Оптимизм это в психологии кратко

Обновлено: 05.07.2024

В чем преимущества позитивного взгляда на мир? И вообще, кто сказал, что оптимистом быть лучше, чем пессимистом? О том, как видит феномен оптимизма современная психология, рассказывает специалист в области психологии мотивации Тамара Гордеева.

Кто же такой оптимист? Принято считать им человека, верящего, что в будущем его ждет больше хороших событий, чем плохих, и что его действия приведут к достижению поставленных целей. Но оптимизм проявляется не только в тональности наших прогнозов на будущее, но и в том, как мы воспринимаем события настоящего и прошлого.

Наша жизнь во многом зависит от того, как мы сами ее оцениваем — вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. Первыми об этом начали писать древнегреческие философы-стоики: Эпиктет, к примеру, говорил, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то, как мы к ним относимся. Об оптимизме писали Готфрид Лейбниц, Вольтер, Артур Шопенгауэр, эту тему исследовали Даниэль Дефо и Лев Толстой. Вслед за философами и литераторами изучением оптимизма начали заниматься психологи.

Успех и беспомощность

Первым шагом стали исследования психологических механизмов успешности. В середине 1960-х годов американский психолог Джулиан Роттер предположил, что люди, возлагающие ответственность за события собственной жизни в первую очередь на самих себя, как правило, более активны и добиваются большего, чем те, кто склонен винить во всем внешние обстоятельства.

Американского психолога Бернарда Вайнера заинтересовал другой аспект: почему одни люди, столкнувшись с неудачами, быстро сдаются, а другие не прекращают усилий, несмотря ни на что? Он предположил, что это напрямую зависит от того, в чем они видят причину своих успехов и неудач.

В процессе исследований, например, оказалось, что дети, хорошо успевающие в школе, верят, что их достижения — результат их способностей, а случайные провалы связывают с тем, что недостаточно постарались. Те же, кто учится не так хорошо, свой успех объясняют легкостью задачи или случайным везением, а неудачи приписывают недостатку способностей.

Кто такой оптимист

Кто такой оптимист?

Это человек, который точно знает, до какой степени может быть мир плохим, а пессимист открывает это заново каждое утро. Оптимисты — это те, кто ожидает только хороших событий, в то время как пессимисты вместо этого предсказывают неблагоприятные исходы.

Оптимистический настрой связан с целым рядом преимуществ, в том числе с улучшением навыков совладания, снижением уровня стресса, улучшением физического здоровья и большей настойчивостью в достижении поставленных целей. Оптимист — это человек, который видит хорошее в людях, возможностях и ситуациях. Быть оптимистом — не значит быть равнодушным к своим проблемам. Напротив, это означает, что вы не позволяете негативным чувствам подавлять вас. Жизнь с таким позитивным настроем может поднять ваше настроение и сохранить здоровье.

Что такое оптимизм в психологии?

Что такое оптимизм с точки зрения психологии? Это состояние, характеризующееся надеждой и уверенностью в успехе и позитивном будущем. Оптимизм — это обнадёживающее ожидание того, что будущие события будут благоприятными. По сути, это видение и ожидание лучшего во всём. Оптимизм — это отношение, отражающее веру или надежду на то, что результат какого-то конкретного усилия или успеха в целом будет положительным.

Что такое оптимизм?

Оптимизм, как было доказано, является мощным инструментом, который приносит дивиденды в вашу личную жизнь и даёт вам конкурентное преимущество в профессиональной карьере.

Что значит быть оптимистом? Оптимизм не означает принятие желаемого за действительное. Это способ смотреть на мир, который даёт больше свободы…

Исследования показывают, что в большинстве случаев люди запрограммированы быть более оптимистичными, чем нет.

Примеры оптимизма из жизни

Примеры оптимизма в повседневных ситуациях:

  • Рабочий день начался напряжённо, но я верил, что он станет только лучше.
  • Мне было очень тяжело, когда умерла моя бабушка, но я также был рад, что она больше не страдает от своей болезни.
  • Всё что не случается, то к лучшему.
  • В конце туннеля виден свет.
  • Когда одна дверь закрывается, открывается другая.
  • Потеря работы. Для некоторых людей это может привести к депрессии, а иногда и к кризису среднего возраста. Оптимистичный человек будет смотреть на это, как на возможность найти более высокооплачиваемую работу, а не как на неудачу.

Почему оптимизм имеет значение?

Посему оптимизм имеет значение?

Оптимизм важен, потому что он мотивирует. Этот мотивационный фактор влияет на нас физически.

Оптимистичные люди позитивно относятся к событиям повседневной жизни. В исследованиях, проведённых, с этой точки зрения, были обнаружены положительные корреляции между оптимизмом и физическим/психическим благополучием.

Есть мнение, что оптимисты живут дольше. Оптимистичные люди имеют меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У них меньше шансов на инсульты или умереть от сердечного приступа. Люди, которые настроены оптимистично, склонны вести более здоровый образ жизни. Например, есть фрукты и овощи, регулярно заниматься спортом и т. д. Оптимистичные люди имеют защитные установки, устойчивы к стрессу и склонны использовать более подходящие стратегии совладания.

Оптимизм также связан со счастливыми романтическими отношениями, уменьшенной вероятностью когнитивных нарушений. Оптимистичный человек, как правило, работает усерднее, рассчитывают позже выйти на пенсию и накопить больше денег.

11 способов стать оптимистом

Как стать оптимистом?

Позитивный настрой приносит с собой целый ряд преимуществ — это уверенность в себе, лучшее самочувствие и сон. Чтобы пожинать эти плоды уже сейчас, ознакомьтесь с 11 способами, как стать оптимистом.

1. Периодически создавайте позитивные мантры.

2. Сосредоточьтесь на своём успехе.

Большинство из нас с радостью признают успехи других людей, однако, когда дело доходит до наших собственных достижений, мы часто преуменьшаем их или полностью игнорируем. Чтобы начать думать о себе более позитивно, вам нужно регулярно напоминать себе о том, что у вас есть и чего вы можете достичь. Перестаньте внутренне критиковать себя, подумайте о своих прошлых достижениях и начните по-настоящему ценить свой успех.

3. Найдите образец для подражания.

4. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях.

Важно помнить, что не события делают нас несчастными, а наша интерпретация и реакция на них, и хотя мы не всегда можем изменить случившееся, но в большинстве случаев, можем пересмотреть свою реакцию. Когда возникают негативные обстоятельства, постарайтесь переосмыслить их, сосредоточив внимание на положительных моментах или на том, что вы можете извлечь из ситуации. Возможно, вы приобрели внутреннюю силу и стойкость. Стали ближе к другу, поделившись своим горем, или узнали что-то новое о себе. Старайтесь изо всех сил сосредоточиться на том, что вы узнали и получили из своего опыта, а не на том, что вы потеряли.

5. Не пытайтесь предсказывать будущее.

6. Окружите себя позитивом.

Проводить время с негативными людьми, которые постоянно видят плохое в каждой ситуации — это верный способ стать пессимистом. Чтобы оставаться оптимистом, вам нужно окружить себя позитивными людьми, которые помогают вам ценить хорошее в ситуациях и в жизни в целом. Это также относится к другим аспектам вашей жизни, таким как музыка, литература и кино — окружите себя позитивными людьми и посмотрите, как они влияют на ваше душевное состояние.

8. Бросьте вызов негативным мыслям.

Часто негативные мысли основаны лишь на собственных страхах, сомнениях и низкой самооценке. Чтобы помочь преодолеть их, вам нужно постоянно бросать вызов своим негативным мыслям. В следующий раз, когда вы начнёте испытывать негативные чувства, запишите их, а затем запишите аргументы за и против этих мыслей. Спросите себя, каковы доказательства того, что эти мысли верны? Вы даже можете попробовать намеренно действовать в противоположном направлении от того, что вы чувствуете и видите, что происходит. Вскоре вы сможете обнаружить, что многие негативные прогнозы всё-таки не сбываются.

9. Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме.

Пессимисты, как правило, сосредотачиваются на проблемах, в то время как оптимисты ищут решения. Хотя заманчиво зацикливаться на своих проблемах или разочарованиях, помните, что это не изменит вашу ситуацию. Ситуация может показаться вам не очень приятной и даже несправедливой, но то, что произошло, произошло, нравится вам это или нет. Вместо того чтобы размышлять о том, что могло бы быть, отпустите сожаления и негативные мысли, проявите инициативу и начните планировать куда вам двигаться дальше.

10. Притворяйтесь.

Оптимизм для нас не является чем-то естественным, и вы можете обнаружить, что требуется время, чтобы изменить своё мышление. А пока постарайтесь поставить действие перед чувством и притвориться более позитивным. Исследования показали, что можно обманом заставить чувствовать себя счастливее. Поэтому вместо того, чтобы следовать своему естественному инстинкту, старайтесь больше улыбаться, смеяться и говорить в более позитивном тоне. Ведите себя так, как вы хотите, это поможет вам стать оптимистом.

11. Не зацикливайтесь на прошлом.

Вывод:

Оптимизм — это ментальное отношение, которое сильно влияет на физическое и психическое здоровье, а также на повседневную социальную и трудовую жизнь. Благодаря адаптивному управлению личностными целями и развитием, а также использованию активной тактики совладания, оптимисты значительно успешнее пессимистов. Возьмите себе это на заметку!

Врач-психоневролог РНПЦ неврологии и нейрохирургии г. Минск.
Практикующий психоневролог, специализируюсь на диагностике и лечении стрессовых состояний, неврозов и психосоматических расстройств. Увлекаюсь йогой и люблю читать.

Улыбчивая леди

Согласно популярной классификации, все люди делятся на оптимистов и пессимистов. Сегодня мы подробно разберем, кто такой оптимист, какие особенности поведения ему свойственны и как узнать его среди своих знакомых. Рассмотрим преимущества и недостатки оптимиста. Начинаем.

Кто такой оптимист?

Оптимист – это человек, который в любой ситуации рассчитывает на позитивный сценарий развития событий. Они практически всегда находятся в приподнятом настроении и не боятся неудач, а предпочитают в любых обстоятельствах верить в успех. Существует ряд ключевых признаков, которые характеризуют оптимиста, к числу которых относится:

1. Коммуникабельность. В отличие от пессимиста, оптимист не боится произвести плохое впечатление на окружающих, поэтому в общении выглядит увереннее и легко идёт на контакт с малознакомыми людьми.

2. Улыбчивость. Ещё одна отличительная особенность оптимистов – улыбка, практически постоянно пребывающая на их лице. Благодаря жизнерадостности и улыбчивости, они выглядят привлекательнее и даже на 5-10 лет моложе своего возраста.

3. Самостоятельность. Оптимист всегда уверен в себе. Ему не нужно надеяться на окружающих или благоприятное стечение обстоятельств. Он знает, что способен добиться всего собственными силами.

4. Инициативность. Поскольку оптимистично настроенный человек обычно хорошо знает, чего хочет добиться, он всегда проявляется инициативу. Он знает, что чем больше попыток предпринять, тем выше вероятность успеха.

6. Целеустремленность. Поскольку оптимист всегда уверен, что достигнет поставленных целей, у него не пропадает мотивация. Даже если его постигает неудача, он выбирает альтернативный путь и спокойно продолжает движение.

7. Неподверженность депрессиям. Хоть этот признак и кажется очевидным, но на него не все обращают внимание. Оптимист – это человек, который даже после неудач остаётся в позитивном настроении, а в плохом настроении вы его, скорее всего, не видели никогда.

8. Уверенность в собственной правоте. Характерная особенность большинства оптимистов – самоуверенность, включающая также и уверенность в собственной правоте. Переубедить их действительно крайне сложно.

10. Темперамент сангвиника. Наверняка вы знаете о существовании четырех типов темперамента, которые обнаружил и описал ещё Гиппократ. Сангвиника среди них узнать довольно легко. Этот человек всегда позитивен, энергичен и приветлив. Большинство сангвиников от природы являются оптимистами, а большинство оптимистов – сангвиниками.

Плюсы и минусы оптимиста

Очевидно, что оптимизм может быть как полезным, так и вредным. Он добавляет человеку уверенности, но делает его склонным к импульсивным поступкам. Порой это может приводить к неожиданным результатам. Рассмотрим преимущества и недостатки оптимизма подробнее.

Леди в шляпе

Плюсы оптимиста:

1. Позитивное настроение благоприятно сказывается на самочувствии. Здоровье человека напрямую зависит от его настроения. Исследования показывают, что сильный стресс может ослабить здоровье и сделать человека более восприимчивым к болезням. А хорошее настроение, наоборот, укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

2. Оптимизм способствует успеху. Вера в собственные силы заставляет человека работать эффективнее, поэтому результативность у оптимистов выше.

4. Жизнерадостные люди выглядят привлекательнее. Психологические исследования показывают, что улыбающиеся люди вызывают больше симпатии. Поэтому у оптимистов больше друзей, и окружающие относятся к ним более благожелательно.

5. Оптимисты выглядят моложе. Стресс – важный фактор старения. А поскольку оптимисты практически не подвержены стрессу, с годами на фоне ровесников они выглядят всё моложе.

Минусы оптимиста

Разумеется, есть у оптимистов и минусы, отравляющие жизнь не только им, но и их близким. Главным их недостатком является излишняя самонадеянность. Они верят в себя, верят в удачу, верят, что из всех вариантов развития событий случится самый благоприятный. Они верят в успех, не имея предпосылок для такой уверенности. В результате страдают и они сами, и окружающие их люди.

Оптимист игнорирует закон Мёрфи и вообще не задумывается о неблагоприятных сценариях. Его самонадеянность может достигать фантастических масштабов. Разумеется, случаются и чудеса, но иногда результат оказывается плачевным. Это необходимо учитывать и самому оптимисту, и его близким.

Разновидности оптимизма

Чтобы окончательно разобраться, кто такой оптимист, и понять, почему это слово может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок, рассмотрим две группы, на которые психологи делят оптимистичных людей.

Улыбчивая

1. Рациональный тип. Оптимисты из этой группы близки к реалистам, поскольку верят в положительный исход, но анализируют обстоятельства и оценивают риски. Они не верят в неожиданную удачу и не ждут чуда. Они верят в себя и целеустремлённо прикладывают усилия к тому, чтобы улучшить текущую ситуацию. Рациональность собственного поведения делает такого оптимиста счастливым и жизнерадостным, поэтому именно этот типаж обычно добивается успехов как деловой сфере, так и в личной жизни.

2. Иррациональный тип. Оптимисты из этой группы уверены в благоприятном исходе, даже когда отсутствуют какие-либо основания для этой уверенности. Они не анализируют ситуацию, не пытаются оптимизировать свои действия для её улучшения. Они просто уверены, что всё разрешится благополучно. Такой тип оптимизма притупляет бдительность, мешая человеку принимать взвешенные и обдуманные решения.

Как общаться с оптимистом?

Оптимисты – очень приятные в общении люди. Они улыбчивы и жизнерадостны, а своей энергичностью и оптимизмом способны заразить любого собеседника. Но важно учитывать, что излишний оптимизм часто бывает неуместным. К примеру, если студента, которого вот-вот отчислят, начать убеждать, что всё будет хорошо, это может усыпить его бдительность и заметно снизить шансы на сохранение места в вузе.

Также учитывайте, что оптимисты склонны давать необдуманные обещания. Это не означает, что они врут. Они сами верят, что всё выполнят. Но потом у них не хватает времени, сил или иных ресурсов. В результате получается так, что оптимист часто имеет славу человека, который не держит собственных обещаний. При общении с оптимистом важно помнить и учитывать эти моменты. Не требуйте от него лишних обещаний и трезво оценивайте реалистичность совместных планов, поскольку он этого делать не умеет.

Чтобы понравиться оптимисту, необходимо избегать в общении раздражающих его вещей. Обычно оптимисты терпеть не могут уныния, сомнений, неуверенности и негативных прогнозов. Постарайтесь быть на его волне. Примите его мировосприятие и ведите себя так, будто уверены, что события будут развиваться наилучшим образом. Не обязательно отказываться от сомнений и переживаний. Просто не озвучивайте их.

Заключение

Многие люди считают, что оптимист – это человек, которому неведомы отрицательные эмоции. В некотором роде это действительно так, но главной особенностью оптимиста обычно является уверенность в том, что события будут развиваться по наиболее благоприятному сценарию. Такое мировосприятие делает оптимистов самоуверенными, целеустремленными и более успешными. У них крепче здоровье, и даже внешне они выглядят заметно моложе своих сверстников.

исключительно положительное Отношение человека к жизни, включающее в себя неизменно позитивную оценку того, что в ней произошло, происходит или будет происходить. Оптимизм, в частности, проявляется в ожидании положительных исходов тех или иных событий.

как свойство личности отражает пропорциональное развитие всех психических процессов, обеспечивает человеку жизнерадостное миросозерцание, веру в людей, их силы и возможности, уверенность в прогрессе общества, веру в собственные силы и возможности как субъекта деятельности.

положительное, связанное с благоприятными ожиданиями, отношение человека к жизни. О. включает позитивную, выражающуюся в положительных эмоциях оценку человеком того, что происходит в мире, с ним и вокруг него, а также радужные надежды на будущее. О. проявляется в видении человеком в основном только хороших сторон жизни, в ожидании положительных исходов происходящих событий. См. ожидание, пессимизм, эмоция.

Общая настроенность (общее настроение) у лица, которое видит всегда и во всем хорошую сторону вещей, сильно верит в человека, в людей, в общество, верит в прогресс и в улучшение личной жизни, а также жизни его близких и всего человечества. Оптимисты весьма часто - смелые люди, они не страшатся препятствий, не колеблются. Эти их качества во многих случаях не соответствуют реальности. Усиление или ослабление оптимизма можно установить во время психических расстройств (при маниакальных и депрессивных состояниях). Противоположным оптимистическим состояниям является состояние пессимизма. Ср. Пессимизм.

лат. optimus) – 1. мироощущение, проникнутое жизнерадостностью, бодростью, верой в будущее, в успех того или иного предприятия; способность во всем происходящем и грядущем видеть хорошие, светлые, привлекательные стороны. Оптимизм, согласно одной позиции, – качество здоровой, зрелой личности, ориентированной на преодоление проблем, а не на преувеличение, игнорирование или уход от их решения, что считается свойственным невротической личности. Другая точка зрения состоит в том, что оптимизм – это врожденная особенность темперамента человека, не зависящая от обстоятельств его существования и рациональной позиции, которую он занимает по отношению к внешнему миру и самому себе. Антоним: Пессимизм (см.): 2. в психопатологии – необоснованный, не принимающий во внимание реальные обстоятельства оптимизм является симптомом маниакального состояния.

Читайте также: