Местные органы власти и управления 1917 1918 кратко

Обновлено: 30.06.2024

После Октября 1917 г. был взят курс на ликвидацию старых органов местного самоуправления, которая проводилась согласно циркуляру Наркомата внутренних дел от 6 февраля 1918 г. В рамках этого курса упразднили городские и земские органы, выступавшие против советской власти, а остальные влились в аппарат местных Советов.

В основу организации власти на местах был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти. В итоге идея местного самоуправления, предполагающая известную децентрализацию власти, независимость и самостоятельность органов самоуправления, вступила в противоречие с практическими задачами государства пролетарской диктатуры, являющегося по своей природе государством централизованным.

Конституция РСФСР 1918 г. закрепила систему местных органов государственной власти, которая включала в себя областные, губернские (окружные), уездные (районные) и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы, а также избираемые ими исполнительные комитеты. После принятия Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 г. все звенья представительной системы в Российской Федерации, как и в других союзных республиках, стали избираться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Местные Советы являлись самыми многочисленными органами государственной власти. В СССР их насчитывалось свыше 50 тыс., а в РСФСР – около 28 тыс. Депутаты местных Советов осуществляли свои полномочия без отрыва от производства или службы. В своей деятельности они обязаны были руководствоваться общегосударственными интересами, учитывать запросы населения избирательного округа, добиваться воплощения в жизнь наказов избирателей.

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 года. документ устанавливал победу социализма и диктатуру пролетариата и был утвержден 5 Всероссийским съездом Советов. Конституция состояла из 9 разделов, каждый из которых затрагивал отдельную сторону государственной жизни. В съезде принимали участие 1164 депутата, из которых к партии Большевиков относились 773 человека, а к партии Эсеров (левых) - 352 человека. Остальные 39 человек относились к другим партиям и существенного влияния на события не имели.

Делегация прав трудящихся

Устанавливался принцип, что человек не может угнетать человека. Провозглашался курс на социализм. главный враг - капитализм.

Этот раздел фактически устанавливал в РСФСР “диктатуру пролетариата”. Также закреплялось отделение церкви от государства.

Организация управления страной

В РСФСР верховным органом власти признавался Всероссийский съезд Советов (ВСС), созываемые не менее 2 раз в год. Для осуществления функции правительства создавались народные Комиссариаты (Наркомы).

Особенности избирательной системы

Право избирать и быть избранными получили все граждане старше 18 лет, относящиеся к пролетариату.

Особенности организации бюджетной системы страны.

О гербе и флаге

Устанавливались атрибуты государственности

По инициативе Ленина Конституция была в первом разделе дополнена, так называемой, Декларацией прав трудящихся. Основываясь на принципах марксизма, конституция документально зафиксировала в России создание “диктатуры пролетариата”. Под этим термином понимается, что власть принадлежит народу, а все решения в стране принимаются в интересах трудящегося населения.

Также примечательно, что основной закон РСФСР имел ярко выраженный классовый характер. С одной стороны в Конституции прописывались права и свободы трудящегося населения, а с другой стороны все представители “нетрудящегося” населения лишились любых прав.

Структура власти

Вся власть в стране принадлежала Всероссийскому съезду Советов. Съезды проводились дважды в год (при необходимости чаще), а между ними страной руководил ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет).

Всего в РСФСР создавало 18 Народных Комиссариатов (Наркомов). Ниже приведены их названия и первые руководители. Обращаем внимание, что это не первый состав Правительства РСФСР, а руководители Народных Комиссариатов, которые были в должности на момент принятия Конституции 1918 года, либо если должность была вакантной - получили пост после принятия Конституции.

Каждый наркомат был в подчинении Председателя СНК - Ленина.

Структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года

Общая же структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года базировалась на следующих ветвях:

  • Законодательная власть - Всероссийский Съезд Советов
  • Исполнительная власть - Совет Народных Комиссаров (выступал в роли современного правительства)
  • Судебные полномочия - Народный суд

Формирование местного управления

На местах формировались Советы депутатов. В городах 1 депутат избирался от 1000 человек. Одновременно устанавливалось количественное ограничение: в городе не могло быть меньше 50 и больше 1000 депутатов. В селах, численность населения которых была меньше 10 тысяч человек, 1 депутат избирался на 100 человек. Всего же в сельском Совете депутатов не могло быть меньше 3 и больше 50 человек.

Депутаты обязаны были сформировать Исполнительный комитет. В него входило от 3 до 15 человек в городах и от 1 до 5 человек в селах. При этом исключение было сделано для Москвы и Петербурга. Там максимальное количество депутатов в Исполнительном комитете составляло 40 человек. Работа этого органа строго регламентировалась. В селах нужно было проводить заседания 2 раза в неделю, а в городах каждую неделю.

В селах избирался Сельский Совет, который избирал Волостной Совет, а тот в свою очередь формировал Уездный совет. Представители Городских Советов и Уездных Советов формировали Губернский съезд Советов, выбирающим Областные Советы. И уже на уровне областей формировался состав Всероссийского съезда Советов. Для упрощенного понимания схемы можно воспользоваться схемой.

Как избирался Всероссийский съезд Советов

Особенности избирательной системы в 1918 году

В отличии от системы выборов, применявшейся в российской Империи, а также в период между революциями, право голоса в РСФСР получили граждане, относящиеся к пролетариату, и которые были старше 18 лет. при этом впервые в истории России женщины получили при голосовании равные права с мужчинами. К пролетариату по Конституции относились следующие категории граждан:

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 190-191.

Распубликовано в № 41 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 24 декабря 1917 года.

Статья № 179.

Ко всем советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.

Об организации местного самоуправления.

Октябрьско-ноябрьская революция, низвергнув правительство буржуазии, передала власть в руки пролетарских и полупролетарских слоев народа, в руки их классовых организаций — советов. Центральная власть — Временное Рабочее и Крестьянское Правительство (Совет Народных Комиссаров) образовано центральным органом Советов — 2‑м Всероссийским съездом Советов. На местах органами управления, органами местной власти являются советы, которые должны подчинить себе все учреждения, как административного, так хозяйственного, финансового и культурно-просветительного значения. Такой способ организации власти в центре и на местах является не более, как организационным выражением и закреплением того политического факта, что власть в стране перешла к пролетарским и полупролетарским ее элементам.

Исходя из этого основного положения и проводя его последовательно в жизнь, мы приходим к следующей организационной схеме.

Все прежние органы местного управления, областные, губернские и уездные комиссары, комитеты общественных организаций, волостные правления и проч., должны быть заменены соответственно областными, губернскими и уездными, районными и волостными советами рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов. Вся страна должна покрыться целой сетью советских организаций, которые должны находиться в тесной организационной зависимости между собой. Каждая из этих организаций, вплоть до самой мелкой, вполне автономна в вопросах местного характера, но сообразует свою деятельность с общими декретами и постановлениями центральной власти и с постановлениями тех более крупных советских организаций, в состав которых она входит. Таким путем создается связный, во всех своих частях однородный организм — Республика Советов.

При таком способе организации власти, естественно, сам собою падает институт назначаемых сверху комиссаров. Он сохраняется временно, как переходная форма, лишь в тех случаях, когда на месте не успела еще создаться соответствующая советская организация, или если существующая не признает полноты Советской власти. Но в таком случае первой и самой важной задачей назначенного комиссара является создание советской организации, которой он и должен передать аппарат местного управления. При этом уездные и волостные комиссары должны избираться центральной властью.

При таких условиях на областные, губернские и уездные Советы рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов ложится огромная к ответственная организационная задача. Они должны немедленно и самым энергичным образом приступить к завершению работы по организации советов во всех уголках своей территории, связывая их воедино через посредство областных, губернских и уездных съездов советов. В виду того, что крестьянство организовано слабее других частей демократии, особое внимание необходимо обратить на организацию Советов крестьянских депутатов и на теснейшее организационное объединение их с Советами рабочих и солдатских депутатов. При организации Советов крестьянских депутатов необходимо иметь в виду, чтобы они объединили собою действительно демократические, пролетарские и полупролетарские элементы деревни, чтобы в них не было места кулакам, торговцам и прочим сторонникам насадителей кабальных отношений.

На обязанности областных, губернских и уездных советов, помимо указанной, лежит еще и другая задача. Им необходимо действовать так, чтобы все местные Советы стали действительно органами местной власти. Они должны побуждать местные Советы овладевать аппаратом местного управления, захватывая все правительственные учреждения, подчиняя себе все стороны местной жизни. Областным и губернским Советам мы предлагаем немедленно выработать и разослать Советам своих областей и губерний подробные инструкции по этому предмету и назначить своих комиссаров в те уезды, где это будет необходимо.

В связи с вопросом об укреплении Советской власти на местах заслуживает внимания вопрос о перераспределении административных функций между отдельными пунктами губерний и уездов, вообще об изменении административных границ. Многие губернские и уездные центры сохраняют до сих пор свое значение исключительно как центры административные, тогда как центрами промышленной и торговой жизни являются другие пункты тех же губерний и уездов. Теперь, когда органами местного управления становятся Советы, совершенно ясно, что и административные центры должны переместиться в те города, советы которых более крупны, более деятельны и влиятельны, т. е. в города с развитой промышленной и торговой жизнью.

Точно так же старое административное деление на губернии, уезды и волости уже устарело и многие территории, принадлежащие к различным административным округам, давно экономически тяготеют друг к другу.

Обращая ваше внимание на эту сторону дела, мы предлагаем вам заняться практической разработкой вопроса, ибо правильное распределение на административные округа, соответствующие экономическому значению отдельных пунктов и экономической связи их между собою, несомненно подводит более прочный фундамент под здание Советской власти. Сопровождая это письмо инструкцией, касающейся прав и обязанностей Советов, мы просим все Советы рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов поддерживать теснейшую связь с нами. Народному Комиссариату по внутренним делам надлежит объединить деятельность всех органов управления на местах, каковыми теперь являются Советы. Без такой связи Советская власть никогда не сольется в то стройное целое, которое одно в состоянии обеспечить ей наибольшую устойчивость. Мы просим все Советы направлять в отдел местного управления Комиссариата по внутренним делам все сведения о том, насколько Советам удалось овладеть административным механизмом и стать органом, регулирующим всю местную жизнь, о проведении в жизнь декретов Совета Народных Комиссаров, о положении дела на местах и проч. Только при таких условиях Советская власть сумеет стать той твердой скалой, о которую разобьются все попытки буржуазии вернуть себе власть.

Народный Комиссариат по внутренним делам.

Распубликовано в № 41 Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 24 декабря 1917 года.

Функции центрального органа государственной власти и управления со 2 марта по 25 октября 1917 г. выполняли четыре состава Временного правительства и промежуточный орган Директория.

В период двоевластия 10 октября 1917 г. ЦК партии большевиков принял резолюцию о вооруженном восстании. 12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК), который стал главной движущей силой Октябрьской революции.

24 октября 1917 г. вооруженные силы большевиков захватили ключевые позиции в Петербурге и блокировали Временное правительство в Зимнем дворце. 25 октября 1917 г. начал работу II Всероссийский съезд советов, который провозгласил установление советской власти. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец, а Временное правительство арестовано.

5 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. Советы рабочих депутатов формировались главным образом в городах, тогда как в селах формировались советы крестьянских депутатов, солдатских – в военных формированиях. Позднее сформировались единые советы.

Для поддержки советской власти в сентябре 1918 г. был образован Революционный военный совет республики (Реввоенсовет), который руководил работой всех органов военного ведомства и военных учреждений.

Установление советской власти на местах связано с вооруженными столкновениями Красной армии с белым движением в период гражданской войны.

Наряду с членами военного командования оно устанавливало должности государственного контролера, начальника гражданского управления (ведающего вопросами земледелия, землеустройства, юстиции и просвещения), начальника управления иностранных сношений.

В период укрепления советской власти на местах правосудие осуществлялось военно-полевыми судами, корпусными и военно-судными комиссиями при начальниках гарнизонов, что отвечало требованиям военного времени. Такие судебные органы рассматривали дела с учетом правил о военно-полевых судах, т. е. правосудие не было исключительной компетенцией судов. Второй инстанцией для таких судов были корпусные или военно-окружные суда.

Советские органы власти были учреждены во всех областях России. Россия окончательно стала страной Советов.

Читайте также: