Конфликт с учителем физкультуры в начальной школе

Обновлено: 08.07.2024

Взаимоотношения между учителем физической культуры и школьниками.

Мы произносим много правильных, вроде бы, слов, оправдывая применяемые нами в школе методы принуждения и насилия. И как нам не поверить, что, заставляя ученика беспрекословно подчиняться, мы заботимся именно о нем.

Ведь, дозволь школьнику делать все, что ему заблагорассудится, рассуждаем мы, если он не будет повиноваться и понимать педагога с полуслова, ни о каком порядке на уроке не может быть и речи. А порядок на уроках физической культуры просто необходим, так как здесь летают тяжелые баскетбольные мячи, не говоря уже о гранатах, ядрах и прочем. Нигде нет такой опасности получить травму, как на наших уроках. Значит, учебный процесс невозможен без порядка.

О том, как мы его наводим, в какие отношения при этом вступаем с детьми, и попробуем разобраться, рассматривая конкретные ситуации, которые автору этой статьи лично доводилось наблюдать или в которых он сам был в числе действующих лиц.

Начнем с того, что понимать под порядком. Не обращаясь к наукообразным определениям, представим себе урок физической культуры. Учитель отдает команды, дети четко их выполняют. Учитель — это высшая власть: он знает, что делать, как делать, когда делать, зачем делать. Если ученики такие условия принимают, полностью повинуются его указаниям, мы говорим, что порядок есть.

Какой путь ведет к достижению такого порядка? Как правило, следующий. Во-первых, до учеников доводят требования к поведению, которые учитель считает необходимым соблюдать. Во-вторых, жестко и неукоснительно следят за выполнением этих требований. Главное здесь, чтобы все происходило без исключений, послаблений и за каждое нарушение следовали наказания, причем неважно, в какой форме. Учащиеся скоро привыкают, и в присутствии учителя порядок обеспечен, а в некоторых случаях и без него дети не шалят, не безобразничают, зная его строгость и дотошность в расследовании нарушений.

Читатель, наверное, уже понял, что я не за этот путь. Безусловно, обеспечение безопасности школьников на уроках физической культуры — важнейшее направление работы учителя. Я вместе со многими родителями считаю: пусть мой ребенок не научится чему-нибудь, зато я буду спокоен за его здоровье. При этом имеется в виду физическое, если можно так сказать, здоровье ребенка. Однако это только часть его здоровья. Оправдано ли травмировать детей психически, запугивая, унижая, оскорбляя их, ради их послушания, ради видимого, внешнего порядка?

Начну с примера. По данным исследований психологов, даже малыши начиная с трехлетнего возраста способны выполнять соответствующие их возможностям задания только в том случае, если им совершенно ясен смысл ставящихся перед ними задач. О школьниках в этом плане, думаю, и говорить не стоит. Мне кажется, ученикам можно предлагать что-либо для выполнения лишь после того, как они осмыслили, зачем и для чего им это нужно. Повторю: понять задание, и осознать, и принять его — совсем не одно и то же. Ученик может понять, что от него хотят, но не принять задание как необходимое ему. А для успешной работы нужно именно принять задание. Другими словами, не только требования учителя должны быть ясны ученику, но в этих требованиях школьнику необходимо помочь отыскать свое, нужное ему. Тогда только можно надеяться, что произойдет смена режимов работы — с чистого исполнительства на сотрудничество с учителем, а впоследствии появится и самостоятельность. Поэтому помимо накопления методических приемов, которые способствуют освоению учащимися учебного материала, педагогу очень важно обращать внимание на то, как осуществляется его взаимодействие с учениками. Такой анализ явится одной из предпосылок повышения педагогического мастерства.

Попытаюсь на отдельных примерах взаимоотношений учеников с учителем обратиться к этой стороне педагогического процесса. Давая детям задание, учитель должен не забывать о следующем. Во-первых, чтобы дети задание поняли. Этот совет не настолько тривиален, как может показаться поначалу, особенно если речь идет о младших школьниках. Кому не приходи­лось наблюдать учителей, бушующих в гневе на бестолковых учеников, которые делают совсем не то, что им было сказано. Однако зачастую дети здесь ни в чем не повинны. Они слушали педагога, но поняли его по-своему. Это он не удосужился проверить, что в детском сознании после его объяснения осталось. Отсюда и недоразумения. К слову сказать, в связи с темой нашего разговора и по многим другим причинам, лучше не начинать общение с ребенком с замечания, даже если он, по вашему мнению, его заслужил. Не редкость, когда учитель, выяснив причины, попадает в неловкое положение оказывается, ребенок просто не понял, чего от него требовали.

Ученики задание поняли и внешне охотно его выполняют. Одни бегают, лишь бы учитель не приставал к ним, но, пользуясь удобными моментами, отлынивают от занятий бегом. Другие, заботясь об отметке, демонстративно усердствуют на глазах педагога. Третьи вообще никак не относятся ни к бегу, ни к учителю, хотя они и бегают вместе со всеми, но нацелены они на что-то, к физкультуре не относящееся. Есть и четвертые, и пятые, и у всех свои проблемы. Однако, если наша цель — физическое воспита­ние детей, нам нужно думать о том, как принести детям больше пользы. Но можем ли мы, учителя, лучше конкретного Сережи знать, что ему сейчас больше всего нужно? Наверное — нет,. Поэтому и задача наша видится мне в создании "на уроках условий, чтобы каждый ребенок находил свое, лично ему необходимое в наших заданиях.

Словом, важно не заставлять и принуждать детей бездумно выполнять наши требования, а стараться с возможной полнотой раскрывать перед ними то, что им предлагается. Это касается как освоения учебного материала, так и введения различных правил и требований, регламентирующих поведение учащихся, взаимодействие их с учителем, и также других вопросов.

Приведу набивший всем оскомину пример с наличием у детей спортивной формы. Конечно, заниматься лучше в спортивной форме — это гигиенично, практичнее и удобнее, менее трав­мо опасно. Но ведь зачастую занимающиеся не осознают всего этого. Учитель, безусловно, говорит, почему на уроках физической культуры необходима спортивная форма. Однако одно дело — знать, другое — осознавать. Может быть, для достижения этой цели и нужно иногда разрешать кое-кому из забывших форму заниматься на уроке. Но при этом использовать соответствующие ситуации, показывая школьни­кам преимущества спортивных трусов в сравне­нии с брюками во время приседаний и взмахов ногами, прыжков и бега в кедах по сравнению с прыжками и бегом в сандалиях. И, ни в коем случае, используя на уроках отрицательные при­меры, нельзя обижать тех учеников, на примере действия которых вы что-либо демонстрируете. Всегда надо обставить дело так, чтобы предметом обсуждения были не ученики, а какие-то действия, ситуации. Чтобы ребенок не выставлялся на посмешище перед классом.

Опытные учителя, которые за много лет перепробовали в своей работе массу разных методических приемов, наверняка возразят мо­им рассуждениям. Почему автор статьи упирает все время на сознательность и осмысленность. Разве можно, основываясь лишь на этом, плодотворно строить учебный процесс? Ведь нередки ситуации, когда взаимопонимание с классом не получается. Дети перевозбуждены переменой, прогулкой, предыдущим уроком, да мало ли что может произойти в школе. И в такие моменты взывать к их сознательности бессмысленно.

Согласен, случается и такое. И в подобных случаях может помочь использование различных упражнений, цель которых — воздействие на подсознательную сферу ребенка, переключение его внимания на другое действие. Наподобие того, как плачущему малышу подсовывают другую игрушку взамен разбитой и он, пораженный ее блеском, забывает о своих огорчениях. Такое не должно становиться правилом, но изредка может применяться. Вот эти упражне­ния:

1. Под медленный счет учителя выполнение простых движений: руки на пояс, к плечам, вверх, вперед и т. п. Голос учителя звучит требовательно, но успокаивающе, он сам показывает упраж­нения. Часть класса, как правило, сразу включается в работу, постепенно присоединяются и остальные. Иногда бывает достаточно нескольких таких упражнений, чтобы дети успокоились.

2. Нагрузочные упражнения (приседания, на­клоны, выполняемые с большой амплитудой) под счет в медленном или среднем темпе.

3. Простые упражнения, связанные с подсчетом количества повторений: руки вперед — 2 хлопка в ладоши, руки вверх — 3 хлопка, руки вперед —2 хлопка, руки вниз.

6. Педагог называет одно упражнение, а делает другое, предупредив детей, что они должны следовать словесным командам, а не показу. Можно и наоборот.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЕДАГОГИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ШКОЛЬНИКАМИ.

Мы произносим много правильных, вроде бы, слов, оправдывая применяемые нами в школе методы принуждения и насилия. И как нам не поверить, что, заставляя ученика беспре­кословно.


План работы методического объединения учителей физической культуры МБОУ "СОШ № 13" на 2014 -2015 учебный год.Содержание:-цели и задачи;- заседание ( пример ведения протокола);- развитие уительского па.


Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает мерой качества жизни. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят .


Учитель физической культуры МБОУ СОШ №3 Алексеенко Андрей Иванович. Олимпиада школьников среди 9 классов.


Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках физической культуры и спортивных секциях, а также передача опыта в данном направлении между учителями физической культур

Современному человеку необходимо уметь быстро искать нужную информацию, находящуюся на разных носителях. Компьютер позволяет отбирать и анализировать информацию. Для эффективного поиска информации нео.


Статья для учителей физической культуры " Скоростно силовая подготовка волейболистов старших школьников в возрасте 16-17 лет"

Совершенствование системы подготовки квалифицированных волейболистов должно основываться на изучении закономерностей их соревновательной и тренировочной деятельности.Одним из основных компонентов соре.

Взаимодействию между учителем физической культуры и учеником сегодняшнего дня.

В настоящее время в Российской Федерации образованию необходима модернизация учебно – воспитательного процесса, и особенно в этом касается методик в преподавание уроков на физической культуре. В.

В школе заканчивается вторая неделя обучения, а у меня уже есть вопросы к учителям. Особенно к учителю физкультуры.

Физкультуру мы любим, но наше горло немного подкачало. С года мучается ларингитом (кто в курсе это не очень лёгкая форма ОРВИ, и как следствие может быть отёк гортани).

По мнению врача мы должны перерасти, но все никак, поэтому к физкультуре на улице мы относимся с опаской. Так после каждого занятия на улице у дочки лающий кашель и ОРВИ. Но суть даже не в этом.

Живём мы в городе, а к нашему доктору ездим в сельскую местность. Когда родилась Марго, мы проживали у тещи, врач к нам приходил местный (их ещё называют врачами общей практики). Нас всё устраивает, врач знает все её болезни с детства, нам он всегда помогал без антибиотиков, плюс ко всему жена ему доверяет.

И вот в конце прошлого учебного года, когда дочь принесла справку "освобождение от физкультуры" после болезни, наш учитель стал доказывать ребенку второго класса, что данная справка недействительна. Аргумент был таким, что живём мы в городе, а справка выдана доктором из района. Марго пришла в слезах, мне пришлось вмешаться.

Для начала обратился за консультацией к нашему врачу, который разъяснил мне, что Министерство здравоохранения в Республике Беларусь едино, и я могу обращаться к врачу в любой точке Белоруссии. И документы выданные всеми этими врачами будут иметь полную законную силу.

Далее позвонил непосредственно классному руководителю, а уже затем побеседовал с учителем физкультуры. Разговора не получилось, признать ошибку он не хотел, по итогу просто бросил трубку. Успел попросить при наличии каких либо проблем с ребёнком, обращаться именно к родителям, а не доводить до истерики детей.

В итоге справку мы не меняли, в новом учебном году он стал придираться к дочери: то спортивная форма яркая, то водолазки на уроки физкультуры носить нельзя.

Я не сторонник конфликтов, но здесь считаю что он не прав, как то по детскому пытается решить вопрос, доставая моего ребёнка.

Мы за физкультуру: за честную, веселую и для здоровья, а не для того чтобы потом везти ребенка ночью в реанимацию.

Трудные отношения с учителем физкультуры. Унижает меня и мою подругу. незаслуженно ставит оценки и неправильно оценивает . И это не только !

В связи с жалобой должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе.

В случае бездействия администрации школы, родители имеют право обратиться с письменной жалобой в орган управления образования или обжаловать бездействие директора школы в государственную инспекцию по контролю за образованием (отделение Рособрнадзора).

Учитель не имеет права: кричать на детей, поднимать руку, оскорблять его достоинство, унижать его перед одноклассниками, наказывать ребенка негуманным способом. В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика, учитель должен руководствоваться Уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы.

Конфликт со взрослым не всегда по силам школьнику — приходится вмешиваться родителям

С началом учебного года возвращаются и школьные проблемы, а самые сложные из них — с учителями. Решать их будет потруднее, чем просто исправлять двойки. Мы поговорили с психологами и разобрались, как действовать родителям, когда ребенок не ладит с педагогом.

Кто виноват?

Конфликт может быть разным — о проблеме может заговорить как ребенок, так и учитель. А вот разбираться, кто на самом деле прав, а кто виноват, в результате придется родителю. Пускать все на самотек психологи не советуют — это может только усугубить ситуацию.

— Первые действия — это, естественно, как любящий родитель послушать своего ребенка. После этого нужно послушать версию педагога. Бывает, что мама уверена, что у ее ребенка конфликт с педагогом. Надо сначала узнать: а педагог-то тоже так думает? — объясняет школьный психолог и медиатор Ольга Демидова.

Медиатор — профессиональный посредник, выступающий третьей стороной при разрешении спора. Задача медиатора — не определить, кто виноват в ссоре, а помочь оппонентам достигнуть компромисса.

Психотерапевт Жанна Русина подчеркивает, что, даже если о некой проблеме заявил учитель, с ребенком тоже обязательно обсудить, как он к ней относится. И главное — сохранять спокойствие и мыслить трезво, даже если ребенок рассказывает на эмоциях.

— Если это учитель-предметник, нужно смотреть на отношения с другими учителями. Если по другим предметам все хорошо, нет отставания, нет конфликтов, жалоб на ребенка или его жалоб на учителей — явно проблема личностного характера, — считает Русина.

Жанна Русина — психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Все немного сложнее, когда речь идет об учителе младших классов. Сравнить с отношениями с другими учителями тут не получится, все-таки большую часть времени ребенок проводит именно с этим педагогом.

В начальной школе отношения ребенка и учителя зависят в первую очередь от педагога

— Часто в начальных классах проблема возникает, когда учитель не хочет принимать ребенка, не впускает его. Если учитель в принципе хорошо относится к детям, то они его слушаются. Маленькие дети очень завязаны на педагога. Если ребенок не болен психически, то любой учитель при желании найдет с ним контакт, — считает Русина.

Что делать?

Первым делом убедиться, что педагог ведет себя корректно по отношению к ребенку. Оскорбления и крик недопустимы.

— Нужно общаться, как будто встретился с другом, на равных. Это помогает найти общий язык, — советует психотерапевт.

Но бывают ситуации, когда педагог родителю говорит да, а на следующий день становится еще жестче или вообще может высмеять. То есть непорядочно себя ведет. Это, конечно, запускает длительный конфликт. А учиться дальше надо. Русина советует в этой ситуации разговаривать с ребенком: объяснить, что он учится взрослой жизни, где каждый человек — как целая вселенная, и нужно учиться общаться с разными людьми.

Иногда стараний ребенка недостаточно — конфликт уже выходит за пределы уроков

Специалистом в данном случае станет медиатор. Им может быть как профессионал, так и просто третье лицо. Например, где-то таким человеком выступает директор. Хотя когда проблему решает представитель школы — это не всегда хорошо.

Она советует не бояться обращаться к медиатору, как к профессиональному, так и просто к третьему лицу. В некоторых случаях в качестве медиаторов могут выступать и просто другие учителя, и родители, и даже ученики. Конечно, если они помнят, что задача — не найти виноватого, а помочь всем друг с другом договориться.

И последний вариант — менять школу. Правда, психологи не советуют делать это в средних и старших классах. В младших, когда у ребенка нет контакта с учителем, это может быть необходимо. А ребятам постарше нужно учиться решать конфликты иначе.

Читайте также: