Новая школа конкурс учителей

Обновлено: 02.07.2024

Конец лета… “Мариинская гимназия”… Директор… Я с дипломом. Через час договор подписан, нагрузка хорошая, старт дан.

Подобным образом, я думаю, начинается трудовая деятельность каждого молодого учителя в наши дни. Многие в первой же четверти не могут найти ответ на свои вопросы. В полной мере осознают размер ответственности за знания подопечных. Не всегда находят поддержку и элементарное участие у своих коллег и администрации, но это не про меня. Пытаются самостоятельно разобраться в практике, зная лишь теорию. Не у всех получается, не у всех хватает терпения и силы воли, а почему? В основном это происходит потому, что не хватает опыта. Как сказал У. Филлипс: “Опыт — надежный светильник в пути”.

Получив статус молодого специалиста вместе с дипломом о высшем образовании, молодой специалист начинает свою трудовую деятельность в различных образовательных учреждениях.

За эти годы мудрость о том, что “теория без практики – ничто, также как и практика - без теории”, не раз находила своё подтверждение. Первые годы своей преподавательской деятельности каждый из нас может сравнить с узкой тропинкой, по которой он идёт с завязанными глазами. Я всегда чувствую руку помощи, слышу слова поддержки, одобрения или критики, но вся ответственность за моих подопечных на мне. Мои ученики – это мой личный двигатель саморазвития. “Люди перестают мыслить, когда перестают читать” говорил Д. Дидро, а учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться. Учительство – это вечное ученичество. Мои учителя – это мои ученики. Поэтому слежу за новинками в методической литературе, ориентируюсь в широком спектре современной методики преподавания, стараюсь творчески подходить к организации учебного и воспитательного процесса, быть в полном смысле “современным” учителем.

А что такое современный урок и современный учитель?

Какие уроки интересны школьникам 21 века?

На этот вопрос отвечают мои ученики. Урок интересен тогда, когда он современен. Современный, - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. АКТУАЛЬНЫЙ [от лат. actualis - деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени.

“Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить эту работу в забаву — одна из труднейших и важнейших задач”, - писал К.Д. Ушинский. Отсюда следует, что развитие учащихся зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения - репродуктивную или продуктивную (творческую). Только тогда, когда учебная деятельность, направленная на применения на практике, на личное осмысление и на развитие личностных качеств, сформирована на более высоком уровне, начинает ясно проявляться ее творческая сторона. Возможности школьников различны, но они должны приводиться в движение для развития творческой деятельности, а вместе с тем и личности школьника. Имеются различные методы, важно лишь пробудить мыслительный процесс ученика, и он сможет преодолеть трудности в овладении учебным материалом и выйти победителем в незнакомых ситуациях.

На мой взгляд, наиболее перспективной в современном образовании является технология личностно ориентированного подхода. Потому что она нацелена на оказание ученику необходимой психологической поддержки, на обеспечение развития личности ученика. Для меня являются важными следующие тактические позиции: 1) позитивное сотрудничество; 2) индивидуализация образовательного процесса. Один из важных моментов, на мой взгляд – договор ученика с учителем. Ценность договорных тактик – развитие самостоятельности. На каждом уроке создаю ситуацию выбора (выбор уровня изучения нового материала, выбор уровня и методов выполнения заданий, выбор вида рефлексии, оценка своих результатов, самокритика). На каждом этапе пытаюсь создать ситуацию успеха и поддержки - у каждого она своя.

На мой взгляд, самое главное не бояться новинок, смело их использовать на уроке и тогда открываются новых перспективы. Например, при использовании компьютерных технологий на уроке можно, не только в несколько раз увеличить количество обязательных заданий на закрепление по данной теме, но и успеть объяснить и показать применение темы ещё раз, только уже через использование нестандартные формы деятельности. Тем самым внедрять в структуру урока творческий подход.

Цель моей профессиональной деятельности показать, что творческие задания являются благодатной почвой для активизации познавательной деятельности учеников. Применение творческих заданий на уроках помогает ученикам проявить себя в классе, подняться самому в своих глазах, развивает потребность самообразования и самоконтроля, формирует понятие о культуре речи и умение выражать ясно свои мысли.

Ежедневно, сама удивляюсь красоте и мощи математических методов и заражаю этим своих учеников. Я не вправе ожидать мгновенных результатов. Математика - наука “замечательная”. В ней нужно замечать, а для этого следует побуждать учеников к поиску истины. На каждом уроке учу детей наблюдать, сравнивать, замечать закономерности, формулировать гипотезу, учу доказывать или отказываться от гипотезы.

Применение творческих заданий на уроках математики мне помогает развивать у учащихся ценные качества, присущие развитой личности: умение мыслить нестандартно и находить творческий подход к решению не только математических задач, но и жизненных ситуаций.

Очень нравится проводить на уроках нестандартные виды деятельности: лабораторные работы, дидактические игры, математические сценки, ситуации и сказки и т.д., потому что виден результат.

Следовательно, критерием деятельности учителя, на мой взгляд, является конечный результат, продукт деятельности на уроке. Важно, чтобы выйдя из стен школы в большой мир, молодые люди могли адаптироваться к этому миру.

Наше время — это время перемен и глобализации. Всем известно, что происходит постепенный переход жизни школы на новый уровень - СТАНДАРТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ. Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является ориентация на результаты образования, на основе системно-деятельностного подхода. Результаты должны продемонстрировать сами дети, в созданных для них условиях. К результатам освоения основной общеобразовательной программы выдвинуты требования, такие как овладение ключевыми компетенциями (умение учиться, межпредметные связи), способность учащихся к саморазвитию, наличие мотивации к обучению и познанию, социальные компетенции (межличностные отношения, выражать свои мнение и желания, слушать, наблюдать за другими, воспринимать стимулы, способность выслушивать критику, осознавать и воспринимать свои возможности, способность адаптироваться, налаживать контакты, поддерживать баланс “близость и дистанция”), преобразование и применение знаний и д.р. В базисный учебный план впервые включён раздел “Внеурочная деятельность”. С этого учебного года 1,2, и 5 классы нашей гимназии, в экспериментальном порядке, уже перешли на СТАНДАРТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Работать в школе без классного руководства – в пустую проводить время, быть своеобразным эгоистом, но быть классным руководителем не просто. В каждом классе нет детей, похожих друг на друга, как нет двух одинаковых снежинок. И к каждому нужен свой индивидуальный подход, как в личностном, так и обучающем плане. Самое интересное, что никто, даже из самых титулованных, имеющих колоссальный опыт, педагогов, никто не может точно сказать, как вести себя в той или иной ситуации, а могут лишь подсказать. Поэтому остаётся лишь нарабатывать свой личный опыт, используя как знания, так и личную интуицию.

Для того, чтобы не стать лишь урокодателем, человеком внушающим ученику прописные истины, каждый день с детьми общаюсь, слушаю и слышу их. Началом работы в классном коллективе, я считаю, формирование традиций самого класса. В моём классе существуют такие традиции, как: “День рождения класса”, “День пожилого человека”, “День матери”, “Осеннее путешествие”, “УРА! Новый год!”, “Весёлый девичник”, “Я - патриот”, “Вот и стали мы на год взрослее…”. В ходе данных мероприятий каждый ребёнок, как на ладошке, хочет быть понятым и услышанным, пробует проявить себя. Именно здесь раскрываются наши ученики, становятся увереннее, добрее, взрослее. Дети учатся взаимопомощи, взаимоподдержке, взаимовыручке, безусловное сплочение коллектива в целом, формирование благоприятного коммуникативного пространства класса.

Хочется успевать везде! Принимать участие в конференциях, в конкурсах различного уровня, посещать мастер – классы, лекции и творческие встречи. На этих мероприятиях, новый специалист будет впитывать опыт, энергию, приобретать бесценные навыки, даже не заметно для себя. После общения с сегодняшними КОРИФЕЯМИ математического образования, не просто не устаёшь, а хочется работать, творить на пределе своих сил. Проверено на личном опыте!

  • Выступления на заседаниях учителей математики и информатики, школьного методического объединения, даёт возможность обобщить и распространить свой опыт.
    • Протокол №1 от 30.08.2010г. Токарева Т.Н. выступала по теме: “О результатах Всероссийской конференции учителей математики, физики, химии и биологии 2010 г., проведённой Фондом “Династия” совместно с Фондом “Современное Естествознание””;
    • Протокол №3 от 22.10.2010г. Токарева Т.Н. выступала по теме: “Об участии во Всероссийской научной конференции “Школьное математическое образование: традиции и инновации”, проведённой Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова, с 20 – 22 октября 2010 г., при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда”;
    • Р.К. Гордин “Обзор задач по геометрии”;
    • Р.К. Гордин “Задачи по геометрии в ЕГЭ 2010”;
    • А.Ю. Розанов “Жизнь на ранней земле”;
    • В.И. Рыжик “Школьное математическое образование будущих физиков”;
    • И.В. Ященко “ЕГЭ и олимпиады”;
    • С.Э. Шноль “Наука: Россия – СССР - Россия”;
    • А.Д. Блинков “Числовые средние в арифметике и в геометрии”;
    • А.Г. Мордкович, доктор педагогических наук, профессор (г. Москва) “Построение школьного курса алгебры 7 – 11 классов на основе приоритетности функционально – графической линии”;
    • В.М. Монахов, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор (г. Москва) “Какой хотелось бы видеть школьную математику сегодня”;
    • Г.И. Саранцев, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор (г.Саранск) “Современное методическое мышление: трактовка, признаки, средства формирования”;
    • А.Г. Мордкович, доктор педагогических наук, профессор (г. Москва) “Что делать со школьной тригонометрией чтобы её знали дети”;
    • В.М. Монахов, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор (г. Москва) “современное понимание инновационной сущности профессиональной деятельности учителя математики”;
    • Творческая встреча профессора В.М. Монахова с учителями математики г. Ульяновска;
    • Творческая встреча профессора А.Г. Мордкович с учителями математики г. Ульяновска;

    И теперь могу сказать, не надо ничего бояться, нужно работать, участвовать, общаться, побеждать! Помните про ответственность за того кого и чему обучаете. Желаю Вам, всем молодым специалистам, чтобы ваше творчество не превратилось в “отбытие трудовой повинности, от звонка до звонка”.

    И вместе с новым учителем сама школа, поднимется на новую ступеньку и явится следующим поколениям обновлённой, жизнерадостной, креативной, современной – НОВОЙ ШКОЛОЙ.

    Всё начинается с молодых, неопытных, но активных и целеустремлённых – НОВЫХ УЧИТЕЛЕЙ! Дерзайте. Всё начинается с нас.

    2. Сроки проведения конкурса

    Работы на Конкурс принимаются в период с 17 января по 18 февраля 2022 года.

    3. Цель Конкурса

    4. Участники конкурса

    Педагоги дошкольных образовательных учреждений;

    Педагоги школ, лицеев, гимназий;

    Педагоги учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

    Педагоги коррекционных образовательных учреждений;

    Педагоги учреждений дополнительного образования детей и т.д.

    5. Номинации конкурса

    Специалист ДОУ (учитель – логопед, педагог – психолог, учитель – дефектолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и тд),

    Учитель (учитель начальных классов, учитель – предметник),

    Лидер в образовании (старший воспитатель, методист, завуч и тд)

    Педагог дополнительного образования

    Педагог коррекционного образования

    6. Требования к конкурсным работам и порядок участия

    Приглашаем принять участие педагогов, воспитателей, родителей, школьников, дошкольников и т.д. Работы, в соответствующих номинациях, могут быть выполнены детьми, взрослыми или совместно - детьми и взрослыми (индивидуально или коллективно).

    "Новая школа" - Всероссийский конкурс для детей, воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования и родителей с ускоренными сроками подведения итогов и получением дипломов в электронном виде в течение двух рабочих дней.

    Постоянный конкурс с ускоренными сроками подведения итогов. Работы принимаются постоянно.

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66978 от 25.08.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    • Общая структура
    • Административный отдел
    • Отдел инновационных проектов
    • Отдел конкурсных мероприятий
    • Отдел дополнительного образования
    • Отдел закупок и материально-технического обеспечения
    • Бухгалтерия
    • Органы управления

    Vinaora Nivo Slider
    Vinaora Nivo Slider
    Vinaora Nivo Slider

    uiu1

    math1

    kurs1

    farm1

    • Стали известны результаты проверки работ участников профессионального творческого конкурса для учителей математики

    Стали известны результаты проверки работ участников профессионального творческого конкурса для учителей математики

    Жюри завершило проверку работ участников профессионального творческого конкурса для учителей математики, который проходил 06 ноября 2019 года в Ярославле.

    С результатами можно ознакомиться по ссылке .



    Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

    Профессиональные конкурсы для учителей — хороший способ встряхнуться, приобрести новый опыт и полезные знакомства. Выбрать подходящее мероприятие поможет эта подборка. Обратите внимание: регистрация на некоторые конкурсы скоро закончится, так что не откладывайте решение об участии.

    Для кого: для всех желающих.

    Когда: прямо сейчас уже идет второй сезон конкурса, который продлится до апреля 2022 года, и вскоре после его окончания начнется третий сезон. Точные даты еще не анонсированы, но на официальном сайте уже можно регистрироваться.

    2. Второй Всероссийский конкурс президентских грантов 2022 года

    Организатор: Фонд президентских грантов.

    Для кого: для некоммерческих организаций (то есть государственные школы участвовать в конкурсе не могут).

    Что нужно сделать: зарегистрироваться на официальном сайте и подать заявку, заполненную по специальной форме.

    Призы: сумму гранта определяет сам участник при подаче заявки. По результатам конкурса между победителями распределят до четырех миллиардов рублей.

    Когда: подача заявок возможна до 15 марта 2022 года.

    Организатор: Центр дистанционного образования имени А. С. Макаренко.

    Для кого: для педагогов любых общеобразовательных учреждений.

    Призы: сертификат/диплом, а также (по желанию) кубок и медаль. Для получения сертификата необходимо оплатить взнос — 99 рублей.

    Когда: подача заявок уже началась и продлится до 30 декабря 2022 года.

    Организатор: министерство науки и высшего образования РФ.

    Для кого: для всех желающих.

    Что нужно сделать: пройти регистрацию на официальном сайте, выбрать интересующую компанию и заполнить резюме.

    Призы: возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны, призы от организаторов и их партнеров.

    Когда: подача заявок возможна до 24 апреля 2022 года.

    Организатор: Русская православная церковь совместно с министерством просвещения.

    Для кого: для педагогов любых учебных учреждений, в том числе воскресных и музыкальных школ.

    Призы: благодарственные письма, дипломы и грамоты от министерства просвещения и РПЦ.

    Когда: подача заявок заканчивается 31 марта 2022 года.

    Организатор: Московский педагогический государственный университет.

    Для кого: педагоги общеобразовательных и воскресных школ и вузов, которые создают и используют программы духовно-нравственного воспитания. Участвовать могут также студенты педагогических специальностей.

    Что нужно сделать: представить проект в одной из восьми номинаций.

    Призы: сертификаты и дипломы.

    Когда: подача заявок возможна до 4 апреля 2022 года.

    Организатор: Свердловский областной фильмофонд при поддержке местного правительства и министерства культуры

    Для кого: все желающие.

    Что нужно сделать: выбрать одну из пяти номинаций и подготовить социальный видеоролик длиной от 15 до 90 секунд.

    Призы: призы от 10 000 до 30 000 рублей.

    Когда: подача заявок возможна до 28 февраля 2022 года.

    Для кого: школьники и педагоги.

    Что нужно сделать: представить уже реализованный или запланированный экологический проект в одной из пяти заявленных номинаций.

    Призы: дипломы, тематические подарки, возможность публикации конкурсной работы в составе итогового сборника.

    Когда: подача заявок возможна до 22 марта 2022 года.

    Организатор: портал о молекулярной диагностике PCR.NEWS.

    Для кого: все желающие.

    Что нужно сделать: придумать идею дизайна любого продукта из ассортимента PCR.SHOP и описать ее в этой анкете.

    Призы: умные часы Apple Watch Series 7, беспроводные наушники AirPods Pro, портативная колонка JBL Charge 5.

    Когда: подача заявок возможна до 28 февраля 2022 года.

    Для кого: все желающие.

    Что нужно сделать: прислать на конкурс рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографии и тексты песен эпического, исторического и военно-патриотического содержания.

    Призы: сертификат участника, диплом победителя, возможность публикации конкурсной работы в составе итогового сборника.

    Читайте также: