Мысль в философии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Мышление - это особая идеальная деятельность человека, которая возникает, формируется, развивается в обществе, когда человек находится в определенном социокультурной среде и вступает в многогранные отношения с природным и социальным миром, который его окружает.

Мышление - это процесс опосредованного и обобщенного отражения в мозге человека предметов объективной действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях.

Понятие мышления находится в тесной связи с Оно является фундаментальным в концептуальных системах знания философов прошлого и современности. Понятие мышления (гр. νους - ум) и взаимосвязанные с ним понятия были сформированы античными философами др.).

По Аристотелю мышление является частью души, другой ее частью является ощущение. Как часть души, мышления является специфической способностью рассуждать, постигать мнением мир и самого себя, то есть душу. Мышление является деятельностью, направленной на познание, постижение родов сущего. Исследуя мышление, Аристотель создал логику - науку о мышлении, сформулировал законы и формы мышления.

В концептуальных системах философов Нового времени ( Джон Локк, Фрэнсис Бэкон, Клод Адриан Гельвеций, Дэвид Юм ) мышление - это деятельность, направленная на познание и практические действия; оно разрабатывает метод, т.е. средство, прием познания и практических действий. Философы выделяют проявления мышления -ощущение, созерцание, воображение, рефлексия ; уровне мышления - рассудок, разум ; проявления деятельности мышления - сомнение, вера, замысел, принятия решений, понимания, мнимые сделки.

В концептуальных системах представителей классической немецкой философии ( Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Георг Гегель ) мышление рассматривается как акт самодеятельности субъекта, что порождает различные интеллектуальные, мнимые феномены - понятие, принципы, законы, идеи, идеалы, т.е. знания.

Гегель определяет мышление как деятельность субъекта, направленная на познание мира в форме понятий ( категорий ). Высшей формой познания является наука (философия ), которая познает Абсолютный дух. Мышление есть познание в понятиях (категориях) Абсолютного духа, благодаря которым формируется всеобщее знание.

Современные концепции мышления

На современном этапе мышление человека является объектом исследования многих наук: психологии, социологии, логики, теории искусственного интеллекта и др..

Вначале была мысль! Она всегда предшествует любому слову или действию. Однако внимание человека устроено так, что не далеко не каждую мысль отслеживает наш Ум. Вот почему бОльшая часть мыслей так и остаётся за гранью нашего рассудка, и по этой причине мы не понимаем, насколько могущественной силой они обладают!

Для целостного понимания материала рекомендуется ознакомиться со следующими публикациями:

Современная физика понимает мир не как плотную материю, а как энергию, пребывающую в состоянии вероятности. То есть, в любой момент, при наличии необходимых условий, эта энергия (то есть, всё сущее), принимает определённую форму. И единственное условие для трансформации этой энергии создаёт тот, кто способен управлять этой энергией, то есть преобразовывать её из одного вида в другую.

Думаю, вы догадались, что речь о человеке.

С помощью мысли мы вмиг можем стать радостным или грустным, счастливым или подавленным. В соответствии с этими состояниями мы можем творить или разрушать, действовать или стагнировать. Регресс или движение вперёд – всё это результат мысли. Все события, с нами происходящие предопределены мыслью. Это значит, что если вы хотите что-либо изменить в своей жизни, начните с мыслей, они первопричина!

Мысль, это и есть та самая энергия, из которой сделано всё, включая человека.

Всё видимое, ощущаемое и трансцендируемое нами, это мысль в её конкретном энергетическом состоянии. Но в своём исходном порядке, мысль пульсирует на очень высокой частоте. Настолько высокой, что для того, чтобы из мысли сделать свет, её частоту необходимо существенно понизить.

Соответственно, скорость мысли превышает скорость света. Такой вывод делает физика, исходя из квантовой запутанности, при которой два связанных фотона, мгновенно сообщают друг другу информацию об изменении своих характеристик. Правда, ещё не всё учёные понимают, что именно мысль является способом мгновенной передачи информации! Так происходит потому, что они до сих пор делят материю на живую и неживую.

Если же мы дальше будем занижать частоту мысли, то свет мы превратим в материю, и далее в физически твёрдые вещества (о том почему мы так не можем делать, я отвечу ниже).

Человек обладает способностью к преобразованию мысли, что прямо говорит о нашей божественности. Мы в прямом смысле берём мысль, и творим из неё всё, что пожелаем! Прежде, чем вы поставили перед собой тарелку с едой, вы имели мысль о ней. Прежде, чем ощутить голод, вы получили мысль о нём. Даже рефлекторные (то есть неотслеживаемые) действия являются производными от мысли.

Стали бы вы тем, кто вы есть, если бы не имели об этом мысль? Делали бы то, что делаете, не помыслив об этом? – очевидно, что нет, ибо мы не роботы и обладаем свободной волей!

Если мы управляем такой могущественной силой, то почему до сих пор не создаём свои миры?

Ну, во-первых, всё-таки создаём. Каждый человек творит свою реальность только в соответствии с собственными мыслями и задумками! Никакие внешние обстоятельства не влияют на это до тех пор, пока вы сами не определите таковое. В тот момент, когда вы поверите в то, что жизнь является не вашим творением, а событиями от вас независящими, мысль об этом исполнит ваше намерение. И вы действительно будете жертвой обстоятельств, а не творцом собственной судьбы.

Во-вторых, мы сами запустили программу ограниченного понимания, на протяжении многих тысяч лет культивируя мысли о собственном беЗсилии.* Мы настолько уверовали в немощность, что в результате, вместо великих возможностей, человек способен творить нытьё, болезни, жалобы, убеждения и догмы. И даже эти явления мы списываем на внешний мир, не признавая в них собственные творения!

Ну и в-третьих, мы возможно специально забыли способы управления частотой мысли, дабы ощутить жизнь в её физическом исполнении. В таком варианте, мир может быть созданной игрой, в которую мы сами себя погрузили.

мысль — (5) 1. Воображение, творческое воспроизведение, представление: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2 3. Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

Мысль — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * … Сводная энциклопедия афоризмов

мысль — Помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение. Ему пришла в голову фантазия. Он напал на мысль. Ср. . См. изречение, намерение бараньи мысли с подливом, без задних… … Словарь синонимов

мысль — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? мысли, чему? мысли, (вижу) что? мысль, чем? мыслью, о чём? о мысли; мн. что? мысли, (нет) чего? мыслей, чему? мыслям, (вижу) что? мысли, чем? мыслями, о чём? о мыслях 1. Ваша мысль это ваше… … Толковый словарь Дмитриева

МЫСЛЬ — МЫСЛЬ, и, жен. 1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческой мысли. 2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м. 3. То, что заполняет сознание, дума. М. о сыне. Иметь в мыслях что н. 4. мн. Убеждения, взгляды. Быть… … Толковый словарь Ожегова

МЫСЛЬ — жен. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, преаположенье, выдумка, думка и пр. Мысли роятся в голове день и ночь, наяву и во сне. Эта мысль запала мне на… … Толковый словарь Даля

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческоймысли. 2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м. 3.То, что заполняет сознание, дума. М. о сыне. Иметь в мыслях что-н. 4. мн.Убеждения, взгляды. Быть одних мыслей с кем-н. 5. мысль! Хорошая идея,хорошо придумано (разг.). Встретиться с друзьями - это м.! II прил.мысленный, -ая, -ое (к 1,2 и 3 знач.; устар.). смотреть

МЫСЛЬ

мысль ж. 1) а) Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление. б) Размышление, рассуждение. 2) а) Результат мыслительного процесса (в форме понятия, суждения). б) Предположение, соображение. в) Намерение, замысел. 3) Познания в какой-л. области знания. 4) То, что заполняет сознание; дума.

МЫСЛЬ

мысль ж.thought; (размышление) reflection; (представление) conception, idea блестящая мысль — brilliant idea; brain-wave идиом. разг. внезапная мысль —. смотреть

МЫСЛЬ

МЫСЛЬ

"МЫСЛЬ", издательство социально-экономич. литературы в системе Гос. к-та Сов. Мин. СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находитс. смотреть

МЫСЛЬ

"МЫСЛЬ", большевистский легальный ежемесячный филос. и общественно-экономич. журнал. Издавался в Москве с дек. 1910 по апр. 1911; вышло 5 номеров. Оф. смотреть

МЫСЛЬ

Мысль — ежемесячный литературно-научный журнал, выходивший в СПб., в 1880—82 гг.; заменил собой издававшийся под той же редакцией "Свет". Редактор-издатель профессор Н. П. Вагнер. В беллетристическом отделе участвовали, между прочим, Оболенский, Вагнер, Баранцевич, а в научном — проф. Тарханов, проф. Ю. Охорович, проф. Н. Грот, Глазенап, Филиппов, Португалов. С 6 № 1882 г., при новом издателе Л. Е. Оболенском, журнал получил философско-научный и литературно-общественный характер. Наиболее деятельным сотрудником был сам издатель. С начала 1883 г. Оболенский стал вместо М. издавать "Русское Богатство". В. Р — в.

МЫСЛЬ

Мысль (5) 1. Воображение, творческое воспроизведение, представление: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣ. смотреть

МЫСЛЬ

123 Мысль (5) 1. Воображение, творческое воспроизведение, представление: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по др. смотреть

МЫСЛЬ

МЫСЛЬ, и, ж. □ пр. ед. -и и -ѣ, мн. тв. -ями, -еми и -ьми, пр. -ях и -ѣх.1.Мышление, мыслительная деятельность; размышление, рассуждение в уме.Они отвр. смотреть

МЫСЛЬ

МЫСЛ|Ь (408), И с. 1. Разум, ум: дерзаю ѹмомь бесъпрестани тобѣ молитисѧ. и мыслью раслабѣвъ ни часа мл҃твѣ ѹставихъ дх҃мь жела˫а тобѣ прѣдъсто˫ати. С. смотреть

МЫСЛЬ

Слово М. употреблено в С. пять раз: «Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ ор. смотреть

МЫСЛЬ

Конечно, мышление — это движение М., но не следует преуменьшать сложность определения и исследования М. Независимо от ее истинности или ложности, М. проявляет себя то в слове, то в образе, то в действии, то в поступке, то во всем этом вместе и еще в чем-то неуловимом, таинственном, хотя, возможно, именно это неуловимое и есть самое важное и интересное в М. Едва ли кто-нибудь однозначно ответит на вопрос, что такое М. и как она возникает.

МЫСЛЬ

мысль сущ.жен.неод. (54) ед.им. Какая мысль! а что? может бытьКБ 9. И что за мысль поселить этого студента в зале, где все ходят?Студ. 3.5. Когда со. смотреть

Читайте также: