Ощущение это в философии кратко

Обновлено: 05.07.2024

простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

форма чувственного познания (живого созерцания), представляющая собой отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств. Подразделяются на зрительные, слуховые и др.

форма чувственного отражения свойств явлений действительного мира, лежащих на его поверхности с помощью органов чувств. Аристотель выделял 5 видов ощущений соответственно органам чувств: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые.

в обычном употреблении то же, что и чувство, в физиологии и психологии — результат возбуждения нервных центров коры головного мозга, которое обычно вызывается раздражением чувствительного нерва. Как только ощущение переступает порог сознания, оно становится частью образа и частью восприятия.


/D/ Empfindung /Е/ Sensation /F/ Sensation/Esp/Sensacion
Первичная, исходная форма сознания, отражающая отдельные свойства, качества объекта, воздействующего на органы чувств: в форме чувственного впечатления. Это элементарное, далее неразделимое психологическое состояние, характеризующее отношения субъекта с объектом.

Следует различать психологически и собственно философский смысл этого термина. В теории познания достаточно указать, что в О. отражаются свойства сущих в объективной реальности. В психологии показывается, как это происходит в отношении каждого из органов чувств. Данные психологии важны для ряда философских дисциплин: эстетики, культурологии. Но их изложение в качестве иллюстраций не должно подменять гносеологический анализ, также как изложение данных физики – анализ онтологический.

простейший аналитикосинтетический акт сенсорного мышления; отражение отдельных свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы человека. О., восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса отражения действительности. Классификация О. может осуществляться по разным основаниям: по модальности (зрительные, слуховые, осязательные и др.), по анатомическому положению рецепторов и выполняемой ими функции. Проблема О. всегда принадлежала к числу традиционных философских проблем.

форма чувственного познания, при которой человек отражает отдельные свойства познаваемого объекта. Имеется множество определений этого понятия, среди них: ощущение – это субъективный образ объективного мира; ощущение – это превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Человеческие ощущение имеют границы: мы видим только то, что находится в границах определенной длины волн, но не видим инфра- и ультрасветовые волны, также не слышим инфраи ультразвуковые волны и пр. Однако человек познает мир не только с помощью органов чувств, но и с помощью разума.

не то, что сознание. В сознании мы различаем себя от вещи и одну вещь от другой; а ощущение есть только непосредственное, чувственное дознание происшедшего в нашем душевно-телесном составе видоизменения под влиянием какого-нибудь действия на наш организм извне или изнутрь, хотя мы и не направляем нашего внимания на это видоизменение; так например, мы можем почувствовать укушение мухи и согнать ее, хотя в то же время все внимание наше по-прежнему обращено на содержание читаемой нами книги. От ощущения вообще отличают мускульные ощущения, в которых мы сознаем степень нужного в каком-либо случае напряжения или сокращения мускулов или мышц для сопротивления какому-нибудь давлению или для произведения какого-нибудь действия, например, для лучшего рассмотрения какой-нибудь вещи или для произведения различных тонов и звуков. Тонкое чувство мускульное принадлежит только тем мускулам, которыми можем мы двигать произвольно.

(sensus, sensatio, αϊσθησις) — не то, что сознание. В сознании мы различаем себя от вещи и одну вещь от другой; а ощущение есть только непосредственное, чувственное дознание происшедшего в нашем душевно-телесном составе видоизменения под влиянием какого-нибудь действия на наш организм извне или изнутрь, хотя мы и не направляем нашего внимания на это видоизменение; так например, мы можем почувствовать укушение мухи и согнать ее, хотя в то же время все внимание наше по-прежнему обращено на содержание читаемой нами книги. От ощущения вообще отличают мускульные ощущения, в которых мы сознаем степень нужного в каком-либо случае напряжения или сокращения мускулов или мышц для сопротивления какому-нибудь давлению или для произведения какого-нибудь действия, например, для лучшего рассмотрения какой-нибудь вещи или для произведения различных тонов и звуков. Тонкое чувство мускульное принадлежит только тем мускулам, которыми можем мы двигать произвольно.

познавательный процесс, с к-рого начинается познание человеком окружающего мира. Это источник знаний человека о мире и о самом себе. Способность организма к О. есть чувствительность. О. появляются лишь тогда, когда интенсивность раздражителя находится в пределах диапазона, границы к-рого определяют абсолютную чувствительность организма к воздействиям данного рода. Нижняя граница диапазона составляет нижний абсолютный порог О. Величина, обратно пропорциональная нижнему порогу О., — абсолютная чувствительность. Чем выше порог О., тем ниже абсолютная чувствительность организма, и наоборот. Так же существует относительная, или разностная, чувствительность, т.е. чувствительность к изменению раздражителя. Существует более сложный процесс — восприятие, отражающее предмет или явление в целом. О. и восприятие объединены в сенсорную (перцептивную) деятельность, к-рая направлена на построение человеком адекватного образа окружающей действительности. Н.Д.Наумов П


Мы будем называть "ощущением" опыт непосредственного осознания вещей. Так, когда мы видим цвет, у нас возникает ощущение от этого цвета, однако сам по себе цвет - не ощущение, а факт ощущения.
И, наконец, отнюдь не очевидно, что особые каузальные законы, управляющие ментальными событиями, на самом деле не являются физиологическими. Закон привычки, один из наиболее характерных, может быть полностью объяснен в терминах особенностей нервной ткани, и эти особенности, в свою очередь, могут быть объяснены физическими законами. Таким образом, по-видимому, мы приходим к другому типу определения. Именно поэтому было необходимо усовершенствовать определение восприятия. Имея это определение, мы можем определить ощущение как вне-мнемическую основу восприятия.
Я думаю, что ощущения (включая образы) составляют все "сырье" разума, и что все остальное может быть разложено на группы ощущений, связанных различным образом, и на свойства ощущений или групп ощущений.
Ощущения являются тем, что объединяет ментальный и физический миры; они могут быть определены как пересечение разума и материи.

простейший аналитико-синтетический акт сенсорного познания. О. возникает в результате воздействия на органы чувств вещей или явлений объективного мира и состоит в отражении отдельных свойств этих вещей и явлений. Анатомо-физиологической основой О. выступают анализаторы - нервные структуры, состоящие из рецепторов, проводящих афферентных нервных путей и нервного центра. Классификация О. может осуществляться по разным основаниям: по модальности (зрительные, слуховые, осязательные и др.), по анатомическому положению рецепторов и выполняемой ими функции (экстерорецептивные, проприорецептивные, интерорецептивные). Проблема О. всегда принадлежала к числу традиционных философских проблем. Демокрит, например, считал О. единственным источником истины. Школа стоиков толковала О. как непосредственное "принятие" предмета с помощью органа чувств. Эпикурейцы утверждали, что фундаментальной способностью души, от которой происходят все остальные, является О. Остро артикулированная в новоевропейской философии дилемма эмпиризма и рационализма выдвинула проблему интерпретации О. на передний план философской проблематики, инспирировав обогащение содержания сенсуализма (Гоббс, Ламетри, Дидро, Гольбах, Гельвеции и др.).
Т.В. Самущик

элементарное психическое явление, отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате непосредственного их воздействия на органы чувств (анализаторы). Самые разнообразные факторы внешней среды (световые и звуковые волны, молекулы химических веществ и т. п.) воздействуют на периферическую часть анализатора — рецептор (датчик), кодируются им и в виде дискретных электрохимических импульсов передаются по нервным путям в центральную часть анализатора — кору головного мозга, где и возникает О. Наиболее развитым у человека является зрительный анализатор и соответствующая ему система О. Далее идут осязательные, слуховые, вкусовые и прочие О. Каждая группа О. обладает специфической модальностью — совокупностью непрерывно переходящих друг в друга качеств, несравнимых с качествами других групп О.: цвета не похожи на звуки, вкусы или запахи. О. обладает также интенсивностью. В процессе познания О. выполняют следующие функции: 1) в качестве субстрата восприятия дают последнему возможность отобразить структуру внешних предметов, 2) выступают в роли признаков объективных свойств внешних предметов при условии, что взаимосвязь между качеством О. и свойством предмета заранее известна: по цвету раскаленного металла можно судить о его температуре, по цвету индикатора можно определить характер химического раствора и т. п., 3) являются основой для формирования элементарных представлений.

Слово, этимологически родственное словам очутиться", "очнуться".) Вбирание, связывание, скрепление конкретного среза бытия или отдельной грани этого среза, оживление, пробуждение их к мимолетному существованию. Срез бытия чисто субъективен и относится не только к внешним проекциям (среды зрения, звуковые среды), не только к внутреннему (соматические ощущения), не только к индивидуальным тоническим ощущениям (эмотивное и др.), но и к фактуальному прохождению мыслей, представлений, прочих феноменов.
Реально человек имеет дело с комбинацией (пучком) множества срезов бытия. Только несуществующее не имеет никакого отношения к сенсибилитету. На уровне самых тонких духовных вибрисс, прозрачнейших смысловых означений и порождений ни в коей степени не является ощущением только небытие.
Содержанием ощущения могут быть только феномены, но не какие-либо абстрактно вычлененные свойства последних. Подразумевается, что прагматический предмет давно отметен и снят, но в таком случае ощущение само есть предмет либо микропредмет, но не та или иная его предполагаемая ипостась. Например, в зрительном поле ощущением будет все то, что может быть получено путем закрытия остальной части данности этого поля. Иерархия ощущений здесь лежит в области сужение-расширение. Накладываемые ощущения смысла придают этому оттенок новых диапазонов: далеко, близко, познаваемо и т. д. Так называемое "ощущение громкости" в действительности не есть громкость: всякий раз оно предстает через определенную бессловесную определенность, а бытование такого высказывания как "ощущение громкости" связано с чисто вербальной практикой. Подобные вербальные вложения-вычленения даются и для других ощущений. Апперцептивность, давая воспоминания, не нарушает естественной топологии и в большинстве случаев сливается с перцептивностью.

исходный, простейший элемент процесса отражения, элементарный результат воздействия внешнего мира на органы чувств. Проблема О. рассматривалась уже в антич. философии. Эмпедокл, а за ним Демокрит и Эпикур говорили об "истечениях" (у Демокрита – "эйдосы"), отделяющихся от вещей и действующих на органы чувств. У Платона О. понималось как нечто связывающее душу с миром идей. Стоики полагали, что О. представляют собой впечатления, получаемые от вещей внешнего мира. В новое время проблему О. рассматривали Ф. Бэкон, высказавший, в частности, верное положение о зависимости цвета от света (позднее это экспериментально доказал Ньютон), и Локк, к-рый ввел различение всех воспринимаемых св-в вещей на первичные качества и вторичные качества и заложил основу для различения О. и восприятия (Т. Рид). Беркли указал на связь зрит. и осязат. О., связь между видимой величиной предметов и расстоянием до них, а его идея о minimum visibile предвосхитила понятие порога О. Однако данное им филос. истолкование О. носило субъективно-идеалистич. характер. В нем. классич. философии проблема О. рассматривалась мало в связи с общей направленностью в сторону рационализма и недооценкой чувств. ступени познания. Субъективно-идеалистич. концепцию О. как "элементов" мира возродил в новейшее время эмпириокритицизм, подвергнутый материалистич. критике Лениным в работе "Материализм и эмпириокритицизм". Диалектич. материализм рассматривает О. как единств. источник знаний человека о мире, как "субъективный образ объективного мира" (см. В. И. Ленин, Соч., т. 14, с. 106). Всякое познание, в т.ч. научное, в конечном счете основывается на О. На базе О. строятся восприятия и представления, к-рые, в свою очередь, служат материалом для образования понятий. Диалектико-материалистич. концепция О. опирается на данные совр. естеств.-науч. анализа О. С середины 19 в. О. становятся предметом изучения ряда естеств. наук (психологии, физиологии, психофизики и др.), к-рые стремятся раскрыть механизмы О. и роль О. в ориентировочной деятельности животных и человека. В естеств.-науч. анализе О. рассматриваются как формы непосредств. информации организма о состоянии внешней и внутр. среды. В зависимости от источника информации строится и: классификация О. (экстерорецепция, интерорецепция, проприорецепция). Совокупность всех возможных О. к.-л. вида называется м о д а л ь н о с т ь ю; О. различных модальностей не сравнимы между собой. Механизмы О. рассматриваются психофизикой, создателями к-рой явились Э. Вебер (1795–1878) и Г. Фехнер (1801–87). Психофизика изучает зависимость О. и-др. сенсорных реакций от действия внешних раздражителей. Минимальная интенсивность действия раздражителя, необходимая для создания О., называется нижним абсолютным порогом. Существует и верхний порог чувствительности – такая величина интенсивности раздражения, при к-рой вместо О. той или иной модальности возникают болевые О. Психофизика фиксирует также пороги различения – такие соотношения величин интенсивности двух раздражителей, при к-рых возникают различия в О. Связь чувствительности с интенсивностью действия раздражителя подчиняется осн. психофизич. закону Вебера–Фехнера, согласно к-рому чувствительность органов чувств растет в арифметич. прогрессии, при росте интенсивности действия раздражителей – в геометрической. Этот закон верен лишь для средних значений интенсивности раздражителей, т.к. пороги могут изменяться в зависимости от условий. Закон показывает, что для воспринимающего субъекта наибольшее значение имеет отношение между раздражителями, а не их абсолютная величина. Данные психофизики нередко служили для идеалистич. филос. выводов (напр., в "физиологическом идеализме"). Поскольку среда обитания организма гетерогенна и потому питат. вещества распределены в ней неравномерно, у организмов в процессе эволюции выработалась способность реагировать на такие свойства факторов среды, к-рые сами по себе не имеют биологич. значения, но находятся в определ. связи с веществами, непосредственно участвующими в обмене. Результатом такой реакции является не непосредственное ответное действие, направленное на внешний объект, а нек-рое внутр. состояние организма – О., выступающее в роли "представителя" этого объекта, сигнала о нем. Напр., внешняя форма молекулы химич. вещества, сама по себе безразличная организму, вызывает О. определ. запаха, сигнализирующего о необходимом питат. веществе. Физиологич. механизмом возникновения О. является анализатор. Специфика и степень развития анализаторов у различных биологич. видов детерминирована условиями среды и потребностями организма. То же относится и к диапазону воспринимаемых свойств раздражителя. Напр., теплокровные животные не воспринимают инфракрасных лучей потому, что их глаза были бы ослеплены собств. тепловым излучением глаза. С т.зр. информационной пропускной способности у человека на первом месте стоят зрение и осязание, затем идут слух, вкус, обоняние и органич. О. Для понимания специфически человеч. О. и их роли в процессе познания необходимо учитывать не только высокое развитие и сложное строение анализаторов у человека, но прежде всего тот факт, что ". ч у в с т в а общественного человека суть иные, чем чувства у необщественного человека" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф. Из ранних произв., 1956, с. 593). Это значит, что формирование свойств, человеку аппарата О. происходит в решающей степени под воздействием социальных факторов и условий и, в свою очередь, О. человека служат не только и не столько биологическим потребностям, сколько специфически социальным. Что касается отношения О. к предметам внешнего мира (в смысле сходства и различия), то здесь возможны две постановки вопроса. Одна из них совпадает с поставленной Демокритом и Локком проблемой первичных и вторичных качеств. Другая постановка вопроса, свойственная совр. теории познания, состоит в установлении функциональной связи между О. и их физико-химич. внешними причинами. Согласно эксперимент. данным, эта связь является гомоморфной, в частности одномногозначной: одному и тому же О. могут соответствовать разные св-ва предметов объективного мира (напр., О. белого цвета вызывается действием на глаз смеси электромагнитных волн всех длин видимого спектра, а также любой пары дополнит. цветов – красного и сине-зеленого, желтого и фиолетового). Из этих же данных можно получить косвенный ответ на вопрос о характере "вторичных качеств". По-видимому, нельзя рассматривать белый цвет как объективно присущий электромагнитной волне, ибо нет такой волны, к-рой он мог бы быть присущ. Если же считать цвет присущим не волне, а самому предмету, то неясно, как быть с черным цветом: причина его – отсутствие к.-л. электромагнитных волн, поэтому волна не может передать нам информацию о черном цвете, "присущем" самому предмету. Если даже все предметы, имеющие одинаковую окраску, объективно содержат в себе нек-рое общее свойство, то отсюда еще не следует, что оно красное, зеленое и т.п. Тем не менее ряд исследователей считает цвет (как и др. вторичные качества) физич. св-вом тела, заключающимся в поглощении одной части спектра и отражении другой. Отношение О. к св-вам предметов объективного мира определяет его роль в процессе познания. Отд. О. выполняет функцию сигнала (цвет сигнализирует о температуре раскаленного тела). С др. стороны, О. выступают как элементы восприятия, причем связь между О. в составе восприятия в принципе изоморфна связи отдельных макроэлементов материального предмета. Такая природа связи О. в составе восприятия и позволяет им быть исходными данными для познания. Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14; Гельмгольц Г., Филос. и науч. исследование зрения, СПБ, 1896; Кравков С. В., Цветовое зрение, М., 1951; Сеченов И. М., Избр. произв., М., 1953; Гуртовой Г. К. и Спиркин А. Г., Вопросы психофизиологии и ленинская теория отражения, в сб.: Филос. записки, т. 5, М.–Л., 1955; Ананьев Б. Г., Теория О., Л., 1961; Вавилов С. И., Глаз и солнце, М., 1961; Ведин Ю. П., Роль О. и восприятий в процессе познания, Рига, 1964; Георгиев Ф. И. [и др.], Чувств, познание, [М.], 1965; Fechner G. Т., Elemente der Psychophysik, 3 Aufl., TI 1–2, Lpz., 1907; Boring E.G., Sensation and perception In the history of experimental psychology, N. Y.–L., [1942]; Pi?ron H., La sensation, P., 1953; его же, Aux sources de la connaissance. La sensation guide de vie, 3 ?d., [P., 1955]; Cackowski Z., Tre?? poznawcza wra?e? zmys?owych, [Warsz.], 1962. В. Дубовской. Москва.

Читайте также: