Образование и третья модернизация казахстана кратко

Обновлено: 28.06.2024

Главная цель Третьей модернизации – создание новой модели роста на новом историческом этапе развития нашей страны и новом этапе государственного строительства.

– культивирование новых отраслей экономики, которые дадут рост в новых условиях;

– модернизация базовых отраслей экономики;

– развитие массового предпринимательства и высвобождение предпринимательской инициативы казахстанцев;

– обеспечение продуктивной занятости населения;

– развитие человеческого капитала, прежде всего образование и здоровье как главных факторов конкурентоспособности нации.

Третья модернизация – это не план борьбы с текущими глобальными вызовами и мировым кризисом, это надежный мост, который мы перебрасываем в будущее для восстановления динамичного экономического роста и успешного

Президент выделил пять приоритетов Третьей модернизации:

• Ускоренная технологическая модернизация экономики.

• Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В лекции разъяснены основные положения Послания Президента РК Н.Назарбаева "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Цель: разъяснение и системное изложение материала по теме лекции.

2. Обсудить со слушателями основные направления и приоритеты развития образования на 2016-2019 годы;

3. Определить какова роль системы образования и какие задачи поставлены Президентом в Послании перед системой образования республики.

Для казахстанского народа ежегодное Послание Главы государства стало доброй традицией. Это прописано в Конституции РК, в ст. 44 Президент Казахстана обращается с ежегодным Посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внешней и внутренней политики.

В своем Послании Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил задачи, которые стоят перед Правительством по реализации Третьей модернизации Казахстана. Нам необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

Страна с честью прошла свой 25-летний этап развития. Мы гордимся своей страной. В рамках празднования 25-летия Независимости мы отметили достижения и успехи Казахстана. Они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом.

С начала 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В Алматы прошли спортивные состязания в рамках Универсиады-2017, в которой приняли участие более 2 000 спортсменов и членов делегаций из 57 государств.

Все это является результатом правильного политического пути и высокого авторитета Казахстана на международной арене

Главная цель Послания – войти в число 30 самых развитых государств мира, стать наравне с богатыми и сильными странами.

В своем Послании Президент РК отметил, что сейчас наступает задача по реализации Третьей модернизации Казахстана, в котором сочетаются новые риски с новыми возможностями.

Послание содержит предельно четкие поручения по неотложным и эффективным шагам в области экономики, направленные на обеспечение экономического роста на основе экономических реформ.

Президент Казахстана в своем Послании народу выделил пять основных приоритетов Третьей модернизации.

По словам Назарбаева, в настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу. Президент выразил уверенность, что рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. "Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости. Мы все помним Первую модернизацию Казахстана. Помним, как начали свой путь четверть века назад на руинах СССР. Тогда наше поколение с фундамента создало новое государство, которого не было на карте мира. Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Для меня принципиально важно, что мы вместе тогда удержали страну от потрясений, гражданской войны и экономической разрухи. Казахстан вышел из того периода с минимальными потерями и наибольшими приобретениями", - говорится в тексте Послания. Президент также вспомнил про Вторую модернизацию. Она началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы - Астаны. "Ее результаты бесспорны", - считает Назарбаев. По его словам, страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира. "Две успешные модернизации дали нам бесценный опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать Третью модернизацию. Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации "100 конкретных шагов". Я вижу ее пять основных приоритетов. Они призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран", - сказал он.

Президент выделил пять приоритетов Третьей модернизации: - Ускоренная технологическая модернизация экономики.

- Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

- Улучшение качества человеческого капитала.

В каждом слове послания ощущается твердая уверенность главы государства в правильности выбранного пути. Задачи стоят грандиозные. Но все казахстанцы знают, что вместе с Президентом мы сможем преодолеть любые трудности. Нурсултан Назарбаев за все годы независимости сумел поставить высокие цели перед нашей страной, сплотить все казахстанское общество, все общественно-политические силы и обеспечить достижение поставленных целей.


Очевидно, что Третья модернизация Казахстана является главным предметом обсуждения в казахстанском обществе и объектом пристального внимания мирового сообщества. Внутри республики этот процесс включает прежде всего осознание самой идеи новой модернизации,
ее отличия от прежних моделей.

Однако суть новых реформ и их назначение пока не полностью осознаны в казахстанском обществе. Одни рассматривают их как новый аспект актуализации ранее обозначенных Президентом задач. Другие — как ответ на новые угрозы глобального мира, которые требуют адекватных координирующих мер антикризисного характера. Третьи понимают новую реформу как приведение мер превентивного характера к системной основе и др. В целом очевидно, что во всех случаях общим является понимание того, что в Казахстане идет процесс поиска новой модели государственного развития республики. Эта модель должна быть адекватна глобальным вызовам современности и новым требованиям развития мирового сообщества.
Как депутату Сената Парламента мне ясно, что для того, чтобы успешно реализовать задачи достижения глобальной конкурентоспособности страны, свой путь модернизации должны пройти прежде всего институты государственной власти. По этой причине считаю необходимым изложить свое видение путей реализации новой концепции Президента.
В откликах международных институтов и организаций по данному вопросу, которые представлены в зарубежной печати, отражена определенная новизна предстоящих задач. Сошлюсь только на две точки зрения. Так, по мнению декана Школы государственной политики имени Ли Куан Ю (Сингапур) Кишор Махбубани, эффективное управление не является статичным явлением, в мире нет универсальных моделей развития. Каждая страна должна сама определять свой собственный путь к обеспечению надлежащего управления. По этой причине государственные институты должны развиваться по мере изменения эволюционных и политических потребностей страны.
Эксперт по международным отношениям и безопасности Центра политических исследований (Индия) Кумар Аникет считает, что реализуемые в Казахстане реформы касаются следующего уровня его развития, который обеспечит перераспределение полномочий и усиление законодательных и исполнительных органов. Большие полномочия законодательным органам передаются в соответствии с видением Нурсултана Назарбаева и его отношением к демократизации общества, что позволит превратить Казахстан в величайшую страну в Центральной Азии.
Аналогичные высказывания отражены и в других источниках, а следовательно, нынешний этап модернизации Казахстана за рубежом рассматривается как новый превентивный шаг по построению эффективной модели государственного управления.
Учитывая значительную новизну проблемы и для лучшего понимания сути вопроса, считаю необходимым обратиться к тем задачам, которые обосновал в Послании сам Нурсултан Назарбаев. Он выделяет три наиболее важные задачи. Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента позволит сформировать более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным…

Фото с сайта akorda.kz

Фото с сайта akorda.kz

В недавнем послании глава государства озвучил, что Казахстан ступил на порог Третьей модернизации. Какие задачи и приоритеты поставлены перед страной?

В послании Нурсултана Назарбаева говорится о пяти приоритетах: ускоренной технологической модернизации экономики; кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды; макроэкономической стабильности; улучшении качества человеческого капитала; институциональных преобразованиях, безопасности и борьбе с коррупцией.

"Повсеместная цифровизация экономики приведёт к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Великие перемены, происходящие на наших глазах, – это одновременно исторический вызов и шанс для нации, – заявил глава государства. – Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями".

Читайте также: