Основные догматы христианства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Место дог­ма­тов в ряду других хри­сти­ан­ских истин: Истины хри­сти­ан­ского Откро­ве­ния, заклю­ча­ю­ще­гося в Свящ. Писа­нии и Свящ. Пре­да­нии, раз­де­ля­ются на истины веры и на истины дея­тель­но­сти.

Истины веры под­раз­де­ля­ются на отно­ся­щи­еся к самому суще­ству хри­сти­ан­ской рели­гии как вос­ста­нов­лен­ному союзу между Богом и чело­ве­ком, назы­ва­е­мые дог­ма­тами, и другие, не отно­ся­щи­еся к суще­ству, кото­рые содер­жат исто­ри­че­ские ска­за­ния или част­ные изре­че­ния свя­щен­ных лиц.

Истины дея­тель­но­сти под­раз­де­ля­ются на опре­де­ле­ния нрав­ствен­ного пове­де­ния и истины обря­до­вые и кано­ни­че­ские.

Струк­тура дог­ма­ти­че­ского Бого­сло­вия:

  1. Дог­маты о Боге и общем отно­ше­нии Его к миру и чело­веку.
  2. Дог­маты о Боге, Тро­ич­ном в Лицах.
  3. Дог­маты о Боге, как Творца и Про­мыс­ли­теля, к миру духов­ному.
  4. Дог­маты о Боге, как Творца и Про­мыс­ли­теля, к чело­веку.
  5. Дог­маты о Боге Спа­си­теле и осо­бен­ном отно­ше­нии Его к чело­ве­че­скому роду.
  6. Дог­маты о Христе Спа­си­теле.
  7. Дог­маты об освя­ще­нии.
  8. Дог­маты о Святой Церкви.
  9. Дог­маты о Таин­ствах Церкви.
  10. Дог­маты о Таин­стве Свя­щен­ства.
  11. Дог­маты о Боге как Судии и Мздо­воз­да­я­теле.
  12. Дог­маты о Все­об­щем суде.

Дог­маты о Боге и общем отно­ше­нии его к миру и чело­веку

Общие свой­ства суще­ства Бога

Бог не пости­жим и неви­дим. Бог явил себя людям в тво­ре­нии и в сверхъ­есте­ствен­ном Откро­ве­нии, кото­рое про­по­ве­до­вал еди­но­род­ный Сын Божий через Апо­сто­лов. Бог един в суще­стве и тро­и­чен в Лицах.

Бог есть Дух вечный, все­б­ла­гий, все­ве­ду­щий, все­мо­гу­щий, вез­де­су­щий, неиз­ме­ня­е­мый, все­до­воль­ный, все­б­ла­жен­ный.

При­рода Бога – совер­шенно неве­ще­ствен­ная, непри­част­ная ни малей­шей слож­но­сти, про­стая.

Бог, как Дух, кроме духов­ной при­роды (суб­стан­ции), имеет ум и волю.

Бог, как Дух, бес­пре­де­лен во всех отно­ше­ниях, иначе, все­со­вер­шен­ный, Он само­бы­тен и неза­ви­сим, неиз­ме­рим и вез­де­сущ, вечен и неиз­ме­нен, все­си­лен и все­мо­гущ, совер­ше­нен и чужд вся­кого недо­статка.

Част­ные свой­ства суще­ства Бога

Само­быт­ность – все, что имеет, имеет от самого себя.

Неза­ви­си­мость – в суще­стве, в силах и в дей­ствиях опре­де­ля­ется Сам Собою.

Неиз­ме­ри­мость и вез­де­при­сут­ствие – не под­ле­жит ника­кому огра­ни­че­нию про­стран­ством и местом.

Веч­ность – Он не имеет ни начала, ни конца своего бытия.

Неиз­ме­ня­е­мость – Он всегда пре­бы­вает один и тот же.

Все­мо­гу­ще­ство – Он обла­дает неогра­ни­чен­ною силою все про­из­во­дить и над всем вла­ды­че­ство­вать.

Свой­ства ума Бога

Свой­ство ума Бога самого в себе – все­ве­де­ние, т.е. Он знает все и знает совер­шен­ней­шим обра­зом.

Свой­ство ума Бога в отно­ше­нии к его дей­ствиям – высо­чай­шая пре­муд­рость, т.е. совер­шен­ней­шее знание наи­луч­ших целей и наи­луч­ших средств, совер­шен­ней­шее искус­ство при­ла­гать послед­ние к первым.

Свой­ства воли Бога

Свой­ства воли Бога самой в себе – высо­чайше сво­бод­ная и все­свя­тая, т.е. чистая от вся­кого греха.

Свой­ство воли Бога в отно­ше­нии ко всем тварям – все­б­ла­гая, а по отно­ше­нию к тварям разум­ным – истин­ная и верная, поскольку откры­вает себя им в каче­стве нрав­ствен­ного закона, а также пра­во­суд­ного, поскольку воз­дает им по заслу­гам.

Как я уже писала в предыдущей статье , здание средневековой культуры было построено на фундаменте религии. Для Европы - таким фундаментом стало христианство. Очевидно, для того, чтобы в дальнейшем говорить о развитии искусства на этих территориях, нужно представлять себе, хотя бы в самом общем виде, основы вероучения, основные идеи и постулаты. Без этого многие явления культуры окажутся нам непонятны, их восприятие будет затруднено, а иногда и недоступно.

В этой статье я попробую сформулировать самые важные (на мой взгляд) моменты христианства, как вероучения. Разумеется - это не подробный теологический анализ. Я ни в коем случае не претендую на всесторонний и глубокий подход к этому вопросу. Всех читающих статью, я прошу относится к данному тексту, как к попытке сформулировать некий "культурный минимум", который необходим для дальнейшего разговора о европейской средневековой культуре и искусстве. Считайте, что это глава из учебника для тех, кто вообще не знаком с христианством, и знакомится с ним впервые.

Зарождение христианства. Бог

Датой начала европейского средневековья принято считать 4 сентября 476 г., когда последний римский император Ро́мул Авгу́стул отрёкся от престола, и Рим был захвачен германскими племенами, которых римляне называли ва́рварами. (кратко о периодизации древнеримской истории можно почитать здесь ).

Казалось, что варвары разрушили до основания не только Вечный Город, но и всю античную культуру. Однако ничто не может исчезнуть абсолютно бесследно, тем более столь великая и мощная цивилизация как Древний Рим. (О культуре и искусстве Древнего Рима есть ряд статей). Вскоре варвары стали считать себя прямыми наследниками античной культуры, а своё государство называть Священной Римской Империей германской нации (название сохранялось вплоть до 1806 года!).

Главным же вкладом Древнего Рима в будущую культуру Европы стало христиа́нство – религия, впоследствии связавшая на века многочисленные племена, населявшие земли бывшей Римской Империи, создав определённую культурную целостность, которую принято называть христианский мир .

Зародилась эта религия в далёкой восточной провинции Римской Империи - Палести́не , в среде иудеев на основе исповедуемого ими иудаизма .

Христианство базировалось на вере в Единого Бога , Непознаваемого, Всемогущего, Всевидящего, Всезнающего, являющегося воплощением Абсолюта и Совершенства, создателя Мира и Человечества. Данное представление о Боге принципиально отличалось от языческих верований и стало толчком к формированию нового взгляда на Мир, центром, причиной, смыслом которого теперь являлся Бог.

Такое мировоззрение, ставшее приоритетным в средние века, называется теоцентри́зм (от греч. теос – бог).

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Каждый человек независимо от того верующий он или нет, придерживается определенных истин, которые помогают ему принимать решения и совершать поступки соответственно морали общества в которой он живет. Церковь создала свои догматы христианства, которые принимаются верующими людьми, как основные, недоказуемые правила.


Важно понимать, что если родители хотят воспитать духовно развитого человека, привить ему безграничную любовь к Богу, нужно с младенчества придерживаться всех церковных правил и обрядов. Но для начала, давайте подробнее выясним для себя, что же такое догмат и значение его. Это откровенные истины о Всевышнем, учение, направленное на прославление Отца всего человечества и веру в его искреннюю любовь к своим детям.

Служители церкви, проповедуя основы православия, каждый раз определяют навсегда установленные, постоянные, неоспоримые, неопровержимые, бесспорные, несомненные истины христианской веры. Для таких простых истин характерно: учиться вере, быть открытым и откровенным перед Богом, обязательно посещать церкви, храмы и монастыри не только на большие праздники, но и на простые богослужения.

Основные догматы христианства

Православные истины принимались на 7 Вселенских Соборах. На Первом Вселенском Соборе была установлена неопровержимая истина: Бог единый на всей Земле и существует в трех ипостасях Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух.

И дальше было рассмотрено упомянутую выше истину подробно. Бог Отец – создатель мира, Иисус Христос, рожденный Девой Марией, который отдал свою жизнь на Земле, таким образом, искупив грехи человечества. Постоянно человечество ждет пришествие Мессии. Обязательно нужно упомянуть о Святом Духе, воскрешение после смерти, как доказательство верующим, что жизнь после смерти продолжается, ведь душа бессмертна.

Христианские догматы воплотили в себе три основополагающих правила, которые должны знать все живущие на Земле:

  1. Существование Всевышнего в трех лицах;
  2. Воплощение Божьего Сына в представителя человеческого рода;
  3. Избавление человечества от грехов.

Лучшая статья для Вас, переходите: Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

Каждый догмат — символ веры и указание существующих четких граней, которые нельзя нарушать. За этими рамками могут возникать разнообразные погрешности и предрассудки, а христианские истины оберегают от совершения всевозможных ошибок.

Следовательно, религиозные догматы помогают людям создать ясное понимание о Творце, его отношениях со Вселенной, истинных представлениях о действующих законах мироздания. Разные точки зрения на те, или иные догматы, создают непреодолимые препятствия и приводят к смене религиозных взглядов и появлению разногласий между представителями разных вероисповеданий.

Догматы Православной Церкви

Всего выделяют 12 основополагающих истин в Православии:

  1. Непоколебимая вера в Пресвятую Троицу;
  2. Истина о совершении греха каждым из нас;
  3. Искупление грехов;
  4. Воплощение Сына Всевышнего;
  5. Воскрешение Иисуса Христа;
  6. Вознесение на небеса;
  7. Второе Пришествие и ожидаемый Страшный Суд;
  8. Возрождение значения и роли Церкви;
  9. Воскрешение простых смертных;
  10. Две стороны Божьего Сына – Божественная и человеческая;
  11. Две воли и возможность совершать чудотворные действия;
  12. Почитание икон.

Каждый человек решает для себя готов ли он придерживаться этих основных догм или нет. Насильно навязать чужое мнение и заставить человека искренне верить в существовании чудодейственной силы Творца, не входит в основные церковные каноны. Православные догматы помогут найти себя и открыть новые критерии для оценки разных поступков и действий.

Господь всегда с Вами!

Смотрите еще и видео об основных православных догматах:

Весь мир подчиняется определенным правилам, будь то законы физики или нормы морали, принятые в обществе. Любая религия также содержит правила — принятых аксиом, которые не подлежат критики. Православная вера имеет основу в виде догматов — главных богооткровенных истин, на которых строится все богословие Православной Церкви. Эти догматы определяют основные положения веры и раскрывают суть взаимоотношений человека и Бога, а также человека и общества.

Основные догматы христианства

Ряд утвержденных богооткровенных истин не был принят одномоментно — их определение и утверждение происходило на протяжении нескольких столетий и 7 Вселенских Соборов, каждый из которых был посвящен определенному вопросу. Например, на Первом Вселенском Соборе была принята истина о Троице — Бог Един и существует в трех ипостасях, Отец, Дух и Сын.


Все утвержденные аксиомы христианства стали воплощением трех главных правил, которые должны быть известны всем людям на Земле:

  1. Господь существует в трех ипостасях, при этом оставаясь единым.
  2. Иисус Христос Божий Сын стал воплощением Бога и Человека в одном лице, т.е. стал представителем человеческого рода.
  3. Человечество может избавиться от грехов только посредством принятия Искупительной Жертвы Христа.

Следует упомянуть и о том, что часто, именно распространявшаяся ересь была причиной Соборов и принятых впоследствии догматов — как точный и прямой ответ всем тем, кто распространял неверные и опасные мысли среди населения.

История использования термина

  1. В античности, в частности в произведениях Цицерона этим термином обозначались доктрины, которые выступали неоспоримой истиной.
  2. Христианские писатели первых веков так именовали некоторые выводы мыслителей, например Сократа и Платона.
  3. Ксенофонт именовал так распоряжения, которые выдавали начальники и которым беспрекословно подчинялись солдаты.
  4. Геродиан определял так указы сената, которым подчинялись римляне.
  5. В Ветхом Завете (книги пророка Даниила, Есфири и апокрифах Маккавейских) так именуются указы, выходящие из-под царского пера. При этом обычно это касалось указов, которые следовало незамедлительно выполнить.
  6. Евангелист Лука этим словом обозначает приказ кесаря о переписи народонаселения (глава 2 стих 1), а в Деяниях он также определяет царские законы.
  7. Апостол Павел в посланиях к Колоссянам и Ефесянам данным термином описывает законы Моисея.

Сегодня смысл данного термина можно охарактеризовать как решение Церкви, которое было принято как обязательная и неизменяемая истина, которая не подлежит критике.

Происхождение догматов

Своим появлением догматы обязаны различным ересям, которые возникали в первые века существования христианства. Вся сущность существующих правил и аксиом Церкви заключена в Священном Писании и изначально не было необходимости в выведении каких-либо дополнительных правил.


Однако по мере распространения христианского вероучения по миру находились люди, которые трактовали написанное либо неверно, либо себе в угоду, поэтому Церковь приняла решение пресечь распространяющуюся ересь и создать четкие правила веры.

Все эти аксиомы были приняты епископами и архиереями на Вселенских Соборах и отличаются едиными свойствами:

  1. Богооткровенность — все принятые аксиомы являются Божественным Откровением, а не плодом человеческого размышления.
  2. Вероучительность — догматами являются только Богооткровенные христианские истины.
  3. Церковность — только Церковь имеет право определять и толковать истины, имеющие авторитет.
  4. Законообязательность — христиане должны воспринимать эти правила как аксиомы, т.е. строгие законы и не нарушать их.

Каждое правило, принятое таким образом, сделало распространение ереси невозможным, поскольку христиане теперь могли соотнести учение отдельного богослова и толкователя с общепринятыми правилами веры, чтобы проверить правильность и истинность.

Догматы, каноны и богословские мнения. В чем различие?

В православии есть несколько понятий, которые не до конца понятны простым христианам. В частности это: догмы, каноны и богословские мнения. Все эти понятия используются в жизни и деятельности Церкви, но являются разными по своей сути.

Основное отличии их в том, что догматы определяют основные истины вероучения в целом, каноны являются практическими правилами, которым подчиняются обряды, а богословские мнения являются просто человеческими позициями по определенным вопросам.

Каноны Православной Церкви

Каноны — это установленные правила проведения богослужений и любых обрядов. Они определяют порядок жизни Церкви в целом, а также частные аспекты жизни отдельных христиан. Как и догматы, каноны утверждаются на Вселенский Соборах и Поместных, и также имеют вечный и безусловный авторитет.


Каноны являются неким сводом правил, которые определяют различные аспекты жизни христианина. Они являются идеалом, к которому стремится каждый верующий. Каноны определяют не то, во ЧТО верят, но то КАК верят, но они все равно могут стать причиной раскола. В Православной Церкви насчитывается 762 канона.

Богословское мнение

Богословские мнения — личные мысли и позиции определенного человека, который имеет богословское образование и определенный авторитет в Церкви. При этом позиция человека не является общецерковным учением, но должна включать в себя Истину, которая не противоречит Божественным Откровениям.

Мнение ученого-богослова может быть ошибочным, даже Отцы Церкви порой высказывали неправильные мысли, но и они не противоречили Писанию и канонам. Христиане могут прислушиваться к подобным мнениям, ведь далеко не все важные темы раскрыты в догматах, но не принимать чужую позицию за Божью.

Перечень догматов православия

Каждый догмат — символ веры и указание существующих четких граней, которые нельзя нарушать. За этими рамками могут возникать разнообразные погрешности и предрассудки, а христианские истины оберегают от совершения всевозможных ошибок.


Главные догматы, которые были одобрены на Вселенском Соборе скрыты в Символе Веры — именно в данном тексте раскрываются три основные позиции Православной Церкви:

  1. Единый Бог в трех ипостасях.
  2. Очеловечивание Иисуса Христа и Его добровольная Смерть на Кресте.
  3. Спасение человечества от греха через Кровь Иисуса Христа.
  • Воскрешение и Вознесение Сына Божьего;
  • Будущее Второе Пришествие и Суд над человеком;
  • Значение и роль Церкви;
  • Воскрешение мертвых;
  • Божья и человеческая природа Иисуса Христа.

Все они были приняты на общих Соборах, где встречались самые мудрые отцы того времени. Сегодня эти аксиомы помогают человеку осознать не только в Кого он верит, но и как вера должна менять его сердце и жизнь.

Читайте также: