Охарактеризуйте изменения в развитии сельского хозяйства 1950 1960 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х – НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ*

Исследуется политика Н. С. Хрущева в сфере сельского хозяйства. Рассматриваются различные точки зрения об эффективности аграрной политики. На основе результатов пленумов делается анализ аграрного курса Советского государства периода 1953–1964 гг. и приводятся официальные данные

в процентном соотношении в аграрном секторе.

Ключевые слова: Н.С. Хрущев, пленум, сельское хозяйство, аграрная политика, сверхпрограмма.

Государство времени Н.С. Хрущева своей первоочередной целью ставило сокращение сельско- хозяйственного налога на приусадебные участки колхозников, а также отмену натурального налога с различных категорий собственников и замену его денежными налогами со всего индивидуального хозяйства и покупкой у крестьян возможных излишков по довольно высоким ценам. Данный проект был достаточно быстро оформлен в форме закона на Сессии Верховного Совета СССР летом 1953 г. Это событие непосредственно внесло облегчение в экономическую жизнь деревни, настроения крес- тьян поменялись в лучшую сторону, впервые за долгое время крестьяне почувствовали, что государ- ственный пресс не только остановился, но и даже был немного ослаблен [2, c. 360].

На специальном пленуме КПСС, проходившем в сентябре 1953 г., обсуждались вопросы по раз- витию сельского хозяйства. Так, в докладе Н.С. Хрущева было предложено снизить налоги с индиви- дуальных хозяйств, предоставить льготы крестьянским семьям, которые не имели скота. Предлагалось также отмечать и поощрять стремления рабочих и служащих, живущих в деревнях, в небольших по- селках и пригородных зонах, заводить коров, свиней, кур и прочий скот, а также возделывать огороды и фруктовые сады, и не платить за это налоги [Там же, c. 368].

На декабрьском Пленуме ЦК КПСС в 1958 г. подводились итоги первого этапа освоения целин- ных земель. Н.С. Хрущев выступал с докладом, в котором утверждал, что именно освоение целинных и залежных земель стало решающим условием роста производства зерна. Однако данных об урожай- ности зерновых в данном докладе не приводилось, и не случайно: урожайность в тот период возросла не за счет целины, а за счет возделывания и обработки старопахотных земель. Если целинная прибав- ка в посевах зерновых составляла 18,5 млн га, что дало около 18 млн т зерна, то старопахотные земли в посевах зерновых 106,7 млн га дали прибавку около 38 млн т, т. е. в два раза больше [3, c. 91].

Небогатый производственной, да и социальной инфраструктурой бросок на целинные земли от- влек в те годы необходимые ресурсы от поддержания и укрепления зернового и в целом сельского хо- зяйства в иных районах государства, в том числе и Нечерноземной зоны РСФСР, что в конечном ито- ге привело к потере урожая зерновых до 30–40 и больше млн т в год. Можно сказать, что это почти в 2 раза больше того, что давали целинные земли стране [6, c. 223].

Важным вопросом в политике Н.С. Хрущева в сфере сельского хозяйства оставалась проблема личных подсобных хозяйств. Позиция Никиты Сергеевича менялась по данному вопросу, но в целом он выступал активным защитником личного подсобного хозяйства. Однако преобразования, которые он проводил в сельском хозяйстве к концу 1950-х годов, не дали ожидаемых результатов. Н.С. Хру- щев был вынужден запретить содержание скота в личной собственности граждан, проживающих в го- родах и рабочих поселках.

Многие исследователи (например, И.В. Русинов), анализируя целостность аграрного курса, про- водимого Н.С. Хрущёвым в 1953–1964 гг., отмечают, что он в своей политике полностью ориентиро- вался на общественные формы организации сельского хозяйства и искренне хотел поднять производи- тельные силы сельского хозяйства и благосостояние крестьян. Однако И.В. Русинов также утверждает, что аграрная политика данного периода не была целой по методам и способам ее реализации. Инер- ция принятых в 1940-е годы решений и прежнего опыта сказалась на его аграрной политике. Как сви- детельствуют рассекреченные архивные фонды, в начале 1950-х годов власть была сосредоточенна

на проблеме инвестиций в ВПК (военно-промышленный комплекс), поиске средств на решение атом- ной проблемы и создание новых отраслей военной промышленности. Именно по этой причине были заморожены все проекты по качественному улучшению жизни советского общества и необходимых изменений в экономике [5, c. 68].

Н.С. Хрущев смог понять роль и значение аграрного сектора экономики, снять с него идеологичес- кое заклятие второсортного. После сентябрьского 1953 г. Пленума в стране начался подъем аграрных исследований. В результате аграрной политики за десятилетие с 1953 по 1963 г. валовая продукция сель- ского хозяйства возросла в сопоставимых цифрах на 63% [Там же, c. 254]. По данным В.Г. Растяннико- ва, среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции в среднем за десятилетие составил более 5% [Там же, c. 44]. По оценке ученых, такого роста интенсивности в аграрном секторе страны не знали по меньшей мере последние полтора века [4, c. 274].

1. Бенедиктов И.А. О Сталине и Хрущеве // Молодая гвардия. 1989. № 4.

2. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК (1898– 1988): в 16-ти т. / под общ. ред. А.Г. Егорова, К.М. Боголюбова. 9-е изд. М., 1983–1990. Т. 8: 1946–1955–1985.

3. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК (1898– 1988): в 16-ти т. / под общ. ред. А.Г. Егорова, К.М. Боголюбова. 9-е изд. М., 1983–1990. Т. 9: 1956–1960–1986.

4. Растянников В.Г. Особенности экономического роста в аграрном секторе России, 30–90-е гг. ХХ в. // Вопросы статис- тики. 2002. № 8.

5. Русинов И.В. Аграрная политика КПСС в 50-е – первой половине 60-х годов: опыт и уроки // Вопросы истории КПСС. 1988. № 9.

6. Шестаков В.А. Социально-экономическая политика советского государства в 50-е – середине 60-х годов. М.: Наука, 2006.

Обеспечить подъём сельского хозяйства Хрущёв предполагал путём значительного повышения государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрого расширения посевных площадей. Он выдвинул идею освоения целинных и залежных земель.

В 1954 г. началось освоение целины. Решением ЦК в Казахстан и Западную Сибирь были направлены свыше 30 тыс. партийных работников и более 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. За первые 5 лет благодаря трудовому героизму советских людей было освоено 42 млн. га целинных и залежных земель.

Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз.

По инициативе Хрущёва был провозглашён и начал внедряться принцип планирования снизу. Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учётом специфики местных условий. Впервые были введены пенсии колхозникам. Им стали выдавать паспорта.

Эти меры способствовали оживлению сельского хозяйства. За 1953—1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34 % по сравнению с предыдущим пятилетием. Таких темпов развития село не знало со времён нэпа.

Это во многом объясняет тот факт, что с конца 1950-х гг. экономические стимулы начинают вытесняться административным принуждением.

В 1958—1959 гг. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Государство таким путём сумело за один год компенсировать почти все расходы предыдущих лет на развитие сельского хозяйства. Отрицательным последствием данного мероприятия была также потеря кадров механизаторов, до этого сосредоточенных в МТС. Вместо того чтобы переходить в колхозы, многие находили работу в районных центрах, городах.

Государственным органам поручили за 2—3 года скупить скот у рабочих совхозов, анало-гичные меры рекомендовали осуществить колхозам. Результатом явилось обострение продовольственной проблемы в СССР.

Кризис сельского хозяйства привёл к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей, ставшим позже постоянными и ещё более значительными.

Основными чертами хрущёвской эпохи стали:

Семилетка 1959 — 1965 гг., возрождение лейкой промышленности

В экономике произошли следующие крупные изменения:

  • вместо привычных пятилеток в 1959 г. первый и единственный раз в истории СССР была провозглашена семилетка (1959 — 1965);
  • менялись не только название, но и сущность — несмотря на споры с Маленковым, был взят курс на строительство в СССР полноценной лёгкой промышленности;
  • в годы Первой семилетки шло строительство многочисленных предприятий лёгкой промышленности, совершенствовалось производство;
  • в результате при Н.С. Хрущёве качественно поменялся бытовой уровень жизни советских людей — после 30 лет сталинской примитивности быта у советских людей стали появляться телевизоры, холодильники, радиоприёмники, более качественная одежда.

Изменения в жилищном строительстве

Политика учёта интересов отдельного человека стала проводиться и в жилищном строительстве:

  • при Н.С. Хрущёве произошёл отказ от сталинского монументального и дорогого стиля строительства в пользу дешёвого и практичного;
  • в СССР перестали строить небоскрёбы и добротные кирпичные дома;
  • вместо этого началось массовое строительство панельных 5- и 9-этажек;
  • в результате большинство простых граждан СССР, ютившихся при Сталине в коммунальных квартирах и бараках, переехали в отдельные квартиры.

Изменения в сельском хозяйстве

Произошли позитивные изменения в области сельского хозяйства:

  • в 1957 г. крестьяне, наряду с остальными гражданами, получили паспорта;
  • в 1958 г. распущены МТС — машинно-транспортные станции, от которых ранее всецело зависели колхозы; техника была передана непосредственно в хозяйства;
  • были повышены государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, что дало возможность крестьянам больше зарабатывать;
  • началось распространение индивидуального дачно-огородного хозяйствования;
  • началось освоение целины — обширных плодородных нераспаханных земель Казахстана, что позволило увеличить посевы по стране на 40% и, в конечном итоге, лучше накормить страну;
  • в прошлое ушёл массовый голод; в стране появился дешёвый хлеб, который всегда был в избытке.

Технологический прорыв и освоение космонавтики

При Н.С. Хрущеве произошел мощный технологический прорыв (хотя он был не заслугой именно политики Хрущёва, а результатом всего прежнего развития СССР со времён индустриализации):

Реформы в области партийно-государственного строительства

В области партийно-государственного строительства были сделаны следующие крупные шаги:

Внешняя политика Н. С. Хрущёва

В результате новой международной политики Н.С. Хрущёва СССР наладил отношения со многими странами:

произошло улучшение отношений с Югославией — от прежней непримиримой вражды стран, а также их лидеров — И. Сталина и И. Тито, СССР и Югославия перешли к тёплой дружбе и партнёрству, регулярным визитам лидеров; Югославия из вчерашнего врага стала одной из самых близких к СССР стран в соцлагере;

в 1959 г. Н.С. Хрущёв совершил первый в истории визит главы советского правительства в США, где встретился с президентом США Д. Эйзенхауэром, посетил заводы и сельскохозяйственные фермы, — после визита произошло некоторое потепление советско-американских отношений, установлена прямая телефонная связь между лидерами СССР и США;

в 1959 г. Н.С. Хрущёв совершил визит в Китай — также первый в истории визит советского руководителя в эту страну, встретился в Пекине с Мао Цзэдуном и другими китайскими руководителями, в результате чего прежняя советско-китайская вражда стала смягчаться.

В то же время международная обстановка не была безоблач­ной. СССР пришлось участвовать в боевых действиях, несколько раз человечество было на пороге новой мировой войны:

в 1956 г. СССР был вынужден ввести свои войска в Венгрию и подавлять антисоветское и антикоммунистическое вооружённое восстание в этой стране;

Просчёты и ошибки в политике Н.С. Хрущёва

В то же время несмотря на все заслуги Н.С. Хрущёва, в его деятельности был допущен ряд серьёзных ошибок:

Указанная чехарда, эксперименты с партией и управленческим аппаратом вызвали недовольство у верхушки партийного аппарата, неприятие Н.С. Хрущёва и его политики. В 1964 г. Н.С. Хрущёв был освобождён от всех занимаемых постов самой партией (впервые в истории СССР). В СССР началась новая, брежневская эра.

Реформы Хрущева в аграрной сфере были направлены на вывод сельского хозяйства из хронического кризиса предыдущих десятилетий. Ему удалось поднять уровень колхозно — совхозного производства в СССР благодаря вложению значительных средств. В результате валовая продукция сельского хозяйства 120 за 1954-1958 гг выросла на треть. Сбор зерна в Украине увеличился за 1954-1958 гг почти на одну пятую, сахарной свеклы — вдвое, производства мяса — более чем в 2 раза, молока — в три раза.

Наибольшим стимулом для развития сельского хозяйства было повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию: за 1953-1958 гг цены повысились, в частности, на зерно в 7 раз, на картофель в 8 раз, на продукты животноводства в 5,5 раза. В течение этого времени денежная выплата по трудодень на колхозника выросла в 3,8 раза.

В июле 1957 г. был отменено обязательное поставки государству сельхозпродуктов колхозниками, рабочими и служащими. Летом 1958 отменено обязательное поставки и натуроплаты МТС, зато вводилась единая форма заготовок сельхозпродукции — государственные закупки. Положительную роль сыграло также и применение новых технологий, поощрение использования зарубежного опыта. С середины 1950- х годов колхозы начали подключаться к государственной электросети.

Следствием принятых мер стало повышение производительности труда сельскохозяйственных тружеников. В 1958 г. Украина сдала государству зерна на 23% больше, чем это предусматривалось планом. Урожайность зерновых за 1953-1958 гг выросла с 10,4 до 16,8 ц с гектара.

Об утопичности планов Хрущева свидетельствует то, что для получения 1 ц молока советский крестьянин работал в 15 раз больше, а для 1 ц прироста говядины — в 112 раз больше по сравнению с американским фермером. В 1957-1958 гг затраты на производство центнера зерна в колхозах СССР были в 7,3 раза больше, чем на фермах США, картофеля — в 5,1 раза.

Причиной нового упадка сельского хозяйства стали непоследовательные управленческие шаги. Непоследовательность аграрной политики ярко проявилась в отношении государства к индивидуальным (приусадебных) хозяйств колхозников. Писляпослаблення давления на эти хозяйства в 1953-1954 pp., С улучшением общей ситуации в сельском хозяйстве давление вновь усилился. Никита Хрущев пришел к выводу, что якобы с укреплением общественного сектора в сельскохозяйственном производстве личные подсобные хозяйства теряют свое значение и вскоре станут ненужными.

В 1955 г. размеры приусадебных участков были уменьшены вдвое. В 1956 г. установлен денежный налог для граждан, которые держали скот в городах. На декабрьском (1958) пленуме ЦК КПСС поставлена задача о немедленном сокращении размеров приусадебных участков и численности скота в рабочих совхозов. Летом 1959 содержания скота в городах было запрещено. Никита Хрущев предложил, чтобы крестьяне продавали своих коров колхозу, а молоко получали на трудодни.

На колхозных рынках вновь сократились продажи продукции животноводства, повысились цены. В Украине заметно уменьшилось поголовье скота в личном пользовании колхозников, иначе говоря, в очередной раз в угоду идеологическим догмам было отвергнуто экономической целесообразностью и расчетом.

Же время в селах началась кампания выявления излишков земли в личных подсобных хозяйствах сверх установленных норм, которые теперь снижались с 0,6 до 0,4 га на один колхозный двор. Массовое изъятие небольших участков земель привело к запустению, так как колхозы не могли их освоить прежде из-за оторванности от колхозной земли.

Читайте также: