Отличие человека от животного философия кратко самое

Обновлено: 04.07.2024

на счёт обществознания и общепринятой философии я не в курсе, а сточки зрения тех данных которыми располагаю я, всё просто - боле низким уровнем осознания, и в следствии этого более слабыми способностями изменять окружающий мир. Животные могут создавать гнёзда копать норы и охотится либо пастись. Человек способен ставить и решать боле сложные задачи, построить ГЭС, запустить спутник, добыть нефть. Если оружие животного это быстрые ноги клыки и когти то оружие человека это разум.

Животные пытаются контролировать окружение посредсвом тела - зубы, панцирь, клыки - мутации э то очень долгий процесс. Человек контролирует окружение с помощью разума, создавая приспособления более быстор чем животное успеет отрастить боле длинные когти, боле быстрые ноги и прочее что касаемо тела. Животным нужно несколько поколений чтобы приспособится к изменению климата, человек же сам изменяет климат.

Не знаю точку зрения философии и обществознания. Но вот от себя скажу. Человек способен объединять разум и чувства в единое и тогда появляется творчество. Речь -это творчество, палка-копалка - тоже творчество. А еще человек способен развиваться.

Его отличает от прочих наличие самосознания, ощущение себя во времени и в пространстве. Не факт что это именно так. Мое мнение.

в животном есть душа, но нет Мыслителя,
-высшей "её" части,
соединяющей с Разумом. .

в человеке есть "животное"..
собственно, "этот принцип" есть носитель "всего остального",
"Что* Делает Человеком
(физическое в физическом)

.
"И Воля, и Желание -- абсолютные творцы,
формирующие самого человека
и его окружение"..

"Воля творит разумно,
Желание--слепо и бессознательно",-
-Жемчужины Востока

Так ли человек отличается от животного?

Вопросы различия занимают умы человечества не первый год, данная тема интересует не только учёных и философов, но и обычных людей. Для того чтобы понять, каковы отличия человека от животного, необходимо понять, что делает нас похожими.

Человек — социальное животное или нечто большее?

Стало быть, жизнь в социуме, в обществе себе подобных есть то, что не отличает, а напротив сближает нас с меньшими братьями. Напрашивается логичный вывод, что если животное, как и человек, испытывает эмоции, живёт в социуме и обустраивает свой быт, то оно ничем не отличается от нас. Но вывод этот в корне неверный.

И разница эта состоит в нашем сознании.

Счастье быть человеком

Ведические писания безапелляционно заявляют о том, что человек отличается от животных. Отличие это состоит не в умении думать и принимать логичные решения, а в наличии у нас сознания, которое позволяет делать осознанный выбор, не идя на поводу у своих инстинктов. Именно возможность делать такой выбор позволяет формировать свою судьбу. Отдельные ведические источники говорят о том, что рождение в этом мире в теле животного есть наказание за грехи прошлой жизни. Согласно Бхагават Гите, на нашей планете живёт более восьми миллионов живых существ.


Согласно ведическим знаниям, если человек забывает о бесценном даре сознания, он становится похожим на животное, у него формируются вредные привычки, леность, желание больше есть и отдыхать, стремление силой подавлять других людей, животные инстинкты начинают брать верх над человеком, и вся его жизнь сводится к выживанию и битве за место под солнцем. Человек, избравший такой путь, обречён на страдания, потому что животные инстинкты легче и быстрее реализуются в теле животного. Невозможность реализовать свои цели толкает человека к страданиям, которые, накапливаясь, становятся настоящими муками. Сонм неисполненных желаний будет постоянно копиться, так как желания по своей сути безграничны. Это толкает человека в ещё большие неприятности, такие как алкоголь, наркотики, человек уходит от проблем, нереализованных амбиций, делая себе ещё хуже.

Иными словами, человек просто издевается над собой, шаг за шагом убивая себя и лишая бесценной возможности наслаждаться человеческим воплощением.

Вместе с тем, возможность изменить свою жизнь, изменить отношение к себе и людям, которые тебя окружают, есть великое благо, доступное только человеку. Сложно представить, что волк перестанет нападать на других животных, придя к осознанию того, что агрессия — это плохо. Безусловно, история знает не мало случаев, когда хищные животные были миролюбивы к травоядным собратьям, но такая дружба продолжалась недолго и имела, как правило, один исход, определённый инстинктами хищника.

Сложно представить себе ситуацию, когда слон побежит спасать быка. Такое возможно, пожалуй, в детской сказке, цель которой развить в ребёнке лучшие качества, такие как взаимовыручка, помощь ближним. Скорее, даже пробудить то, что заложено в нас в отличие от животных изначально самой природой. Но чаще человек ввиду различных обстоятельств отказывается от таких важных и нужных понятий. Тогда, согласно Ведам, человек должен начать искать путь к Богу, к тому, чтобы открыть в себе божественное начало, заложенное природой. Научиться быть терпимым, открытым и честным. Такому подходу учит любая конфессия.

Но в современном мире эти понятия отходят на второй план, уступая место алчности, погоне за наживой и сиюминутным удовольствиям, всё меньше делая нас человеком и всё больше животным. Очевидно, что в данной ситуации выбор лежит на нас самих, какими мы хотим видеть себя и общество вокруг нас? Безразличным и черствым или открытым и светлым? Что готов сделать именно я для того, чтобы мир стал лучше? Именно такой подход и такой вопрос, согласно Ведам, делает нас человеком. И задавать этот вопрос нужно регулярно, помнить о том, что мы ответственны за свою судьбу, что только мы сами можем сделать осознанный выбор, ни наш друг, ни близкий или учитель, а именно мы.


Люди и животные: отличие лишь в форме

Действительно, поступки животного и человека имеют общую цель – получение блага в материальном мире. Главное отличие человека от животного – в его оболочке и количестве привнесённого страдания. Но как же возможно сделать осознанный выбор, спросите вы?

Разговор об осознанности — это разговор о вас, потому что в мире есть только осознанность, и находится она в центре человеческого существа. Остальное лишь заслоняет нам видимость. Поэтому, для того чтобы вернуться к центру, к пониманию нашей истинной сущности, потребуются некоторые усилия в виде упражнений, направленных на пробуждение сознания.

С точки зрения буддизма, наш разум слишком затуманен, мы просто не способны принимать рациональное, осознанное решение. Буддизм просто не делает различий. Тому, кто практикует, кто следует пути Будды, должно быть безразлично, кто перед ним, человек или кошка. Любое живое существо требует сострадания и заботы. Вместе с тем, буддизм не отрицает того, что человек способен рассуждать, и этот навык развит у него гораздо больше, чем у других живых существ.

Действительно, человек способен выстраивать более сложные логические цепочки, это наделяет нас способностью к духовному росту, работе над собой, которой лишены животные. Но чаще человек пренебрегает этим, сводя свою жизнь до животных инстинктов. Более того, бытует мнение, что, не обладая определёнными знаниями, мы не сможем точно сказать, кто перед нами, слон или перевоплощённый святой.

Известна притча, согласно которой, Асанга медитировал в пещере двенадцать лет с целью увидеть Будду, когда же он покинул пещеру, то увидел умирающую собаку. Асанга принял её страдание, как своё, и вылечил израненное животное. Его видение стало иным, препятствия зрения рассеялись, и он увидел Будду Майтрею.

Любой человек хочет избавиться от страданий и быть счастливым. Согласно буддизму, у нас для этого больше возможностей, чем у животных. Мы, в отличие от братьев наших меньших, способны выбирать благостные поступки, достойное поведение и следование нравственным принципам.

Такой подход буддизма делает его схожим с позицией Веданты: человек, в отличие от животного, – хозяин своей судьбы, и только он сам, а не дремлющие в нём животные инстинкты, способен избавить себя от страданий.


Чем человек отличается от животного: научный взгляд

Современный научный подход сводится к тому, чтобы показать, насколько велико различие между человеком и животным. Наиболее очевидным является отношение к природе: человек подстраивает природу и условия под себя, в то время как животные лишь адаптируются. Сложно представить стаю волков, вырубающих лес для постройки нового микрорайона.

Человек, в отличие от животных, может творить. Да, это действительно так, человек пишет стихи, сочиняет музыку и возводит памятники архитектуры. Но можно ли сказать, что это отличает его от бобра, строящего плотину, или группы муравьёв, возводящих муравейник? Отличие тут не в способности творить, а в объёме интеллекта, так называемого IQ, который у человека выше, чем у животного. Это подтверждается исследованиями американских учёных, которые доказали, что человек способен запоминать больше информации и выстраивать сложные логические схемы.

Человек обладает абстрактным мышлением, то есть он способен рассуждать о вещах, не относящихся непосредственно к его выживанию в природе. Это действительно важная особенность, она позволяет нам обдумать прочитанную книгу, порассуждать о своём поведении, задуматься о более глубинных вещах.

Некоторые люди пребывают в иллюзии существования каждого индивида отдельно от общества, мира вокруг и так далее. Однако окружающая среда влияет на нас и кардинальным образом воздействует на наше развитие, определяя его вектор.

Антрополог Дуайт Рид подтверждает эти выводы, утверждая, что объём кратковременной памяти у человека в два раза выше, чем у наших ближайших собратьев-обезьян, что позволяет нам делать несколько вещей одновременно, или, выполняя физический труд, рассуждать о высоком. Наши четвероногие друзья лишены такой привилегии. И это ещё одно отличие нас от животных.

Философская наука говорит о том, что главное отличие человека от животного в способности мыслить. Деятельность человека, с точки зрения философии, имеет созидательный характер, в то время как животный мир опирается на потребительскую модель поведения.


Осознанность делает человека человеком

Именно эта особенность даёт нам возможность жить, а не выживать, быть человеком, а не идущим на поводу у инстинктов животным. Нам дана уникальная возможность прийти в мир тем, кто может этот мир изменить, и мы ей пользуемся, к сожалению, в подавляющем большинстве некорректно.

Мы строим фабрики и вырубаем леса, ведём промысел на диких животных, ловим рыбу, осушаем болота… Да, мы меняем мир, руководствуясь своей способностью к творчеству, но такого рода способность становится инстинктом, если мы забудем про осознанный выбор.

Более высокий интеллект обеспечил человеку культурное развитие и, главное, принес с собой дар речи, способность отвлеченно мыслить, накапливать и передавать от поколения к поколению всё возрастающие запасы знаний. В результате историческое развитие человека происходило в сотни раз быстрее, чем чисто органическое, филогенетическое развитие прочих живых существ. Однако инстинкты человека, его врожденные реакции по-прежнему связаны с намного более медленным органическим развитием и отстают от его культурно-исторического развития. "Естественные склонности" уже не вполне укладываются в рамки человеческой культуры, в которых их практически заменил интеллект.

Животные гораздо более жёстко реагируют на стимулы, чем человек. Еще одно из отличий человека от животных - способность к высоким порядкам предсказания. Большее значение, чем у животных, имеет у человека обучение и всё связанное с ним. У многих высших животных, особенно у низших и человекообразных обезьян, групповое поведение взрослых особей в большей степени зависит от от того, каковы были их отношения с матерью в пору детства. Нормальная материнская любовь, выражающаяся в полноценном уходе за детенышем, во всей ее глубине и сложности необходима для последующего развития многих форм общения с сородичами. Полученные в клиниках данные свидетельствуют о том, что и у человека дело обстоит сходным образом.

Чтобы что-то выучить, нужен интерес к этому. Способом его стимулирования служит игра. Потребность в игре, по Лоренцу, свойственна только наиболее психически развитым из всех живых существ. Не случайно игра представляется нам более высоким видом деятельности, чем соответствующие ей серьезные типы поведения, назначение которых - сохранить жизнь вида. В игре, особенно у молодых животных, всегда присутствует элемент открытия. Игра типична для развивающегося организма.

Современная психология считает, что человеку присуще в качестве его фундаментальной черты стремление к новому как способу обучения, причем мужчинам в большей степени, чем женщинам, основной функцией которых является сохранение и воспроизводство. Это результат развития того, что в слабой форме свойственно и животным.

В процессе общения человеческий разум в какой-то степени передаётся домашним животным. Собаки понимают отдельные фразы и могут "читать" мысли хозяев. Но рост интеллекта у домашних животных сопровождается притуплением инстинктов. Сопоставляя разум и инстинкт, следует признать, что наличие интеллекта не позволяет считать человека абсолютно приспособленным видом. Выигрыш, достигнутый человеком благодаря большему размеру и большей сложности мозга, частично сводится на нет тем обстоятельством, что за один раз можно эффективно использовать лишь часть мозга. Возникает любопытная мысль, что, быть может, мы стоим перед одним из тех природных ограничений, когда высококвалифицированные органы достигают уровня нисходящей эффективности и в конце концов приводят к угасанию вида.

Проблема сходств и отличий в рамках философской антропологии является одной из ключевых. На заре становления в начале $XX$ века антропологии как самостоятельной философской дисциплины указанная проблема решалась М. Шелером, Х. Плеснером и А. Геленом.

Положение человека в системе природы и его сходства с животным

Человек является представителем живой природы. Поэтому между ним и животным можно проследить некую связь, похожие черты.

  1. Похожий состав клеток человека и животных, в который входя т одни и те же белки и нуклеиновые кислоты, наделенные одинаковыми функциями. Наибольшее сходство учеными-биологами были обнаружены между человеком и обезьяной (например, ДНК человека и шимпанзе одинаковы на 92%). Аналогичные параллели можно проводить и при сравнении состава крови. Общим здесь является наличие группы крови, резуса-фактора.
  2. Черты сходства человека и животного также обнаруживаются и в строении тела человека и животного. Вместе они обладают одинаковыми внутренними органами и похожим внешним строением тела. Кроме того, в организме человека присутствуют рудиментарные органы, которые присутствуют у животных, но имеют здесь свой функционал.
  3. Ключевой чертой, используемой учеными-биологами для подтверждения похожести человека и приматов, является наличие у тех и у других головного мозга, что проявляется в наличии затылочной доли и развитых лобных доль.
  4. Подтверждением сходства человека и животного является похожий процесс развития зародыша. В середине XIX века ученые-биологи, открыли, что человеческий зародыш в ходе своего развития в полноценную человеческую особь поэтапно проходит весь процесс эволюции от простейших форм жизни до высокоорганизованных.
  5. Черты сходства между человеком и животным прослеживаются и в поведении. Как и человек, животное использует в своей жизнедеятельности особую систему сигнальных знаков, некий прообраз речи. Так И.М. Сеченов и И.П. Павлов создали рефлекторную теорию поведения, которая подтверждает поведенческие сходства.

Отличия человека от животного

Но, несмотря на такое большее количество общих черт между человек и животным, все же о полной тождественности говорить не приходится. Человек – это не всецело животное, кроме природной среды он пребывает в обществе, культуре, способен развивать свой внутренний, духовный мир.

Во-первых, одним из первых и самым главным отличием человека и животного является наличие у первого разума. Человек обладает понятийным и абстрактным мышлением, к чему оказывается неспособным животное. Мышление животных, если о таковом можно говорить, должно носить конкретный характер, направленный на решение проблем непосредственной жизнедеятельности. На основе понятийного мышления деятельность человека носит осознанный характер, он способен понимать и изучать мир и происходящие в нем процессы.

Во-вторых, человек обладает сложноструктурированной и высокоразвитой речью, что отсутствует у животного. Согласно с отмеченным выше учением И.П. Павлова животное имеет первую сигнальную систему (ответ на внешний сигнал), в то время как, человек обладает второй сигнальной системой – речью. В рамках религии и отдельных школ философии слово выступает в роли созидающей, творческой силы, способной сотворить, либо изменить мир.

В-третьих, характерной чертой человека как биологического вида является труд. Известно выражение, отражающее мировоззрение эволюционизма, о том, что обезьяну в человека превратил труд. Без сомнения, что животные также способны к труду, вся их жизнедеятельность связана с ним. Но труд человека носит осознанный характер, он не просто добывает и накапливает пропитание, но способен создавать орудия труда, организовывать массовое производство и др.

Труд для человека - это элемент, на котором строится не только персональная жизнь индивида, но и общественная, включающая в себя экономику, промышленность, развитие технологий и т.д.

Читайте также: