Основные идейные течения xix века революционно демократическое движение 1840 х 1890 х гг кратко

Обновлено: 30.06.2024

Третье общественно-политическое течение в России – революционно- демократическое. Известно, что историю революционно – демократического движения в стране начали дворяне-декабристы. Они дали толчок революционному движению, обеспечив преемственность поколений. Декабристы впервые создали революционные организации, разработали программы, выступили против самодержавия и крепостничества. Поэтому этот период революционного движения вошел в историю как дворянский.

В России в это время, как считает Н. Бердяев, появляются три стадии развития социалистических идей: стадия социализма утопического, народнического и научного или марксистского (Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М.: Наука, 1990. – С.27).

Замечательным представителем русской общественной мысли и общественного движения был В.Г. Белинский (1811–1848гг.) – критик, демократ. Он был человеком исключительных дарований, убежденным сторонником социалистической идеи. На пути к демократизму он обогатил традиции, заложенные еще А. Радищевым и декабристами.

На втором этапе революционно-демократическое движение сливается с крестьянским социализмом, зарождается народничество. Идейной основой народничества стала вера в общинный строй русской жизни, в возможность крестьянской революции. Совместное землевладение и землепользование создавали уверенность у крестьянства в праве на общинный надел. В крестьянской общине народники видели социалистические черты. Идеология народничества была идейным знаменем радикальной молодежи.

Приверженцы этих взглядов считали, что интеллигенция в долгу перед народом и должна посвятить себя избавлению его от гнета. Народ признавался носителем зачатков нового справедливого строя. Будучи социалистами, народники (следуя теориям Герцена, Белинского, Чернышевского) считали, что Россия перейдет к социализму, минуя капиталистическую стадию. Считая главным избавление народа от социально-экономического гнета, большинство народников отрицало или преуменьшало значение политической борьбы.

Вопрос о готовности народа перейти к новому строю вызывал споры народников и привел к формированию трех течений. Теоретиком бунтарского течения был М.А. Бакунин (1814–1876) в прошлом – западник, затем- политический эмигрант и один из вождей анархизма. Бакунин считал, что русский крестьянин по природе – социалист и бунтарь, поэтому интеллигенции достаточно обратиться к крестьянству и поднять его на бунт.

Несмотря на разницу в методах деятельности, Бакунин, Лавров и Ткачев признавали единственный путь освобождения народа – революцию. Поэтому народничество 70-х годов получило название революционного, в отличие от народников 90-х годов, которых называли либеральными.

(Освободительное движение и общественная мысль в России XIXв.: Учеб. пособие /Под ред. И.А. Федосова – М.: Высшая школа, 1991.–С.351). Однако чернопередельцы были разгромлены правительством и эмигрировали.

Основными причинами неудачи народников найти прочную социальную базу были:

В 80-90-е годы революционное народничество переродилось в либеральное народничество (Руководители – С.Н. Южаков, В.П. Воронцов, Н.К. Михайловский, С.Н. Кривенко). Их идеология состояла в том, что они не видели в России условий для развития капитализма. Для них капитализм в России представляет регресс и ведет к упадку, его развитие надо остановить. Либеральные народники преуменьшали масштабы расслоения крестьянства. Главная опора для них – сельская община как зародыш социализма и русский мужик.

Итак, ускоренный переход к капитализму, существенные изменения социально-классовой структуры российского общества во второй половине ХIХ века активизировали общественно-политические процессы. Общество поляризовалось, в нем возникли новые направления общественной мысли: консервативное, либеральное и революционно-демократическое.

1. XIX в. в России стал временем бурного роста организованного революционного движения. Меньше чем за столетие революционное движение в России прошло эволюцию от тайной деятельности небольшой группы прогрессивных дворян-декабристов до массового участия народа в революционной борьбе, создания революционных политических партий.

В.И. Лениным была дана классификация этапов революционного движения, ставшая распространенной. Так, в революционном движении XIX в. объективно выделялись этапы:

  • дворянский;
  • разночинский;
  • пролетарский.

2. Дворянский этап был характерен для первой трети XIX в. Его особенностью являлась революционная деятельность дворян-одиночек, которые не искали поддержки в широких слоях народа. Ярким примером дворянских революционеров были декабристы, потерпевшие поражение в 1825 г.

3. Разночинский этап длился с 1840-х по 1880-е гг. Его особенностями были.

В разночинском этапе революционного движения можно выделить два самостоятельных периода:

  • мирный (литературно-публицистический): 1840 — 1860-е гг.;
  • террористический: 1860 — 1880-е гг.

В течение первого периода (эпоха Николая I, начало царствования Александра II) революционная борьба шла преимущественно с помощью печатного слова. Наиболее видные представители данного направления:

После отмены крепостного права, ослабления реакции, начала зарождения капиталистических отношений в городе и деревне разночинное революционное движение в России вступило в террористическую фазу. Особенностями данного периода были:

Наиболее сильные и известные революционные организации того времени:

  • ликвидация самодержавия;
  • наказание крупных чиновников, служащих самодержавию;
  • установление в России равенства и справедливости.
  • пропагандистскую деятельность;
  • террор.

4. Пролетарское революционное движение имело ряд отличий от всех предыдущих революционных движений в России:

  • оно имело самое большое число сторонников;
  • формировалось на основе общности классовых интересов быстро растущего класса наемных рабочих;
  • имело глубокие народные корни;
  • было организованным;
  • стало социальной основой для создания и деятельности революционных партий.

Особенности пролетарского революционного движения 1890-х гг.:

  • распространение идей марксизма;
  • создание марксистских и иных рабочих кружков;
  • проведение эффективных мероприятий в защиту своих прав — стачек, забастовок;
  • общероссийский характер движения;
  • появление у рабочего движения квалифицированных лидеров — Г. В. Плеханова, В. И. Ленина и др.

Вершиной революционного пролетарского движения стало создание массовых революционных партий, куда вошла самая активная часть как городского и сельского пролетариата и которые возглавили революционное движение. Крупнейшими революционными партиями, возникшими в начале XX в. и возглавившими революционный процесс, стали:

  • движение (затем партия) большевиков Российской социал-демократической рабочей партии — РСДРП(б), организационно сложившееся в 1903 г.;
  • РСДРП (меньшевики);
  • партия социалистов-революционеров (эсеров), созданная в 1906 г.

Несмотря на все его разнообразие, главное значение революционного движения XIX в. было в том, что оно подготовило почву для трех русских революций — 1905 — 1907 гг. и двух 1917 г., и последовавших за ними революционных преобразований.


  • сохранение старой социально-политической системы;
  • нерешённость крестьянского вопроса;
  • противоречия между рабочими и предпринимателями, либеральной буржуазией и консервативным дворянством, между самодержавием и народами, входившими в состав Российской империи;
  • половинчатость реформ 1860—1870-х гг. и колебания правительственного курса.

ИДЕЙНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В РОССИИ

В пореформенной России окончательно оформились три направления в общественном движении — консерваторы, либералы и радикалы. У них были разные политические цели, организационные формы и методы борьбы, духовные и морально-этические позиции.

КОНСЕРВАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Крупнейшие представители консерватизма — государственные деятели, литераторы и философы К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков, В.П. Мещерский, А.А. Фет, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев.

В основе идеологии консерваторов лежала теория официальной народности. Ключевыми положениями теории были укрепление самодержавия, поддержка дворянства в качестве его опоры, сохранение единой и неделимой России, господство православия, поощрение русификации инородцев, необходимость корректировки реформ 1860—1870-х гг. в интересах дворянства. Консерваторы имели поддержку среди всех слоёв общества.

ЛИБЕРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Продолжалась деятельность славянофилов и западников. Появился новый социальный слой — разночинцы. Сторонники либерального направления выступали за расширение прав земств и создание центральных представительных учреждений, введение гражданских свобод.

РАДИКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. НАРОДНИЧЕСТВО

Радикалы развивали идеи народничества, представленного либеральным и революционным направлениями.

Сторонники либерального направления народничества (Н. К. Михайловский, В. П. Воронцов) проводили пропаганду мирных путей общественного преобразования, выступали за введение всеобщего начального образования, отмену телесных наказаний, высказывали мнение, что интеллигенция должна помочь русскому народу избавиться от бедности и невежества. В среде либеральных народников господствовало мнение о важности культурной работы в народе.

Теории революционного народничества:

  • анархистское (М.А. Бакунин): Крестьяне готовы к революции. Государство — источник эксплуатации, поэтому его надо уничтожить. Вместо него — союз самоуправляющихся общин.
  • пропагандистское (П.Л. Лавров — хождение в народ): Крестьяне не готовы к революции. Надо усилить пропаганду, для её успеха создать революционную организацию.
  • заговорщицкое (П.Н. Ткачев — террор): Крестьяне не готовы к революции, пропаганда не даст быстрых результатов. Надо создать тайную организацию, которая осуществит захват власти.

Деятельность народников.

1860—1880-е гг. Возникновение революционных народнических кружков, члены которых выступали против капитализма, видели будущее России за социализмом, планировали построение нового общества в результате революции.

1874-1875 гг. Хождение в народ окончилось провалом.

2 апреля 1879 г. Совершено покушение на Александра II.

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ и ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Начало массового рабочего движения. В разные годы существовали:

С конца 1880-х гг. в России появляются марксистские кружки:

Задачи кружков: изучение марксизма и пропаганда его среди рабочих, студентов и мелких служащих. Среди российских марксистов в конце XIX в. не было единства. Одни во главе с В. И. Ульяновым (Лениным) выступали за создание политической партии, осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата, другие, отрицая революционный путь развития, предлагали ограничиться борьбой за улучшение условий жизни и труда рабочего класса России.

Социал-демократы.

1898 г. I съезд РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) в Минске.
1903 г. II съезд РСДРП в Лондоне, приняты устав и программа. Выступали за свержение самодержавия и установление диктатуры пролетариата. Раскол на большевиков (В. И. Ульянов) и меньшевиков (Л. Мартов).

Эсеры.

1902 г. Создание партии социалистов-революционеров (эсеров).
Опирались на крестьян. Лидер — В. М. Чернов. Выступали за уничтожение частной собственности на землю, раздачу её крестьянам. Тактика борьбы — террор.

Либералы.

Ещё в начале правления Николая I стало понятно – он не готов к серьёзным переменам. Его реформы были направлены на преобразование текущей системы, а отменять крепостное право и ограничивать самодержавие император не желал. Последствия выступлений декабристов привели к тому, что люди стали искать другие пути освобождения. Сформировавшиеся общественные движения при Николае 1 в таблице изобразить лучше всего, указав в ней их основные цели и период существования.

Общественные движения при николае 1

Общественные объединения XIX века

Николай 1

Развитие общественных движений в первой половине 19 века проходило в строгих рамках. Новые объединения поняли, какие в своё время допустили ошибки декабристы, и старались не повторить их. В 20—50 годах XIX века было сформировано несколько политических кружков. Практически все они придерживались мнения, что самодержавная власть в стране должна быть ликвидирована. России нужен новый путь развития, где больше не будет места крепостничеству, а все граждане будут уравнены в правах.

Кружки 1820—1830 гг

  • решить вопросы крепостного права;
  • введение новых порядков в армейскую службу.
  • За свободу граждан.
  • За принятие конституции.
  • За образование республиканского строя.

По причине того, что все общественные объединения находились под жёстким контролем государства в кружки вступало очень мало людей. Некоторые просуществовали недолгое время и потерпели неудачу.

Течения с 1830 до 1850 год

К середине XIX века образовались новые общественные течения. Их цели во многом совпадали с целями предшественников.

Течение Участники Взгляды
Консервативное Погодин, Шевырев, Уваров, Греч и др. Общественное объединение выступало за самодержавие. Они придерживались традиционных порядков и не поддерживали отмену крепостного права.
Славянофилы Братья Аксаковы, Хомяков, Кириевский Объединение считало, что Россия должна идти по естественному пути развития. Крепостное право нужно ликвидировать. Кроме того, участники требовали возобновить работу Земского Собрания и наделить его совещательной функцией.
Западники Чаадаев, Катков, Кавелин, Грановский. Представители общественного течения хотели, чтобы Россия пошла по либеральному пути развития. В новом государстве крепостного права быть не должно. А также участники говорили о необходимости созыва парламента.
Радикальный кружок Достоевский, Буташевич-Петрашевский, Дебу. Кружковцы выступали за учреждение однопалатного парламента и отмены крепостной зависимости. Требовали уравнять всех граждан перед судом и ввести всеобщее избирательное право.

К сожалению, деятельность кружков была приостановлена, а некоторые их участники были отправлены на каторгу и казнены.

Общественное движение при николае 1

Значение политических движений

Несмотря на всё происходящее в стране во время правления Николая I, именно благодаря появлению различных движений удалось сохранить внутреннюю свободу. Общественная мысль была заметно усложнена, появились новые идейные течения. Начался процесс разделения политических направлений, каждое из которых разрабатывало программу дальнейшего развития России.

Общественное движение при николае 1 таблица

В направлении общественной мысли появилась освободительная атмосфера и благодаря этому началась долгожданная подготовка к ликвидации зависимости людей.

Различные общественные движения внесли незаменимый вклад в развитие русской культуры, в особенности на литературу. Авторы в своих произведениях придавали художественную форму новым общественно-политическим идеям и, благодаря этому, воздействие на общество усиливалось.

Тема общественных движений XIX века очень важная и интересная. Чтобы лучше запомнить материал, можно сделать конспект и указать кратко, почему люди выступали за нововведения и каковы были итоги.

Читайте также: