Педсовет по качеству образования в школе 2021

Обновлено: 05.07.2024

Современная общеобразовательная школа многообразна и сложна, она непрерывно изменяется. В условиях модернизации Российского образования, которая ведет к росту конкуренции среди общеобразовательных учреждений, перед любой школой встает проблема обеспечения своих учащихся качественным образованием.

Повышение качества образования — одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования.

Качество образования, которое включает в себя обучение и воспитание школьников, представляет собой систему показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно-эмоциционального отношения к миру и друг другу. Такой подход ориентирует на оценку деятельности школы по конечным результатам, среди которых следует выделить основные показатели эффективности деятельности школы:

уровень обученности учащихся;

готовность их к продолжению образования;

уровень воспитанности учащихся;

состояние здоровья детей;

уровень социальной адаптации выпускников к жизни в обществе;

уровень выполнения стандартов образования.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на сегодняшний день показатель качества обученности учащихся был и остается первым и основные при оценке эффективности деятельности школы.

Контроль за качеством знаний (контроль результатов обучения) — выполняет три функции присущие процессу обучения в целом, и имеет чётко выраженное образовательное, воспитательное и развивающее значение. Обучающее значение его выражается в том, что позволяет ученику корректировать свои знания и умения. Постоянная проверка приучает обучающихся систематически работать, отчитываться перед классом за качество приобретённых знаний и умений. У обучающихся вырабатывается чувство ответственности, стремление добиваться лучших результатов. Результаты обучения должны соответствовать общим задачам предмета и требованиям к его усвоению.

Причины снижения качества знаний ЗАВИСЯТ ОТ УЧЕНИКА, УЧИТЕЛЯ и КОНТРОЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

слабый контроль за посещаемостью и со стороны родителей, и со стороны школы;

пропуски занятий, как по болезни, так и без уважительных причин;

отсутствие единства требований к ответу обучащихся со стороны учительского состава;

слабое владение знаниями особенностей возрастной психологии ребёнка;

отсутствие мотивации к учению у ребят и слишком большая опека их со стороны учителей;

невидение учениками перспективы для приложения своих знаний;

преобладание пассивных форм (фронтальная, коллективная) обучения ребят над активными (групповая, проектная, системно-деятельностная, лабораторная работа на предметах гуманитарного цикла, дискуссия, интерактивное и интегрированное обучение…);

потеря связи с родительской общественностью.

Одним из способов повышения качества знаний обучающихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку как к фрагменту жизни и превратим его в стихийный процесс. Вовремя начатый урок, организация пространства класса, чёткая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и обучающимися, реакция учителя на те или иные поступки обучающихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО — всё это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.

Задача учителя — всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное детям. Жизнь нередко ставит человека в тупик, а познание помогает найти из него выход. Педагог должен помнить, что интересней полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для уроков Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование — это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие личности:

Генетические факторы. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль;

Психолого-педагогические факторы, которые создают или не создают среду развития человека (престижность высоких результатов);

Личностно-деятельностные факторы, которые влияют на социально-психологические новообразования в личности школьника, в формировании личностной и духовной зрелости растущего человека.

Результаты, которые характеризуют все виды зрелости растущего человека на каждой ступени обучения:

духовно- нравственное развитие (потенциал личности).

На всех ступенях обучения в школе существует связь между обученностью и интересом обучащихся к учебному предмету. Учебная зрелость как показатель результата обучения включает в себя обученность, мотивацию, устойчивость к обучению, коммуникабельность, социальный статус ученика в классе. Согласно статистике, 57% школьников при переходе из начальной школы в среднее звено находятся на среднем уровне учебной зрелости, недостаточно владеют учебными умениями, что является причиной снижения успеваемости и интереса к учёбе в 5-м классе. Поэтому на первом этапе необходимо обучить пятиклассников способам познавательной деятельности в новых условиях учебной работы с учителями разных предметов. Способы познания должны стать предметом контроля и диагностики, поскольку знания — это результат процесса их приобретения, а главный итог обучения — умение обучающихся применять знания на практике (в дальнейшей учёбе и жизни).

Нажмите, чтобы узнать подробности

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 52 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ТУРЧИНА СЕЛА АЧУЕВО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН

Формирование системы работы ОУ

по повышению качества подготовки учащихся

к итоговой аттестации

Заместитель директора по УВР

Основная цель данного педагогического совета - проанализировать работу школы с точки зрения эффективности проводимых мероприятий по подготовке к итоговой аттестации, выявить проблемы, с которыми сталкиваются девятиклассники, их родители, педагоги при подготовке к ГИА, и наметить пути их решения.

Выявить уровень готовности педагогических кадров к созданию системы условий по подготовке учащихся к итоговой аттестации

Проанализировать формирующийся опыт работы учителей по подготовке к итоговой аттестации.

Выработать основные направления работы всех участников образовательного процесса по подготовке к итоговой аттестации.

Педсовет организован по следующему плану:

1. Об особенностях государственной итоговой аттестации в 2021 году (заместитель директора по УВР Веникова Т.С.)

2. Дорожная карта по подготовке к государственной итоговой аттестации обучающихся 9 класса МБОУ ООШ на 2020-2021 учебный год (заместитель директора по УВР Веникова Т.С.

3.Организация подготовки к ГИА по математике (из опыта работы, учитель математики Ермакова Л.С.)

4. Комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к итоговой аттестации (директор школы Масенко И.Е.)

Ход педсовета

Об особенностях государственной итоговой аттестации в 2020-2021 году (заместитель директора по УВР Веникова Т.С.)

«п.1. Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы.

п.2. Итоговая аттестация проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся.

Итоговая аттестация – первая серьёзная проверка освоения основной образовательной программы основного общего образования. В 9 классе обучающемуся необходимо успеть повторить пройденный материал по обязательным предметам и определиться с предметами по выбору для успешной их сдачи. Обучающийся должен проверить себя на предмет подготовленности к экзамену, готовиться к экзаменам с использованием различных форм: самостоятельно, с учителем, с использованием компьютера и т.п.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Форма ГВЭ проводится для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.

Для участия в ГИА обучающемуся необходимо до 1 марта 2021 года подать заявление с перечнем выбранных предметов и согласие на обработку персональных данных (обязательное условие). Экзамены по русскому языку и математике являются обязательными. Экзамены по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) обучающиеся сдают по своему выбору.

Для улучшения системы оценивания в ОГЭ 2020 предусмотрены изменения.

Процедура проведения экзаменов остается прежней. До 2014 года ученики сдавали 4 обязательных предмета, но затем число уменьшили до 2-х. Это нововведение негативно сказалось на общем уровне подготовки школьников, так как большая часть учеников отказалась сдавать экзамены по дополнительным предметам, желающих было около 10%, поэтому в Минобрнауки снова было решено увеличивать число экзаменов. Из-за малого количества сдаваемых дисциплин возник существенный дефицит знаний у учеников в определенных отраслях. В 2020-2021 учебном году выпускникам 9-х классов необходимо было сдать экзамены по четырём учебным предметам – обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору.

При этом, в 2020-2021 учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не влияли на получение аттестата. В 2020-2021 учебном году основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору. В 2020-2021 учебном году в случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору).

Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2021года.

На официальном сайте ОГЭ 2020 подтверждены внесенные изменения. Более того, в планах Минобрнауки и дальше увеличивать число экзаменов для школьников. Так, выпускникам 2019 и 2020 года предстоит пройти аттестацию по пяти дисциплинам, а выпускникам 2020-го – по шести предметам. В планах Министерства образования добавлять по 1 предмету каждые 2 года. По словам экспертов, эта система оценивания позволит существенно повысить уровень знаний у учеников и поможет поднять образование на новый уровень.

Дорожная карта по подготовке к государственной итоговой аттестации обучающихся 9 класса (заместитель директора по УВР Веникова Т.С.)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ПедсоветАнализ работы за 2020-2021 уч.год

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПедсоветАнализ работы за 2020-2021 уч.год

Педсовет
Анализ работы за 2020-2021 уч.год

Тема, над которой работает педколлективПовышение качества образования через р.

Тема, над которой работает педколлектив
Повышение качества образования через развитие информационно- коммуникативной грамотности учителя, реализацию здоровьесберегающей среды, обеспечение индивидуального саморазвития личности обучающихся

ШМОШМО учителей начальных классов ШМО учителей предметов гуманитарного цикла.

ШМО
ШМО учителей начальных классов
ШМО учителей предметов гуманитарного цикла
ШМО учителей предметов естественно-математического цикла
ШМО классных руководителей

ПедсоветыАнализ работы за прошлый учебный год Дистанционное обучение: плюсы и.

Педсоветы
Анализ работы за прошлый учебный год
Дистанционное обучение: плюсы и минусы
Апробация и внедрение новой программы воспитания
Исследовательская деятельность обучающихся. ШНОР. Отчёт по самообследованию
О допуске к ГИА.
О переводе обучающихся.


Повышение квалификацииБриоп «Создание видеоурока: проектирование урока с испо.

Курсы функциональной грамотностиАндреева Л.И Гармаева О.Н Данчинова М.Д Ергал.

Курсы функциональной грамотности
Андреева Л.И
Гармаева О.Н
Данчинова М.Д
Ергалова Е.С.
Медведева Н.Н.
Цыдыпова С.А.

Аттестация педагоговВысшую категорию получили Андреева Л.И., Турчиновская А.А.

Аттестация педагогов
Высшую категорию получили Андреева Л.И., Турчиновская А.А. 27.01.21.
Всего педагогов 26, из них высшую категорию имеют 8 чел. (32%)
первую-6 чел. (23%)
Соответствие -3 чел. (12%)
Без категории -9 чел. (35%) работают менее 2-х лет в нашей школе

Итоги успеваемости 2020/2021

Итоги успеваемости 2020/2021

Качество знаний по предметам 2-4 кл 2020/2021 (%)

Качество знаний по предметам
2-4 кл 2020/2021 (%)

Качество по предметам 5-11

Качество по предметам 5-11

ВПР-2021

ВПР- 2021

ВПР-2021

ВПР 2021

ВПР-2021

Результаты ГИА-9

Результаты ГИА-11

Предметная неделя естественно-математического цикла

Предметная неделя естественно-математического цикла

Открытые урокиАндреева Л.И.,Цыдыпова С.А, Никитина Н.С., Базарова Ц.-Д.Д., Г.

Открытые уроки
Андреева Л.И.,Цыдыпова С.А, Никитина Н.С., Базарова Ц.-Д.Д., Гончиков Ч.Б.. Норбоева Т.Д, Медведева Н.Н. провели открытые уроки и внеклассные мероприятия.

Региональный мониторингТест ВМ учащихся 9-х классов по русскому языку (апрель.

Региональный мониторинг
Тест ВМ учащихся 9-х классов по русскому языку (апрель 2021)

Количество обучающихся и семей, состоящих на учете

Количество обучающихся и семей, состоящих на учете

Социальный паспорт

Результаты ЕГЭ (тестовый балл)

Результаты ЕГЭ (тестовый балл)

ШНОР1й рисковый профиль: Недостаточная предметная и методическая компетентнос.

ШНОР
1й рисковый профиль: Недостаточная предметная и методическая компетентность педагогических работников
2й рисковый профиль: Низкая учебная мотивация обучающихся
3й рисковый профиль: Высокая доля обучающихся с рисками учебной неуспешности
4й рисковый профиль: Низкий уровень вовлечённости родителей

Урок доброты

Шашечный турнир

Родительский урок

Урок истории в музее

Урок истории в музее

Экскурсия в музей города 6б

Экскурсия в музей города 6б

Занятия педагога-психолога

Велопробег

Экскурсия по школе РК

Экскурсия по школе РК

Результативность ВОШ и НПКМуниципальный этап приняли участие по географии 8 ч.

Задачи на 2021-2022 учебный годСпособствовать формированию у учащихся целостн.

Задачи на 2021-2022 учебный год
Способствовать формированию у учащихся целостной картины мира на основе глубоких и всесторонних знаний основ наук.
2. Сформировать личность, готовую к саморазвитию в условиях перехода к профильному обучению.

3. Создать комфортную образовательную среду на основе индивидуальной работы с обучающимися, сформировать у них навыки самоконтроля как средство развития личности.

4. Способствовать развитию нравственной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению.

Решение1. Утвердить анализ работы за 2020-2021 уч.год 2. Продолжить работу по.

Решение
1. Утвердить анализ работы за 2020-2021 уч.год
2. Продолжить работу по выходу из ШНОР
3. Проводить подготовительную работу по новым ФГОС к 01.09.2022
4.Проводить индивидуальную работу с учащимися с низкой мотивацией и с низкой учебной неуспешностью
5. Повышать профессиональное мастерство


Материал позволит определить понятия "качество образования" и "качество знаний", выявить наиболее эффективные образовательные технологии в работе учителя по повышению качества знаний учащихся.

Описание разработки

Задачи:

1.Определить наиболее эффективные образовательные технологии в работе учителя по повышению качества знаний учащихся;

2.Изучить опыт учителей в данном направлении;

3.Побуждение учителей к активной работе по повышению качества знаний учащихся.

Функции педсовета: обобщающе-аналитическая, развивающая, мотивационно-целевая.

Технология педсовета: локально-модульная

Форма проведения педсовета семинар – практикум

Подготовка к педсовету:

Обзор научно-методической литературы по заявленной проблеме.

Проведение анкетирования учащихся старших классов;

теоретическое обоснование вопроса педсовета (ответственная заместитель директора по учебной работе Панфилова М.И.);

Результаты анкетирования учащихся Панфилова М.И.;

выявление существующих проблем и разработка рекомендаций;

Структура педагогического совета:

I. Этап разработки.

II. Этап подготовки.

III. Этап заседания.

План проведения педсовета:

1. Вступительное слово. Обоснование темы.

3. Теоретические сведения по теме.

4. Работа в творческих группах.

5. Подведение итогов работы творческих групп.

6. Обобщение полученных результатов, выявление проблем, рекомендации.

Ход педагогического совета

На административном совещании определяются назначение, цель и задачи педсовета и основные направления по подготовке.

Тема ориентирует педагогический коллектив на выбор приоритетных направлений в стратегическом, организационном, прикладном развитии школы. Назначение педагогического совета связано с обсуждением качества образования.

Изучение научно-методической литературы по заявленной проблеме;

Анализ мониторинга качества знаний за несколько лет;

Проведение анкетирования учащихся.

Заседание педагогического совета носит характер педагогической рефлексии. Заседание становится центром коллективной профессиональной мысли и одновременно методическим практикумом.

Разработка педагогического совета Качество образования и возможности его повышения в современных условиях образования

- Определить одним из приоритетных направлений работы школы – совершенствование деятельности учителей-предметников по повышению качества знаний учащихся.

- Учителям-предметникам усилить в своей работе индивидуализацию обучения, личностную направленность образования.

- Продолжить изучение компонентов современных педагогических технологий и применять их в работе по повышению качества знаний.

- Продолжить мониторинговые исследования качества знаний учащихся по основным предметам.

- Совершенствовать систему внутришкольного контроля и управления качеством образования в школе.

- Продолжить изучение и обобщение педагогического опыта по использованию эффективных форм контроля знаний и умений обучающихся.

Читайте также: