Пбу 23 2011 отчет о движении денежных средств кратко

Обновлено: 05.07.2024

По итогам 2011 года всем коммерческим организациям (за исключением кредитных) следует составлять отчеты о движении денежных средств так, как это прописано в ПБУ 23/2011. Надо заметить, что начиная с отчетности за 2011 год малые предприятия также должны будут представлять Отчет о движении денежных средств, но в упрощенном порядке (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

1) должен быть описан порядок:
- отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений;
- классификации денежных потоков, не перечисленных в п.п. 9-11 ПБУ;
- пересчета в рубли величины денежных потоков в иностранной валюте;
- свернутого представления денежных потоков;

Раздел I ПБУ 23/11 Общие положения.

ПБУ 23/2011 предназначено для формирования информации о фактических денежных потоках организации. Это позволит пользователям бухгалтерской отчетности обеспечить контроль движения денежных потоков и наличия остатков денежных средств в организации.

При помощи данного отчета реализована возможность осуществления анализа (при сопоставлении данных отчета о движении денежных средств с отчетом о прибылях и убытках) как уровня платежной дисциплины, так и удельного веса денежных расчетов в общем объеме выручки и других поступлений организаций.

В ПБУ 23/2011 определены такие понятия, как денежные средства и эквиваленты денежных средств (скажем, депозиты до востребования). Их движение образует потоки денежных средств. Подразделять потоки отчетного периода нужно на полученные от текущей, инвестиционной или финансовой деятельности.

1) платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты (Дт 55.3 Кт 51);

2) поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов, за исключением начисленных процентов (Дт 51 Кт 55.3);

3) валютно-обменные операции, за исключением потерь и выгод от операции:

4) обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты, за исключением потерь или выгод от операции;

5) иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму. В том числе:

- получение наличных денег со счета в банке (Дт 50 Кт 51 или Дт 57 Кт 51 и Дт 50 Кт 57);
- инкассация выручки, внесение наличных денег в банк (Дт 51 Кт 50 или Дт 57 Кт 50 и Дт 51 Кт 57);
- перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации (Дт 57 Кт 51, Дт 51 Кт 57).

Раздел II ПБУ 23/11 Классификация денежных потоков.

1. Денежные потоки от текущих операций : связаны с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку. Как правило, эти денежные потоки связаны с формированием прибыли/убытка от продаж (п.9 ПБУ 23). Ранее текущей деятельностью считалась деятельность организации, направленная на извлечение прибыли (п. 15 приказа Минфина России от 22.07.2003 № 67н), что не отражало роль указанной информации для формирования пользователями бухгалтерской отчетности представления об уровне обеспечения организации денежными средствами.

В этом разделе отражают только возврат основного долга. Уплата процентов по кредитам и займам отражается в составе денежных потоков от текущих или инвестиционных операций при приобретении инвестиционного актива (п.13 ПБУ 23).
Раздел III ПБУ 23/11 Отражение денежных потоков.

Каждый существенный вид поступлений в организацию денежных средств и (или) денежных эквивалентов отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от платежей организации (п.15 ПБУ 23/11). Операции, которые составляют 5 и более процентов в объеме денежных потоков от текущих, инвестиционных и финансовых операций (по отношению к каждому виду потоков в отдельности), в обязательном порядке должны быть приведены в Отчете о движении денежных средств в качестве самостоятельного показателя.

Что касается нижнего уровня существенности, то его размер находится в компетенции организации. Таким образом, если размер тех или иных видов платежей и поступлений является для организации существенным, она обязана выделить его в указанном отчете в качестве отдельного показателя и отражать имеющиеся поступления денежных средств отдельно от платежей по данному виду операций.

Случаи, когда денежные потоки отражаются в отчете свернуто.

1. Денежные потоки характеризуют не столько деятельность организации, сколько ее контрагентов (п.16 ПБУ 23). Например:

а) денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
б) косвенные налоги в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее;
в) поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и осуществление этих платежей в арендных и иных аналогичных отношениях;
г) оплата транспортировки грузов с получением эквивалентной компенсации от контрагента.

2. Денежные потоки отличаются быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками возврата (п.17 ПБУ 23) Например:

а) взаимно обусловленные платежи и поступления по расчетам с использованием банковских карт;
б) покупка и перепродажа финансовых вложений;
в) осуществление краткосрочных (как правило, до трех месяцев) финансовых вложений за счет заемных средств.

Пересчет иностранной валюты в рубли.

Правила (п.п. 18, 19 ПБУ 23):

1) денежный поток в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату осуществления или поступления платежа;

2) при несущественном колебании курса ЦБ РФ в течение месяца или иного периода (менее 1 месяца) и при совершении большого количества однородных операций за выбранный период пересчет может производиться по среднему курсу за указанный период;

3) если незамедлительно после поступления иностранной валюты организация меняет ее на рубли, то денежный поток отражается в отчете в сумме фактически полученных рублей (без промежуточного пересчета);

4) если незадолго до платежа в иностранной валюте организация (в рамках своей обычной деятельности) меняет рубли на иностранную валюту, то денежный поток отражается в отчете в сумме фактически уплаченных рублей (без промежуточного пересчета);

5) остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода отражаются по курсу ЦБ РФ на соответствующие даты отчетного периода;


Раздел IVПБУ 23/11 Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

Информация, которая должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности:

2) состав денежных средств и денежных эквивалентов (п.22);

5) возможности привлечения дополнительных денежных средств (неиспользованный лимит кредитной линии, овердрафт, неиспользованные для получения кредита поручительства третьих лиц, др.) (п.24);

Отчет о движении денежных средств с учетом ПБУ 23/2011

Но в конце года отчет изменился еще раз - в соответствии с приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н он был изложен в новой редакции.

Новые формы отчетности должны применяться начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Отчет о движении денежных средств является формой финансовой отчетности, которая заполняется по итогам года. Он не входит в состав промежуточной бухгалтерской отчетности.

В Отчете о движении денежных средств (форма ОКУД 0710004) отражаются данные о фактическом поступлении и расходовании денежных средств организации за год.

Обратите внимание! В соответствии с пунктом 3 Приказа № 66н организациям разрешено самим детализировать показатели отчетов, включая отчет о движении денежных средств. Поэтому если организация решит детализировать показатели финансовой отчетности, то это необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2011 год.

Для аналитического учета используется справочник Статьи движения денежных средств (рис. 2).

Каждая организация сама определяет состав статей для аналитического учета денежных средств. При этом для целей автоматического заполнения отчета о движении денежных средств важно для каждой статьи правильно указать Вид движения денежных средств из перечня возможных значений. Каждое значение соответствует конкретному показателю этого отчета.

В форме ОКУД 0710004 отражаются данные о фактическом поступлении и расходовании денежных средств, то есть о дебетовых и кредитовых оборотах по следующим счетам плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

- 50.03 - Денежные документы;

- 50.23 - Денежные документы (в валюте);

- 55.03 - Депозитные счета;

- 55.23 - Депозитные счета (в валюте);

- 57.02 - Приобретение иностранной валюты;

- 57.03 - Продажи по платежным картам;

- 57.22 - Реализация иностранной валюты

по статьям движения денежных средств виды движения денежных средств не открываются и в формировании Отчета эти субсчета не участвуют.

Обратите внимание! Для перечисленных ниже корреспонденций указывать вид движения денежных средств не нужно. Указывается статья движения денежных средств с незаполненным видом движения, так как эти корреспонденции не участвуют в формировании Отчета:

Дебет 50 Кредит 50 - перемещение наличных денежных средств из кассы организации в операционную кассу, из операционной кассы в кассу организации; Дебет 50 Кредит 51 - получено наличными с расчетного счета в банке; Дебет 50 Кредит 52 - получено наличными с валютного счета в банке; Дебет 50 Кредит 55.04 - получено наличными в рублях со специального счета в банке; Дебет 50 Кредит 55.24 - получено наличными в валюте со специального счета в банке; Дебет 50 Кредит 57.01 - доставка разменных монет через службу инкассации; Дебет 51 Кредит 51 - перевод с одного счета на другой; Дебет 51 Кредит 50.01 - сдача наличных в рублях в банк; Дебет 51 Кредит 57.01 - зачислена инкассированная выручка в рублях; Дебет 52 Кредит 50.21 - сдача наличных в валюте в банк; Дебет 52 Кредит 52 - перевод с одного счета на другой; Дебет 52 Кредит 57.21 - зачислена инкассированная выручка в валюте; Дебет 55.01 Кредит 51 - зачисление денежных средств в рублях в аккредитивы; Дебет 55.21 Кредит 52 - зачисление денежных средств в валюте в аккредитивы; Дебет 55.02 Кредит 51 - депонирование денежных средств в рублях при выдаче чековой книжки; Дебет 55.22 Кредит 52 - депонирование денежных средств в валюте при выдаче чековой книжки; Дебет 55.04 Кредит 51 - перевод денежных средств на специальный счет в банке в рублях (на текущий счет филиала, представительства, для аккумулирования средств под специальные цели и т. п.); Дебет 55.24 Кредит 52 - перевод денежных средств на специальный счет в банке в валюте (на текущий счет филиала, представительства, для аккумулирования средств под специальные цели и т. п.); Дебет 57.01 Кредит 50 - выручка в рублях передана в службу инкассации; Дебет 57.21 Кредит 52 - выручка в валюте передана в службу инкассации.

Интересен следующий пример.

Предприятие выдало неаффилированному физическому лицу денежные средства в виде займа.
Хочется совершить ошибку, и отнести данную операцию к финансовым. Однако, смотрим ст. 11 ПБУ23/2011, и убеждаемся, что данная операция не приводит к изменению капитала либо заемных средств, следовательно, к финансовым не относится.
Данная операций рассматривается пп.е ст.10 в разделе, посвященному инвестиционной деятельности. На самом деле, предприятие занимается инвестированием средств, то есть стремиться получить доход, не связанный с текущей деятельностью, в долгосрочной перспективе.
Ясно и логично.

Кроме того, законодатель закрепил право пересчитывать денежные средства в валюте на рублевые эквиваленты не только на дату совершения операции, но и по среднему курсу валюты (п. 18 ПБУ23/2011), что значительно упрощает порядок составления отчетности, не снижая по существу его информативности. В этом отношении более консервативен подход, применяемый в МСФО (IAS) 7, согласно которому единственно возможный метод пересчета - на дату движения денежных средств.
Возможно, российская редакция стандарта излишне упрощает процесс представления отчетности в ущерб интересам пользователей. Так, отчет о движении денежных средств должен предоставляется в составе ежегодной и промежуточной отчетности. Малые предприятия освобождены от обязательного предоставления отчетности о движении денежных средств.
Формировать отчет чаще предоставляется в стандарте как право, но не обязанность, если такое решение принято на предприятии самостоятельно (п. 2 ПБУ23/2011).
Особенно интересен и ценен подход законодателя, когда он в соответствии с международными нормами учета, предоставляет бухгалтеру свободу в оценочных суждениях и субъективности в принятии решений.

Пример.

Пример.

Предприятие получило у физического лица заемные средства в сумме 10 млн. руб.
Средства были в полном размере вложены в акции другой компании.
По окончании трех месяцев акции были проданы с доходом в 0,1%, что составляет 10 тыс.руб.
Физическому лицу были возвращены те же 10 млн. руб.
Свернутый механизм отражения операций предполагает отражение только одной суммы - поступление 10 тыс. руб.
Однако, из этих данных собственник не сможет узнать о том, что предприятие провело крупную операцию. И тем более не сможет оценить эффективность сделки. Действовало ли руководство в интересах собственника. Может быть, рыночная цена акции в действительности за 3 месяца возросла более чем на 0,1%. Отчетность частично теряет информативность.

Неоспоримым же достоинством нового ПБУ является решение вопроса об отражении свернутым способом следующих показателей:
• суммы налога на добавленную стоимость, полученные или уплаченные в составе платежей контрагентов;
• платежи по договорам комиссии и агентским договорам, когда предприятие действует от имени другого лица;
• платежи по возмещаемым коммунальным и транспортным услугам.

В заключении отметим, что между одноименными ПБУ23/2011 и МСФО (IAS) 7 наблюдается больше сходства, чем различий. И это тоже положительный момент для пользователей бухгалтерской отчетности. Теперь отчетность, составленная российскими компаниями, будет доступна для понимания иностранным партнерам, инвесторам. Российскому бухгалтеру будет проще ориентироваться при составлении отчета о движении денежных средств, благодаря четкому и грамотному изложению стандарта, приводимым в нем примерам.

Таким образом, мы видим реальные плоды сближения российских и международных стандартов бухгалтерского учета, которые должны выразиться в большей привлекательности национальных компаний для иностранных инверсоров.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств (форма 4) сдается один раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показаны все поступления и все платежи, а также остатки денег на начало и конец периода. Представлять отчет нужно всем организациям, кроме тех, кто вправе вести упрощенный учет.

Для чего используют ОДДС

Отчет о движении денежных средств (ОДДС) входит в состав бухгалтерской отчетности. Сдавать его нужно по итогам года. Отказаться от него вправе организации, которые представляют упрощенную бухотчетность:

ВНИМАНИЕ. При составлении ОДДС не учитываются денежные потоки, изменяющие состав, но не общую сумму денежных средств. Это получение наличных с банковского счета, перевод с одного счета на другой и проч.

Структура и содержание отчета о движении денежных средств

В отчете три раздела.

В первом отражаются денежные потоки от текущих операций. Это выручка и платежи по обычной деятельности организации. По результатам таких операций, как правило, формируется прибыль (убыток) от продаж.

Во втором отражаются денежные потоки от инвестиционных операций. К ним относится покупка и продажа транспортных средств, оборудования и проч. Еще один пример — финансовые вложения, кроме покупки денежных эквивалентов и вложений, предназначенных для перепродажи в краткосрочной перспективе.

В третьем разделе показываются потоки от финансовых операций. Это вклады учредителей, поступления от выпуска акций, банковские кредиты и проч.

Правила и требования заполнения отчета о движении денежных средств

Подготовить бухгалтерскую отчетность и сдать её в ИФНС через интернет Сдать бесплатно

Пример и порядок заполнения ОДДС

Денежные потоки от текущих операций

В строках ОДДС отражено:

Заполнить и сдать баланс по актуальной форме через интернет Сдать бесплатно

Денежные потоки от инвестиционных операций

В строках ОДДС отражено:

Денежные потоки от финансовых операций

В строках ОДДС отражено:

Итоговые показатели

ВАЖНО. У формы отчета о движении денежных средств не так давно изменился код ОКУД. Новое значение — 0710005. Именно его нужно применять в 2021 году (при отчетности за 2020 год). Поправка внесена приказом Минфина от 19.04.19 № 61н.

Читайте также: