Методика рейтинга школ 2020

Обновлено: 04.07.2024

Задача Московского образования — обеспечение доступности качественного образования для всех москвичей. Именно для этого, Департамент образования ежегодно составляет рейтинг школ Москвы. В этом рейтинге представлены актуальные данные на 2020 — 2021 образовательный год.

Актуальный рейтинг в таблице ниже.

Абсолютно у всего населения столицы есть возможность учиться по общеобразовательным программам. Главной целью сегодня является обеспечение высокого уровня обучения во всех общеобразовательных школах города. Данная цель актуальна в связи с высокими требованиями жителей столицы к получению образования. Она подкрепляется ресурсами Москвы. В течение последних 2 лет происходят важные перемены в укреплении и развитии материальной базы и финансировании программ.

Для того, чтобы создать мотивацию для достижения высочайшего уровня занятий с высокоодаренными детьми, с 2011 г. организована система грантов мэра с целью стимулирования учебных заведений, занимающихся с такими детьми и добившихся отличных результатов в обучении и воспитании.

В основе МСКО лежат критерии, в соответствии с которыми отбираются лауреаты. Первые результаты показали сильное сокращение количества учебных заведений, которые не в состоянии предоставить жителям столицы достойное обучение. Любая школа, любое общеобразовательное заведение обязано соответствовать требованиям Московского Стандарта Качества Образования.

Совет ректоров столицы готовится установить при приеме во все столичные заведения высшего образования минимальный порог баллов единого государственного экзамена на высоком уровне, отвечающем требованиям Московского Стандарта Качества Образования.

Остановимся на критериях, которые использовались в составлении рейтинга школ 2020 — 2021 образовательного года.

При определении конкурса на присуждение гранта мэра Москвы за высокие достижения в образовании был создан рейтинг, базирующийся на итогах работы общеобразовательных учреждений, включающих следующие объективные и независимые показатели:

  • результаты единого государственного экзамена и основного государственного экзамена;
  • итоги Всероссийской и Московской олимпиад школьников;
  • итоги диагностических работ.

Критерии составления рейтинга школ Москвы 2020 — 2021 года

Критерий 1. Получение высоких результатов по повышению качества и доступности образования:

  • образовательной организации, имеющей детей, получивших в сумме за три предмета единого государственного экзамена более 220 баллов, предоставляется за каждого такого выпускника 1 балл;
  • школе также дается 0,25 балла за каждого ученика, заработавшего по русскому языку и математике на ГИА-9 в сумме 9 баллов и более (соответственно пятибалльной шкале по каждой учебной дисциплине) и сдавшего одну из выбранных общеобразовательных учебных дисциплин на балл, превышающий установленный минимальный порог.

Критерий 2. Достижение высоких результатов на заключительном и региональном этапах Всероссийской и Московской
олимпиад школьников (каждый участник по каждому предмету учитывается один раз в соответствии с максимальным результатом):

  • образовательным заведениям, имеющим призеров Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады, предоставляется 1 балл;
  • учебным комплексам, имеющим победителей Московской олимпиады или регионального этапа всероссийской олимпиады, предоставляется 3 балла;
  • учебным заведениям, в которых есть призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предоставляется 5 баллов;
  • Образовательные комплексы, имеющие победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады, зарабатывают 10 баллов.

Дополнительные критерии рейтинга лучших школ от Департамента образования

У школ имеется возможность повысить баллы, заработанные в данном рейтинге:

В 2020 году рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее в себя:

Рейтинги подготовлены на основе эксклюзивных данных о приемных кампаниях. Информация предоставлена рейтинговому агентству RAEX непосредственно вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года, за исключением РУДН и МГПУ. Учитывались данные только по головным вузам, без учета филиалов.

При составлении рейтингов рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации. При этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и так далее).

Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2018 и 2019 годах на очную форму обучения в вузы на 1-й курс бакалавриата/специалитета:

  1. по общему конкурсу на бюджетной основе;
  2. по результатам целевого приема;
  3. на платной основе;
  4. на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку университеты предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2018 и 2019 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.

Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего была обработана информация о 190 000 выпускников более чем 18 000 российских школ.

Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Он показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России.

Для определения результата школы количество поступивших в каждый вуз-партнер исследования выпускников за последние два года умножалось на коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз. Полученная сумма по всем вузам делилась на количество выпускников школы за два последних года.

Коэффициент вуза зависит от балла ЕГЭ и позиции университета в рейтинге вузов RAEX: чем выше ЕГЭ и место в рейтинге, тем выше коэффициент вуза. В итоге вузам присвоены коэффициенты от 1,00 (МГУ им. М.В. Ломоносова) до 0,33 (АлтГУ).

Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, в рамках целевого приема, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе и в рамках целевого приема придан наименьший вес – 0,66.
Таким образом, рейтинговый функционал школы F вычисляется по формуле:
F=(A1+B1*0,667+C1*1,333)*K1+(A2+B2*0,667+C2*1,333)*K2+…+(A48+B48*0,667+C48*1,333)*K48,
где:
A – Количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе;
B – Количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз на очную форму обучения на платной основе и в рамках целевого приема;
C – Количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний;
K –Коэффициент вуза.

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки

При расчете рейтингов школ по каждому направлению использовался подход, аналогичный составлению рейтинга топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников. Отличие состоит в том, что в рамках рейтингов по каждому направлению учитывалось количество выпускников школ, поступивших в ведущие вузы на направления соответствующего профиля.

Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300)

Он отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших университетов страны? Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, опирается на те же данные, что и рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, однако рассчитывается в абсолютном выражении (без поправки на масштаб выпуска).

Списки лучших школ федеральных округов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

Они отражают абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-50 рейтинга вузов России RAEX 2019 года. В рейтингах приведены школы, лидирующие в своих федеральных округах по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Департамент образования и науки города Москвы опубликовал группы рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников по итогам 2020/2021 учебного года. Вырезаем из списка районы Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково и часть Новой Москвы.

Как обычно, в конце августа, Департамент образования и науки города Москвы, опубликовал группы рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников по итогам 2020/2021 учебного года. Несмотря на группу присутствия, попадание в рейтинг в общем и целом считается очень хорошим результатом. Методика рейтинга 2021 опубликована на сайте Мос.ру.

ТОП, от 20 до 220 это Гранты Мэра с 1 по 3-ю степень, ниже, значительный вклад в качественное образование.

Мы выбрали школы районов Ново-Переделкино, Солнцево, Внуково и поселений Внуковское и Московский.

Рейтинг школ

В ТОП-20 образовательных учреждений районы не вошли. В Западном округе, как и в прошлом году, лидирующую позицию заняла школа 1329 из Тропарёво-Никулино. Полный список Топ-20 образовательных организаций Москвы.


В ТОП 21-70 образовательных учреждений вошли (полный список):

  • район Солнцево — школа № 1542
  • поселение Внуковское — школа № 1788


В ТОП 71-170 образовательных учреждений вошли (полный список):

  • район Ново-Переделкино — школа № 1238 и школа № 1467
  • поселение Московский — школа № 2065




В ТОП 171-220 образовательных учреждений вошли (полный список):

  • район Внуково — школа № 41 имени Григория Алексеевича Тарана
  • район Солнцево — школа № 1002 и школа № 1347


Далее, школы которые внесли значительный вклад в качественное образование московских школьников, по данным Центра Педагогического Мастерства, попали:

ТОП 221-300 образовательных учреждений вошли (полный список):

  • район Ново-Переделкино — школа №1596
  • район Солнцево — школа №1000


ТОП 301-400 образовательных учреждений вошли (полный список):


Бонус

Для тех кто любит рейтинги, можно поискать свою школу, или школу района, в олимпиадном навигаторе Москвы-2021.

Рейтинг Московских школ 2017

Методика учета параметров показателей, на основании которых школам Москвы присваиваются места в рейтингах Департамента образования Москвы.

Продолжение.

Блок 3. Показатели результативности работы дошкольных групп.

В рейтинге учитывается количество дошкольников, перешедших в порядке перевода в первый класс этой же образовательной организации.

• за каждого воспитанника, переведенного из дошкольной группы в 1 класс той же образовательной организации, начисляется 0,1 балла.

Блок 4. Показатели эффективности работы образовательной организации по профилактике правонарушений

• за каждого обучающегося 7-11 классов, не совершившего правонарушений в течение учебного года - 0,005 балла

• за каждого обучающегося 7-11 классов, состоящего на профилактическом учете в органах внутренних дел, не совершившего правонарушений в течение учебного года - 0,5 балла

• за каждого обучающегося 7-11 классов, состоящего на внутришкольном профилактическом учете в образовательной организации (по согласованию с Управляющим советом), не совершившего правонарушений в течение учебного года - 0,02 балла

Каждый обучающийся учитывается только один раз.

Блок 5. Показатели эффективности работы образовательной организации по работе с обучающимися, имеющие особые образовательные потребности.

Баллы, начисленные за обучающихся с инвалидностью (по показателям ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, диагностикам, дошкольникам) умножаются на коэффициент 3 (для имеющих коэффициент финансирования 2), и на коэффициент 5 (для имеющих коэффициент финансирования 3).

С учетом того, что при поступлении обучающимся с инвалидностью необходимо предъявлять один ЕГЭ, то для указанной категории вместо:

• 1 балл за набор не менее 220 баллов в сумме по трем ЕГЭ, применяется 1 балл за набор не менее 73 баллов по одному из ЕГЭ;

• 0,5 балла за набор от 190 до 219 баллов в сумме по трем ЕГЭ, применяется 0,5 балла за набор от 63 до 72 баллов по одному из ЕГЭ;

• 0,25 балла за набор от 160 до 189 баллов в сумме по трем ЕГЭ, применяется 0,25 балла за набор от 53 до 62 баллов по одному из ЕГЭ;

• 0,25 балла за набор не менее 12 баллов в сумме по трем предметам ОГЭ, применяется 4 балла по одному из предметов ОГЭ.

Рейтинговые баллы образовательной организации, умножаются на коэффициенты, в зависимости от количества детей с инвалидностью.

Осуществляется детальный учет работы образовательной организации с обучающимися, имеющими особые образовательные потребности, разных ступеней обучения (дошкольной, начальной общей, основной общей, средней общей, средней профессиональной).

Суммарные баллы образовательной организации, набранные за результаты, достигнутые на соответствующей ступени обучения, умножаются на коэффициенты за работу с соответствующими группами детей с инвалидностью:

  • (Балл дошкольников)* Кдошк
  • (Балл диагностик 4 класса)* Кнач
  • (Балл ОГЭ+Балл Олимпиад+Балл диагностик 7 класса)*Косн
  • (Балл ЕГЭ*Куд+Балл Олимпиад)* Кст
  • (Балл за развитие профессионального мастерства)* Кспо

Коэффициенты Кст, Косн, Кнач, Кдошк, Кспо – вычисляются по формуле, зависящей от количества инвалидов, осваивающих соответствующие образовательные программы, коэффициенты вычисляются по формуле:

Кi=1+0,002*∑(коэффициент финансирования детей с инвалидностью).

Читайте также: