Педсовет профориентация в школе новый взгляд и современные подходы

Обновлено: 05.07.2024

Если хорошенько посмотреть вокруг

В нашей школе мы стремимся создать такую образовательную среду, где ребята выходили бы за пределы предметного обучения и познавали разные сферы современной жизни. На наш взгляд, этот процесс следует организовывать уже с 4 класса. В этом случае появляется шанс, что, по крайней мере, у некоторых учеников к 9 классу возникнет понимание, где и каким образом они хотели бы реализовать себя в будущем.
Для нас важно, чтобы дети понимали, как устроены бизнес, коммунальное хозяйство, промышленное производство, система здравоохранения и даже система образования. Понятно, что подлинного понимания можно достичь, зная только то, что происходит внутри конкретного института или компании. И значит, необходимо учить ребят видеть деятельность, скажем коммерческой фирмы, в широком контексте – видеть то, чем эта деятельность обусловлена, например: географическим месторасположением, спецификой конкретного рынка, глобальными мировыми тенденциями, стереотипами мышления потребителей. И конечно же надо помочь детям в осмыслении новой информации о конкретных практиках, тенденциях, взаимосвязях. Например, провоцируя такими вопросами: какая сфера деятельности мне наиболее интересна? какие есть предпосылки к тому, что я стану успешным в этой области? что я для этого могу начать делать уже сейчас? хочу ли я быть наемным работником и не нести риски или хотел бы быть свободен в своем бизнесе, но понимать, что моя жизнь – моя ответственность?

Где поймать специалиста?

Кейсы для будущих профессионалов

Сейчас мы разрабатываем методику, которая позволит учителю создавать кейсы из стандартных предметных задач. Это важное педагогическое умение, так как в школе основную часть времени ребята проводят на уроках, что особо не располагает к познанию живой жизни: большинство школьных заданий далеки от нее. Какому ребенку интересно в очередной раз рассчитывать, сколько воды вылилось в какой-то бассейн, которого он никогда не видел? Не лучше ли вместо этого попробовать посчитать, сколько заплатит школа, если на несколько часов оставить открытым кран в ближайшем к кабинету математики умывальнике?
На наш взгляд, практически каждое задание можно переформулировать в сторону приближения к реалиям окружающего мира. Правда, для этого учителям надо пересмотреть отношение к учебному материалу, и мы стали проводить в школе специальные обучающие семинары. Это такой тренинг: берем наугад учебные задания и вместе пытаемся изменить условие так, чтобы раздвинуть границы предметного мира до реальной жизненной ситуации.
Элементарный пример из школьного курса математики. Задача. Дано: одна сторона короба – 4,12, другая – 3,62. Требуется вычислить площадь среза и округлить результат. Как мы ее переформулировали? Мы обратили внимание, что в классе есть короб-кабель примерно с такими же параметрами. Почему бы не попробовать рассчитать, какое максимальное количество проводов определенного диаметра может вместиться в этом коробе? Ведь в жизни вполне может встретиться подобная задача при ремонте.

Наблюдение ведет к вопросам

В пространстве выбора

Учитель русского языка и литературы Вербицкая Елена Мечиславовна поделилась опытом работы по профориентационному просвещению учащихся на уроках русского языка и литературы, рассказала о роли нестандартных уроков для профориентационной работы с учащимися, представила разработанный комплекс упражнений профориентационного содержания. Результативность профориентационной работы педагог обеспечивает при знакомстве школьников с достаточной информацией о профессиях и путях её получения. Так как, без ясного представления о содержании и условиях труда в избираемой профессии школьник не сможет сделать обоснованного её выбора. С этой целью учитель подбирает тексты для уроков развития речи, проводит конкурсы эссе в старших классах.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сколько существует на земле человек, столько он стоит перед выбором.

И один из главных выборов, который он делает, кем быть и каким быть.

В песне на стихи поэта Ю. Левитанского прозвучала главная тема для каждого человека — тема выбора. Мы же немного сузим тему и остановимся на профориентационной работе с учащимися, поскольку этот вид деятельности неразрывно связано с нашей инновацией.

Но сначала немного статистики. На слайде представлены условные схемы жизни человека

Вся жизнь Один год жизни




Как мы видим, большую часть своей жизни человек проводит на работе.

И опять статистические данные

около 50% неудовлетворенности жизнью связано с профессиональной деятельностью человека;

72% опрошенных в России осваивают или выбирают профессию только потому, что она достаточно высоко оплачивается;

44% людей утверждают, что при достаточном выигрыше в лотерею без сожаления оставили бы свою нынешнюю работу;

столько же (44%) заявили, что не ушли бы с работы даже при достатке денег, то есть работают для реализации, радости, удовольствия. Это и есть те счастливые люди, для которых работа, а значит, и жизнь — в радость!

О том, насколько важно выбрать профессию, говорили и говорят многие мыслители, ученые: (на слайд)

Таким образом, именно в работе человек реализует свой потенциал, именно в профессии он самореализуется, а без этого человек не может быть счастливым, довольным, здоровым и спокойным.

Выбор профессии — это важнейший шаг для каждого, ведь он определяет дальнейшую судьбу!

Таким образом – профориентация является одним из важнейших аспектов воспитательной деятельности в условиях введения ФГОС, а помощь школьнику в выборе будущей профессии крайне необходима.

Еще до начала работы в рамках инновационного проекта нами было проведено небольшое исследование. Анализ рынка труда в Кемеровской области выявил наиболее и наименее востребованные профессии.

Своей наработкой в данном направлении поделится Фролова Алена Александровна.

Обращение к теме профориентации учащихся в плане реализации инновационной деятельности для нас является закономерным выбором и продолжает работу по формированию гражданского самосознания у школьников. (слайд)

В течение всего периода инноваций, мы вели мониторинг поступления наших выпускников и следили за выбором учебных заведений и профессий.

Следует отметить, что наши выпускники успешно поступают в вузы. Достаточно конкурентно способны. Приоритетом в выборе специальностей в течение последних лет пользуются такие направления, как Инженерное дело, технологии и технические науки, Медицина, Педагогика, Юриспруденция, Экономика. Полученные данные позволяют нам успешно вступить в новый этап экспериментальной деятельности, связанной именно с профессиональным самоопределением учащихся. Профессиональная ориентация учащихся – многоуровневая система, включающая ряд направлений, представленных на слайде. (слайд). Мы планируем организацию профориентационой работы в школе на трех уровнях

Направления профессиональной ориентации и примерное содержание и организация деятельности представлены на слайде

Инновационная деятельность, которую мы будем осуществлять в течение 2019-2021 годов несколько отличается от привычного нам формата. Более подробно о предстоящей работе нам расскажет научный консультант Иванова Галина Павловна. (слайд)

(выступление Ивановой Г.П.)

И можем поделиться имеющимся опытом работы по профориентированию учащихся. Сейчас уже в дошкольных образовательных организациях запущен механизм профориентации, в школе мы тоже на начальном уровне обучения ведем такую работу. Общая концепция системы профориентации предполагает ступенчатую реализацию целей (слайд)

И сейчас педагоги начальной школы расскажут о том, как они работают со своими учениками.

Выступление педагогов. Марченко Е.А.

Говоря о профориентации, нельзя обойти вниманием такое важное структурное подразделение, как библиотека.

Н.А.Дягель тоже расскажет о той работе, которую она проводит с учащимися по профессиональному ориентированию.

2. Выступление Дягель Н.А.

О том, какая работа по профориентации проводится на среднем уровне обучения расскажет учитель ИЗО Воробьева Г.В.(слайд 5-7)

3.Выступление Воробьевой Г.В.

4.Выступление Сапожниковой Л.В.

(слайд 10-11) С учетом современного рынка труда был составлен список профессий, которые будут востребованы в ближайшие 5−7 лет.

Это рабочие профессии:

• связанные со строительством (каменщик, слесарь, сварщик, токарь и т.д.);

• электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

• монтажники; операторы различного промышленного оборудования

• технологи, особенно в сфере пищевой промышленности;

• профессии, связанные со сферой обслуживания – дизайнеры, швеи.

Учителя технологии Ермакова Е.Н. и Дубовицкая Е.В. расскажут о своей работе по профориентации и проведут небольшой мастер-класс.

5. Выступление Дубовицкой Е.В. и Ермаковой Е.Н.

Психология в современном обществе играет большую роль при выборе профессии. О том, какую помощь может оказать школьный психолог в профориентации школьников, расскажет Минаева А.П.

6. Выступление Минаевой А.П.

Теоретическая часть нашего педсовета завершена и мы переходим к практическому этапу – разработке проекта по профориентации. Тем более, что с этого учебного года проектная деятельность является обязательной для учащихся.

Практический этап (20 мин)

Форма представления проектов, реализуемых на мероприятии

«Фестиваль проектов как интерактивная форма профориентационной

Основная идея проекта.

Профориентационная актуальность проекта.

3. Участники проекта:

3.1. целевая аудитория;

3.2. инициаторы проекта;

4. Сроки реализации проекта.

5. Продукт проектной деятельности.

6. Презентация проектов

И на уроках, и во внеклассной работе, и в рамках инновационной деятельности следует ориентироваться на

активную, разнообразную и посильную деятельность каждого ученика, создавать ситуации положительного нравственного выбора, обучать вести диалог, умению слышать, слушать, достойно высказываться и понимать других.

Заключительный этап

Проект решения педсовета

Включить педколлектив и учащихся школы в инновационную деятельность в рамках профориентационной работы:

Предоставить методические разработки уроков, классных часов по профориентации.

Изучить возможность взаимодействия школы с учебными заведениями среднего, высшего профессионального образования на основе заключенных договоров по направлениям: организация проектной и исследовательской деятельности, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ,

И так, в ходе развития инновационных и современных систем обучения необходимым акцентом является профориентационная работа с учащимися. Цель данной задачи – это проявить способность к самостоятельному, свободному и ответственному выбору. Данная направленность для школьников необходима и полезна, так как активизирует учащегося, даёт возможность приобретать новый опыт и расширять свой профессиональный кругозор. Для развития направления профориентации необходимы индивидуальный, дифференцированный подход к личности выбирающего профессию.

Одними из важных методов решения проблемы в выборе профессии являются:

1. Раздача тестов, основанные на выявлении профориентированности и профпригодности.

2. Активизировать внимание на разнообразные профессии и их виды деятельности с помощью мероприятий.

3. Важным способом является организация экскурсий в места разносторонних профессий, для развития интереса учащихся не только с положительных сторон, но и указать на трудность любой профессии. На данном этапе можно увеличить кругозор сучащихся в сфере профессиональной деятельность, а так же продуктивность.

Согласно статистическим данным практически каждый россиянин в течение своей жизни 3-4 раза меняет профессию. Это свидетельствует о том, что знакомить детей с профессиями нужно как можно раньше.

Практика показала, что необходимо выработать единую систему информации и инструментов, которые бы действительно помогали учащимся выбрать свою профессию .

Профориентация – это процесс развития, который должен облегчить для школьников приобретение профессиональных навыков, знаний и отношений.

Методы развития в выборе профнаправленности должны способствовать самопознанию учащихся и помогать им серьезно взглянуть на свое будущее, исследуя разные варианты профессий. Это также приведет к принятию ребятами обоснованных решений с заранее разработанными планами по достижению карьерных высот.

Специалисты уверены, что профориентация должна стать обязательной программой в системе школьного образования. Причем чем раньше она будет внедрена, тем лучше.

В факторе трудоустройства сегодня важны не только способности, но и навыки, характер, настойчивость, способность справляться с неудачей, устанавливать связи и критически мыслить.

По мнению Владимира Путина: Не один раз заявлял ,что жизненно необходимо выстроить современную систему профориентации школьников, в которой активными участниками должны стать не только университеты и научные коллективы, но и успешные российские компании и предприятия.

Аргументированные методы :

Информационный.

Описания различных профессий. Трудно воспринимается учениками и требует поиска более увлекательного описания.

Такой метод может быть успешным в том случае, может помочь зародить интерес к определенному высшему учебному заведению, актуальность данной профессии, а также заняться самоанализом и саморазвитием с целью поступить туда, куда он задумал.

Это эффективный метод ознакомления с профессией . Здесь важным акцентом является опытный и грамотный экскурсовод, который сможет пояснить учащимся все нюансы того или иного производства.

Справочная литература и СМИ.

Литература также должна находиться в школе в достаточном количестве.

Использование СМИ. Это может быть достаточно эффективным методом, но с учетом конкретных средств массовой информации.

Дискуссионный.

Состоит из специальных тестов, целью которых является определение профессиональных интересов , а также диагностика их личностных характеристик, способностей и мотивов.

К представленным методам относятся:

Интервью закрытого типа, предполагающие ответы на конкретные вопросы

Интервью открытого типа, предполагающие ответы на вопросы беседы на отвлечённые темы

Глубинные интервью , позволяющие максимально разобраться в личностных особенностях

Опросники на профессиональную мотивацию – считаются намного эффективнее, чем простое определение способностей

Опросники на профессиональные способности – применяются, как правило, при работе с профессиями с особенными трудовыми условиями.

Метод убеждения .

Убедить - значит привлечь внимание к идеям, положениям, сформировать интерес к ним, развить желание и потребность овладеть ими, осуществить соответствующие убеждающие действия.

Также является важной необходимостью:

1.Сделать упор на индивидуальное обучение с преобладанием предметов, необходимых для освоения будущей профессии,

2.Приглашали на уроки представителей разных профессий,

3.Проводить тестирование на определение профориентации.

Важной необходимостью является для школ доступ к информации о рынке труда с оказанием на индивидуальность школьников и выборе их профессии.

Одними из важными факторами эффективности в профориентации являются:

Достаточность информации о выбранной профессии и методах её получения.

Потребность осознанного выбора будущей профессии.

Осознание школьников своих возможностей и интересов.

Наличие плана дальнейших шагов к получению профессии.

Индивидуальный характер профориентации .

Направленность профориентации на всестороннее развитие личности.

Школьникам должна предоставляться возможность самостоятельного выбора профессии, пробовать свои силы в разнообразных направлениях и специальностях, планировать будущие шаги для получения искомой специальности, а педагоги и родители могут лишь активно способствовать и помогать, не делая выбора за ребёнка.

Методики для профотбора и профориентации:

"Дифференциально-диагностичекий опросник" (ДДО). Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова (человек-природа, человек-техника, человек-человек, человек-знак, человек-художественный образ). Результаты опросника ДДО показывают к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.

Методика Л.А. Йовайши предназначена для определения склонностей личности к различным сферам профессиональной деятельности (искусства, технических интересов, работы с людьми, умственного труда, физического труда и сфера материальных интересов).

"Ориентация" анкета И.Л. Соломина. Определяется преимущественная склонность и способность к одному из пяти типов профессий (человек-человек, -техника, -знаковая система, -художественный образ, -природа) и соответствие двум классам: исполнительские и творческие.

Экспресс-диагностика социальных ценностей личности . Методика способствует выявлению личных, профессиональных и социально-психологических ориентаций и предпочтений и может быть полезна как при выборе характера работы, так и при оценке работника в процессе найма и аттестации кадров.

"Якоря карьеры" методика диагностики ценностных ориентаций в карьере (Э.Шейн, перевод и адаптация В.А.Чикер, В.Э.Винокурова). Данный тест предназначен для определения выраженности карьерной ориентации. Можно использовать для профессиональной ориентации подростков и взрослых.

Список литературы.

Дмитриева К.А. Выбор профессии. – М.: Просвещение, 2017.

Тундалева В.С. Как выбирать профессию в 17 лет. – Ростов н /Д: Феникс, 2014.

Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие. – М.: Генезис, 2017.

И. Л. Соломин, М. А. Бендюков. Ступени карьеры. Азбука профориентации;

Е.А.Климов. Психология профессионального определения.

Н.С.Пряжников, Е.Ю.Пряжникова. Профориентация.

С. Минюрова. Психология саморазвития человека в профессии.

Э.Ф.Зеер. Психология профессий.

Л.Д.Столяренко. Психодиагностика и профориентация в образовательных учреждениях.

Читайте также: