Московские прятки правила игры кратко

Обновлено: 02.07.2024

Всё близлежащее пространство, а именно – двор, переулок и садик, возле нашего дома находящийся, мы, дети, воспринимали как нашу собственность.

При этом за каждым участком были закреплены конкретные игры.

Так, например, во дворе мы играли в принцесс. Потому что там была такая деревянная веранда-пристройка к одному из домов. И вот эту веранду и деревянную лестницу, по которой надо было на неё подниматься, мы обыгрывали – как будто это великолепный королевский дворец. А мы – прекрасные принцессы, которые, стоя на балконе, снисходительно поглядывают на соседних принцев. Конечно, если эти принцы вообще были…Мальчишки играли с нами редко. И неохотно. Но выпадали и счастливые дни. И тогда уж мы давали волю нашим королевским фантазиям! Ждали, звали, отвергали…

А ещё – преимущественно летом – во дворе мы хоронили наших маленьких домашних животных. Лично мне – при активном содействии пары-тройки ребят - довелось закопать там одну черепашку и двух хомяков. Я даже какое-то время помнила точное место их захоронений.

Однажды на самом высоком из этих деревьев почти три дня просидел мой кот Пушок. Орал там как сумасшедший, но слезать не решался. Снимали его оттуда всем двором. И он, в награду за спасение, чуть не вскрыл вены моему соседу. Потом это событие долго обсуждалось. Думаю, намного дольше, чем заживали раны на руках несчастного спасителя.

А вот в переулке, где не было вообще ничего интересного или подходящего для игр, мы всё равно умудрялись что-нибудь придумать. Прямо на пустом и голом асфальте. Например, по вечерам и в выходные мы гоняли там в футбол. Громко и азартно. Иногда – рисовали мелками. В основном – сердечки, буковки и математические знаки – плюс и равно.

А в те дни, когда нас собиралось особенно много, мы играли в московские прятки. И место для общего сбора было выбрано нами раз и навсегда – у водосточной трубы. В углу.

И, главное, прятаться-то в переулке было особо не где. А, всё равно, играли. И – прятались. Упрямо и упорно. И нам было ужасно весело и очень интересно.

В нашем распоряжении были – угол дома слева, угол дома справа, три входные парадные двери, арка, ведущая во двор-колодец (мини-колодец, потому что дома были не очень высокими), и – ворота проходной какого-то секретного предприятия. И – всё. А детей – человек десять. И всем надо где-то спрятаться. А ведь ещё иногда к нам присоединялись и взрослые. Вот шуму-то было. И радости. Только – не тому, кто водил, конечно…

Игра начиналась с того, что двое детей – держа один другого за большой палец руки – принимались громко и весело кричать:
- Тай-тай-налетай, кто в московские прятки играй!
И так – пока не набежит как можно больше желающих.

Иногда прибивались к нам и новые, незнакомые дети из соседних дворов. Тогда, если они не знали, как правильно играть в эту игру, им, сбиваясь, ругаясь и толкаясь, объясняли правила:
- Значит так.
- Я буду рассказывать, ты не умеешь!
- А что это – ты? Сегодня я хочу.
- А то это – я. Ты плохо объясняешь. Всё время забываешь.
- А ты-то – чем лучше? Значит так, ребя…
- Не слушайте вы её…
- Короче, встаём у трубы. Вот тут. Тот, кто вОда – отворачивается к трубе…
- И не так! И не так! Забыла сказать, что надо ещё и глаза руками закрыть. Бе-бе-бе!
- Да это и так понятно, правда?
- И ничего не понятно! Дальше я говорю! Отойди! Вот значит. Один встаёт к трубе лицом, закрывает глаза руками и ждёт. Остальные – стоят вокруг. Кто-то один – ударяет воду по спине. Потом – все встаём вот так: пальцы в кулак, а большой – вверх. И вода должен угадать, кто его ударил. Понятно?
- Да.
- Неа.
- Понятно…но не очень…
- А как это? Угадать? По глазам?
- Типа – да. Вот. Если он угадал, то считает и водит тот, кто ударил, если не угадал – то он сам.
- Кто?
- Тот, кто стоял у трубы.
- Вокруг?
- Да нет, блин-нафиг! Тот, кто стоял у трубы, закрыв глаза руками. А потом – повернулся…Фу. Ну, что – играть будете?
- Не, я не буду.
- Я попробую, тока не понятно что-то…
- А я понял. А вот – потом-то что? Можно самим отбиваться или надо ждать, пока вода найдёт или скажет, что сдаётся?
- Можно. Можно и отбиваться и даже других отбивать.
- Здыба! Я знаю эту игру!
- А чё же ты сразу не сказал, что знаешь?
- Я думал, что у вас по-другому играют. А так я умею. Я так уже много раз играл…

Я пряталась не особо удачно. Бегала не слишком быстро. Так что довольно часто мне приходилось быть водящей. Поэтому я выходила из игры одной из первых…
- Я всё! Мне домой!
- Ну, вечно ты не доиграешь и уходишь!
- Мы тебя не будем в игру брать!
- Только всё портишь.
- Ну, и не берите, очень надо. Сами играйте в ваши дурацкие прятки!

Но на другой день, максимум через день, в переулке снова раздавалось:
- Тай-тай-налетай…
- Соня. Выходи играть!
- А Наташа дома? А позовите её! Мы играть собрались!

И всё начиналось опять…До первых обид. До последних желающих. Кто-то из детей уходил со слезами обиды сам, кого-то – ревущего и желающего играть ещё – утаскивали домой мама или бабушка.

А, когда мне исполнилось одиннадцать, в самом начале нового лета я совершенно неожиданно поняла, что у меня как-то вдруг не стало больше друзей по играм.

Да потому что всем остальным детям было минимум тринадцать лет! И это – уже другой мир. Другие интересы. Всё – новое. Недетское.

И, как по заказу, как раз в это время в нашем садике вдруг объявились какие-то удивительные ребята. Они приходили к нам тусоваться. Забирались в домик, который стоял посреди детской площадки (само собой – вечером, когда все малыши расходились по домам) и сидели в нём допоздна. А, если места в домике им всем уже не хватало, придвигали к домику пару скамеек.

- Эй! Девчонки! Заходите в гости! – кричал кто-нибудь из парней, едва одна из моих подружек проходила мимо садика…

…Через какие-то две недели все мои знакомые девицы в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет оказались затянутыми в тусовочные сети. Вчерашние послушные и примерные девочки целыми днями сидели отныне в заплёванном домике, дышали сигаретным дымом, с удовольствием поддерживали весёлые разговоры, процентов на девяносто состоящие из мата…

И никто ничего не мог с этим сделать. Никто не сумел бы вернуть мне моих подруг. А, раз гора не идёт…то…

московские прятки, это когда выбранный водящий становится задом к стене, закрывает глаза. Все остальные становятся сзади и говорят поговорку (забыла поговорку) затем в конце поговорки кто-то тыкает пальцем или чем-то еще, водящий поворачивается и угадывает кто тыкнул.

. Если он угадал, то водящим становится тот кто тыкнул, если не угадал то сам и водит. После того как определен водящий он начинает отсчет с закрытыми глазами, все прячутся.

На том месте где он отсчитывал водящий, найденный игрок может спасти себя от того чтобы водить, это сказать на месте отсчёта самбэ, первее чем водящий на том же месте застукает тебя сказав "туки туки "имя"". Так спастись может каждый. После того как все найдены все повторяется с самого начала

Мы играли так кто то мается он ищет всех а тем кто прячется надо подойти как можно ближе к тому месту где застукиваются и застучатся за себя сказав тук тук за себя или если тот кто ищет отошёл далеко от того местя то можно тоже бежать если знаешь что добежишь выбирать место застукивагия можно любое

Играется так: Играют человек 4-10. И выбирают "галю" например: "Кто последний до столба тот и галя! "Или "Чур не я! ".И. т. д. Вообщем галя стоит у столба и считает до 20,30,40,50. Как хотите! А другие дети прячутся. И вот галя досчитал и ищет детей. Если он (галя) нашел кого то (галя) ляпает столб и кричит его имя (например): Вася! И так далее, но если галя отошел от столба далеко а вы близко к столбу и говорите свое имя: Настя!

У нас это был более азартный и сложный вариант игры в прятки. Сначала выбирали "стукача". Стукач называл количество кругов и становился возле "базы" лицом к стене, остальные собирались вокруг. Кто-то один тыкал пальцем (или бил) стукача по спине. Стукач обарачивался и тут он мог попытаться переложить с себя бремя стукача на того, кто до него дотронулся - если угадает кто это был. Если он не угадывал, то бежал он сам.
Далее стукач бежит вокруг какого то здания во дворе столько кругов, сколько сказал. (У нас это была подстанция возле дома). Собственно то время, когда игроки не были в обзоре у стукача и было временем для пряток. Стукач делал необходимое количество кругов, возвращался к базе, касался стены и после этого он мог начинать поиски.
Задачей спрятавшихся было "застукалиться". Но делать они это могли, естественно только после того как стукач вернётся на базу и коснётся стены. Задачей стукача было распознать спрятавшихся по очереди и добежать до базы раньше них, чтобы их застукалить. По концу поисков стукачом назначался тот, кого последним застукалил стукач. Если он никого не застукалил, а все прятавшиеся успешно застукалились, то прежний стукач таковым и оставался. Когда стукач кого-то замечал, он должен был добежать до базы и сказать "стукали-пали миша" и назвать место "за синей волгой" например.
Потом мы чуть дополнили игру и сделали её сложнее. От стукача требовалась точная идентификация, он не должен был ошибиться с тем кого и где застукалил. Если он ошибался - игра тут же прерывалась и он с позором начинал заново. Это мы называли "горшки" (не помню почему). Мы могли ради того чтобы развести стукача на "горшки" меняться одеждой.
Я считаю наши "московские прятки" - одну из самых лучших дворовых игр моего детства. Когда стукач у стены пытается угадать того, кто его коснулся - тут реально необходима нехилая проницательность, есть какой-то элемент покера. Мы хитрили на этом этапе, если я например по характеру мягкий и слыл добрячком, я мог сильно ударить, чтобы это не было на меня похоже. А тот кто реально "крутой пацан" мог легонечко дотронуться. Со временем спиной начинаешь чувствовать тонкости этого блефа, и отличать уверенный тычок или удар от поддельного.. Оборачиваешься и видишь смущённые улыбающиеся лица и чуваков, которые обеими руками указывают на соседей. Если стукач боялся что не угадает и скорее всего бежать будет он, то он говорил "1круг", чтобы не запыхаться, если он больше был уверен в себе, то он мог загадать хоть 20 кругов - это однозначно измотает человека, хотя и время даст ненамного больше, поскольку на половине круга вокруг подстанции, стукач отлично обозревал двор. Хотя, если выжидать и прятаться перебежками - можно было убежать очень далеко.
Естественно все места во дворе были давно известны (в основном). И часто смысл заключался в том, чтобы выбрать не сколько хорошую нычку, сколько хороший наблюдательный пункт, с возможностью быстро его покинуть и добежать до базы, когда стукач отойдёт от неё далеко в поисках кого-то другого. Поэтому желательно было разбегаться в разные стороны.. Была ещё возможность для блефа - делать вид что бежишь в одну сторону, а после того, как стукач забежит за угол - резко побежать прятаться в другой стороне .
Но была и иная тактика - найти отличную нычку, и ждать пока стукач в отчаянии расширит круг поисков. У нас такая нычка была под лестницей подьеза, не все знали, что туда вообще можно было подлезть через яму в асфальте. Но с неё был только один выход и выползать из неё надо было долго. Поэтому это было рискованой затеей.
Часто мы так же бежали по пятам за стукачом, пока он не добежит до угла, поскольку именно в той стороне было очень много интересных нычек. Или же мы могли остаться прямо за подстанцией.
Спасибо за вопрос.. понастольгировал.

У нас это был более азартный и сложный вариант игры в прятки. Сначала выбирали "стукача". Стукач называл количество кругов и становился возле "базы" лицом к стене, остальные собирались вокруг. Кто-то один тыкал пальцем (или бил) стукача по спине. Стукач обарачивался и тут он мог попытаться переложить с себя бремя стукача на того, кто до него дотронулся - если угадает кто это был. Если он не угадывал, то бежал он сам.
Далее стукач бежит вокруг какого то здания во дворе столько кругов, сколько сказал. (У нас это была подстанция возле дома). Собственно то время, когда игроки не были в обзоре у стукача и было временем для пряток. Стукач делал необходимое количество кругов, возвращался к базе, касался стены и после этого он мог начинать поиски.
Задачей спрятавшихся было "застукалиться". Но

У всех разные мнения по поводу этой игры, и многие доказыват что обычные прятки играются как многие сейчас играют в московские:

(И выбирают "галю" например: "Кто последний до столба тот и галя! "Или "Чур не я! ".И. т. д. Вообщем галя стоит у столба и считает до 20,30,40,50. Как хотите! А другие дети прячутся. И вот галя досчитал и ищет детей. Если он (галя) нашел кого то (галя) ляпает столб и кричит его имя (например): Вася! И так далее, но если галя отошел от столба далеко а вы близко к столбу и говорите свое имя: Настя!),

так что это вопрос заблуждающий. Все играют как хотят.

Это игра.
Играется так (как я делаю):
выбирают воду на цу-е-фа. Далее, кто становится водой подходит а столбу и считает до 40, все остальные прячутся. Вода ищет детей. Если он кого-то увидел, подбегает к столбу (или, если никуда не уходил) и кричит: палочка за *вставьте имя*!
Если вода куда-то далеко ушёл, например, вправо, а ты спрятался близко к столбу и тебя так и не нашли, то можно выбежать из-за места, в котором ты прятался, стукнуть по столбу и сказать: палочка за себя! (или за всех, но так говорят редко). Иногда бывает так, что воде и другому ребёнку придётся соревноваться: кто быстрее добежит до столба и скажет "палочка за себя!" или "палочка за *вставьте имя! *".

Игра развивает смекалку, быструю реакцию. Кроме того, она превосходно развлечет и развеселит всех детей в доме.

Для игры понадобятся:

Как играть (правила)

Шаг 1.

Ведущий стоит спиной к участникам, один из участников стучит по спине ведущего. И все хором кричат “Я!”

Шаг 2.

Ведущему необходимо угадать, кто из игроков дотронулся до него. Он указывает на участника и придумывает ему какое-нибудь задание.

Шаг 3.

Если ведущий угадывает, то задание выполняет указанный игрок. Если ведущий ошибается, это задание он выполняет сам. Пока тот, кому необходимо выполняет задание, другие бегут прятаться кто куда.

Шаг 4.

Важно помнить!

Самое главное: выбрать для этой игры подходящее пространство, чтобы можно было хорошо спрятаться.



Наши дети познают этот мир и проходят важные этапы развития – через игру. Так формируются мыслительные процессы, память, логика, воображение. А еще мальчики и девочки, играя, учатся существовать в команде, взаимодействовать, быть терпимей и мудрей.

Из всех вариаций игр – подвижных, уличных, для маленьких и больших компаний, для взрослых и малышей – выбирайте ту, которая по душе. Например, игра "Московские прятки" станет отличным поводом провести время с пользой. Узнайте, что нужно для игры "Московские прятки", каковы правила игры и какие качества она развивает.

Играйте вместе, учите детей и узнайте правила новых полезный активностей!

Elena Firsova

Terehovna

Причем группа в саду уже старшая, дети должны быть самостоятельными. Вообще стараюсь не обращать внимание, но последнее время напрягает. Я вообще стала замечать, что нервозность зашкаливает. Вот даже эваларовский магний хелат себе на фитомаркет.ру заказала. Я его иногда пропиваю курсом, для укрепления нервной системы, помогает.

Gelnarka

Знаете какая у меня мама кипишная?))) И что самое страшное, я такая же)) ну не чего. Я уже по опыту знаю, если предвидеться какое то событие, лучше нервную систему укреплять. Пью магний хелат от эвалара курсом, и все переживаю более менее спокойней. Бессонница не беспокоит.

Frosiniy

К счастью ротовируса еще не было, да и ветрянки . В основном простуда, но и то не часто. Нет многие болеют регулярно, но я своим детям витамишки иммуно плюс даю, для крепкого иммунитета. Состав классный, на вкус деткам нравится, не надо заставлять кушать эти витамины. Так они намного реже болеть стали, даже по осени.

Московские прятки

Вот и пойми тех, кто придумывает наименования, что к чему.





Один комментарий

Читайте также: