Один день из жизни социального педагога в школе

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Один день педагога

В повседневной жизни педагога никогда нет двух абсолютно одинаковых дней. Казалось бы, четкий распорядок дня, расписание, уроки… учащиеся, коллеги… Жизнь течет в привычном русле. Но каждый день полон событий, дел и решений различных задач.

Утро. Несмотря на погоду, настроение бодрое, иначе нельзя. Нельзя нести с собой недовольство, обиды и разочарования. Нельзя нести с собой домашние проблемы и заботы. А еще нужно постоянно следить за своим лицом – это дополнение к моему костюму, прическе, обуви.

Мои учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, прибывшие из интернатов, детских домов и неврологических диспансеров, т.е. их среда общения ограничена. Преподаватель для них – человек с другой планеты, из другого мира, который им известен в основном понаслышке.

Переступая порог квартиры, мгновенно переключаюсь на работу. Мысли мелькают быстро, как странички моего ежедневника. Несмотря на то, что там записан план работы на день, корректирую его на ходу. Вчера случилось осложнение у одного учащегося, нужно посоветоваться с нашими медиками, кстати, другой засыпает после приема таблеток (может сменить время приема или дозировку?).

Так в быстром темпе прохожу большую часть пути, настраиваюсь на позитив и как в притче замечаю, что в огромных лужах отражается небо в облаках, а непролазная грязь.

Здание нашего училища очень красивое и располагается в центре города. Коридоры уютные: живые растения, мягкая мебель, стенды и фотовыставка, выполненные руками учащихся. Кстати, сегодня нужно оформить выставку декоративно-прикладного творчества.

Захожу в свой уютный кабинет. Здесь все обустроено так, чтобы каждый имел доступную среду, т.к. небольшой процент учащихся с физическими недостатками. Сегодня 6 уроков. До обеда – технология и оборудование, после – материаловедение у 1 курса. Я преподаватель спец. дисциплин.

Готовлюсь к уроку. Какой тон задам на первом, так и весь день пройдет. Достаю поурочные папки. Раздаточный материал: опорные конспекты, таблицы, схемы, поузловая обработка, тесты….

Появляются первые учащиеся. Как правило, они приходят не по одному. Основной контингент живет в интернате при училище и сразу же после завтрака направляются на занятия. Возбужденно обсуждают события предыдущего вечера: конкурс чтецов в библиотеке, репетиция концерта, ссора из-за дежурства в комнате, у кого любовь-морковь, разборки ребят из-за девчонок и многое другое.

Обязательно нужно похвалить одних, совет дать другим, предупредить третьих о том, что не забыли приготовить к уроку, напомнить о месячнике по профессии и узнать, чем заняты после уроков.

Звенит звонок. Отпускаю пару шуток. Приветствую опоздавших. И начинаю урок. Сегодня изучаем новые способы обработки. Записываю на доске число, тему урока. Записи под диктовку я не даю, пишут все в разном темпе (особенности физического развития). В группе две глухонемых девочки, разработанные специально для них конспекты с множеством рисунков и схем.

Для закрепления темы, выполняем практическую работу. В это время подсаживаюсь к глухонемым учащимся и отвечаю на их вопросы. Достаточно сложно объяснить, т.к. в их речи отсутствует множество слов, которые поясняют ту или иную операцию.

Делаю обход, к каждому необходимо подойти, посмотреть, помочь, проверить последовательность выполнения задания. Уровни сложности его разные. Поэтому каждому нужно обязательно, что то сказать: одного похвалить, другого ободрить, третьего поторопить. Наблюдаю за лицами учащихся – это как открытая книга, по ним можно прочесть всё: удовлетворение выполненной работой, неуверенность в себе, сомнение и даже равнодушие. Вот здесь и проявляется педагогическая смекалка. До конца урока осталось совсем немного времени, необходимо закончить его на позитиве. Шутка, похвала, обещание для тех, кто не успел, продолжить выполнение задания после перемены. А вот отдых для меня отменяется, становится понятно, что к концу следующего урока все придут разными темпами. Кроме приготовленных тестов, достаю парочку разнообразных заданий. Анализирую ситуацию и выбираю двух учащихся из тех, кто быстро и правильно справился с работой для того, чтобы помогли отстающим. Отправляю из кабинета засидевшихся, проветриваю. Глоток свежего воздуха и снова урок.

На следующей перемене иду к медикам, состояние учащихся меня тревожит. Мои наблюдения оказались не напрасными.

На оборудовании вместе с учащимися идем в учебную мастерскую. Принцип наглядности налицо. Закрепляем ранее полученные знания. Возвращаемся в кабинет, подводим результаты. Смена обстановки, присутствие мастера производственного обучения, приносят свои положительные результаты. Звенит звонок, обед. Кто-то бежит в столовую, чтобы быть первыми, кто-то проверяет, выставили ему оценку в журнал или нет. Часть учащихся всегда задерживается. Делятся впечатлениями, показывают свои новые фотографии и новые телефоны и еще много чего.

Обеденный час пролетает мгновенно. Быстрый перекус, общение с коллегами, распечатка материалов, проверка почты – результаты конкурса, результаты тестирования на педагогическом сайте.

А кабинет уже наполняется учащимися. Понимаю, что сейчас будет гораздо тяжелее, чем до обеда. Прием таблеток, вкусный обед, у кого-то даже сон – все это не располагает к эффективной работе.

Урок материаловедения. Делимся на группы и выполняем лабораторную работу. Деление группы каждый раз происходит по-разному: жеребьевкой, по желанию учащихся, по моему желанию. Все зависит от сложности задания. Сегодня группы определяю я, в каждой есть сильные и слабые, ведущие и ведомые. Мои наблюдения показали, что в работу включились все, лидеры правильно распределили задания, вносят результаты в таблицу. Подводим итоги. Группы меняются заполненными листами, проверяют, исправляют ошибки. Помогаю правильно оценить одногруппников. Объявляют результаты, аргументируют. По-моему все довольны. Звонок неожиданно прерывает бурное обсуждение. Иногда на шестом уроке ловишь взгляды на часы, сегодня этого не случилось. Благодарю всех, в ответ тоже получаю благодарность. Я удовлетворена.

Несколько учащихся остаются оформлять выставку ДПИ, на помощь к ним приходят второкурсники. Пока распечатываю названия работ и фамилии исполнителей, ребята уже вынесли столы и свои поделки в фойе. Начинается творческий процесс. Совещаемся, как лучше расставить, спорим, опять меняем местами и наконец, приходим к общему согласию. Все довольны. Расходимся, ребята на полдник, я в кабинет.

Рабочий день закончен. Какой-то он получился идеальный. Это бывает редко. Вспоминаю весь день с первого урока, анализирую, делаю пометки в ежедневник: с кем позаниматься дополнительно, что изменить в лабораторной работе, с кем составить индивидуальную беседу по поводу…..

А еще приготовиться к следующему дню. Завтра будет второй курс. Кроме уроков, консультация по курсовому проекту, подготовка к уроку-конкурсу. Рабочий день закончился. Бреду домой. Что меня ожидает завтра?

Я работаю в Центре социальной помощи семьи и детям. Мы занимаемся с ребятами из семей, требующими особенного социального участия.

Соответственно, и дети непростые — проблемы с учебой, с поведением, с отношениями в школьном коллективе. Конечно, им хочется помочь. И тут на выручку приходит наш Центр.

Как проходит день в Центре социальной помощи семьи и детям

С утра у нас — группа кратковременного пребывания для малышей и группа двухлеток, которые привыкают к детскому садику. Мы устраиваем для них разнообразные занятия по рисованию, лепке, аппликации, ритмике, фитнесс-бэби. И социальные педагоги проводят подобные уроки. Группа небольшая: семь — восемь человек, за таким количеством малышей несложно уследить, и мы с удовольствием занимаемся с ними.

Конечно, не обходится и без конфликтов — кто-то никак не может оторваться от мамы, а кто-то не поделил с другим игрушку, и в результате возникла потасовка. Но грамотный педагог разрешит проблему, и все останутся довольны. В этом суть работы профессионала — организовать деятельность и научить, привить детям новые навыки, чтобы при этом все остались довольны.

Чтобы работать по профессии социальный педагог, необходимо высшее педагогическое образование. Иначе вас на эту должность не примут. А чтобы стать специалистом по социальной работе — тоже нужно высшее образование, но не обязательно педагогическое.

Каждый педагог имеет свои подходы

Следом за домашними заданиями идут интересные мероприятия. Чего стоит увлечь, организовать этих детей! Очень популярны у них различные конкурсы. Также наши маленькие друзья очень любят прогулки. На свежем воздухе мы тоже часто устраиваем им всевозможные игры и состязания.

Лето – пора летнего городского лагеря

Лагерь — это весело и интересно, это радость общения и отдыха, а еще — праздник каждый день.

Теперь тридцать детей будут тусоваться с нами с утра и до вечера. Каждый день педагоги стараются придумать для детей разнообразные мероприятия. То раскрашиваем стенгазеты, то играем в индейцев или рыцарей — в общем, скучать не приходится! И в конце смены – традиционный прощальный вечер с просмотром фотографий и воспоминаниями.

Профессия социальный педагог — творческая и очень интересная! Такая работа принесет радость тем людям, которые любят детей и всегда стремятся что-нибудь придумывать вместе с ними.

DSC04730

На защите детских интересов

Школа встретила нас тишиной, что, впрочем, неудивительно, ведь учебный год еще не начался. Правда, в кабинете социального педагога хоть и тихо, но работа уже кипит. Екатерина Устинова вышла из отпуска буквально на днях, а потому дел у нее поднакопилось.

— Я работаю с трудными, проблемными детьми из неблагополучных семей, с отстающими в учёбе, состоящими на различных видах учета (внутришкольном, в КДН, ПДН). Кроме того, большой пласт работы связан с приемными родителями и опекунами, — рассказывает Екатерина. – Вообще, социальный педагог работает с детьми в тех случаях, когда обычный подход к ним невозможен или неэффективен. Я веду индивидуальную воспитательную работу, посещаю семьи детей, веду разъяснительную работу с родителями или лицами, их заменяющими. Само собой, тесно сотрудничаю с органами опеки и полицией. Моя главная задача — всегда и везде представлять и защищать интересы ребёнка.

За каждым социальным педагогом в городе закреплен микроучасток. У Екатерины, кстати, он самый большой — только приемных и опекаемых детей на нем 54. Есть еще 15 детей, состоящих на учете. Рабочий день педагога начинается в половине девятого утра, а заканчивается официально в 16.30. Но, как признается Катя, приходится порой задерживаться и даже выходить в свой законный выходной.

Раз бумажка, два бумажка

Бумажная работа, признается Катя, занимает у нее немало времени. Буквально каждый шаг она обязана фиксировать документально, а потому в написании различных видов отчетов она неплохо поднаторела. Выдала льготные проездные детям — написала об этом отчет, посетила приемную семью — написала отчет. Характеристики, табели успеваемости — все это необходимо вовремя вносить в личные дела детей.

Если гора не идет к Магомеду…

— Болит душа за таких детей, — делится она. — Им ведь несладко приходится, а так хоть что-то хорошее с ними случится, питаться нормально будут.

Отчеты и собрания

По словам педагога, немного легче в моральном плане работать с приемными и опекаемыми детьми и членами их семей, ведь там, как правило, обстановка довольно благополучная. Конечно, свои сложности и особенности тоже есть, куда без них. Например, ежегодные финансовые отчеты, подготовленные опекунами и приемными родителями, когда приходится Екатерине проверять каждый предоставленный чек, ведь ответственность перед государством огромная.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Принципы, которыми Екатерина руководствуется в работе: каждый день узнавай что-то новое, будь открытым для получения новых знаний и опыта, чтобы жизнь была наполнена смыслом.

Источник информации: наблюдение за профессиональной деятельностью социального педагога на его рабочем месте и результаты интервью.

А. Описание рабочего дня (9 ноября 2005) социального педагога МОУ СОШ №11 Чесноковой И.С.

Табл. 1 Описание рабочего дня (9 ноября 2005) социального педагога МОУ СОШ №11 Чесноковой И.С.

(рабочий день начинается с 8.00)

СП приходит на работу. Её рабочее место находится в приёмной у директора (свой письменный стол, личный шкаф с книгами и документацией). В этом же помещении находится рабочее место секретаря, чьи обязанности заключаются в печатном оформлении всей школьной документации на компьютере.

Происходит подготовка к рабочему дню: СП приводит в порядок внешний вид (поправляет причёску и макияж), садится за рабочий стол, составляет план на день (для себя, в блокноте).

По результатам обхода, совершенного накануне, составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи, подавшей заявление на получение материальной помощи. Документ составляется от руки на заранее подготовленном бланке.

Для написания акта также привлекается информация, хранящая в личном деле ученика. Чтобы получить эту информацию СП поднимается на второй этаж к работнику отдела кадров, который выдаёт СП необходимое личное дело.

Оказание социально-правовой помощи ребёнку.

На приём к директору школы приходит местная жительница, она жалуется на то, что один из учеников Петя В. по дороге домой сломал ей забор. После составления на имя директора заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации данное дело переходит к СП.

СП должен организовать разрешение этой ситуации. На перемене СП сообщает о случившемся классному руководителю Пети и завучам школы, а позже звонит его родителям.

СП поясняет дальнейшие действия: происходит планирование бесед по разрешению конфликта, в кабинет СП приглашаются провинившийся ученик, его родители, классный руководитель. Все вместе обсуждают сложившуюся ситуацию. При благоприятном исходе родители должны поговорить с пострадавшей местной жительницей (извиниться, возместить ущерб) и повлиять на поведение сына. Зачастую родители не признают вины своего ребёнка и тогда пострадавшая сторона вправе подать жалобу в детскую комнату милиции или УВД г. Бор.

Оказание социально-информационной, социально-педагогической помощи.

СП посещает две семьи:

- ученика, который давно не посещал учебных занятий (выяснение причин непосещения, обстановки в семье);

- опекаемого ученика (периодическое контрольное обследование).

Б. Обобщенное описание рабочего дня социального педагога, работающего в школе

Для социального педагога установлена 36-часовая рабочая неделя. В большинстве случаев график следующий:

- 4 дня по 8 часов;

- 1 день 4 рабочих часа.

Рабочий день СП начинается в 8 часов и делится на две части (один день в неделю – 4 рабочих часа выполняется только первая часть):

Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 37430
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы






. анализ проводимой деятельности. Более точными, безошибочными становятся действия в различных направлениях работы. 2.3 Особенности проявления профессиональной компетентности в деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не .

. их социального и гражданского становления. Коллектив школы должен комплексно решать проблемы ученика, в чем немаловажная роль отводится социальному педагогу. Глава II Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. Под ним понимается определенным образом структурированная .





. все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных .






. VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был .

Читайте также: