Перечислите важнейшие события внутренней политики россии в 1725 1762 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Двор­цо­вые пе­ре­во­ро­ты. В рус. до­ре­во­лю­ци­он­ной ис­то­рио­гра­фии за пе­рио­дом 1725–62 за­кре­пи­лось на­зва­ние эпо­хи двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов. Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что час­тая сме­на вла­сти бы­ла ре­зуль­та­том ука­за 1722, по­зво­лявше­го го­су­да­рю са­мо­му на­зна­чать се­бе пре­ем­ни­ка, а так­же осо­бой ро­ли со­здан­ной Пет­ром I гвар­дии. В дей­ст­ви­тель­но­сти, по­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра (1725) у вла­сти ока­за­лись вос­пи­тан­ные им опыт­ные по­ли­ти­ки-праг­ма­ти­ки, чья дея­тель­ность оп­ре­де­ля­лась по­ли­ти­че­ски­ми и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми раз­ви­тия стра­ны. По су­ще­ст­ву, это вре­мя ста­ло пе­рио­дом ис­пы­та­ния ре­форм Пет­ра I ре­аль­ной жиз­нью, их при­спо­соб­ле­ния к ней и опре­де­лён­ной кор­рек­ти­ров­ки.

Порядок, установленный Петром I, был частично отменен следующими правителями. Вся политика была непоследовательной, малорезультативной и полезной только дворянству.

Верховный тайный совет (с Меньшиковым во главе) при Екатерине I получал безграничный доступ к управлению государством.

Петр II отменяет многие нововведения своего деда Петра I.

Анна Иоанновна распускает Верховный тайный совет, создавая Кабинет министров всего из трех человек, которых назначает и контролирует сама. Постепенно она расширяет права Кабинета, разрешая заменить подпись императрицы тремя подписями кабинет-министров.

Елизавета упраздняет Кабинет министров и восстанавливает Правительствующий сенат и его функции, как при Петре I. В 50-х годах добавляется Конференция при высочайшем дворе, стоящая выше Сената (по сути, возрожденный Верховный тайный совет или Кабинет министров).

Таблица изменений во внутренней политике 1725-1762 года:

Внутренняя политика (1725-1762)

Редактировать этот урок и/или добавить задание Добавить свой урок и/или задание

Добавить интересную новость

Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников

user->isGuest) < echo (Html::a('Войдите', ['/user/security/login'], ['class' =>'']) . ' или ' . Html::a('зарегистрируйтесь', ['/user/registration/register'], ['class' => '']) . ' , чтобы получать деньги $$$ за каждый набранный балл!'); > else < if(!empty(\Yii::$app->user->identity->profile->first_name) || !empty(\Yii::$app->user->identity->profile->surname))< $name = \Yii::$app->user->identity->profile->first_name . ' ' . \Yii::$app->user->identity->profile->surname; > else < $name = ''; >echo 'Получайте деньги за каждый набранный балл!'; > ?>-->

Речь идет о периоде, когда страной правили жена Петра I Екатерина, его внук Петр II, Анна Иоанновна, Иоанн VI с регентом Анной Леопольдовной и дочь Петра Елизавета I. Действия во внутренней политике были такие:

  • Восстановление судостроения в Архангельске, его Петр I запретил (1734 год).
  • Таможенная реформа 1754 года с отменой внутренних таможенных пошлин.
  • Основание Академии Наук в 1725 и первого университета в 1755 году.
  • Роспуск Преображенского приказа и создание канцелярии тайных дел (1727-1730).
  • Освоение Камчатки.
  • Перенос столицы де-факто из Петербурга в Москву в 1727 на несколько лет.
  • Создание первых банков (дворянский, купеческий).
  • В 1744 был основан фарфоровый завод в Петербурге.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Эпоха дворцовых переворотов довольно сложное время для России. Регулярно меняющаяся власть не могла положительно сказаться на ситуации в стране, ее внутриполитическом курсе и финансах. Личные интересы большинства правителей стояли выше государственных. Данный период вошел в историю также век фаворитизма.


Представляем вашему вниманию таблицу основных событий во внутренней политике и экономике России в 1725-1762 годах.

Год Событие
1726 г. Екатериной I был утвержден Верховный тайный совет, который был назначен высшим государственным органом. Его основной функцией было ограничение власти Сената.
1725-1727 гг. Помещикам разрешалось брать подушную подать с крестьян, что должно было улучшить экономическое положение государства и землевладельцев.
1729 г. Петром II был ликвидирован Преображенский приказ, который олицетворял собой карательный орган власти
1730 г. Анной Иоановной был отменен Указ о единонаследии, а также ликвидирован Верховный Тайный Совет
1731 г. Была создана Канцелярия тайных дел, а также Кабинет министров, Сухопутный шляхетский корпус. Все данные события должны были утвердить власть императрицы, а также искоренять всевозможные замыслы против власти.
1736 г. Был установлен новый срок обязательной службы для дворян — 25 лет
1730-1740 гг. Для стабилизации экономического положения и улучшения положения помещиков Анной Иоановной были предприняты ряд мер:
  • крестьянам была запрещено заниматься предпринимательством;
  • для работы на казенных мануфактурах применяли принудительный труд бродяг и нищих. За счет этого происходила экономия средств.

Данный период в истории характеризуется как период усиления дворянства и закрепощения крестьян. Положение внутри страны было нестабильно. Дворцовые перевороты способствовали разжиганию внутренних конфликтов и интриг. Все это отрицательно сказывалось на внутреннем положении страны. Экономическая политика была направлена исключительно на пополнение государственной казны и улучшение положения помещиков и дворян. России требовались кардинальные перемены.

Итоги во внешней политике: ценой дипломатических усилий и человеческих жертв Россия поддерживала статус великой державы; сохранены территориальные приобретения России в эпоху Петра I; созданы предпосылки для продолжения политики закрепления России на Черном море. Но Россию по-прежнему воспринимали как варварскую страну.

Итоги в культурной сфере:

- продолжение политики европеизации образа жизни дворянства,

- расширение культурной сферы в столицах в последние годы этой эпохи (типографии, библиотеки, театры, журналы, салоны, университет, Академия художеств, салоны, масонские ложи).

- в столичных городах формировалось общественное мнение (например, о Бироне, немцах, Петре III) – новое явление в общественной жизни страны.

- в провинции господствовал традиционный образ жизни и менталитет, не было культурных учреждений, формы досуга – традиционные, мнения на уровне бытовых суждений. В стране не было начальных школ. Уровень грамотности большинства населения оставался низким. Большинство дворян в провинции читали Домосторой, Часослов, Библию, Псалтырь.

Вопросы:

1. Назовите факторы, тормозившие модернизацию русского общества в это время.

2. Назовите иерархию базовых ценностей основных социальных слоев русского общества в конце эпохи дворцовых переворотов.

Россия. Дворцовые перевороты. Вопросы.

2. Можно ли утверждать, что дворцовые перевороты были вызваны борьбой за ограничение самодержавия? За. Против.

3. Причины дворцовые переворотов.

4. Причины участия гвардии в д/п. Роль гвардии в д/п.

5. Роль института фаворитизма в системе власти (роль фаворитов – позитивная и негативная).

6. Какие противоречия между самодержавием и дворянством существовали в России? Когда они возникли? Как эти противоречия влияли на политику власти?

7. Точки зрения на эпоху д/п.

9. Ракурсы сравнительного анализа политики власти в эпоху д/п.

10. Корректировка петровской политики в эпоху д/п.

11. Почему борьба политических группировок стала важнейшей причиной д/п.?

14. Эпоха дворцовых переворотов – период в российской истории, когда престол преимущественно занимали женщины в статусе императриц. Какое влияние имело женское правление на политику, состояние военного дела, дисциплину в госаппарате в те годы?

Дворцовые перевороты

В России в 1725 – 1762 гг. престол занимали:

1725 (28 января) – 1727 (6 мая) – Екатерина I

1727 (7 мая) – 1730 (19 января) – Петр II

1730 (19 января) – 1740 (17 октября) – Анна Ивановна

1740 (17 октября) – 1741 (25 ноября) – Иван VI. Правительница Анна Леопольдовна

1741 (25 ноября) – 1761 (25 декабря) – Елизавета Петровна

1761(25 декабря) – 1762 (28 июня) – Петр III

Эпоха дворцовых переворотов – название периода в русской истории с 1725 г. до 1762 г. За 37 лет трон занимали 6 царствующих особ, получивших престол в результате дворцовых интриг и переворотов. Из 37 лет 32 года на престоле находились женщины. Дворцовый переворот – это захват власти одним из претендентов на престол. Большинство дворцовых переворотов не преследовали цели изменения формы правления. Лишь в 1730 г. была предпринята попытка ограничения самодержавия.

Причины переворотов:

1. Петр I издал в 1722 г. закон о престолонаследии, позволявший передавать престол по письменному завещанию любому представителю царствующего дома Романовых. Этот закон увеличил число претендентов на престол и привел к нестабильности власти. Все представители дома Романовых получили право на престол и стремились им воспользоваться.

2. Не было прямых наследников по мужской линии.

3. Возможность использовать гвардию в переворотах. Гвардия – отборные полки русской армии, она была создана Петром I. До 1735 г. гвардия формировалась преимущественно из дворян. Офицеры гвардии получали повышенные оклады. В литературе есть две точки зрения на роль гвардии в дворцовых переворотах. 1. Гвардия была игрушкой в руках политических группировок, она не представляла собой самостоятельной политической силы. Ее включали в борьбу в последний момент, обещая гвардейцам новые чины, выплату жалованья вперед за год (или большие сроки), ордена, поместья. 2. Гвардия играла самостоятельную роль в политической борьбе.

4. Конфликты в правящих кругах. Правящая элита было неоднородной по своим интересам. Существовали различные политические группировки, которые вели борьбу за власть, привилегии, дохода. Борьба политических группировок в верхах – одна из основных причин дворцовых переворотов.

5. Власть нередко находилась в руках фаворитов. Фаворит – лицо, пользовавшееся огромным доверием царствующей особы и в силу этого обладавшего большой властью. Институт фаворитизма стал формироваться в России в эпоху дворцовых переворотов. Фавориты феноменально обогащались. Представители ближнего окружения монарха стремились свергнуть фаворита и занять его место. Борьба за место фаворита вела к дворцовым переворотам.

6. У государей не было широкой социальной опоры. Дворянство в эту эпоху еще не было прочной опорой самодержавия. Существовали противоречия между самодержавием и дворянством.

7. Престол занимали правители, не имевшие ярких личностных качеств, не пользовавшие любовью и поддержкой общества. Монархи в это время были номинальными правителями, фактически управляла страной бюрократия.

8. Легкость осуществления дворцовых переворотов.

9. Отсутствие условий для открытой политической борьбы.

Дворцовые перевороты. Даты

Даты дворцовых переворотов:

28 января 1725 г. – Петр 1 не оставил завещание. группировка Меншикова посадила на престол Екатерину I. Вопрос о власти решила политическая группировка, а не Романовы.

6 – 7 мая 1727 г. – после смерти Екатерины I 6 мая на другой день Меншиков заявил, что Екатерина подписала завещание под названием Тестамент, по которому престол был завещан Петру Алексеевичу, внуку Петра 1. Неизвестно, это подлинное или подложное завещание.

19 января 1730 г. – умер не оставив завещание бездетный юноша Петр II в возрасте 14 лет. Вопрос о власти решала политическая группировка – верховники в своих интересах, не спрашивая Романовых. Верховники заставили Анну Иоанновну подписать кондиции, ограничивавшие ее самодержавную власть.

25 февраля 1730 г. – Анна Иоанновна (можно Ивановна) при поддержке дворян и гвардии разорвала кондиции, фактически отстранив от власти верховников, а затем и закрыв Верховный тайный совет за ограничение ее власти. Поскольку власть была сконцентрирована снова в руках монарха, то это событие считают дворцовым переворотом.

9 ноября 1740 г. – был арестован, то есть свергнут Бирон. Ранее Бирон был фаворитом Анны Ивановны, по его просьбе она, умирая, назначила Бирона регентом при двухмесячном императоре Иване VI. Но Бирона очень боялись офицеры и Романовы. Поэтому он был арестован, его судили и отправили в ссылку. Регентом при Иване VI стала его мать Анна Леопольдовна (дочь Екатерины Ивановны, старшей дочери Ивана V. Она была замужем за Брауншвейгским герцогом Антоном Ульрихом.

25 ноября 1741 г. – Елизавета Петровна, дочь Петра I, опираясь на гвардию, арестовала всех членов Брауншвейгской семьи и отправила в Архангельский край в ссылку в очень жестких условиях: строгих контроль со стороны военных, а Ивана VI держали в отдельной комнате без права посещения его родными и сторонними лицами и выхода из комнаты даже на прогулку, фактически был лишен возможности развиваться умственно и социализироваться. Не имел даже игрушек, не говоря о книгах, читать и писать его никто не научил. В 1756 г. Ивана VI перевезли в Шлиссельбургскую крепость в одиночную камеру. В 1764 г. (уже при Екатерине II) он был заколот шпагой при попытке поручика Мировича его освободить и снова посадить на престол. К этому времени у Ивана VI, много лет проведенного в одиночной камере в Архангельске, а затем крепости, повредился ум, сознание.

28 июня 1762 г. – Екатерина Алексеевна, жена Петра III, захватила власть в Петербурге, когда император был на даче. Ее поддержали гвардейские полки и государственные деятели. Петр III был арестован. Екатерина обещала ему сохранить жизнь. Но 6 июля 1762 г. он был убит гвардейцами. По официальной версии он умер от геморроя. Екатерина сама села на престол, хотя он должен был достаться ее сыну Павлу Петровичу, которому было тогда 7 лет. Екатерина мечтала о самодержавной власти с 15 лет.

В эпоху дворцовых переворотов получили престол по завещанию только Петр II (и то под вопросом законность тех событий), Иван VI в 1740 г. после смерти Анны Ивановны, и Петр III в 1761 г., он занял престол по завещанию Елизаветы.

Большинство дворцовых переворотов осуществлены политическими группировками, боровшимися за высокие должности и большие доходы.

Романовы непосредственно участвовали в борьбе за власть только:

1. В 1740 г. Анна Леопольдовна дала согласие фельдмаршалу Миниху арестовать Бирона. Но инициатива исходила от Миниха.

2. В 1741 г. Елизавета Петровна сама организовала дворцовый переворот, подключила гвардейцев, которые арестовали годовалого Ивана VI, Анну Леопольдовну с мужем и грудной девочкой ночью во дворце, разбудив спящих и объявив волю Елизаветы.

3. В 1762 г. Екатерина, отрицавшая свое участие в перевороте, тем не менее вела переговоры с гвардейцами и придворными лицами, с удовольствием села на престол, заявив, что не хочет быть даже регентом при сыне Павле.

Петровская политическая подсистема – сильная самодержавная власть, система центральных и местных органов власти, регулярное государство, бюрократия, законодательство, определявшее работу гос. аппарата.

Петровская социальная система – совокупность сословий с определенными обязанностями, дворянство – открытое сословие

Петровская военная система – регулярная армия и флот, рекрутская система набора в армию, система службы офицеров, военная организация и военная тактика.

Петровская экономическая система – государственное регулирование промышленности и торговли (созданы коллегии), казенные и частные мануфактуры с преобладанием крепостного труда, государственные монополии, система откупов, указы, разрешавшие использовать крепостной труд на мануфактурах.

Петровская культурная система – специальные школы, культурные учреждения, светская европеизированная культура, Петр поставил задачу развитие науки. Новые формы досуга.

Оценка политики в эпоху дворцовых переворотов предполагает сравнение мероприятий этого времени с петровской системой: эти мероприятия разрушали или трансформировали петровскую систему, делая ее более жизнеспособной в соответствии с требованиями времени.

Важен вопрос о характере и масштабах этой коррекции, трансформации петровской системы. Коррекция не уничтожала, а делала более жизнеспособными петровские учреждения и петровскую систему.

Цель корректировки – учет российских реалий, возможностей общества и государства, интересов дворянства. Масштабы преобразований в эту эпоху не были существенными.

Стабилизация петровской системы была невозможна без согласия дворянства. Дворянство до петровских реформ представляло собой пестрый конгломерат разностатусных прослоек служилых людей по отечеству, в петровскую и послепетровскую эпохи оно постепенно сформировалось в единое сословие. В эпоху дворцовых переворотов активно формировалось дворянское сословие, оно осознавало себя единым целым.

Эпоха дворцовых переворотов принесла наибольшие дивиденды дворянству: были проведены преобразования в его интересах: ликвидация указа о единонаследии, уравнение в правах бояр и дворян, освобождение от обязательной службы государству. В эту эпоху завершилось слияние дворянства в единое сословие, сформировались его сословные интересы. Одним из механизмов этого процесса стали дворцовые перевороты. Даже если дворянство и не всегда играло в них ведущую роль, как это было в день переворота в пользу Елизаветы, оно заставляло самодержавие задумываться об общих сословных интересах дворянства.

Перевороты приводили к власти новые группировки, формировались новые политические элиты, которые, чтобы удержаться у власти и упрочить свое положение, должны были реагировать на дворянские требования и запросы.

В эпоху дворцовых переворотов шло создание культурных и учебных заведений, приучавших дворян учиться.

Эпоха дворцовых переворотов – эпоха женского правления. Одна из ее специфик – престол занимали женщины и дети. Исключение составил Петр III, вступивший на престол в 33 года, но его свергла опять же женщина Екатерина.

Читайте также: