Образование сша мечты и реальность кратко

Обновлено: 30.06.2024

Американское высшее образование считается одним из лучших в мире, специалисты из Штатов очень ценятся в других странах. Сегодня я поведаю вам об особенностях высшего образования в США.

Стоимость

И начну я с денежного вопроса. Все знают, что учиться в Америке сногсшибательно дорого. В среднем высшее образование в Штатах стоит от 50 до 70 тысяч долларов за год . Шутка ли: многие родители начинают откладывать финансы на образование ребенка с момента его рождения! Но также существует система государственных грантов, стипендий и различных поощрений, с помощью которых можно частично или даже полностью покрыть расходы.

Предметы

В США студенты сами составляют график обучения и планируют свои занятия. Это нереально удобно, ведь, чтобы оплачивать обучение, многим студентам приходится работать на двух, а то и трех работах. Это удобно и для студентов-родителей, которым надо постоянно заботиться о малыше. В целом система обучения выглядит так: первый семестр студент изо дня в день углубленно изучает несколько одних и тех же выбранных им предметов, а в следующем семестре – другие одни и те же предметы. В итоге 60% студентов обучаются не 4 "положенных" года, а по 6-8 лет. Кстати, выбрать можно не только предметы: студенты выбирают даже преподавателей! Даже существует сайт, где студенты пишут отзывы о преподавателях, на которые можно ориентироваться при выборе.

Процесс

На высшее образование идут, в основном, трудолюбивые и усидчивые ребята, но есть и бездельники, которые не ходят на пары или спят на них. Есть также и стереотипные "ботаники", задиры-спортсмены и девушки "легкого" поведения.

Во многих университетах студенты не бегают по всей территории в поисках нужной аудитории, а сидят в одном классе, и разные преподаватели приходят к ним сами. В особо больших аудиториях преподаватели говорят в микрофон, а у студентов есть пульты с кнопками, которые обозначают варианты ответа: когда преподаватель задает вопрос, студент нажимает на кнопку с вариантом ответа, а не орет через все помещение.

Территория

В США университет – это целый город! Огромная закрытая для посторонних территория, где можно найти все: магазины и кафе, библиотеки и архивы, спортзалы, парки и зоны отдыха. И это не считая аудиторий и общежития. Все здесь служит одной цели: максимально расслабиться и получать удовольствие от процесса обучения. Ведь если тебе нравится то, что ты делаешь, то это получается гораздо лучше!

В конечном итоге, образование в Америке гораздо сильнее направлено на развитие индивидуальных способностей и навыков. Самостоятельный выбор предметов, преподавателей и расписания вкупе с отличной инфраструктурой помогают максимально эффективно строить учебный процесс.

Вот здесь вы можете прочитать еще одну статью об образовании в Америке. А в статье " Штаты, которые хотят отделиться от Америки " я рассказывала о хорошем американском образовании, как об одной из причин, почему некоторые штаты хотят отделиться от страны.

С Анной Новадзе общалась Мария Киселева, школа № 40, г. Владимир

Просмотры


Перед тем, как уехать жить в другую страну, Анна не раз говорила о том, что для профессии мечты ей нужно образование, которое могут дать только в американской школе.

Узнали у Анны Нозадзе, ученицы Westmount Collegiate Institute об особенностях американского образования и не только.

— На твой взгляд, какое образование лучше? Американское или российское?

— Я считаю, что образование лучше в Америке, потому что в школах в приоритете всегда желания ребенка. Если ученик определился с профессией, то уже в старшей школе он может обучаться только по тем дисциплинам, которые ему необходимы. В этом плане намного лучше.

— Я выбираю предметы полегче, чтобы больше времени уделять более важным дисциплинам, которые пригодятся при поступлении на переводчика. Для этого мне нужно хорошо знать разные языки. А так, обычно я беру такие предметы, как WEB-дизайн, бизнес, маркетинг.

— Я считаю, что главная особенность — компьютеризация. Например, в библиотеках можно взять напрокат компьютер или воспользоваться любыми другими новыми технологиями. Также в американских школах есть особый офис, в котором специалисты помогают абитуриентам с поступлением, а ученикам — с учебой.

Есть еще один плюс: ребята могут пользоваться гаджетами на уроке, а свои домашние работы сдавать через интернет. Это очень удобно, потому что, если не успеваешь сделать какое-то задание, то можешь сдать его в течение того времени, которое было установлено педагогом. В общем, все делается во благо ученика.

— Мне кажется, что свобода выбора иногда идет во вред ученику. Нам достаточно многое дозволено, например, можно не посещать уроки. Минус в том, что нет хорошего контроля и ученики начинают запускать учебу. Еще мне не особо нравится то, что, если учитель заболевает, то ученик все равно должен идти на урок и просто отсиживать его. Обычно, если ученик знает о том, что преподавателя не будет, то он просто не приходит, но узнать об этом достаточно сложно.

Также иногда возникают проблемы с тем, что нельзя посетить желаемый урок. Потому что в один день его могут провести только раз, а число ребят, которые могут присутствовать на нем, не должно превышать 30. Порой происходят нестыковки с расписанием, потому что на определенное время ставят два нужных урока, и приходится выбирать только один. Такие проблемы возникают каждый семестр, и это заставляет меня нервничать.

— На самом деле, мне все нравится в американском образовании. Единственное, что я бы добавила — это строгую дисциплину. Потому что все дедлайны по домашней работе возможно перенести, а также есть шанс поменять домашнее задание, если не хочешь его выполнять.

— Согласна ли ты с мнением некоторых учеников о том, что в России плохое образование? Если да, то почему?

— Я считаю, что в России неплохое образование, потому что в каждой стране дают те знания, которые необходимы человеку для дальнейшего развития в ней. К тому же все зависит от самого школьника и его желания получать новые знания.

— Все необходимые знания нам дают на хорошем уровне в школе, поэтому с этим проблем нет. Однако, если я хочу расширить свои знания по какой-либо дисциплине, то смотрю видео на YouTube, изучаю ее углубленно.

— У нас есть уроки, на которых мы выполняем домашнее задание. Все, что не успеем выполнить, уходит на дом. Как правило, все выполняют работы дома, потому что не успевают в школе.


— Обычно, в сериалах показывают правду, если брать во внимание школьную жизнь. Но стоит понимать, что в кино все приукрашено, и подростки ведут себя как взрослые люди. Такой драмы, как в сериалах, в повседневной жизни нет. Да и жестокость по отношению к другим ученикам можно увидеть только в кино. А еще вряд ли найдётся подросток, который будет жить без родителей или постоянно устраивать им проблемы.

— Можешь дать пару советов ребятам, которые собираются учиться в Америке?

— Самый главный совет: забудь про методы российского образования, потому что с ними будет сложнее привыкнуть к американской системе. Во-вторых, будь собой и никогда не стесняйся своих поступков и нелепых вопросов. Не стоит подстраиваться под американских подростков, потому что это может привести к плохим последствиям, всякие вредные привычки здесь более доступны, поэтому российским подросткам сразу захочется все попробовать.

Мы уже рассказывали про жизнь американских студентов (спойлер: все не так, как нам показывают в кино!). Теперь давай поговорим собственно про сам учебный процесс. Бесконечные тесты, эссе и опыты в крутых лабораториях — так ли это на самом деле? Эксперты из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart рассказывают всю правду о том, как на самом деле устроена система обучения в американских колледжах и университетах.

Ожидание: для поступления достаточно написать классное эссе

Реальность: если бы все было так просто!

Для поступления даже в самый простой колледж (бакалавриат) или университет (магистратуру), не входящий в топ-100 учебных заведений Америки (не говоря уже о Йеле, Гарварде или Принстоне!) помимо эссе надо будет подать километровый список документов. Кроме школьного аттестата в него должны войти письменные характеристики от директора и парочки преподавателей школы, результаты экзамена SAT (аналог ЕГЭ) и все твои достижения. Желательно — подкрепленные грамотами и дипломами.

Дело в том, что вузы в США предпочитают людей, которые увлекаются чем-то помимо учебы. Так что твое умение играть на тромбоне или роскошный правый хук точно пригодятся.

Эссе, кстати, тоже понадобится. Более того, зачастую по его итогам тебя будет собеседовать кто-то из администрации. При этом, если ты хочешь в Гарвард, то подготовку к поступлению лучше начинать за год-полтора до даты Х.

Ожидание: учеба в США очень дорогая, только для миллионеров

Реальность: не совсем так

Американские вузы делятся на государственные и частные. При этом платить за обучение придется и в тех, и в других. В государственных колледжах и университетах, как правило, учится больше студентов, стоимость учебы ниже, и поступить туда сложнее — предпочтение отдается резидентам штата, где расположен вуз.

За год обучения в среднем колледже придется заплатить около $10 000, а если это один из звездных университетов, то готовь $55 000.

Ожидание: программы нет — учи, что хочешь

Реальность: не совсем так

Возможно, первые пару лет тебе позволят заниматься общеобразовательными предметами. Однако к моменту поступления лучше все-таки хотя бы примерно понимать направление деятельности, которой тебе хочется заниматься.

Для каждой специальности есть набор сore requirements (их еще называют required course или core courses), без которого не обойтись. Это обязательные предметы для общего развития.

Но впоследствии придется взять дополнительные курсы (majority), чтобы в итоге получить диплом по выбранной профессии. Безусловно, если после двух лет обучения в Массачусетском технологическом институте ты вдруг осознаешь, что твое истинное призвание — театральные подмостки, то можно будет заняться актерским мастерством, не меняя вуз. Однако The Juilliard School в Нью-Йорке сделает из тебя Master of Fine Arts быстрее и надежнее.

Ожидание: образование несерьезное, можно почти не заниматься

Реальность: you wish!

То, что студенты сами составляют свое расписание — палка о двух концах. Конечно, можно сгрузить всю учебу на три дня в неделю и вообразить, что в остальные дни ты сможешь тусоваться и заниматься своими делами. Однако, как показывает практика, иллюзии исчезают быстрее, чем заканчивается первая партия в бир-понг.

Во-первых, все преподаватели дают невообразимое количество домашки. Во-вторых, предполагается, что с первого курса ты будешь заниматься самостоятельными проектами (research), которые отнимают кучу сил и времени. В-третьих, общественную нагрузку тоже никто не отменял (тромбон, да-да). Ну и, в-четвертых, спать тоже иногда надо.



Система образования в США для иностранцев представляет лакомый кусочек, где можно не только получить диплом, но и вид на жительство. Однако коренных жителей такая перспектива не устраивает. У них уже есть все, что нужно, а получать углубленные знания и становиться первооткрывателями в любой из отраслей они не хотят. Вот особенности учебы и отношение к ней американцев и иностранцев за последнее десятилетие.


Грустная статистика



Вина государственной политики

Мифы об учебе в США

Первый миф гласит, что самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз очень сложно. На самом деле это не так. Программа онлайн-курса подробно ознакомит вас с планом поступления. А после курса появляется возможность получить индивидуальную консультацию.

Второй миф – это рассказ о том, что после российской школы молодому человеку или девушке будет сложно адаптироваться к американской системе образования, поскольку они абсолютно разные. Опровержение состоит в том, что в США развита система кураторства, а за каждым иностранным студентом закреплен человек, который поможет ему решить все вопросы.


Четвертый миф о том, что пандемия закрыла возможность попасть в американские вузы. Ограничения есть, но проводятся все необходимые меры по защите от коронавируса. Ограничения будут сниматься, но никак не ужесточаться.


Пятый миф гласит, что обучение стоит непомерно дорого. Конечно же, все относительно, однако стоит отметить, что ценник будет не таким высоким, как кажется. Есть разные учебные заведения с разной оплатой обучения. Кроме того, существуют поощрительные программы для способных и трудолюбивых студентов, которые значительно экономят деньги.


Преимущества

В первую очередь стоит сказать о том, что высшее образование в Америке считается одним из лучших в мире (по сравнению со средним, которое и можно назвать среднеуровневым).

После получения диплома в Штатах возможность найти престижную и высокооплачиваемую работу очень высока (никто не останется невостребованным).

За время учебы студенты прекрасно осваивают английский язык, и эти знания помогают на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом является возможность завести себе новых друзей и наладить деловые связи, которые пригодятся для построения карьеры или общего комфорта в жизни.


Минусы

К ним можно причислить относительно дорогое образование. Как минимум придется потратить от 10 до 20 тысяч долларов в год.

Расходы на проживание также не будут минимальными. Они достаточно высокие практически везде. Конечно же, многое зависит от привычек (в еде, развлечениях и пр.), но однозначно дешево не будет.


Еще одним недостатком можно считать адаптационный период. Придется привыкать к новому стилю жизни, менталитету окружающих и даже к разнице во времени (имеется в виду разница в часовых поясах, которая часто в первое время негативно влияет на состояние здоровья).

Голливуд и художественная литература подарили нам много растиражированных стереотипов об американском образовании. А как обстоит на самом деле? О трех главных клише рассказывает эксперт компании Crimson Education

В американских фильмах и сериалах студенты развлекаются так много, что невольно возникает вопрос, хватает ли у них времени на собственно получение образования. Эта художественная картинка давно уже стала общим местом.


Миф 2: для поступления в любой американский вуз необходимо предоставить сертификат TOEFL, подтверждающий идеальное знание английского

В реальности: в некоторых вузах знать английский на уровне носителей не обязательно. Главное — уметь объяснять и понимать, что хочет от вас преподаватель. Если вуз посчитает, что вашего уровня недостаточно, вам просто предложат курсы, на которых знания можно подтянуть.

Но есть и заведения, требующие идеальной дружбы с языком. В этом случае в числе среди прочих документов от вас потребуют международный сертификат. Однако это необязательно будет TOEFL, как можно было бы ожидать. Документ о высоких баллах по IELTS настолко же валиден: оба языковые тестирования схожи по структуре.


В реальности: большинство студентов действительно приезжают в Штаты за знаниями в сфере математики, инженерии и технологий, поскольку Америка известна выдающимися достижениями в этих областях.

Но и гуманитарное образование сбрасывать со счетов не стоит. Именно его получил 44 президент США Барак Обама, имеющий диплом Гарварда в области юриспруденции. Бывший соперник Обамы Митт Ромни диплом получал там же, и тоже гуманитарный. А еще Гарвард в 2003 году закончила Натали Портман (актриса является дипломированным психологом). Получив гуманитарный багаж, американцы уходят в самые разные профессиональные области, где добиваются успеха не без помощи сильной образовательной базы.


STEM-направление — несомненно, флагман американского образования, однако это не означает, что обучение по другим дисциплинам не отличается высоким качеством. Экономические и гуманитарные специальности в университетах Лиги Плюща из года в год подтверждают свою эффективность. Специалисты по экономике, социологии, психологии и другим наукам регулярно вносят вклад в развитие своих дисциплин. Кстати, при желании, студенты могут совмещать STEM-программу с рядом гуманитарных направлений. Также в США прекрасно развито образование в сфере искусства — специальные программы обучения существуют в таких заведениях, как Гарвард и Принстон, а также в исключительно творческих вузах — Калифорнийском институте искусств, Университете Пратта и др.


* Crimson Education— международная компания, осуществляющая поддержку абитуриентов при поступлении в ведущие мировые вузы. Студенты Crimson Education поступают в главные университеты США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран.

Читайте также: