Конференция преподавание православной культуры в школе состояние и развитие

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Преподаватель ОПК: Гришечко И.А.

( Слайд 2 ) В числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают вопросы духовного и нравственного воспитания молодёжи. Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас.
Детство – это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную духовную культуру.

(Слайд 3) В Федеральном государственном стандарте начального и основного общего образования духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены как задачи первостепенной важности.

Стандарт устанавливает, что программа воспитания и социализации должна быть направлена на духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным российским ценностям, ценностям своей этнической, конфессиональной и культурной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России.

Воспитание и социализация, согласно Стандарту, концепции и примерной программе, должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеучебную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни.

( Слайд 4) Работа по духовно-нравственному воспитанию охватывает весь педагогический процесс в нашей школе, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы

( Слайд 5) Уже 4 год в нашей школе ведется преподавание курса ОРКСЭ. Основной принцип, заложенный в содержания курса, - общность в многообразии, многоединство, поликультурность, что отражает культурную, социальную, этническую, религиозную сложность нашей страны и современного мира

Цель комплексного учебного курса ОРКСЭ- формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России уважении к ним, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Основными задачами этого курса являются:

- знакомство обучающихся с основами православной культуры;

- развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи и общества;

- обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ.

- понимание значения нравственности, морально ответственного поведения в жизни человека и общества;

- формирование первоначальных представлений об основах православной культуры;

- формирование уважительного отношения к различным духовным и светским традициям;

- знакомство с ценностями: Отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, и их понимание как основы традиционной культуры многонационального народа России;

- укрепление средствами образования преемственности поколений на основе сохранения и развитие культурных и духовных ценностей.

(Слайд 7) Таким образом, задачей курса является ознакомление детей с основными религиозными понятиями, историей, праздниками и традициями Православной Церкви, раскрытие содержания и смысла православной культуры в нашем современном обществе.

Мне этот курс близок, так как наша семья верующая, и я с интересом взялась за преподавание. Да, учебник действительно немного суховат и скучен, но ведь многое зависит от самого педагога. Я стараюсь на каждое занятие подготовить презентацию, подобрать какой-то интересный материал, хотя это не всегда получается. Зачастую не хватает времени, знаний или просто трудно найти информацию, потому, что сам не всегда точно знаешь, что искать.

Детям эти уроки нравятся. Важную роль играют эмоции. Процесс сопереживания имеет огромное значение в развитии чувств ребёнка, ведь то, что его волнует, интересует, выражает его сущность, его индивидуальность. На уроках мы не только беседуем и изучаем учебник, но и слушаем православные песнопения, рисуем. Дети очень любят смотреть православные мультфильмы, которые знакомят нас с Библией, с различными историями из жизни Святых, притчами и просто случаями из жизни людей, в которых им пришлось столкнуться с Божьей помощью.

Ученики 4 класса со своим классным руководителем Морозовой С.Н. на уроке технологии сделали Ангелов, и у них возник вопрос, а кто это такие, и кто такой Ангел Хранитель. Они пришли ко мне с этим вопросом и на последнем во 2 четверти занятии мы с ними об этом поговори, хотя темы такой в программе не было. Неожиданно возник вопрос о Святых, чьё имя носит человек, и мы договорились продолжить этот разговор на следующем занятии. На уроки мы приглашаем отца Бориса и ребята задают ему вопросы, которые их интересуют. Во время отдыха в летнем пришкольном лагере ездили в Жабыньский монастырь.

Всё это находит живой отклик в душах детей. Я понимаю, что не всем интересен этот курс, не все из детей понимают зачем им это нужно, но я надеюсь , что когда-нибудь они вспомнят то о чём мы с ними говорили и это им поможет .

Мы сотрудничаем с церковью и во внеурочное время. Отец Роман приходил к нам на линейку посвящённую Дню знаний, о.Борис посещает не только уроки , но и занятия по внеурочной деятельности.

Мне кажется, что абсолютно неважно, станет ли ребенок лучше и добрее сразу после курса ОПК. На мой взгляд, ОПК это зернышко, которое потом, со временем, может дать добрый росток.

Форум традиционно посвящен вопросам преподавания в государственных и муниципальных образовательных организациях Российской Федерации учебных предметов, курсов, модулей православной культуры (основ православной культуры). Конференция прошла под председательством епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония и епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

Куратором форума выступил заведующий научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО И.В. Метлик.

В начале работы участники конференции вознесли Господу молитву о упокоении почившего 20 ноября 2020 года митрополита Феофана, многие годы на Рождественских образовательных чтениях возглавлявшего работу секций по православной культуре, запомнившегося всем своими яркими и глубокими выступлениями, много сделавшего для распространения преподавания православной культуры на Ставрополье и в других регионах России.

И.В. Метлик в своем докладе охарактеризовал современную ситуацию с преподаванием православной культуры с точки зрения нормативных актов, в контексте продолжающейся подготовки новых вариантов ФГОС общего образования. Он обозначил основные направления деятельности епархий по развитию преподавания православной культуры в современных условиях: максимальное расширение преподавания в основной школе, в 5-6-х и далее классах с использованием имеющего учебно-методического обеспечения; разработка и введение в практику региональных учебных и методических материалов по православной культуре; церковная аккредитация учителей православной культуры в епархиях; взаимодействие с обществом, родительским сообществом в более активной презентации, выражении образовательного запроса на преподавание православной культуры в государственной и муниципальной школе, на православное духовно-нравственное воспитание детей при получении ими общего образования.

Далее в первой части конференции прозвучали доклады по различным направлениям обеспечения преподавания православной культуры, подготовки учителей, методике преподавания, в том числе в условиях дистанционного обучения.

Ряд докладов во второй части конференции был посвящен презентации разработок образовательных проектов, подготовленных в епархиях в связи с празднованием 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

С заключительным словом к участникам конференции обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава, пожелавший педагогам православной культуры успехов и помощи Божией в их трудах.


В начале работы участники конференции вознесли Господу молитву об упокоении почившего 20 ноября 2020 года митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, многие годы на Рождественских образовательных чтениях возглавлявшего работу секций по православной культуре, запомнившегося всем своими яркими и глубокими выступлениями, лично много сделавший для распространения преподавания православной культуры на Ставрополье и в других регионах России.

Далее владыка Антоний представил развернутое рассмотрение жизни и подвигов святого благоверного князя Александра Невского в аспекте их значения в воспитании современных детей и молодежи, в историческом образовании и просвещении.

Куратор конференции заведующий научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Игорь Витальевич Метлик в своем докладе охарактеризовал современную ситуацию с состоянием преподавания православной культуры в нормативном отношении, в контексте продолжающейся подготовки новых вариантов ФГОС общего образования. И. В. Метлик обозначил основные направления деятельности епархий по развитию преподавания православной культуры в современных условиях: максимальное расширение преподавания в основной школе, в 5-6-х и далее классах с использованием имеющего учебно-методического обеспечения; разработка и введение в практику региональных учебных и методических материалов по православной культуре; церковная аккредитация учителей православной культуры в епархиях; взаимодействие с обществом, родительским сообществом в более активной презентации, выражении образовательного запроса на преподавание православной культуры в государственной и муниципальной школе, на православное духовно-нравственное воспитание детей при получении ими общего образования.

Далее в первой части конференции прозвучали доклады по различным направлениям обеспечения преподавания православной культуры, подготовки учителей, методике преподавания, в том числе в условиях дистанционного обучения.

Ряд докладов во второй части конференции были посвящены презентации разработок образовательных проектов, подготовленных в епархиях в связи с празднованием 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Все представленные разработки вызвали интерес, будут использоваться в практике, получат распространение.

С заключительным словом к участникам конференции обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава. Владыка Варнава пожелал педагогам православной культуры успехов и помощи Божией в их трудах, таких нелёгких и не всегда благодарных в современных условиях, но которые уже сегодня помогают тысячам детям входить в жизнь с твёрдыми христианскими нравственными убеждениями.

В работе форума примут участие преподаватели Основ православной культуры г. Москвы, представляющие профильные вузы столицы — Московский институт открытого образования, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский городской педагогический университет, лидеры Московской городской ассоциации учителей православной культуры и специалисты Синодального отдела религиозного образования и катехизации, а также руководители управлений Департамента образования г. Москвы и ответственные за образовательную деятельность в викариатствах и благочиниях столицы.

В современном многомерном и динамично развивающемся мире особую актуальность приобретает знание культуры, традиций, в том числе и религиозных, своей страны и своего народа. Только человек знающий историю и культуру своего народа сможет уважать традиции и культуры других народов.

ВложениеРазмер
statya_k_voprosu_o_prepodavanii_opk_v_4_klasse.docx 23.84 КБ

Предварительный просмотр:

Суслова Елена Владимировна, учитель школы №62 г. Санкт-Петербурга

В современном многомерном и динамично развивающемся мире особую актуальность приобретает знание культуры, традиций, в том числе и религиозных, своей страны и своего народа. Только человек знающий историю и культуру своего народа сможет уважать традиции и культуры других народов. Данная тенденция характерна не только для России, но и для всего мирового сообщества в целом. Во всем мире в школах дети изучают культуру и традиции страны, в которой они проживают. Не является исключением и наша страна.

В-третьих, для верующих православных родителей выбор модуля ОПК представляется очевидным. Естественно, что воцерковленные родители стремятся воспитывать своих детей в рамках христианской нравственности и религиозной культуры, однако не всегда могут осуществить это самостоятельно в силу занятости или иных причин. Теперь они имеют возможность осуществить это в рамках школьного образования.

Несмотря на множество аргументов в пользу преподавания ОПК, данный предмет все же очень спорный. Его противники приводят следующие аргументы.

Я стараюсь, чтобы мои уроки ОПК не превращались в монолог педагога и не сводились к чтению учебника. Я стремлюсь к тому, чтобы дети включались в диалог, делились своим опытом и впечатлениями. Если в моем классе встречаются дети из других стран и других национальностей, то я предлагаю им подготовить доклады и презентации об особенностях своей православной церкви (например, Армянская церковь, греческая и т.п.).

На уроках ОПК я стараюсь использовать межпредметные связи, провожу параллели с такими предметами, как литературное чтение, история, музыка, окружающий мир, ИЗО.

Своим ученикам я предлагаю принять участие во Всероссийской олимпиаде по истории православия Свято-Тихвинского университета. В рамках данной олимпиады предлагаются очень интересные задания, а также видео ответы для самопроверки.

Занятия по ОПК я стремлюсь дополнить и активной внеурочной деятельностью, тем более, что курс предлагает для этого большие возможности, а культурно-исторический потенциал Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в целом весьма велик.

Такие экскурсии вызывают у школьников и их родителей неподдельный интерес, побуждают их к дальнейшему изучению православной культуры. Во время экскурсии дети и их родители с неподдельным интересом слушают экскурсовода, задают серьезные вопросы и т.п. Тем более такие экскурсии (носящие преимущественно туристический, а не паломнический характер) способствуют общему культурному развитию и не противоречат светскому характеру школьного обучения.

На Пасху и Рождество мы готовили тематические поделки, используя самые разнообразные материалы: бумагу, дерево, нитки, пластилин и т.п. Затем устраиваили выставка данных поделок.

После летних каникул мы обсуждаем с детьми, где они побывали и какие православные святыни видели. Это могут быть монастыри Северо-Запада, о. Валаам, просто церкви в каком-либо городе или деревне. Многие рассказывают о православных церквях в Греции, Турции или на Кипре. Дети охотно делятся своими впечатлениями, показывают фотографии, сувениры.

Приведу несколько высказываний ребят:

Читайте также: