Метод гронхольма краткое содержание

Обновлено: 28.06.2024

Много слышала об этом спектакле, давно хотела сходить и составить своё мнение, вот в сентябре (благодаря помощи одного прекрасного человека) мне это удалось.

В моём отзыве не будет спойлеров, по той простой причине, что несмотря на то, что мне ну ооочень хочется всем рассказать о чем она и обсудить её, вы все, все любителя театра-должны увидеть её.

Метод Грёнхольма - это психологический метод, который используется в крупных компаниях для отбора кандидатов на руководящую должность как форма группового собеседования.

Но то действо, которое разворачивается на сцене, сложно назвать собеседованием, скорее это квест по прохождению кругов ада.

Кажется, ничего банальнее и не придумать, тем более в наше время – тю, собеседование, ерунда. Но по ходу дела, соискатели (а заодно и зрители) под новым углом зрения видят друг друга, цивилизацию, к которой принадлежат, и - себя.

Постановка нашего Чехов-центра, а точнее режиссёра Александра Созонова, настолько интересна, что спектакль начался, задолго до третьего звонка. Когда идёшь к своему месту - ты уже, как будто, часть представления. Зрители, настолько близко к актерам – буквально на расстоянии вытянутой руки, что любая фальшь в игре почувствовалась бы сразу. Смею вас заверить, ничего подобного. Игра актеров бесподобна: веришь, переживаешь, где-то - злишься и не соглашаешься с кем-то, в другой момент - плачешь вместе с героем, эмоции на пределе просто. Хотя в общем и целом конечно-это драма, но там есть и много моментов которые заставили смеяться, почти до истерики.

На протяжении всего действия, ты не можешь даже на секунду отвлечься, потому что хочешь разгадать эту загадку. И я хотела. Но финал настолько непредсказуемый, что у меня получилось отгадать только частично.

В этом спектакле все выверено с идеальной точностью: стерильное офисное пространство, дорогие костюмы и люди, готовые переступить через все ради дальнейшего успеха.

Очень хорошо передана атмосфера стресса, конкурентной борьбы и негативных эмоциональных состояний участников. Эта передача достигается с помощью тревожной музыки, соответствующего освещения, большого экрана за основной сценой, а так же с помощью еще одного героя - тельца. Через него передано самое интересное, как мне показалось - внутреннее эмоциональное состояние раздрая героя, в то время, как на сцене он пытается сохранять невозмутимость.

Р.S. Хочу выразить благодарность все кто имеет отношение к этому спектаклю, к его созданию и показу, режиссёру, и конечно актёрам Леониду Всеволодскому, Владимиру Байдалову, Наталье Красиловой, Сергею Максимчуку и Виктору Крахмалеву. Это очень круто! И за используемые фото - спасибо пресс-секретарю Чехов-центра.

Жорди Гальсеран - Метод Гронхольма

Жорди Гальсеран - Метод Гронхольма краткое содержание

Метод Гронхольма - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

El método Grönholm — Jordi Galceran (2003)

Перевод с испанского и вступление Натальи Ванханен

Новейший дивный мир Жорди Гальсерана

Все четверо подозрительно озирают помещение.

Энрике ликующе вскидывает кулаки в знак триумфа…

Энрике подходит к слегка успокоившемуся Карлосу.

Фернандо достает мобильник и набирает номер.

У предлагаемой пьесы счастливая судьба. Впервые поставленная в 2003 году, она за несколько лет обошла не только Европу — мир. Переведена на многие языки, в Испании по ней поставлен фильм.

И если с приметами тоталитарного замятинского мира мы были хорошо знакомы и без труда узнавали их вокруг себя, то Олдосу Хаксли мы как-то не очень верили. Неужели люди, живущие среди изобилия и многочисленных удовольствий, свободные, в сущности, люди, могут так выхолостить душу, опошлиться и озвереть?

А что делать? Вещь-то созвучна времени. Боюсь, она окажется ближе и понятнее молодому поколению, чем старшему и среднему. Именно что боюсь.

Действующие лица:

Фернандо

Мерседес

Энрике

Карлос

Приемная в офисе. Добротная мебель. Паркет. Стены обшиты деревом. На столе бутылка с водой и четыре стакана. Гобелен по мотивам Жуана Миро.

Двустворчатая дверь в глубине сцены. Сбоку — еще одна дверь, поменьше. Сквозь большое окно под потолком сочится поздний вечерний свет. Виден кусочек неба. Ясно, что офис помещается на верхнем этаже. На стуле — Фернандо Порта, мужчина лет тридцати восьми. У него привлекательная наружность. Одет он в модный, с иголочки, костюм. На столе перед ним — его дипломат.

Проходит несколько минут. Фернандо взглядывает на часы, достает из дипломата газету по экономике и принимается листать ее.

Звонит мобильник. Фернандо лезет в карман, нажимает на кнопку.

Фернандо (по мобильнику). Да?… Привет, старина… Я уже тут. Ну да, жду…

Через двустворчатую дверь входит Энрике Фонт. Фернандо продолжает разговор, не замечая его.

Блин! Ужин сегодня вечером?… Что ж ты без меня договариваешься? Да нет, не пойду. Давай сам, как знаешь… Да на кой мне задарма лизать задницу этим каталонцам! Слушай, туту меня офигенное местечко наклевывается, так что можешь послать их куда подальше от моего имени… Хватит перед ними расстилаться. Все, точка!

Фернандо замечает вошедшего Энрике.

Фернандо (в трубку). Ладно, пока.

Убирает мобильник. Энрике — упитанный господин лет за сорок. Он тоже в костюме, правда не таком модном, как у Фернандо. В руке у него дипломат, но не такой новенький.

Энрике. День добрый.

Фернандо. День добрый.

Энрике. Мне сказали, собеседование будет здесь…

Фернандо. Да, мне тоже.

Энрике. Вы из этого офиса?

Фернандо. Нет, что вы. Я кандидат на место.

Энрике. А, я тоже.

Фернандо. Очень приятно.

Энрике. Взаимно.

Они обмениваются рукопожатием. Энрике кладет свой дипломат на стол. На время повисает молчание.

Они вам что-нибудь объяснили?

Фернандо. Нет, ничего.

Энрике. Чудно это все, правда?

Фернандо. Да.

Энрике. Нетрадиционная методика.

Фернандо. Похоже на то.

Энрике. Когда мне это предложили… Не знаю. Как-то это все… непривычно. Сколько нас? Двое?

Фернандо. Кто его знает. Стаканов — четыре.

Энрике. Может, два — для экспертов?

Фернандо. Может, и так.

Энрике. Вся эта затея насчет группового собеседования, немного того… Оригинальная, мягко говоря. Особенно для такого места. Как правило, все гораздо более конфиденциально.

Фернандо. Мне на это как-то…

Энрике. Мне в общем тоже, но все-таки… Мы с вами, положим, незнакомы. Но ведь есть вероятность наткнуться на кого-нибудь из знакомых.

Фернандо. И что?

Энрике. Черт, было бы немножко неловко! (Садится. Молчание.) Вы за рулем?

Фернандо. Да.

Энрике. Я тоже. Ну и движение, правда?

Фернандо. Как обычно.

Энрике. У меня было уже три собеседования. Не знаю, что им еще надо. А у вас сколько?

Фернандо. Три.

Энрике. Как у меня. (Вынимает коробочку с леденцами.) Ментольчику?


Итак, в сверкающий офис некоей транснациональной корпорации приходят четыре ни о чем не подозревающих кандидата, каждый из которых намерен побороться за должность коммерческого директора, но не совсем понимает, что здесь происходит. Всюду хром, стекло, автоматические раздвигающиеся двери, сияющая подсветка, но все это царство безупречного хай-тека возглавляет подвешенное под потолком чучело тигровой акулы в формалине, копия культовой работы Дэмиена Херста, одного из самых дорогих в мире и, возможно, самого переоцененного арт-объекта. Это метафора одновременно и той беспощадной игры, которая сейчас здесь будет твориться, и современного общества потребления в целом, которое разучилось отличать ценности истинные от ложных.

Жорди Гальсеран - Метод Гронхольма

Интересная пьеса с оригинальной задумкой: на что может пойти человек, чтобы получить желаемую должность? Но исполнение оставляет желать лучшего: пьеса немного скучновата, ощущение, что никому из кандидатов должность не так уж и важна, по-настоящему никто за нее и не борется, все занимаются только склоками между собой и выяснением отношений (конец пьесы, кстати, объяснит немного это впечатление, оно не было обманным), хотя встречаются и смешные диалоги, и совсем уж странные задания, как то: уволить или оставить в компании человека, который собирается сменить пол.

Впечатляющее и немного неожиданное окончание пьесы (но вполне в духе произведения), жизненное и реальное. Мне кажется, получилась хорошая "производственная" пьеса о работе кадровых служб (HR). 4/5

Прочитано в группе "Драматургия"

25 декабря 2018 г. 17:42

5 Работа для Федота

Чем дольше мы живём, тем больше сложностей придумываем.

Представьте себе, приходите вы на работу устраиваться, ну, думаете, сейчас меня поспрашивают о том, о сём, и потом будет два варианта развития событий: 1) Мне не позвонят или позвонят сообщить об отказе. 2) Мне позвонят и скажут выходить на работу с понедельника. Но тут не всё так просто.

Примерно с середины пьесы я поняла, что к чему,…

допотопный книжный червь вымирающей породы

18 декабря 2018 г. 13:38

Очень современная пьеса. Автор буквально пренес работу HR-менеджеров и психологов на страницы своей пьесы. Их поведение было рассчитано на то, чтобы вызвать эмпатию у предполагаемого кандидата, но так как у них не получилось достигнуть этого, они, мягко говоря, от него избавились. или же это он понял, что с представителями такой организации лучше не связываться. Наверное, мой небольшой опыт работы в современных компаниях не позволил удивиться написанному в пьесе. Все, что прочла в ней, довольно знакомо, но не отказалась бы от просмотра в театре для собственного сравнения.

2 января 2019 г. 12:22

Пьеса о современном мире. О страшном мире, в котором очень не хочется жить. О мире, где люди, готовы перешагнуть через тебя, лишь бы получить свое. О мире, где работодатели готовы растоптать тебя, лишь бы понять, годишься ли ты на их вакансию. И о людях, которые готовы выполнять волю работодателей, растаптывая попутно других людей. Мерзко, неприятно, но, увы, все очень знакомо и узнаваемо. Все это показано, чтобы люди задумались, остановились. И все же пьесу не готова оценить высоко. То ли настроение у меня не подходящее, просто становлюсь старой, но меня она не задела. Все правильно, со всем согласна, но не тронуло. Может, слишком много знаю об этом мире?

Прочитано в клубе Драматургия

25 декабря 2018 г. 06:39

Странная фирма (жаль, о её плюсах не расскажут слишком много, но отбор впечатляющий и немного ненормален) приглашает на собеседование четверых кандидатов и первым же заданием заставляет подозревать друг в друга в том, что один из них ненастоящий соискатель. Задания, сводящиеся к вопросу быть или не быть. Интимные тайны, как рычаги давления и желание посмотреть на реакцию. Угроза разрыва отношений и сплетен среди других людей (двое из кандидатов знакомы между собой изначально). Что же ждут от собравшихся людей: карьеризма и хождения по головам, или умения работать в команде? Больше всех, наверное, девушка удивила железным характером. Если оставить за скобками её рычаг давления, из-за которого она скорее жестокосердной предстаёт. Предполагал, что последнее задание общим будет) Поворот…

4 мая 2017 г. 12:03

Давненько я не бывала на собеседованиях. Почти забыла, как это бывает. Правда, "стрессовых" вариантов мне не попадалось, не знаю, насколько их у нас в России практикуют. Но если бы пришлось попасть на место главного героя. Когда тебя намеренно бьют по самым больным местам и смотрят, как ты отреагируешь. Даже не знаю, наверное, я бы не вынесла. Да и, при положительном решении, кто захочет работать в такой компании, где тебя за человека не считают? Хоть за сколько. Психика, по-моему, дороже.

Наверняка мне было бы интересней читать, если бы я не видела постановку этой пьесы. А так, все неожиданные сюжетные повороты не оказались для меня сюрпризом, придумать свои образы для персонажей у меня тоже не вышло: перед глазами стояли Чонишвили и компания.

Прочитано в рамках игр:
Вокруг света с капитаном Сингльтоном, пункт назначения - Испания;
Школьная вселенная по предмету Нравология;
Флэшмоб 2017 по совету liliyafleurdelis .

Читайте также: