Куда в школу или на работу

Обновлено: 05.07.2024

Трудно сравнить. Более 20 лет в профессиональном образовании.
Хорошо там, где нас нет! Ваш вопрос с родни: Петя умеет кататься на велосипеде, а Коля хорошо плавает. Кто лучше?
Все в жизни относительно. И с какого угла, на какую полку посмотреть.

Я думаю, что вопрос адресован тем, кто и там и там отметился. Мне в школе хорошо. В колледж не тянет.

Алина Валентиновна, я хотела Вас пригласить к этой дискуссии. Но Вы сами "нашлись". Помню, что Вы знаете изнутри работу и там, и там! Спасибо, что пояснили, что и как.

Я захожу каждый день,поэтому в курсе всех наших новостей. Приятно получить ответ от Вас, Наталия Алексеевна!

Отредактировано 25-01-2019 18:38

С педстажем всё не так просто. Сужусь с ПФ третий год. В городском суде я выиграла. Сейчас дело рассматривает областной суд. Но есть прецедентное положительное решение как раз по мед.колледжу.

Еще одно различие - разный возраст обучающихся. С кем Вам работать интереснее? Можно выбрать по этому принципу.

Коллеги, в колледж идут в основном те, кто не пошел в 10 класс. Я в колледже не работала, мой друг работал. Там такое . , лучше в школе работайте!

Мысль той, которая за свою недолгую жизнь успела поработать и там, и там: Хорошо только там, где нас!

Мне довелось поработать и в колледже, и в школе. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Однако со студентами мне было легче работать, да и зарплата в колледже тогда была выше, чем в школе.

Колледж колледжу рознь, я полагаю. Я работала в колледже, мне нравилось. Плюсы (в моём случае): 1. "Плавающий график". Когда студенты уходили на практику, у меня появлялись "каникулы". 2. Возраст. Это моё личное предпочтение, мне больше нравится работать со старшим возрастом. 3. Прессинг администрации. Его было намного меньше. Как и бумажек, которые надо было заполнять. 4. Классное руководство. В колледже есть мастер, который занимается группой - он основной руководитель. А моя работа заключалась в помощи мастеру. Вдвоём легче. 5. Мера ответственности за обучение. Студенты выбрали профессию, это их осознанное решение. Значит и учатся они более осознанно. Отношения с учителем находятся немного на другом уровне. Я даю знания, вы отвечаете за их получение. Некоторые, конечно, продолжают вести себя как дети, которым надо разжевать и в рот положить, но большинство ребят осознает, что учеба нужна им, а не мне. 6. Свобода. Впервые я поняла, что можно на работе думать о работе, а дома - о доме. Жить своей жизнью, а не только профессией. В общем, работая в колледже, я намного больше внимания уделяла учебному процессу а не отчетам, не чувствовала постоянного "завала". Стала намного спокойнее, появилось время на личную жизнь. Минусы, конечно, тоже есть, но в целом, мне нравилось. С приятным чувством вспоминаю этот период.

Ты знаешь, везде есть свои прелести!
В школе по -моему личному опыту учителя не так имеют как в универе или на работе, тем более там впервые влюбляешся, выпускной, последнний звонок, подложить кнопку математичке и т. д.
В университете никто на тебя не давит, никто ничего от тебя не требует, но если "забить" на учебу, не ходить на парах то вряд ли доучишся до конца! В университете кроме учебы есть много еще занятии, например, поити с друзьями на диско, просто погулять, уйти с пары и поити поиграть в боулинг или пить пиво, но помни что надо совместить постоянно и учебу и гульки.
А на работе ответственне всего! Там никого не волнует почему ты опоздала или что тебе надо забрать ребенка из садика! Но если ты работаешь по специальности и тебе нравится то что ты делаешь, и тебе повезло с коллективом - это просто супер!

Не могу определиться кем пойти работать. Зарплаты отличаются не существенно. Отпуск одинаковый. Учитель-предметник. Опыт работы в школе есть, правда, давно дело было.

В чистом виде лучше предметник, но сколько в школе всякого гемора, бумажного шлака и ненужных мероприятий для галочки, что проще в детский сад.

чтобы работать в д/с, нужен диплом о специальном дошкольном образовании, вы че нас разводите? это когда учителя в саду работали?

это вы так решили? а ниче, что есть спец.факультеты в вузах и колледжах по дошкольному образованию? это все равно что учитель биологии пойдет математику преподавать.

Я работала в саду. Никакой переподготовки не проходила. Так одни курсы к аттестации. По диплому у меня началка и информатика. Напарница по диплому - учитель математики. Работает до сих пор. Я ушла в школу.

Везде есть свои плюсы и минусы.
На данный момент, когда дети выросли из садовского возраста, мне удобно работать в школе. Устраивает график, что работаю с утра, во второй половине дня могу какие-то свои дела сделать. Есть время заниматься своими детьми. Тетради, отчёты и другую бумажную волокиту, я могу и дома сделать.
Первое время, когда из сада перешла в школу, было очень тяжело. Т.к. только ввели новые ФГОСы и стали другие требования к построению урока, написанию программ, конспектов (на тот момент у меня перерыв был 9 лет), понятия ФГОС НОО, УУД и рефлексия меня первое время вводили в ступор. Поменялись критерии выставления оценок. Можно было диплом выкинуть и заново учиться.
Хорошо, что попала в коллектив, где было много опытных учителей, которые мне очень помогли в первые 2 года. Ходила к ним на уроки, помогали проверять и оценивать контрольные и диктанты, поддерживали.
Сейчас уже наработала методические базу, умение грамотно распределять рабочее время, есть шаблоны всех многочисленных отчётов, которые надо постоянно сдавать.
Хотя в саду работать было проще.

ИМХО, учитель. Это гораздо проще, работать даже с 7-ми летками (а тем более с более старшим возрастом) чем с садовскими детьми. Как минимум Вам не нужно будет вытирать сопливые носы и разбираться с истериками и хотениями к маме.
К тому же учитель предметник это очевидно более интеллектуальная работа, чем чтение "Репки" и кормление и сбор на прогулку группы из 25 четырёхлеток, половина из которых не умеет одеваться, 2 раза в день.

Впрочем, если Вы любите маленьких детей - другое дело. У меня была коллега которая работала только с детьми от 1,5 до 3. Потому что "ты не понимаешь, это же самый классный возраст".
Если так - тогда да, в садик к маленьким.

Учиться или работать после школы?

Что делать после школы

Учиться дальше или пойти работать?

Как же быть: стать студентом ВУЗа или идти работать по окончании школьной скамьи?

Быть или не быть: поступать или нет?

Если Вы полагаете, что устроиться на работу сразу по окончании школы легко, то Вы глубоко заблуждаетесь. Подумайте сами, кем вы сможете работать, если владеете только общими знаниями: умеете читать, считать и писать? Каким специалистом можно работать, не зная особенностей своей профессии, не владея нужными знаниями и навыками? Как будет врач диагностировать болезни и лечить больных без соответствующих знаний? Как музыкант будет записывать сочиненную им музыку без знания нотной грамоты?

Минусы работы без образования

Трудоустройство или учеба?

Поэтому, прежде чем принимать решение о трудоустройстве, подумайте: кем Вы сможете работать? Где (в какой отрасли, сфере) не требуется знание специфических данных, навыков? Чаще всего выпускники школ устраиваются официантами, промоутерами, операторами на телефон и пр. Подобные вакансии не требуют знания специфических программ, предметов. Чтобы работать, им достаточно владеть компьютером на уровне пользователя, грамотной речью, быть аккуратными и вежливыми.

Учтите, что далеко не всегда работники без образования работают официально. Работодатели предпочитают не заключать с ними трудовой договор, что подвергает их серьезному риску: остаться без зарплаты, без работы в любой момент и пр.

Более того, неквалифицированный труд в России является одним из самых низкооплачиваемых. Как правило, средняя зарплата таких кадров едва превышает прожиточный минимум (12-15 тысяч рублей).

Учтите, что для продвижения по карьерной лестнице требуется наличие образования (СУЗ или ВУЗ). Поэтому рассчитывать, что Вы станете директором, имея за плечами аттестат о среднем полном образовании, не стоит.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Определяем свои сильные стороны

Уже в старших классах следует задуматься о том, кем Вы себя видите, хотите стать, что для этого нужно. Сегодня работодатели ведут довольно жесткий отбор соискателей, анализируя их со всех сторон: опыт работы, образование, знания и умения и пр. Поэтому, чтобы добиться успеха, наличие образования (выше школьного!) является обязательным требованием для трудоустройства. Чем больше Вы знаете и умеете, тем выше шансы занять престижную и хорошо оплачиваемую должность.

Поэтому, еще будучи школьником, важно определить: что вам по душе, что вы умеете, какие предметы знаете лучше всего. Исходя из этого, можно выбрать достойную, интересную профессию, развиваться в ней, а в будущем работать и получать не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Совмещаем работу и учебу

Более того, не обязательно поступать в ВУЗ. Если вы понимаете, что для работы вам достаточно образования в СУЗе, то терзайте. Также можно получать образование очно или заочно. На самом деле выбор в обучении есть и довольно большой.

Сегодня устроиться на работу без образования можно только на низкооплачиваемые вакансии: уборщик, дворник, официант, операторов ПК и пр. Не стоит останавливаться на достигнутом. Стремитесь к большему, к новому и Ваш труд будет вознагражден.

Таким образом, найти достойную работу без соответствующего образования в современном мире нем удастся. Не торопитесь сразу же после школы искать работу: получите образование, освойте интересную для Вас профессию и терзайте!

Читайте также: