении на какие специальности нужны результаты ЕГЭ по обществознанию?

УМ: Вы, как преподаватель, когда бы рекомендовали начать подготовку к экзаменам?

ДД: Разумеется, здесь очень многое зависит от уровня базовой школьной подготовки ребенка. Поэтому советую для начала определить исходный уровень знаний ребенка по предмету. Не менее важно определить для себя цель подготовки. Если цель – просто преодолеть минимальный порог и нет высоких ожиданий по баллам, то, в принципе, может хватить и примерно шести-семи месяцев регулярных дополнительных занятий. Подчеркиваю – ПРИМЕРНО. Потому что все очень индивидуально.


УМ: По Вашим наблюдениям, с какими трудностями сталкиваются школьники при освоении обществознания? И как с ними справляться?

УМ: Есть ли возможность не приезжать на занятия, а заниматься удаленно?

ДД: Дистанционные технологии (в частности, Skype ) – несомненное благо в образовательном процессе, во многом упрощающее нашу жизнь. Но здесь, я считаю, нужен вариативный подход – многое зависит от уровня знаний ученика, от уровня его мотивации, от временных ресурсов. При этом нужно принимать по внимание уровень самодисциплины, мотивации ученика и его способность заниматься самостоятельно. В любом случае, лучше всегда протестировать тот или иной вариант для себя и решить, подходит или нет, нравится ли процесс обучения, и, самое главное, есть ли результат. Я тоже работаю в том числе и по Skype, мои курсы и интенсивы доступны также и в on-line формате.

УМ: Существуют ли Интернет-ресурсы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ? По всем предметам?


УМ: Есть ли у Вас какие-либо пожелания и наставления к ученикам и родителям?


Желаю всем ученикам успехов в подготовке и сдаче экзаменов, а родителям – позитивного настроя!
Задать вопрос Дарье, а также узнать о предстоящих семинарах и интенсивах можно на её страничке в Instagram @daria_teacher_18_

Часто перед Новым годом или в день рождения мы ставим перед собой большие цели. Но что делать, если большая цель пугает и кажется невыполнимой? Съесть слона!

🐘 Похудеть на 15 килограмм

🐘 Открыть свое дело

Как правильно делить большую задачу на кусочки: разбираем на примере

🚗 Человек решил, что хочет научиться водить машину, но не понимает, как подступиться к этой цели. В таком случае мотивация может быстро пропасть, и план будет оставлен до лучших времен.

📌 Чтобы решить эту проблему, нужно дробить одну большую цель на мелкие задачи.

То есть, для того чтобы научиться водить нужно 👇

▪️ найти несколько автошкол
▪️ выбрать наиболее подходящую
▪️ оплатить обучение
▪️ пройти теоретические занятия
▪️ найти инструктора
▪️ пройти практические занятия
▪️ сдать на права
▪️ практиковаться на не очень оживленных дорогах
▪️постепенно переходить к более сложным маршрутам

➡️ Когда одна большая и непонятная цель поделена на маленькие и простые, приняться за ее выполнение намного легче.

⌛️ Затем нужно установить примерный дедлайн для каждого этапа.

🌟 Если же в течение ближайших 72 часов вы сделаете первые практические и продуманные шаги в нужном направлении, то, скорее всего, сможете достичь успеха.

– Сейчас школа уделяет много времени самоподготовке. Этим диктуется уровень объема домашнего задания. Но, к сожалению, школа фактически не уделяет внимания вопросам мотивации учеников. Мотивация должна преподаваться во время школьных занятий. У ребенка должен рождаться интерес к тому, почему в этом слове пишется та или иная буква, а в другом – почему там, где слышится одна гласная, пишется совсем иная? К сожалению, помня только о правилах правописания, забывают об интересных вещах, которые могут вызвать любопытство – история языка, его изменения. Это пример из русского языка.

Уклон в преподавании делается на другое – на выучивание правил, а не на формирование у ребенка навыка любопытства, заинтересованности в предмете.
Поэтому у нас выполнение домашнего задания превращается в нелюбимую работу. Представьте себе, что вы делаете отчет, который делать не хотите, от которого вас тошнит. Ребенок чувствует то же самое, только в силу своей пока еще не вышколенной связи со своими чувствами он переживает отвращение и бессилие перед необходимостью выполнения домашнего задания гораздо сильнее.

Должны ли родители помогать ее делать?

Поэтому делать задания с ребенком надо, но не за него, а помогать – спрашивать, что он понял на уроке, если не понял, то объяснить, и постараться вызвать интерес к предмету. То есть выполнить ту функцию учителя, которую я описала выше.

Это идеальный вариант, и совместить это все практически невозможно. Но хотя бы иногда, хотя бы что-то из этих трех пунктов можно пробовать делать.

Что делать, когда некому с ребенком делать домашку, а сам он не делает? Работать с мотивацией и целью. Спросите, какая у ребенка цель? Поговорите с ним о том, как он уже сейчас работает на ее достижение, выполняя домашнее задание.

Формат очень коротких шагов, проходя которые, вы видите свои результаты, покоряет мир. Coursera, Stepik, DataCamp и многие другие компании, которые еще недавно были лишь небольшим комьюнити энтузиастов уже становятся мировыми гигантами в мире образования. Если есть запрос научить ребенка строить алгоритмы — игра Algorithm City. Хотите подтянуть английский? Держите приложение Drops или Duolingo. Нужно подготовиться к ЕГЭ по математике? Курс на Stepik вам готов помочь.

Тренд на укорочение контента идет очень давно. Тот же TED с их прекрасными лекциями ставит ограничение на лекторов — 26 минут и не более, будь то ядерная физика или эволюция. IBM, Google, Unilever, CISCO, BMW уже используют микрообучение для внутренних тренингов. Начали появляться даже такие сервисы, как uptime, которые учат всему на свете за 5 минут.

Применение

Это не замена глубокому образованию, это помощник. Эдакий Робин у Бэтмана, Сэм у Фродо, Буцефал у Александра. Один не подменяет второго и наоборот. Пока данных о применении микрообучения немного, и я осмелюсь дать свою оценку. На мой взгляд, микрообучение будет широко использоваться в трех случаях:

Дополнение к книгам в профессиональном образовании

Общие навыки

Уже начали появляться такие сервисы, как uptime, которые учат всему на свете за 5 минут. И судя по тому, что инвесторы вложили уже $17 млн в этот проект, он пользуется спросом.

Дополнение к книгам в профессиональном образовании

Тут все просто, есть куча небольших, но важных фактов, которые нужно знать в профессиональной деятельности. Раньше мы их записывали на лекциях списками и схемами, а теперь все чаще будем учить их в своих девайсах.

Повторение материала

За счет больших данных и нейросетей приложения уже умеют подстраиваться под нас и понимать, когда и что мы забываем. А если вам напоминают ровно то, что вам нужно, и тогда, когда нужно — то это отличный Робин для Бэтмана (вас).

Заключение

Я не считаю, что микрообучение станет единственной или ведущей частью образования, но будет заметной частью. Наша задача как педагогов, учиться учить, и микроформат может стать большим другом.

Читайте также: