Положение о программе развития школы по новому закону об образовании 2020

Обновлено: 30.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

РАССМОТРЕНО

на заседании педсовета № ___

Директор МКОУ

_________Н.М.Салахутдинов

Приказ № ___

ПОЛОЖЕНИЕ
о программе развития школы

ПОЛОЖЕНИЕ
о программе развития школы

I. Общие положения

Настоящее Положение определяет принципы разработки, содержание и критерии экспертной оценки Программ развития общеобразовательных учреждений, реализующих программы среднего (полного) общего образования в субъектах Российской Федерации (далее - Программа).
Программа является основным стратегическим управленческим документом, регламентирующий и направляющий ход развития образовательного учреждения. Программа носит среднесрочный характер и ее действие рассчитано на 3-4 года.
Программа является документом прямого действия. От документов концептуально-доктринального характера Программа отличается наличием описания четко и детально спланированных действий (мероприятий), сроков их осуществления, ответственных исполнителей и необходимых ресурсов. Структура Программы включает следующие разделы: аналитическая записка, актуальность, концептуальные основы, цели и задачи, кадры, содержание, механизм реализации, материально-техническое обеспечение и финансирование, ожидаемые результаты.
Выступая в качестве особой разновидности плана, Программа отличается от традиционного плана мероприятий опорой на системные, проектные, программно-целевые и стратегические подходы к планированию, наличием (в кратком изложении) информационно-аналитического и прогностического обоснования, определением и описанием главных параметров желаемого будущего (целей перехода) и путей перехода к этому будущему от нынешнего состояния.

II. Задачи Программы

Программа как документ и источник информации ориентирована на решение следующих главных задач:
1. Зафиксировать и включить в контекст внешней среды существующее состояние и перспективы развития образовательного учреждения, выявить возможности и ограничения, угрозы и риски, достижения и инновационный потенциал исполнителей, а также проблемы, дефициты и недостатки.
2. Определить и описать образ желаемого будущего состояния образовательного учреждения, то есть сформулировать стратегические и конкретные цели развития образовательного учреждения.
3. Определить и описать стратегию и конкретный план действий, обеспечивающих достижение спланированных желаемых результатов и достижение целей.

III. Функции Программы

Программа выполняет следующие функции:
а) нормативную, то есть является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
б) целеполагания, то есть определяет ценности и цели, ради достижения которых она введена в образовательное учреждение;
в) определения перспектив развития образовательного учреждения;
г) процессуальную, то есть определяет логическую последовательность мероприятий по развитию образовательного учреждения, организационные формы и методы, средства и условия процесса развития образовательного учреждения;
д) оценочную, то есть выявляет качественные изменения в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы.

IV. Характерные особенности Программы

Предмет Программы - инновационная деятельность по развитию образовательного учреждения.
1. Инновационная деятельность есть деятельность, направленная на:
- определенные сознательные изменения с целью творческого улучшения развития образовательно-воспитательной технологии, качества обучения, воспитания и развития школьников;
- диалектический процесс развития педагогического реформирования (развитие новых систем на основе возрождения передовых и новаторских идей, относительность опыта для себя и для социума в массовой практике), обладающий признаками стадийности и целостности (зарождение опыта, его осознание, изучение, творческое развитие).
2. Инновационная деятельность в процессе реализации Программы включает в себя стадии инициации, экспертизы, принятия решений и реализации нововведения.
3. Критериями эффективности инновационной деятельности в процессе реализации Программы являются: новизна (абсолютная, локально-абсолютная, условная, субъективная), оптимальность (затрат сил и средств), высокая результативность, возможности творческого применения инновации в массовом опыте.

V. Требования к инновационным программам развития

1. Инновационный характер Программы, опора при ее разработке на опыт и традиции разработки программ развития.
2. Проектный характер Программы, необходимость опоры на методологию управления проектами.
3. Связь Программ с региональными программами развития образования и программами реализации крупных нововведений в образовании.
4. Возможность широкого общественного участия в разработке и обсуждении Программы.
5. Возможность привлечения к разработке Программы всего научного потенциала региона.
6. Акцент на опережающем ресурсном обеспечении Программ и трезвого расчета реальных сроков и темпов перехода на профильное обучение с учетом возможностей региона.

VI. Структура инновационной программы развития
1. Введение.
2. Информационно-аналитическая справка о состоянии и перспективах развития образовательного учреждения.
3. Цели и задачи Программы и общая стратегия их реализации в образовательном учреждении.
4. Описание ожидаемых результатов реализации Программы и целевые индикаторы - измеряемые количественные показатели решения поставленных задач и хода реализации Программы по годам
5. Конкретный план и план-график программных мер, действий, мероприятий, обеспечивающих развитие образовательного учреждения
6. Приложения к Программе.

VII. Порядок утверждения Программы

Программа обсуждается на заседании педагогического совета (попечительского совета) образовательного учреждения, согласуется с органом управления образованием и утверждается руководителем образовательного учреждения.

VIII. Критерии экспертной оценки Программы

Для экспертной оценки Программы используются следующие критерии:
1. Актуальность (нацеленность на решение ключевых проблем развития образовательного учреждения).
2. Прогностичность (ориентация на удовлетворение "завтрашнего" социального заказа на образование и управление школой, и учет изменений социальной ситуации).
3. Эффективность (нацеленность на максимально возможные результаты при рациональном использовании имеющихся ресурсов).
4. Реалистичность (соответствие требуемых и имеющихся материально-технических и временных ресурсов (в том числе - возникающих в процессе выполнения Программы) возможностям).
5. Полнота и целостность Программы, наличие системного образа школы, образовательного процесса, отображением в комплексе всех направлений развития.
6. Проработанность (подробная и детальная проработка всех шагов деятельности по Программе).
7. Управляемость (разработанный механизм управленческого сопровождения реализации Программы).
8. Контролируемость (наличие максимально возможного набора индикативных показателей).
9. Социальная открытость (наличие механизмов информирования участников работы и социальных партнеров).
10. Культура оформления Программы (единство содержания и внешней формы Программы, использование современных технических средств).

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 июня 2019 года N 07-3760

О программе развития образовательной организации

Программа развития отдельной организации, осуществляющей образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам - участника мероприятия федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование", направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, (далее соответственно - организация, мероприятие) определяет стратегию развития организации, механизмы по ее реализации, основные направления деятельности.

Одним из главных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), обучающихся с инвалидностью является создание такой образовательной среды, которая не только сохраняет, но и укрепляет их здоровье, подстраиваясь под особенности здоровья, развития и возможности каждого обучающегося.

Целью реализации мероприятия является создание современных условий для обучения и воспитания путем обновления инфраструктуры организаций, которое влечет за собой изменение содержания и повышение качества образовательного процесса.

Основными задачами реализации мероприятия являются:

1. обновление оборудования/оснащение:

мастерских для реализации предметной области "Технология" (для внедрения современных программ трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям, в том числе с учетом Концепции преподавания учебного предмета "Технология");

психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью (оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения);

учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью (компьютерного класса, спортивного зала/ зала лечебной физкультуры, учебных кабинетов химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и иных кабинетов);

дополнительного образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью.

2. создание условий для реализации дистанционных программ образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью в том числе на базе сетевого партнерства.

3. повышение квалификации руководящих и педагогических работников отдельных образовательных организаций.

Каждая организация должна разработать программу развития ("дорожную карту") с учетом изменения подходов к организации своей деятельности и разместить ее на официальном сайте организации в телекоммуникационной сети "Интернет".

В связи с изложенным, Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России направляет примерную структуру программы развития образовательной организации - участника мероприятия.

О программе развития отдельной организации, осуществляющей образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам - участника мероприятия федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование", направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Программа развития должна быть составлена на период с 2019 до 2024 года с учетом индивидуальных особенностей функционирования, изменения инфраструктуры организации, приобретения современного оборудования, введения новых профилей по предметной области "Технология".

Основное содержание программы развития состоит из аналитического обоснования планируемых изменений; описания целей, задач, ожидаемых результатов развития школы; конкретный план действий по достижению поставленных целей.

При составлении программы развития следует учитывать следующие требования:

Актуальность - нацеленность на решение ключевых проблем развития организации в рамках реализации федерального проекта "Современная школа".

Прогностичность - ориентация на удовлетворение "завтрашнего" социального заказа на образование и управление образовательной организацией, учет направлений развития системы образования, изменений социальной ситуации.

Эффективность - достижение максимально возможных результатов при рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Реалистичность и реализуемость - соответствие требуемых и имеющихся материально-технических и временных ресурсов возможностям организации.

Полнота и целостность программы развития - наличие системного образа организации, образовательного процесса, отображение в комплексе всех направлений развития.

Контролируемость - наличие максимально возможного набора индикативных показателей.

Культура оформления программы - качество оформления, комфортность восприятия текста, набор цветовых, графических, словесных констант, обеспечивающих визуальное и смысловое единство содержания и внешней формы программы, использование современных технических средств.

Структура программы развития состоит из следующих элементов:

1. Титульный лист с указанием полного названия организации, периода реализации программы развития, отметкой об утверждении программы развития.

2. Паспорт программы развития, содержащий полное наименование организации, документы, послужившие основанием для разработки программы развития, сведения о разработчиках, цель, комплексные задачи программы развития, основные направления развития организации, период реализации, порядок финансирования программы развития, целевые индикаторы и показатели успешности, ожидаемые результаты реализации программы развития, контроль реализации. Паспорт может быть оформлен в виде таблицы.

Полное наименование образовательной организации

Документы, послужившие основанием для разработки программы развития

Сведения о разработчиках

Комплексные задачи программы развития

Основные направления развития образовательной организации

Порядок финансирования программы развития

Целевые индикаторы и показатели успешности

Ожидаемые результаты реализации программы развития

* Цель программы развития должна быть ясной, точной, измеримой, достижимой.

3. Информационная справка об организации, содержащая сведения об организации, об обучающихся, организационно-педагогические условия организации, характеристика окружающего социума, о педагогах, работающих в организации, характеристику достижений организации.

4. Основания для разработки программы развития, отражающие анализ внутренних и внешних факторов развития организации с указанием сильных и слабых сторон. Качественная интерпретация полученной информации может быть представлена в виде таблицы.

Читайте также: